Модель личности Большая Пятерка

Модель личности Большая Пятерка (пятифакторная модель, OCEAN)
Модель личности Большая Пятерка (пятифакторная модель, OCEAN)

Большая пятерка (пятифакторная модель, OCEAN) — одна из самых популярных моделей исследований личности на сегодняшний день. Большая пятерка является универсальной и надкультурной моделью и широко применяется в психологии. Она охватывает пять главных общих черт (характеристик, предрасположенностей) личности, которые есть в той или иной степени у любого человека. Тесты и измерения Большой пятерки позволяют любому проверить как самого себя, так и других людей на степень развития каждой из пяти характеристик. Диапазон и сочетание этих характеристик и определяет структуру личности и качество межличностного взаимодействия.

Большая пятерка черт личности

Модель личности Большая пятерка была предложена Э. Тьюпсом и Р. Кристалом в 1961 г. Большая пятерка является лексической моделью, построенной на факторном анализе словесных описаний характеристик человека, каким он видится себе или другим людям.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Качества личности из модели Большая пятерка не являются строго положительными или отрицательными. Каждое из них в определенной степени полезно и способствует адаптации человека в обществе. Очень высокое или очень низкое присутствие в человеке того или иного качества может свидетельствовать о проблемах в развитии личности, трудностях в построении отношений или карьеры в определенных областях. Некоторая отклоненность от середины в ту или иную сторону показывает преобладание тех или иных черт в структуре личности. Идеальный баланс находится по середине диапазона.

По-английски Большую пятерку для краткости называют OCEAN, по первым буквам пятерки личностных характеристик: Openness, Conscientiousness, Extroversion, Agreeableness, Neuroticism. Как и другие психологические теории, модель Большая пятерка не идеальна и подвергалась критике. Однако на сегодняшний день она является одной из самых уважаемых психологами моделей описания личностей людей без психических отклонений.

Пять характеристик личности в модели Большая пятерка

Если представить Большую пятерку в виде диапазона характеристик (см. схему ниже), то на правой стороне будут качества, которые могут проявляться при сильном развитии каждой из пяти характеристик. Слева — те, что могут присутствовать при слабом развитии этой характеристики.

Модель личности Большая Пятерка (пятифакторная модель, OCEAN)
Модель личности Большая Пятерка (пятифакторная модель, OCEAN)

Открытость новому

Высокий уровень. Самореализация происходит за счет воображения, любознательности, интереса к разнообразию, склонности к новым занятиям, эмоциям, опыту, приключениям, оригинальным идеям. Быстро схватывают новые знания. Чувствительность к красоте и искусству. Творчество. Стремление к интенсивным положительным эмоциям (эйфории). Рискованное поведение, непредсказуемость и недостаток концентрации внимания.

Низкий уровень. Самореализация происходит за счет настойчивости, практичности, прагматичности, повторения, использования уже имеющихся и доказанных данных. Ценят традиции и ритуалы, старые связи и друзей, правила, консерватизм. Ограниченность и догматичность, неспособность понимать и обсуждать абстрактные идеи, отсутствие живого воображения.

Открытость новому на 57% определяется генетически и на 43% — окружающей средой и воспитанием.

Добросовестность (сознательность)

Высокий уровень. Ответственность, организованность, продуктивность, исполнительность. Высокоразвитая самодисциплина. Внимание к деталям. Склонность к планированию и осуществлению планов. Всегда ко всему подготовлены. Не возражают против рутинной работы. Любят порядок, планы и не любят спонтанности. Высокий контроль импульсов (низкая импульсивность). Послушание. Упрямство, высокая настойчивость и «упертость».

Низкий уровень. Гибкость, креативность, воображение, спонтанность. Импульсивность. Не выносят рутину. Ненадежность, небрежность, беспорядочность, разбросанность, рассеянность, безответственность.

Добросовестность в целом достигает наивысшего развития в молодом возрасте и снижается к пожилому. Добросовестность определяется генетически на 49%.

Экстраверсия / интроверсия / амбиверсия

Высокий уровень/экстраверсия (экстравертность). Вдохновение черпают из внешнего мира. Любят общение и компании. Общительность, энергичность, настойчивость, теплота, оптимизм, активность, энтузиазм. Ориентированы на действия, а не на рефлексию. Часто инициируют общение с другими людьми и находятся в центре внимания. Множество интересов и занятий при отсутствии глубины погружения. Стадное чувство. Болтливость и шумность. Импульсивность. Высокая нужда в самоутверждении через признание другими людьми и группой. Их может быть «слишком много».

