Вести дневник… Как и зачем?

Как и зачем вести дневник? 12 идей и видов личного дневника. Ведение дневника для душевного здоровья, ясности мысли, саморефлексии и от депрессии.
Как и зачем вести дневник? Ведение дневника для душевного здоровья, ясности мысли и саморефлексии.

Как известно, ведение дневника позволяет поделиться с бумагой тем, о чем трудно рассказать другим людям. В дневник можно ‘сбросить’ негативные эмоции, чтобы не носить их в себе и не выливать на  окружающих. Терапевтическое письмо (именно так называется ведение дневника для укрепления душевного здоровья) снижает чувство тревоги и уровень стресса, облегчает течение депрессии и других расстройств. В целом, выражение происходящего словами на бумаге в личном дневнике развивает саморефлексию и эмоциональный интеллект, а перечитывание записей, сравнения и размышления прольют свет на многие ситуации из прошлого. К тому же привычка вести дневник развивает память и творчество, замедляет старение мозга. Возможность вести дневник фактически ничего не стоит и доступна каждому человеку. Читайте о том, почему дневник лучше вести на бумаге ручкой, как вести дневник и что в него записывать.

См. также: Молчание — золото (чем не стоит делиться с окружающими).

Зачем вести дневник на бумаге?

Вести дневник ручкой на бумаге — один из самых лучших способов сохранения ясности ума, замедления старения и развития памяти и интуиции. В процессе создания записей в дневнике задействуются оба полушария мозга. Левое  (аналитическое) ‘записывает’ имеющуюся в сознании (краткосрочной памяти) информацию о событии, активизируя нейронное кодирование и извлечение. Правое (творческое) полушарие одновременно извлекает из бессознательного детали, миновавшие сознание, через интуитивные озарения.   

Концентрация работы левого полушария (обработка мыслей, подбор слов, структура записи, внимание и терпение при письме) снижает активность миндалевидного тела мозга (эмоционального центра). Интенсивность сильных чувств и эмоционального стресса снижается. В этом заключается важная терапевтическая функция ведения дневника.

Как вести личный дневник для снятия стресса, душевной гармонии, развития памяти и саморефлексии.
Личный дневник для снятия стресса, душевной гармонии, развития памяти и саморефлексии.

Вести дневник на бумаге — значит развивать мышление, вдохновение, изобретательность и способность к обучению! Облекая появляющиеся идеи в слова, перефразируя их и записывая их в специальном дневнике (см. ниже) можно их лучше обдумать, понять, развить и запомнить. Этот процесс программирует мозг на дальнейшую творческую работу. Именно поэтому студентам по-прежнему рекомендуют не лениться и конспектировать лекции ручкой в тетради, а не записывать их в электронном или аудио формате.

Учитывая все это, совсем не удивительно, что ведущие дневник люди счастливее, а забытая традиция вести дневник рукой на бумаге возвращается в современную жизнь!

12 идей и целей ведения личного дневника

1. Записать происходящее на память.

Традиционно люди вели дневники именно с этой целью. Не устарела эта традиция и сегодня. Разновидностью такого дневника может быть, например, семейный дневник, в котором вы делаете записи о развитии своих детей и фиксируете на память их забавные выражения, размышления и другие бесценные моменты семейной жизни. И не забудьте добавить фотографии!

2. Дневник душевного благополучия и саморефлексии.

В нем можно:

  • Выразить свои эмоции, чувства, настроения и мысли.
  • Остановить навязчивые мысли и образы, излив их на бумаге. Эта техника называется сбросом мыслей и напряжения (brain dump). Дело в том, что облечение в слова и записывание на бумаге того, что тревожит, ‘обманывает’ наш мозг. Эти действия сигналят мозгу, что действие завершено и можно уже освободить краткосрочную память от данной темы. Если тема важная, к записям всегда можно вернуться позже.
  • Со временем увидеть и осознать свои триггеры и циклы негативных эмоций-мыслей-поведения.
  • Осознать, когда и где ваша жизненная энергия утекает от вас к эмоциональным вампирам или через самопоедание.
  • Пересмотреть прошлый опыт и динамику развития важных отношений под новым углом зрения.
  • Осознать и взять под контроль зависимости и вредные привычки.
  • Обратить внимание на то хорошее, что происходит в вашей жизни каждый день и за что вы благодарны (каким бы маленьким и ‘само собой разумеющимся’ это ни казалось). Такой журнал называют дневник благодарности и его полезные для душевного здоровья свойства давно подтверждены специалистами. См. также: Практика благодарности и как она помогает в жизни.
  • Планировать ежедневные проявления заботы о себе и отмечать их выполнение. Это, например, контроль порций и нутриентов, время сна и прогулки, контроль времени в соцсетях, практики осознанности.
  • Записывать свои сновидения, их содержание, настроение и дальнейший анализ. См. также: Толкование сновидений и Значение сна для душевного здоровья.

