Чувство восторга

Чувство восторга, благоговения и трепета. Позитивные эмоции для душевного здоровья. Ошеломляющая красота: водопад Сельяландсфосс (Seljarlandsfoss) в Исландии.
Чувство восторга, благоговения и трепета для душевного здоровья. Ошеломляющая красота: водопад Сельяландсфосс (Seljarlandsfoss) в Исландии.

Восхищение, восторг, благоговение, трепет, эйфория, экстаз… Когда нас переполняют эти сложные сильные эмоции, мы можем на минуту потерять дар речи или прослезиться. Ведь недаром говорят: замер от восторга, застыл в восхищении, испытал священный трепет, почувствовал мурашки на коже… Психологические исследования свидетельствуют, что перечисленные эмоции оказывают самое позитивное воздействие на наше настроение, душевное здоровье и благополучие. Чувство восторга, восхищения и благоговения наполняет нас радостью и надеждой. Оно уменьшает состояние тревоги и депрессии, проясняет мысли, усиливает наблюдательность, память и творческие способности. Оно вызывают в нас  желание ‘соответствовать’ — быть лучше, делать добро, быть щедрым и милосердным. К сожалению, чувство восторга, благоговения и трепета довольно редкое в повседневной жизни. Можно ли добровольно вызывать в себе восхищение и восторг чаще и как это сделать?

См. также: Эмоции, чувства и настроения.

Колесо эмоций Плутчика.
Колесо эмоций Плутчика.

Чувство восторга, благоговение и трепет

Перечисленные сильные эмоции и состоящие из них чувства — сложные и многокомпонентные. Читайте о разнице между эмоциями и чувствами по ссылке выше.

  • Восторг — это эмоция, состоящая из сильной радости, положительного потрясения, наслаждения, восхищения, преклонения и удовольствия.
  • Восхищение — это любование, упоение, преклонение и воодушевление.
  • Благоговение включает возвышенный восторг, изумление, воодушевление, почтение и преклонение перед могущественным.
  • Трепет — сложная эмоция, в которую входит восхищение, изумление, благоговение, возвышенный восторг и преклонение перед могущественным, а также ощущение собственной незначительности и страха.
  • Экстаз — эмоция возвышенного восторга и очищения.
  • Катарсис — возвышенный восторг, связанный с очищением, высвобождением эмоций и облегчением.

Наверно, вы заметили, что все перечисленные сложные эмоции и связанные с ними чувства сопровождаются приподнятым настроением, возвышенностью и вдохновенностью. Их важная объединяющая сторона в том, что человек ощущает себя маленькой частичкой большого и могущественного. Это могущественное сотворено Богом, мирозданием, природой, вселенной (в зависимости от спиритуалистических воззрений человека) или же большой и влиятельной группой людей. Ощущение себя маленькой частичкой великого вызывает ‘благоговейный трепет’. Эти эмоции для удобства в этой статье мы будем называть Чувство восторга.

Благоговейный трепет свойствен только человеку; животное не ведает его…

Виктор Гюго, ‘Труженики моря’.

Возможно, восторг, благоговение и трепет и поспособствовали превращению наших предков в человека?

Состояние восторга и душевное здоровье

Благоговение перед жизнью. Восторг, восхищение и трепет при виде счастливой улыбки ребенка.
Благоговение перед жизнью. Восторг и восхищение от счастливой улыбки ребенка.

Что происходит, когда мы чувствуем себя частичкой великого и прекрасного, испытывая перед его творцом восторг, благоговение и трепет? Мы остро ощущаем слияние с миром, надежду и уверенность, что все будет хорошо. Мы хотели бы раствориться в этом чудесном состоянии, впитывать его в себя и продлить как можно дольше. Наши тревоги и печали кажутся незначительными перед величием мира и мудростью природы. Мы чувствуем воодушевление, вдохновение и желание внести свою лепту в совершенство этого мира. Мы как будто становимся чище, обретаем ясность мысли и глубокое понимание смысла. Все мелочное и эгоцентричное отступает, справедливо кажется неважным и ненужным. Внутренний критик замолкает и прекращает самобичевание. Наши истинные ценности оказываются как будто подсвечены пережитым благоговением и трепетом. Нам хочется разделить чувство восторга с близкими и любимыми людьми. Нам хочется обнять весь мир!