Низкий уровень/интроверсия (интровертность). Вдохновение черпают из спокойных занятий и внутренних интересов, многие из которых предполагают уединение.  Низкий уровень социальной активности, в компаниях предпочитают держаться в стороне. Сдержанность, неразговорчивость, осмотрительность, спокойствие, нежелание привлекать внимание. Создают глубокие связи с относительно небольшим кругом интересов, друзей и любимых мест. Низкая нужда в популярности среди других людей. Интроверты могут выглядеть в компании застенчивыми (особенно на фоне шумных экстравертов), однако интроверсия не связана с застенчивостью.

Середина спектра экстраверсии/интроверсии называется амбиверсией (амбивертностью), а сбалансированные по этой шкале люди — амбивертами. Склонность к интроверсии, экстраверсии или амбиверсии определяется генетически на 54%.

Любопытно, что отношение к экстраверсии и интроверсии разнится среди культур. Так, в социальной культуре США до недавнего времени интроверты воспринимались как болезненно застенчивые, недружелюбные, странные или депрессивные люди. В воспитании и социальных коммуникациях приветствовалась экстраверсия как норма для здорового и счастливого человека. Таким образом, экстраверсия как черта личности положительно подкреплялась (поощрялась) социальной культурой.

Покладистость (дружелюбие, уживчивость)

Генетическая предрасположенность двух характеристик Большой Пятерки доказана учеными из университета Кембриджа
Генетическая предрасположенность Открытости и Нейротизма из Большой Пятерки доказана учеными из университета Кембриджа.

Высокий уровень. Важная ценность — ладить и достигать компромисса в отношениях с другими людьми. Стремятся к гармонии и согласию в отношениях, группе и обществе. Доброжелательность, сочувствие, эмоциональная эмпатия, доверие, сговорчивость, сотрудничество. Внимательность, предупредительность, интерес к людям, готовность поступиться своими интересами ради согласия. Оптимистичный взгляд на других людей, принятие их. Неспособность отделить, определить и преследовать свои собственные потребности, желания и интересы от других людей. Отсутствие твердости, понимания собственных личных границ и способности их отстоять. Слияние и созависимость. Тяжело переносят конфликты. Низкий уровень самостоятельности и независимости.

Низкий уровень. Собственные интересы имеют приоритет над сотрудничеством и интересами других людей, группы, общества. Не готовы на уступки и жертвы ради других. Стремятся к соревновательности и победе, взять верх над другими. Отсутствие интереса и сочувствия к другим людям. Вспыльчивость, манипулятивность. Критический взгляд на других людей, осуждение, подозрительность, недоверие, недружелюбие, безжалостность. Склонность к конфликтам и задиристость (читайте по ссылке о природе этих качеств и о том, как поддерживать отношения с конфликтными людьми). Твердость, критическое мышление, жёсткость, целенаправленность.

Покладистость — одно из определяющих качеств в жизни человека. На 42% оно заложено генетически. Высокий уровень покладистости играет главную роль в успехе наших личных и дружеских отношений. Исследования показывают, что высокий уровень покладистости (наряду с добросовестностью) благоприятно влияет работу в коллективе и построение карьеры на уровне младшего и среднего менеджмента (трансформационное лидерство). Любопытно, что высокая покладистость отрицательно сказывается на успехе топ-менеджеров, глав государств и военных структур (транзакционное лидерство).

Невротизм (нейротизм, эмоциональная нестабильность)

Высокий уровень. Нейротизм — негативная эмоциональность (гнев, тревога, депрессия), эмоциональная неустойчивость, неспособность к регуляции негативных эмоций (застревание в них), низкий уровень стрессоустойчивости и самоуважения. Раздражительность, эмоциональная реактивность, частая смена настроений, незащищенность. Как следствие, могут быть проблемы в отношениях и  отстраненность от участия в общественной жизни. Пессимизм, неудовлетворенность жизнью. См. также: Негативные люди и Психология жертвы.

Высокий уровень невротизма является предиктором развития расстройств личности, в первую очередь — депрессии. Уровень нейротизма определяется генетически на 48%.

Низкий уровень. Спокойствие, уравновешенность, рассудительность, эмоциональная стабильность и устойчивость, безэмоциональность, бесчувственность.

Скоро: Можно ли изменить характеристики личности?

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading