Отзыв Лидии: выучить английский (коучинг)

Коуч отзывы. Выучить английский самостоятельно? Я обратилась к коучу, чтобы выучить английский самостоятельно. И вот что из этого вышло.
Я обратилась к коучу, чтобы выучить английский самостоятельно. И вот что из этого вышло.

Я много лет пыталась выучить английский язык самостоятельно по учебникам и ютубу.  Начинала, бросала, опять начинала, через три недели забывала, ленилась, отвлекалась.  В итоге все выученное из головы выветривалось и я снова бросала занятия.  При этом ругала себя последними словами, что я такая безвольная, бестолковая и неорганизованная.  Из-за угрызений совести опять начинала учить английский, и все по кругу.  Посещала я и курсы английского языка время от времени.  Там мои успехи становились получше, но после окончания курсов все возвращалось к тому же результату. 

Я обратилась к Оксане из «Ментора» как к коучу с запросом помочь мне стать более организованной и ответственной в плане изучения английского, перестать откладывать и отвлекаться и наконец выучить язык хоть на каком-то приличном уровне.  Результат работы (онлайн по Zoom) оказался… интересным. И не совсем таким, как я ожидала. Даже можно сказать, совсем не таким.

Помог ли коуч выучить английский

Несколько сессий мы внимательно рассматривали мою мотивацию к изучению английского (зачем он вообще мне нужен, почему не вызывает воодушевления) и что меня тормозит в его изучении. Мои внутренние установки, страхи, лень и все такое.

По итогу этой работы стало очевидно, что английский я не могла заставить себя прилично выучить потому, что мне он на самом деле не нужен. У меня нет прямо необходимости его знать, я его редко когда вообще использую. Того уровня, каким я владею, мне вполне хватает в поездках. И возможности регулярной практики английского у меня нет, поэтому ничего в голове и не откладывается. Получается, много лет я упорно мучилась с английским просто потому, что «каждому образованному человеку положено знать иностранный язык». А он все никак не учился -).

Чем мне помог коучинг

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Работа с Оксаной оказалась в итоге очень полезной, хотя и не в плане изучения английского.

Во-первых, я перестала грызть себя внутри, что я никчемная, лентяйка и тупица, раз не могу столько лет выучить английский. Я поняла, что цель выучить английский была совсем «не моей» и не нужной мне. Я прямо кайф испытала, как будто с плеч упал тяжелый груз.

Во-вторых, коучинг дал мне понимание моих внутренних препятствий и процессов со стороны психологии (Оксана также консультирующий психолог). Это оказалось очень полезным для некоторых других ситуаций в жизни, которые меня ставили в тупик. Стало понятно, почему я иногда прямо утыкаюсь в стену или позволяю людям лишнее в отношении себя, долго терплю, а потом срываюсь и сама же порчу важные для меня отношения. Казалось бы, ну какая связь с изучением английского? А оказалось, что она есть на уровне моих установок и внутренних убеждений. Благодаря интересному творческому подходу  Оксаны к коучингу я смогла хорошо ее увидеть.

А главное, мы выявили действительно важные знания и навыки, которые сейчас мне намного нужнее, чтобы предпринять кое-какие шаги для безопасности моей семьи (сами знаете, в какое время живем). Сейчас мне кажется, что все это лежало прямо на поверхности, но я этого в упор не видела до сессий с коучем. В общем, сейчас я развела кипучую деятельность с удвоенной энергией, которая откуда-то сразу появилась -).

В целом, коучинг с Оксаной оказался для меня очень своевременным. У меня глаза открылись на многое, мысли прояснились и собственные приоритеты стали прямо очевидными. И это оказался совсем не английский -).

Считаю, что коучинг был бы полезен многим людям. Не надо бояться и тянуть, хуже не будет, а вот лучше — скорее всего.

* * *

Имя клиентки изменено. Фото из интернет-стока.