Практика благодарности

Ежедневная практика благодарности. Сила благодарности и чувство благодарности жизни. Как благодарность делает нас счастливее.
Как практика благодарности делает нас счастливее. Чувство благодарности жизни.

Что такое БЛАГОДАРНОСТЬ? Благодарность — это чувство признательности (высокой оценки, признания ценности и важности) за явления, вещи, обстоятельства, радость, отношения, людей и их поступки. Благодарность может быть адресована другим людям, миру или высшей силе. Позитивная психология связывает способность испытывать состояние благодарности с лучшими показателями здоровья и устойчивости к стрессу, более крепкими близкими отношениями и, в целом, с чувством более полного благополучия и счастья. Как ежедневная практика благодарности делает нас счастливее и здоровее? Читайте о том, в чем сила благодарности и как развить осознание и чувство благодарности. 

Благодарность в религии, философии и психологии

О важности и силе благодарности люди знали с древности. В античности благодарность считалась ‘добродетелью, возвышающей душу’ (Сенека). В эпоху Просвещения благодарность признавалась моральным долгом человека перед самим собой (И. Кант).

В Христианстве практика благодарности через молитву — это долг перед Богом. Христиане возносят благодарственные молитвы Богу за жизнь, еду, семью, защиту от греха и любые другие блага. Иудеи начинают утро с благодарственной молитвы Моде ани, которую приносят Богу за сохранение и обновление души верующего в течение ночи. Для буддистов, которые верят во взаимозависимость всех явлений, благодарность — это признание поддержки человеку от этого мира.

Современные позитивные психологи считают, что благодарность может являться как состоянием (в определенный момент времени), так и чертой характера и образом жизни (повседневная практика благодарности и жизнь с ощущением благодарности). Два этапа благодарности включают в себя признание 1) блага в нашей жизни и 2) источника этого блага, который находится вне нас самих (Р. Эммонс). Наряду с оптимизмом и надеждой, благодарность является одной из главных концепций позитивной психологии. Согласно исследованиям Ф. Портокарреро, благодарность — это важный предиктор благополучия и жизненного успеха. Практика благодарности дает людям большее удовлетворение жизнью и способность легче прощать других. Благодарные люди менее склонны к невротизму (см. Модель личности Большая Пятерка), тревоге и депрессии и реже употребляют антидепрессанты.

В чем сила благодарности?

Благодарность является мощной позитивной эмоцией. Испытывая благодарность, мы фокусируем внимание на радостных, счастливых и удачных аспектах нашей жизни. Таким образом благодарность позволяет нам выйти из подавленного или негативного состояния.

Благодарность противоположна эгоцентризму. Практикуя благодарность, люди выходят из зацикленности на себе и начинают видеть более широкую и полную картину окружающего мира.

Благодарность учит нас не принимать хорошее за должное. Никто в этом мире ни от чего не застрахован. Увы, и здоровье, и жизнь, и счастье, и отношения, и благополучие любого человека могут оборваться в любую минуту. Порой мы забываем об этой наводящей грусть жизненной реальности. Мы негодуем, разочаровываемся и требуем чего-то от окружающих и жизни (пусть и про себя). Полезно напоминать себе, что никто не обещал нам ничего вечного, никто нам ничем не обязан. За все хорошее, что у нас (пока) есть, нам полезно испытывать искреннюю благодарность и признательность. Каждый день!

Благодарность улучшает отношения — принцип взаимности. Когда мы признаем сделанное нам добро, мы считаем себя обязанными ответить человеку взаимностью и сделать ему ответное добро. Это принцип взаимности (правило взаимного обмена, norm of reciprocity). Этот важный эволюционный механизм, многократно подтвержденный исследованиями, благодаря которому выжило и расцвело человечество в опасном окружающем мире. Принцип взаимности регулирует поведение людей, обеспечивая социальную стабильность и мотивацию для сотрудничества. Любопытно, что принцип взаимности может использоваться для влияния и манипуляций, читайте об этом подробнее в нашей статье Тонкое психологическое воздействие.

Быть благодарным выгодно! Люди охотнее сделают вам приятное или помогут и в дальнейшем, если вы проявляете радость и признательность за их помощь, подарок или внимание. Все как в русской поговорке про ласкового теленка!

Благодарность жизни

За что мы можем испытывать благодарность жизни? В первый момент справедливо вспоминается все важное и значительное. Это здоровье, счастливое и безопасное детство, родители и родственники, образование, друзья, хорошая работа, любовь и наша собственная семья, дети, наш дом, благополучие и т.д.

Практика благодарности. Сила благодарности и чувство благодарности жизни. Как благодарить других
Практика благодарности. Сила благодарности и чувство благодарности жизни. Как благодарить других.

Однако, не забывайте радоваться и благодарить и за ежедневные приятные мелочи. Ведь из мелочей и складывается наша жизнь. Это смена времен года и радости наблюдения за природой, наши домашние питомцы, звонок любимого или любимой, крепкий ночной сон, доброта незнакомца, улыбка и дружеская болтовня с коллегой, бодрящий запах кофе, удовольствие от еды, путешествий, спорта, красоты, солнца и дождя… Бокал вина с друзьями, отличный вечер в гостях, захватывающая книга, запах осеннего костра, красивая музыка, горячая ванна после трудного дня, любимый свитер и многое-многое другое. Такие счастливые и комфортные мелочи есть в жизни каждого человека. Воспитав в себе осознанность и научившись замечать эти мелочи, радоваться им и чувствовать за них благодарность, можно стать намного счастливее!

