Эмоции и чувства

Эмоции, чувства и настроения в психологии. Различия
Эмоции, чувства и настроения в психологии. Различия.

Все мы испытываем эмоции, чувства и настроения. Эмоции и чувства играют важнейшую роль в нашей жизни, здоровье, поведении и отношениях с окружающими. В чем разница между эмоцией, чувством и настроением? Между разными школами психологии не прекращаются дебаты об определении эмоций, их природы, классификации и поведенческих реакций. В нашей статье мы дадим краткий и очень упрощенный обзор сложной темы эмоций и чувств, а также ‘Колесо эмоций’ Плутчика со списком эмоций на русском языке.

Эмоции

Эмоция — это бессознательное состояние индивида, возникающее в ответ на стимулы, получаемые через органы чувств из внешней среды. Эмоции состоят из 1) субъективного опыта восприятия конкретного стимула (события), 2) физиологической (нервной) и 3) поведенческой реакции. Эмоции могут быть очень сильны и обычно не длятся дольше нескольких минут.

Физиологические (нервные) реакции (2), сопровождающие эмоции, не поддаются контролю человека. Они являются результатом гормональных процессов, происходящих в организме в ответ на стимул. Всего 1/4 секунды занимает у нашего мозга идентифицировать триггер и еще 1/4 секунды на то, чтобы выдать адекватный гормональный ответ (запустить химические реакции). К физиологическим реакциям относятся: гормональный выброс, учащенное дыхание, непроизвольная микро-мимика лица, мышечное напряжение, сжимающиеся кулаки, расширение зрачков, потоотделение и другие. Теперь организм готов к действиям, на скорую необходимость которых указывает полученный стимул (1). Например, угроза, поступившая из окружающей среды.

На хорошо изученном факте физиологических реакций основана работа специалистов по поведению человека и детекторов лжи. См. также: Локус контроля.

Один и тот же стимул может быть истолкован нашим мозгом по-разному, в зависимости от нашего предыдущего субъективного опыта или знаний. См. примеры:

Конфликтное поведение: внешние проявления и внутренние причины. Как общаться с конфликтными людьми. Как перестать быть конфликтной личностью.
Невербальные поведенческие реакции на эмоции испуга и растерянности (слева) и гнева и агрессии (справа).

Пример 1. Из леса на нас внезапно выбегает большая собака с грозным рычанием. Это незнакомая нам собака и мы субъективно ощущаем опасность. Мы испытываем эмоцию страха, которая сопровождается физиологической реакцией бей или беги (см Психологический стресс). Возможные поведенческие реакции (3): отражение испуга на лице и выпученные глаза, вскрик, сжатые кулаки, поза, указывающая на готовность бежать или защищаться.

Пример 2. Из леса на нас выбегает большая собака с радостным лаем. Теперь представьте, что это наша потерявшаяся какое-то время назад собака. Мы субъективно испытываем внезапную радость (положительный стресс). Мы также переживаем эмоции удивления, нетерпения, облегчения, удовольствия, нежности. Наши возможные поведенческие реакции — улыбка и радостное выражение лица, поза готовности обнять или приласкать собаку, радостный возглас, слезы радости, возбуждение и готовность ‘прыгать от счастья’ и подобные.

Высокоинтенсивное (взрывное) кратковременное переживание эмоций с ярко-выраженными физиологическими и поведенческими реакциями называется аффектом.

Базовые эмоции

Базовые эмоции — самые древние. Они отличаются универсальностью физиологических (нервных) проявлений у всех людей, вне зависимости от расы, этноса, культуры, возраста и общественного строя. Базовые эмоции играли важную роль в выживании и эволюции человека.

Психологи разных школ называют разное число базовых эмоций. Наиболее известная теория Пола Экмана включает 6 базовых эмоций: радость, грусть, страх, удивление, гнев, отвращение. Недавнее исследование Института неврологии и психологии Университета Глазго (2014) пришло к выводу, что первичные нервные реакции на страх совпадают с удивлением, а на гнев — с отвращением. Из этого исследователи предположили, что изначально существовали всего четыре базовые эмоции: радость, грусть, страх и гнев.

Поведенческие реакции на эмоции

В отличие от универсальных физиологических реакций, сопровождающих эмоции, поведенческие реакции (3) могут сильно различаться в зависимости от этноса, культуры, социального класса, типа личности (см. Модель личности Большая Пятерка) и ситуации. Например, у одних народов принято ярко и громко выражать свои эмоции, а у других, наоборот, очень сдержанно. Экстраверты склонны внешне проявлять свои эмоции через поведение, а интроверты — их скрывать. В ‘культурных’ классах излишнее выражение эмоций при посторонних считается распущенностью, а нормой — самообладание и сдержанность. Большинство из нас умеют (с разной степенью успеха) замаскировать раздражение и неудовольствие вежливой улыбкой, которая более подходит для различных ситуаций в обществе. См. также: Как достичь уравновешенности.

Поведенческие реакции на эмоции несут три важные эволюционные функции:

  • Информирование окружающих о нашем эмоциональном состоянии.
  • Высвобождение внутреннего напряжения. Проживать и выражать свои эмоции полезно, а сдерживать напряжение внутри очень вредно. Важно лишь избавляться от напряжения правильно с точки зрения душевного здоровья, закона и отношений с окружающими.
  • Развитие эмоционального интеллекта в процессе наблюдения и распознавания эмоций окружающих.

Сложные эмоции

Список эмоций (таблица, колесо Плутчика, русский язык)
Колесо эмоций Плутчика.

Сложные (составные) эмоции включают в себя несколько эмоций. Например, эмоция ненависти может состоять из смеси эмоций гнева, отвращения, страха, брезгливости и досады.

Исследователи говорят об иерархии эмоций. Так, сложная эмоция первого порядка романтическая любовь включает в себя эмоции второго порядка: нежность, привязанность, страсть, удовольствие, сексуальное желание, доверие, преданность. Каждая из этих эмоций в свою очередь состоит из эмоций третьего порядка. Привязанность состоит из заботы, сострадания и нежности.

Современные исследования Коуэна и Келтнера выявили 27 сложных эмоций.

Важно понимать, что ВСЕ эмоции тесно связаны и могут быть переплетены между собой.

Чувства

Чувство — это сознательное (осознаваемое) субъективное восприятие, осмысление и переживание индивидом его эмоционального опыта (саморефлексия). Чувства могут возникать как из недавно пережитых эмоций, так и от воспоминаний, каких-то триггеров или личных установок (см. ниже). Чувства длятся дольше, чем эмоции, и могут оставаться внутри, скрытыми от окружающих.

Чувства вызываются эмоциями и являются процессом и продуктом их осмысления и субъективного толкования. Помимо эмоций, чувства могут быть связаны с мыслями, желаниями, убеждениями и поведением.

Например, позитивное чувство ‘белой зависти’ может состоять из эмоций удивления, восхищения, удовольствия, уверенности, предвкушения, интереса. Осмысление этих эмоций происходит на фоне сравнения достижений кого-то другого в том, что хочется иметь самому.

Эмоции и чувства. В чем различия?
Эмоции и чувства. В чем различия?

Настроения

Мы периодически отмечаем, что у нас хорошее, позитивное настроение или же плохое ‘депрессивное’ настроение. Настроение может быть бодрым и деятельным, и тогда мы можем ‘горы свернуть’. А может быть раздраженным и апатичным, когда ничего не хочется делать.

Настроение — это совокупность физического состояния, эмоций и чувств в определенный период времени. Настроение может длиться несколько часов, один или несколько дней, а иногда и несколько недель. На наше настроение оказывают влияние не только физическое самочувствие, эмоции и чувства, но и факторы окружающей среды. Это погода, время года и интенсивность дневного света, окружающие люди и события, направление (фокус) нашего внимания, а также наша общая удовлетворенность жизнью и благополучие.

Настроения отличаются невысокой интенсивностью по сравнению с эмоциями и чувствами. Не всегда легко найти причины своего настроения. Развитие самосознания и эмоционального интеллекта помогут лучше понять себя.

Сентимент — текущее настроение по отношению к какому-то явлению в обширных слоях общества.

Подавленное, пессимистическое и апатичное настроение в течение двух недель и более — это сигнал для проверки себя на депрессию самостоятельно (тесты онлайн) или с помощью специалиста. Значительно улучшить настроение может регулярная забота о себе.