Психологический стресс

Психологический стресс. 3 стадии стресса. 4 причины стресса. Стрессовые ситуации.
Психологический стресс. 3 стадии стресса. 4 причины стресса. Стрессовые ситуации.

Стресс — это естественная, запрограммированная и необходимая адаптационная реакция организма на изменения, угрозы и требования окружающей среды. Нервный или психологический стресс – это эмоциональное напряжение, возникающее из-за стрессоров (событий, требований, давления и угроз), поступающих из социальной среды или субъективно ощущаемых человеком внутри. Каковы 4 причины стресса и 3 стадии стресса? Может ли стресс быть полезен и существует ли хороший стресс? Психологический стресс – неизбежность нашего времени?

См. также: Снятие стресса. Что такое опасный уровень стресса, Психологическая травма и Страх войны: как сохранять спокойствие и Первая психологическая помощь.

Причины стресса и стрессовые ситуации

Стресс, как и травма, является неспецифической реакцией организма. Это означает, что один и тот же стрессор вызовет у разных людей отклики различной интенсивности. Кто-то будет сильно страдать, а кто-то почувствует слабый дискомфорт. Сами по себе причины стресса (стрессоры) — нейтральны. Реакцию индивида на них определяет контекст ситуации, личное восприятие, прежний опыт переживания стресса и травм, возраст и состояние здоровья индивида, а также адаптивные характеристики личности (в частности, уровень невротизма, см. статью Модель личности Большая Пятерка).


МЕНТОР в Телеграм

4 категории стрессовых ситуаций

  1. Обстоятельства непреодолимой силы. Это катастрофы, аварии, стихийные бедствия, военные действия, преступления и другие непредвиденные кризисы. К счастью, такие обстоятельства редко встречаются в жизни людей. Однако, если они случаются и несут угрозу безопасности, здоровью и жизни человека, то с большой вероятностью вызывают острый психологический стресс и травматическое переживание. Над этим типом стрессовых ситуаций у нас фактически нет контроля.
  2. Знаковые жизненные события и изменения. Любые жизненные изменения сопровождаются периодом неопределенности и стресса, читайте подробнее в статье по ссылке. В эту категорию попадают стрессовые ситуации, присутствующие в жизни любого человека: школьные экзамены, поступление в ВУЗ, новая работа и потеря работы, переезд, вступление в брак и развод, беременность и рождение детей, менопауза, ухудшение состояния здоровья, выход на пенсию, уход за тяжелобольным, смерть близких. Эти стрессоры могут восприниматься индивидом как позитивные или негативные, см. раздел Хороший стресс? ниже.
  3. Ежедневные мелкие стрессовые ситуации (микрострессоры). Мы все испытываем их время от времени или постоянно. Это тесты и экзамены в учебе, давление сроков и ответственности на работе, конфликты в отношениях и на работе, столкновения с неприятными людьми, раздражающие и угрожающие ситуации за рулем, непредвиденные досадные недоразумения, волнения о деньгах, необходимость сделать выбор в сложной ситуации, фрустрации, завышенные требования и разочарования, несоответствие ожиданий и реальности и другие ситуации когнитивного диссонанса. Сюда же относятся страхи и тревога из-за реальных или мнимых угроз, о которых мы слышим в новостях. Над своими реакциями на эти стрессовые ситуации люди имеют относительный контроль.
  4. Стрессоры внешней среды. Это незначительные фоновые физические стрессоры, мало осознаваемые и почти не поддающиеся влиянию человека. Тем не менее они вносят свою лепту в наше эмоциональное и физическое состояние и психологический стресс. Это, например, толпы людей в городах, шум и выхлопы от транспорта.

Стадии стресса Г. Селье

Стресс играет необходимую роль в процессе адаптации (приспособления) организма к изменениям окружающей среды (ОС). Упрощенно говоря, весь процесс эволюции индивидов и видов сводится к тому, смогут ли они пережить стресс и адаптироваться к изменившимся условиям, или попросту вымрут, не оставив потомства.

Понятие стресс введено Гансом Селье. Теория Общего Адаптационного Синдрома Селье (ОАС / GAS — General Adaptation Syndrome) опирается на учения об условных рефлексах Павлова. См. схему ниже.

Стадии стресса Г. Селье. Общей адаптационный синдром. Психологический стресс.
Стадии стресса Г. Селье. Общей адаптационный синдром.
  1. Тревога / мобилизация. Эта стадия состоит из начального 1а. состояния шока (растерянности) от осознания внезапно изменившихся условий ОС. Сопротивление организма временно снижается. Затем угроза и изменения осознаются и включается 1b. состояние противошока (мобилизация) сил организма и психики для реагирования. Надпочечники производят повышенное количество адреналина, норэпинефрина и «гормона стресса» кортизола для поддержки химических ресурсов. Уровень энергии и болевой порог повышаются. Организм входит в состояние острой реакции на стресс бей-беги-замри.
  2. Сопротивление / адаптация. На этой стадии происходит противостояние стрессовым факторам. Со временем может произойти полная адаптация индивида к новой реальности. Физиологические и психические системы организма работают на высоких оборотах и могут начать истощаться из-за аллостатической нагрузки (износ организма из-за стресса). Могут появиться утомляемость, понижение иммунитета и психосоматические состояния.
  3. Восстановление / истощение. Если адаптация к стрессовой ситуации и изменениям успешно произошла, то организм начинает процесс 3а. восстановления до нормального (до-стрессового) уровня саморегуляции. Вырабатывается устойчивость к данным стрессорам на будущее. Если стрессовая ситуация оказалась слишком неблагоприятной и длительной, а индивид не в силах к ней адаптироваться, наступает аллостатическая перегрузка и 3b. истощение. Ресурсы организма исчерпаны, силы, устойчивость и иммунитет снижаются от дистресса, наступает декомпенсация органов и систем. Могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

См. также: Теория подкрепления Скиннера — кнут и пряник.

Хороший стресс?

Регулярные умеренные краткосрочные стрессы полезны организму и личности. Например, закалка (регулярный температурный стресс) укрепляет иммунитет организма к простудам. Аналогично, краткосрочный психологический стресс мобилизует и повышает эмоциональную и нервную выносливость человека. Так, некоторые из нас работают более продуктивно под давлением надвигающегося срока сдачи диплома или отчета. Другой пример: публичные выступления вызывают меньше волнения, когда становятся регулярными.


Подписка

Хорошим стрессом (эустрессом) также называют реакцию на стрессовые ситуации, которые воспринимаются индивидом как позитивные. Например, желаемый переезд или рождение ребенка. Или добровольные физические нагрузки во время интервальных высокоинтенсивных тренировок. Однако и хороший стресс тоже может быть изматывающим, ведь это сильное эмоциональное и / или физическое напряжение, которое требуется, чтобы «переварить» перемены и адаптироваться к новой реальности.

Читайте также Снятие стресса. Что такое опасный уровень стресса в продолжении по ссылке.

Наши психологи-консультанты помогут пережить стресс и выработать стратегии противостояния. Оставьте комментарий ниже, вкратце сообщив нам о своем запросе.

Добавьте комментарий