Положительный эффект на наше душевное здоровье и настроение, который оказывает чувство восторга, благоговения и трепета, подтверждается исследованиями психологов. Эти исследования пока только на начальной стадии (проф. Д. Келтнер и др.). Однако уже понятно, что эффект от восторга, трепета и благоговения сильнее, чем от более обыденных и привычных эмоций радости или удовольствия.

Явления, способные вызвать чувство восторга, благоговения и трепета

Как вызвать чувство восторга, благоговения и трепета.
Как вызвать чувство восторга, благоговения и трепета.
  • Гармония, мощь и красота природы (захватывающие виды, смена времен года, бушующая стихия, океаны).
  • Непостижимость и необъятность вселенной (звезды, космос).
  • Величие человеческого духа (героизм, самоотверженность, служение, милосердие).
  • Окрыляющие эмоциональные состояния человека (влюбленность, крупное личное достижение, новизна, исцеление, риск и избежание опасности, инсайт, ощущение постижения тайны, наблюдение рождения и смерти).
  • Чувство коллективного единения и возбуждения (хоровое пение, церемонии, парады, религиозные ритуалы, протесты).
  • Великие достижения технического прогресса и науки.
  • Книги, фильмы, музыка, живопись и другие произведения искусства, вызывающие сопереживание и катарсис.
  • Воображение (сновидения, мечты).
  • Ощущение прикосновения к трансцендентному (потустороннему) через религию, практики, собственный опыт.
  • Алкоголь, наркотики и психотропные препараты.

Конечно, из этого списка мы вовсе не рекомендуем участие в сомнительных ритуалах, употребление наркотиков или ненужные риски. Что из описанного приносило лично вам чувство восторга, благоговения или трепета?

Как ‘работает’ состояние восторга, благоговения и трепета?

Чувство восторга, благоговения и трепета полезны для душевного здоровья. Световое погружение в мир Ван Гога.
Чувство восторга, благоговения и трепета полезны для душевного здоровья. Световое погружение в мир Ван Гога.

Состояние восторга, особенно сопровождаемое благоговением и трепетом, является редким, экстраординарным и потрясающим. Оно выходит за рамки обыденности. Чувства благоговения и трепета напоминают нам о нашей скромной роли на фоне грандиозности и могущественности жизни, природы и мира. Парадокс переживания благоговения и трепета заключается в том, что ощущая себя маленькой и незначительной частицей мира, мы при этом остро чувствуем свою связь и сопричастность с ним. У нас появляется потребность постигнуть глубже то, что нам только что открылось, и жить полно и счастливо в соответствии со своим скромным предназначением, отбросив низкое, неважное и эгоцентричное.

Можно ли специально вызвать чувство восторга, благоговения и трепета?

Чувство восторга, благоговения и трепета полезны для душевного здоровья. Об этом хорошо известно Паровозику из Ромашкова.
Чувство восторга, благоговения и трепета полезны для душевного здоровья. Об этом хорошо известно Паровозику из Ромашкова.

Как сказано выше, для благоговения и трепета требуется довольно экстраординарный опыт или ситуация. В наших силах максимально приблизиться к этому, увеличив шансы испытать чувство восторга, или хотя бы просто радости, восхищения и благодарности. Нам есть чему поучиться у Паровозика из Ромашкова!

Помогут такие простые вещи, как осознанность — замечайте и наблюдайте за тем, что происходит вокруг и внутри нас. Выход из автопилота, в котором для многих пролетают дни, недели и времена года.  Выход из соцсетей и телефонов в реальную жизнь,  где есть общение с людьми, гармония с природой и простые человеческие радости.

Сильнейшим проводником состояния восторга, благоговения и трепета является искусство, особенно музыка. Через музыку легко перенестись в другой мир и погрузиться в грезы. Иногда кажется, что через музыку Творец общается с нами, а великие композиторы — всего лишь проводники его вездесущности.

Читайте также: Музыка альфа-ритмов для расслабления.