Жизнь меняется…

Бабочка -- древний символ изменений и трансформации. Как пережить изменения и принять жизненные кризисы и перемены, когда жизнь меняется.
Бабочка — древний символ изменений и трансформации. Как пережить изменения и принять жизненные кризисы и перемены, когда жизнь меняется.

Вся наша жизнь состоит из перемен. Изменения неизбежны, они происходят в природе, в мире, в обществе и в жизни каждого человека… Изменения — это движение вперед, а значит они и есть сама жизнь. Иногда мы задаемся вопросом, как изменить жизнь к лучшему, и добровольно планируем перемены. Если перемены давно  назрели, но мы отчаянно цепляемся за привычное, то жизнь меняется вопреки нашему стремлению сохранять статус-кво. Изменения могут оказаться приятными и позитивными, а могут быть шокирующими, травмирующими и трагичными… Читайте о том, как принять перемены в жизни и пройти трансформацию с наименьшими потерями.

См. также: Психологический стресс, Психологическая травмаСтрах войны: как сохранять спокойствие  и Первая психологическая помощь в чрезвычайной ситуации.

Когда жизнь меняется…

Жизнь в условиях неопределенности. Как принять неопределенность и страх будущего.
Условия неопределенности. Как жить?

Любые изменения в жизни несут в себе временную неопределенность. Ощущение неизвестности вселяет в нас тревогу и способно вызвать стресс и даже депрессию. Ведь мы на время лишаемся ясного представления о том, каким будет наш завтрашний день и чего он от нас потребует. Это ощущается как потеря контроля, хотя сама идея о контроле будущего скорее иллюзорна.

Внутри любых изменений, даже самых позитивных, содержится потеря. Это потеря той старой жизни и привычек, которые мы хорошо знали. Даже если она нам не нравилась, а старые качества и паттерны были нежелательны. Это потеря нашей прошлой идентичности, нашего понимания, кто мы и какие мы. Наш мозг автоматически принимает изменение статуса-кво как негативное явление.

Всё течёт и ничто не остаётся на месте. Гераклит Эфесский.

Примеры перемен в жизни:

  • Потеря работы и новая работа.
  • Вступление в брак, рождение ребенка, разрыв отношений и развод.
  • ‘Опустевшее гнездо’ (дети уходят из дома в самостоятельную жизнь).
  • Переезд на новое место жительства или эмиграция.
  • Уход в армию, на войну или в тюрьму. Мне не верится, что я это пишу, но это нынешняя реальность, в которой мы живем!
  • Выход на пенсию.
  • Значительное ухудшение здоровья и/или внешнего вида.
  • Менопауза (потеря фертильности), естественное старение человека.
  • Потеря супруга и других близких людей.
  • Осознание собственной смертности и/или ограниченности срока жизни.

См. также: Кто такая ‘сильная женщина’ и почему этот образ вызывает у людей отторжение?

Трансформационный коучинг. 4 причины жизненных изменений.
Трансформационный коучинг. 4 причины жизненных изменений.

Стадии принятия изменений

Авторы Транстеоретической Модели (The Transtheoretical Model, Prochaska & DiClemente, 1983; Prochaska, DiClemente, & Norcross, 1992) выделяют пять стадий принятия перемен. Эти стадии относятся как к добровольным попыткам изменить жизнь к лучшему, так и к вынужденным жизненным переменам.

  1. Бездействие. Изменения назрели, но мы еще не осознаем их неизбежность или необходимость и сопротивляемся им. Это этап отрицания и/или игнорирования проблемы как неважной или преувеличенной.
  2. Обдумывание. Мы начинаем осознавать необходимость и неизбежность изменений и обдумывать их. На этом этапе мы сталкиваемся с сомнениями и противоречивыми эмоциями. Мы взвешиваем за и против и все больше осознаем потенциальную пользу (или неизбежность) перемены.
  3. Подготовка. Мы приступаем к активной подготовке к изменениям на когнитивном, эмоциональном и практическом уровне. Мы активно собираем информацию о новом состоянии и осторожно пробуем новое в порядке эксперимента.
  4. Действие. Мы производим необходимое изменение (или оно происходит без нашего участия).
  5. Поддержание. Эмоциональное переживание и принятие изменения. Сомнения, попытки отвлечься, диссоциация и прокрастинация. Периодические откаты к старому и возвраты к новому. Принятие перемены. Это самый важный этап перемен. Если мы пытаемся изменить жизнь добровольно (новогодние цели, попытка бросить курить, новые полезные привычки и т.п.), именно на этапе 5 становится понятно, закрепились ли позитивные изменения (‘новая норма’) или произошел откат к старому.
Подготовка и постепенные внутренние изменения приведут к переходу на новый, более высокий уровень. Как пережить изменения.
Подготовка и постепенные внутренние изменения приведут к переходу на новый, более высокий уровень.

Как добровольно изменить жизнь к лучшему

Не ждите, пока жизнь заставить вас реагировать на изменившиеся обстоятельства. Лучше облегчите себе процесс прохождения перемен, заранее подготовившись к новому этапу. См. схему выше: 4 причины жизненных изменений. Запаситесь знаниями и необходимыми ресурсами для осуществления перемены, поставьте цели и составьте план. Осознайте возможные барьеры и триггеры, которые будут тормозить желаемое изменение и возвращать нас к старому. Если вам нужна помощь, обратитесь к трансформационному коучу и консультирующему психологу.

Двигайтесь к цели небольшими шагами. Главное — не рывки, а плавная и последовательная положительная динамика!

При попытке изменить жизнь к лучшему (например, поменять привычки питания, режим дня или улучшить сон) срывы фактически неизбежны. Их следует воспринимать как часть процесса, не ругать себя, но настойчиво возвращаться после срыва к новому образу жизни. Не забывайте отметить свой успех и вознаградить себя за упорство в движении к новым целям.

См. также: 8 правил счастливой жизни.

Жизнь меняется: как принять неизбежные перемены в жизни

Когда жизнь меняется... Как пройти через изменения (почти) без потерь. Как принять перемены.
Когда жизнь меняется… Как пройти через изменения (почти) без потерь. Как принять перемены.

Чтобы принять факт, что жизнь меняется, и пройти трансформацию с наименьшими потерями, придется научиться жить во временном ощущении неизвестности и неопределенности. Примите отсутствие стабильности и то, что жизнь бывает непредсказуемой, жестокой и несправедливой. Нам не под силу это изменить! Возможно, в будущем вам будет легче. См. также: Как жить в неопределенности.

Найдите что-то привычное и знакомое и опирайтесь за него! Даже самые тривиальные вещи помогут ощутить стабильность и придадут силы в тяжелый момент перемен. Это может быть ежедневная прогулка в парке или даже привычная утренняя чашка кофе в любимом кафе. Во время простых и привычных ритуалов практикуйте осознанность: во время перемен вам особенно важно хоть на время ощущать реальность здесь и сейчас.

Найдите позитивное. Возможно, в новой ситуации откроются новые перспективы и возможности? Интересное будущее? Если перемены трагичные, уделите внимание близким людям, будьте для них поддержкой и позвольте им быть поддержкой для вас.

Не теряйте то ценное, что у вас есть, цепляясь за то, что вы уже потеряли. Люси Хоун.

Будьте добры и терпимы к себе и окружающим. Не замыкайтесь в себе. Просите о помощи и поддержке понимающих, эмпатичных людей (см. также: Слова поддержки. Что сказать и чего не говорить человеку в беде). Не накручивайте себя и не создавайте лишнюю драму. Наоборот, проявляйте спокойствие. Говорите себе, что пройдете через это, обязательно справитесь со временем. Хвалите себя за каждое достижение на пути к перемене.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Проявляйте заботу о себе, чтобы помочь организму быстрее справиться со стрессом. Ешьте питательную и полезную еду, постарайтесь высыпаться. На эмоционально изматывающей работе вместо сплетен с коллегами в курилке, выйдите в обеденный перерыв в ближайший парк. Съешьте ланч на воздухе в одиночестве, чтобы отвлечься и зарядиться энергией. Если вы переживаете потерю, дайте себе несколько часов отдыха от скорби и горевания, отвлекаясь на какое-то приятное занятие.

Проходя через трансформацию, мы узнаем много нового о себе. Помните, что в жизненных переменах (особенно травматичных и даже трагичных) содержится огромный потенциал личностного роста. Не теряйте из виду свои личные ценности. Это то, во что вы верите и что наполняет вашу жизнь смыслом.

Наши психологи-консультанты поддержат в процессе жизненных перемен и помогут принять изменения. Оставьте комментарий ниже, вкратце изложив свой запрос (все комментарии скрыты и запросы на услуги полностью конфиденциальны).

Трансформационный коучинг: путь к самореализации. Трансформационные коучи, Ментор (Wholesome-Mind.org). Чем трансформационный коучинг отличается от обычного. Хватит откладывать жизнь на потом! Начать жить по-настоящему поможет трансформационный коучинг.
Трансформационный коучинг: путь к самореализации.