В целом, дневник душевного здоровья поможет ‘услышать’ самого себя: свои мысли, эмоции, страхи, сомнения, неудовлетворенные внутренние потребности. Регулярное ведение дневника способствует лучшей способности к саморегуляции, поднимает уровень самосознания и личностного развития. См. также: психотерапевтические дневники ниже.

Интенсивность чувств ослабевает под микроскопом саморефлексии.

3. Дневник саморазвития.

В такой важный дневник можно записывать смелые мечты, видение будущего, личные ценности и стратегию, крупные цели, задачи и достижения. Здесь можно порассуждать, кто я, какой я, откуда я начал свой путь и к чему стремлюсь. Как моя жизнь будет выглядеть, когда я достигну того, о чем мечтаю сейчас. Дневник саморазвития поможет укрепить ощущение самоценности, сфокусироваться на позитивном, завести и укоренить новые полезные привычки. Вставляйте в дневник саморазвития вдохновляющие картинки, используйте системы архетипов личности или другие ценные инструменты саморазвития. Развивайте себя как личность и как бренд, если это способствует вашей карьере.

См. также: Как стать новым,  лучшим человеком.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

4. Дневник-планер (или органайзер).

Такой  специальный ежедневник может быть общего назначения или строго тематическим. Тематические ежедневники могут содержать: графики детских занятий или вашего дополнительного обучения; программы фитнеса и тренировок; планирование семейного меню, рецепты и списки нужных продуктов для покупки; расписание уборки дома по зонам; планирование сезонных дел на даче и участке; расписание косметических процедур и ухода за собой… Словом, все то, что имеет рутинный характер и повторяется регулярно в определенных промежутках времени. Планеры удобно сочетать с электронным календарем или даже вести в электронном виде. Конечно, мы здесь не говорим о работе, ведь на работе у вас имеется отдельный ежедневник.

Подробнее о ежедневном планировании: Как привести жизнь в порядок через личное планирование.

5. Дневник идей.

Мозг для того, чтобы генерировать идеи, а не для того, чтобы их хранить.

Как и зачем вести дневник? 12 идей и видов личного дневника для душевного благополучия, ясности мысли и саморефлексии.
Люди, ведущие дневник, счастливее и дольше сохраняют память и ясность мысли.

Как понятно из названия, сюда надо сразу же (пока не забыли!), записывать блестящие и вдохновляющие идеи, которые постоянно нас всех посещают. Такой дневник особенно важен для тех, кто ведет свой блог, сайт, канал на ютюбе, пишет статьи для соцсетей, а может быть и книгу. Дневник идей пригодится вам, если вы планируете ремонт, новые покупки или что-то подобное.

Многие авторы предпочитают вести дневник идей в маленьком блокноте, который удобно всегда иметь при себе в кармане блейзера или брюк, если вы мужчина, или в сумке, если вы женщина. С другой стороны, если вклеивать картинки или делать зарисовки в полноформатном дневнике идей, он превратиться в разновидность мудборда (доски настроения и вдохновения). Что лучше — решать только вам.

6. Творческий дневник.

Сюда можно записывать собственные стихи, прозу или помещать карандашные наброски. Например, можно ‘в реальном времени’ записывать, как развивается та или иная история, свидетелем которой вы оказались в семье, у друзей или на работе.

7. Дневник здоровья.

Такие дневники важны для наблюдения за самочувствием людям с хроническими заболеваниями. Поможет дневник здоровья и для планирования зачатия или наблюдения за беременностью и внутриутробным развитием малыша.

8. Дневник прочитанных книг (увиденных фильмов, спектаклей).

В такой дневник можно записывать свои собственные рецензии, мысли, чувства и впечатления от прочитанного или увиденного. Сюда же можно добавить список книг, которые вы запланировали прочитать.

9. Журнал вдохновляющих цитат.