Чувство благодарности

Иногда чувство благодарности не приходит само. Однако его можно вызвать осознанно, через самосознание, рефлексию, развитие эмоционального интеллекта и практику благодарности.

Переформулируйте свои жалобы в благодарность.

Вместо привычного ворчания:
Как надоели грязь и кавардак в доме из-за детей!
Подумайте о том, какое счастье, что:
У вас есть здоровые дети, которые способны играть и устраивать беспорядок.
У вас есть дом.
У вас есть здоровье и силы, чтобы этот дом убирать.

Смешно? На самом деле, не особенно, учитывая современную военную реальность многих людей.

Почувствуйте благодарность к неприятным людям и явлениям.

Находить положительное в общении с трудными, конфликтными людьми не просто. Однако именно неприятные люди, ситуации и явления в нашей жизни часто ведут к внутреннему росту и саморазвитию. Конечно, чтобы извлечь из них уроки, мы должны хорошо понимать собственные ценности, обладать самоуважением и иметь здоровые и крепкие личные границы. У любой ситуации или человека, даже самого враждебного, можно чему-то полезному научиться. Возможно, все это в нашей жизни не просто так и именно этот урок нам сейчас очень важно получить и выучить?

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Чтобы почувствовать благодарность к тем, кто совершил нечестные, несправедливые или жестокие поступки по отношению к нам, вместо застревания в чувстве обиды, можно осознать то полезное, чему мы в результате научились. Это стойкость, мудрость и крепкие личные границы, которые позволяют распознать такое поведение и противостоять ему.

Ежедневная практика благодарности

Чувство благодарности можно усилить осознанной практикой. Как практиковать благодарность самому и научить этому своих детей?

Найкан-терапия — это метод  осознанной практики благодарности, зародившийся в Японии. В основе медитации Найкан лежат три главных вопроса: Что я получил от своего близкого человека? Что я дал ему? Какие неудобства и беспокойства я ему причинил?

Утренняя практика благодарности.

Начните утро с радости и благодарности. Посмотрите в окно и порадуйтесь ясному небу или дождику, который поливает растения и поля, распустившемуся дереву под окном. Почувствуйте благодарность за привычные утренние мелочи! Возможно, это чашка ароматного кофе или чая? Горячий душ с душистым мылом? Выглаженная и накрахмаленная белая сорочка? Пшик-два любимых духов для настроения? Включите благодарность в свои аффирмации, если вы их практикуете.

Вечернее подведение итогов.

Вечером обсудите с семьей, что хорошего произошло за день и за что вы чувствуете благодарность. Обязательно отметьте любые достижения, даже самые маленькие. Спросите у ребенка, что доставило ему сегодня самую большую радость, что было полезным. Не осуждайте, если ребенок скажет, что радовался школьному ланчу и игре на перемене больше, чем урокам. Это нормально для большинства детей и очень хорошо, что дети могут открыто рассказать вам о своих истинных чувствах.

Ежедневная практика благодарности. Сила благодарности и чувство благодарности жизни.
Ежедневная практика благодарности. Сила благодарности и чувство благодарности жизни.

Письменная практика благодарности.

Возможно, вы любите писать и чувствуете, что это помогает вам снять стресс и восстановить внутреннее равновесие? Тогда запишите в дневнике, за что вы чувствуете благодарность сегодня. См. также: Вести дневник — как и зачем?

Медитация или молитва благодарности.

Если вы практикуете медитацию, то посвящайте ее часть благодарности. Сосредоточьтесь на людях, событиях и вещах, за которые вы благодарны. Если вы активно практикуете какую-нибудь религию, то можете произносить молитвы благодарности. И медитация, и молитва — хороший способ осознания тех благ, которые у нас есть.

Практика благодарности за подарки, приглашения и проявленную доброту

Обязательно сердечно благодарите людей за все, что они для вас делают. За крупные подарки (как материальные вещи, так и за подарки-впечатления), помимо привычного ‘большое спасибо’ в момент получения, лучше позже подписать от руки открытку с благодарностью. Можно прислать человеку фотографию его подарка в действии, отражающую то, как вы ему рады и как полезен подарок. Побывав у кого-то в гостях или в ресторане по приглашению (когда за вашу еду заплатили), следует обязательно также поблагодарить человека на следующий день открыткой, электронным письмом или звонком. От души благодарите за сочувствие, предложение помощи, проявленную доброту и за то, что кто-то думает о вас или внимателен к вам. В  ответ на полученную помощь можно не только поблагодарить, но и спросить, что вы могли бы сделать в ответ. Помните слова Дона Кихота: ничто не обходится нам так дешево и не стоит так дорого, как вежливость.

Не забывайте говорить любимым и друзьям, как вы любите их, за что цените и как благодарны, что они есть в вашей жизни.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading