Первая психологическая помощь

Первая психологическая помощь в ситуации острого стресса и травмы.
Первая психологическая помощь в ситуации острого стресса и травмы.

Прямо сейчас сотни тысяч детей и взрослых страдают в реалиях военного времени, а миллионы находятся в страхе, шоке и панике. В такое время особенно важно знать законы и правила первой психологической помощи. Что делать, как себя вести, чтобы помочь потерпевшим, которые переживают острую психологическую травму прямо сейчас! В этой статье — правила первой психологической помощи, которую может оказать любой человек тем, кто пережил чрезвычайную ситуацию. Читайте также: Психологическая травма, реакции и симптомы и Психологический стресс.

Безопасность прежде всего!

Очередь тех, кто оказывает первую психологическую помощь, наступает после того, как работа сил быстрого реагирования (военных, медиков, полиции, пожарных, спасателей) уже завершена. Перед тем, как оказывать первую психологическую помощь в чрезвычайной ситуации, убедитесь в физической безопасности себя, своих близких и тех людей, которых вы поддерживаете.

См. также: Страх войны. Как сохранять спокойствие и не сойти с ума.

Первая психологическая помощь

Значение первой психологической помощи в чрезвычайной ситуации трудно переоценить. Задачи первой психологической помощи:

обеспечить безопасность, базовые нужды, информацию и связь, позволить выговориться, успокоить и обнадежить, показать техники преодоления стресса. Сочувствие и поддержка, которые смог почувствовать человек, попавший в страшную беду, во многом определят то, насколько тяжело и долго он будет переживать травму в дальнейшем.

Симптомы острого шока и травмы — нормальная реакция организма на ненормальную, разрушительную ситуацию.

Что делать, если вы оказываете первую психологическую помощь

Отведите пострадавшего в безопасное и по возможности спокойное место, где ничто не напоминает о пережитой им трагедии.

Не оставляйте пострадавшего одного, просто будьте рядом. Ему важно знать, что его принимают и поддерживают, оказывают помощь и что он не один.


МЕНТОР в Телеграм

Реакции людей в ситуации острого стресса могут быть самыми разными. К этому следует быть готовым. Задача тех, кто оказывает первую психологическую помощь, — показать полное принятие пострадавшего и его реальности. Убедить его, что его человеческая реакция в данной ситуации нормальна и ожидаема и что он может рассчитывать на вашу поддержку.

Эмпатическое (активное) слушание

Если человек говорит, то просто активно слушайте, вербально и невербально показывая интерес и сострадание.

Не перебивайте, не спорьте и не выносите суждений, даже если рассказ человека не соответствует вашим представлениям о том, что произошло. Мы все имеем право на свое видение ситуации. К тому же во время травмы восприятие окружающего может сильно меняться.

Нормализуйте стрессовые реакции и чувства человека. Скажите ему, что все, что он испытывает сейчас, это нормальная реакция на тот ужас, что он пережил.

Не пытайтесь останавливать речь пострадавшего, успокаивая его словами «успокойся», «не надо плакать» и т.п. Это «затыкает рот» человеку и тормозит прорабатывание травмы.

Ни в коем случае не давайте советов (например, взять себя в руки). См. также: Правильные слова поддержки. Что говорить и что НЕ говорить тому, кто попал в беду.

Говорите спокойным, негромким голосом. Показывайте теплоту и доброжелательность тоном голоса, речью и невербаликой.

Психологическая поддержка — это быть рядом и в первую очередь слушать, а не говорить. Нельзя жаловаться, давать ложную надежду, делать прогнозы или акцентировать внимание на опасениях, увеличивая тревогу пострадавшего. Будьте теплы и позитивны, но сдержанны.

Как поддержать человека в трудную минуту. Искренние слова поддержки и ложные слова поддержки.
Как поддержать человека в трудную минуту. Первая психологическая помощь при острой травме и стрессе.

Если это уместно, то можно сказать в ответ что-то оптимистичное («вы сильная, вы обязательно справитесь с этим», «ты выжил — это самое главное», «вы уже делаете все возможное, чтобы преодолеть это несчастье», «самое страшное уже позади»). Конечно, такие фразы неуместны с теми, кто потерял близких во время чрезвычайной ситуации.

Если человек не хочет говорить о пережитом, уважайте это желание. Просто будьте рядом, не навязывая общения.

Практическая помощь

В зависимости от ситуации, окажите практическую помощь пострадавшему.

Это может быть заполнение документов для поиска его пропавших родственников. Обеспечение базовых потребностей: вода, еда, теплая одежда или термоодеяла, помочь найти туалет. Организация связи с родными пострадавшего и с организациями поддержки.

Физический контакт?

Физический контакт (прикосновение, сжимание руки, объятие) может быть только, если сам пострадавший его инициирует.

Внимание! Для пострадавших от физического или сексуального насилия вторжение в их личное физическое пространство (физический контакт) может создать повторную травматизацию.

Если пострадавший не против физического контакта, возьмите его руку в свои и держите ее.

Можете предложить сделать расслабляющий массаж плеч или погладить пострадавшего по голове.

Расслабление

Напряженные мышцы — типичная реакция во время острого стресса и травмы. Важная часть первой психологической помощи — помочь пострадавшему расслабиться.

Не оставайтесь на одном месте. Важно двигаться. Походите вместе, если это возможно.

Психологическое заземление. Как вернуться из стресса в 'здесь и сейчас'.
Психологическое заземление. Как вернуться из стресса в ‘здесь и сейчас’.

Дыхание

Человеку в стрессе свойственно дышать грудью, поверхностно и быстро. Состояние острого стресса можно облегчить через ровное медленное контролируемое дыхание животом (диафрагмой). Чтобы лучше контролировать дыхание, положите руку на живот, чувствуя его движение. Постепенно замедляйте дыхание во время выдоха. Не нужно стараться дышать глубоко. Главное — это медленно и равномерно!

Скоро на нашем сайте: техники дыхания для расслабления и снятия стресса. См. также: Снятие стресса.

Заземление. Здесь и сейчас

Психологическое заземление — общее название техник, которые помогают перенестись из состояния переживания стресса или тревоги в настоящий момент. Здесь и сейчас. Для того, чтобы заземлиться, подойдут любые действия, акцентирующие внимание на сигналах, поступающих из пяти органов чувств: тактильные, обонятельные, звуковые, зрительные и вкусовые.


Подписка

Можно попросить пострадавшего потрогать руками какой-то предмет или ткань. Обратить его внимание на ощущения в теле и как они меняются при движении. Оглядеть комнату и обратить внимание на обстановку вокруг: здесь безопасно, светло, многолюдно… Почувствовать окружающие запахи. Прислушаться к звукам. Почувствовать на вкус чай или кофе, описать вкус еды. Напомнить пострадавшему, сколько сейчас времени. Все эти простые вещи возвращают человека в ощущения (безопасной) реальности из состояния шока, оцепенения, травмы и горя.

См. также: Осознанность.

Позаботьтесь о себе!

Если вы помогаете другим в чрезвычайной ситуации, вы тоже подвергаетесь стрессу и, возможно, заместительной психологической травме. Не забывайте о само-заботе и о приемах снятия стресса!

Если вы состоите в организации, связанной с ментальным здоровьем, не пренебрегайте дебрифингом, супервизией или интервизией! Если вы «обычный человек», который помогает пострадавшим, разговаривайте с близкими, полноценно питайтесь, хорошо высыпайтесь, гуляйте и найдите время делать то, что любите.

Добавьте комментарий