Вместо того, чтобы делать закладки в интернете или хранить отдельные бумажки тут и там, поговорки, метафоры и ценные цитаты можно записывать в специальный дневник и периодически перечитывать. Кстати, на нашем сайте собрано немало мудрых цитат.

10. Дневник путешествий.

Для записи своих впечатлений от поездок и планирования новых мест для посещения.

11. Психотерапевтические дневники.

Ведение дневника — домашняя работа и хорошая поддержка курса терапии, который клиент проходит с консультирующим психологом или психотерапевтом.

К терапевтическим дневникам относятся, в частности, дневник потока сознания. Этот вид дневника является хорошим средством снятия стресса. В него можно просто записывать все, что хочется и приходит в голову, без какого-либо порядка, организации или грамматики. Пишите, что приходит на ум, до усталости, пока не опустошите скопление того, что угнетает или разрывает изнутри. Без цензуры, стыда и страха быть разоблаченным и осужденным. Некоторые позже вырывают и уничтожают листы из такого дневника. Впрочем, их всегда можно оставить на память, чтобы перечитывать позже.

Среди клиентов юнгианских терапевтов популярны дневники саморефлексии, помогающие узнать свою теневую сторону. См. также: Архетипы личности. В таких дневниках можно собирать и анализировать то, что вас раздражает в себе, жизни и других людях, вызывает отвращение, отрицание или другие эмоции острого неприятия. Впоследствии этот материал можно обсуждать на сессиях.

12. Скрапбукинг.

Этот вид дневника-альбома является гибридом между творческим хобби и ведением дневника. Но если именно скрапбукинг доставляет вам удовольствие, успокаивает и снимает стресс, то это ваш вариант дневника!

Как вести дневник

Как и зачем вести дневник? 12 идей и видов личного дневника. Ведение дневника для душевного здоровья, ясности мысли, саморефлексии и от депрессии.
Дневник душевного благополучия и саморефлексии поможет от депрессии.

Вести один или несколько из дневников, перечисленных выше, можно на бумаге или в электронном виде. По отдельности или в одном блокноте. Так как традиция вести дневник возвращается в нашу жизнь, в продаже появились прекрасные готовые дневники для самонаблюдения (дневники душевного здоровья, дневники саморазвития и т.п.), в которые легко и быстро можно что-то добавлять каждый день. Для краткой записи своего состояния и тренировки осознанности есть специальные дневники-списки (буллет джорнал).

Забудьте о перфекционизме! Смысл ведения дневника совсем не в красоте вашего почерка или идеально ровно вклеенных картинках.

В один день вы, возможно, напишите в дневнике несколько страниц. В другие дни — только несколько строчек. Не препятствуйте своему спонтанному желанию поделиться мыслями и чувствами.

Будьте честны сами с собой. Иначе в чем смысл ведения дневника?

Выделите для ведения дневника определённое время дня и по возможности придерживайтесь этого времени. Так ведение дневника войдет в привычку. Со временем вы будете с нетерпением ожидать момента, когда можно остаться наедине с собой и подвести итоги дня в дневнике. Или оставить там мысли и эмоции, которые не дают покоя (мозговой сброс).

Сделайте ежедневный ритуал ведения дневника приятным. Убедитесь, что вас никто не побеспокоит и вашей приватности ничего не угрожает. Устройтесь удобно, зажгите свечу, сделайте напиток, завернитесь в плед… В общем, вы лучше знаете, что сделать для создания собственного комфорта.

Некоторые используют таймер при ведении дневника. Таймер можно установить на 5-15 минут или на любое подходящее вам время. Для некоторых людей идея дейдлайна (ограниченного времени) на какое-то задание является мотивирующей.

Заведите красивые блокноты и тетради или специально созданные дневники (ежедневники, планеры) и хорошие ручки, карандаши, фломастеры. Дорогие дневники также являются отличной идеей для подарка людям, которые их ведут.

Чтобы вести дневник эффективнее…

  • Используйте зрительную графику. Это подчеркивания, выделения, разные цвета и жирность, нумерация, маркировка, стрелки, рамки.
  • Делайте себе пометки в виде ключевых слов. Например, для снятия стресса! или ввести в привычку!
  • Перефразируйте важное несколько раз разными словами, чтобы лучше усвоить и запомнить.
  • Используйте стикеры, рисуйте картинки или схемы. Это поможет лучше видеть приоритеты.
  • Подводите итоги и делайте главные выводы на будущее в конце каждой записи.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading