Как жить в неопределенности

Жизнь в условиях неопределенности. Как принять неопределенность и страх будущего.
Условия неопределенности. Как жить?

Еще недавно все казалось более или менее стабильным, а завтрашний день можно было уверенно планировать. И вдруг весь окружающий мир как будто дружно сошел с ума… Наши базовые внутренние потребности в безопасности, суверенитете, информации и контроле остаются неудовлетворенными. Условия неопределенности воспринимаются нашим сознанием как угроза. Наш мозг направляет все энергию на попытку создать определенность, забирая ее из других важных областей нашей жизни. В чем вред неопределенности и почему она так изматывает? Как смириться и принять условия неопределенности? Как научиться ЖИТЬ, а не выживать в мире, полном неопределенности? Читайте в этой статье.
См. также: Страх войны и Как пережить время перемен.

Условия неопределенности

Условия неопределенности квалифицируются мозгом как ситуация угрозы. Ощущение угрозы запускает в организме эмоции тревоги и страха, т.е. химический стрессовый ответ бей/беги. Такая бессознательная реакция организма — это эволюционная биологическая функция, благодаря которой человечество выжило и процветает. Она незаменима в случае реальной физической опасности. Это люди на поле боя, в зоне боевых действий или тот, кто вынужден скрываться от преследования. Однако для людей, которым в данный момент не грозит немедленная физическая опасность, такие реакции являются изматывающими и вредными для здоровья. Выделенный мозгом коктейль из кортизола, адреналина и других гормонов стресса не может быть использован по назначению (на физическую защиту себя и близких или бегство от опасности). Механизм работы эмоций и стресса простыми словами описан в наших статьях, ссылки на которые даны выше. См. также: Техники снятия стресса.

Большинство из нас не имеют никакого контроля над ходом военных действий, повышением температуры на Земле, топливным кризисом или инфляцией. Волнения о том, что по определению не поддается нашему контролю, ведут к постоянному чувству страха, гнева, беспомощности, безысходности и отчаяния. Исследования подтверждают, что стресс и волнения из-за неопределенности намного вреднее для нашего ментального и физического здоровья, чем сама ситуация потери, если бы она случилась. Стараясь облегчить свои душевные страдания, в смутные времена многие тщетно ищут простых объяснений в гаданиях, астрологии, магии и теориях заговора.

Чтобы условия неопределенности не вызывали тяжелых эмоций страха, беспомощности и безысходности, придется принять неопределенность, как постоянное и неизменное условие жизни.

«Неопределенность — это единственная существующая определенность. Умение жить в условиях незащищенности — единственная безопасность«. Джон Аллен Паулос, математик.

Как принять ситуацию неопределенности?

Как избавиться от чувства... Можно ли перестать чувствовать?

Примите без сопротивления факт, что сейчас ситуация именно такая. Да, она вам не нравится. Она расстраивает, злит и разочаровывает. Вы очень хотите, чтобы она скорее изменилась. Но в данный момент она такая, какая есть. Приняв реальность, вы перестанете тратить энергию на возмущение, проклятия, неверие и бесконечные бесплодные обсуждения.

Принятие реальности не означает, что мы согласны с происходящим, одобряем его или готовы сдаться без боя. Конечно, если от нас что-то зависит, то мы должны делать все возможное для улучшения ситуации.

См. также: Как развить интуицию.

Полной определенности не бывает

Даже в относительно счастливые времена в мире и жизни людей всегда была, есть и будет присутствовать неопределенность в той или иной степени. Никто не может быть уверен, что не умрет завтра от болезни или несчастного случая. Однако большинство людей продолжают жить, строить планы и стараются быть счастливыми. Никто не может быть полностью уверен в вечной и полной любви другого человека. Несмотря на это, мы все равно стремимся построить счастливые и гармоничные личные отношения. Видите, мы все неплохо справляемся с каждодневной неопределенностью. А значит справимся и сейчас, в более острой ситуации!

Перспектива, а не узкий взгляд

Как принять условия неопределенности и страх будущего.
Как принять условия неопределенности и страх будущего.

Вместо того, чтобы концентрироваться на неопределенности, охватите ситуацию более широким взглядом. Реальность не черно-белая, не все-или-ничего; в ней всегда есть множество оттенков. Война не бесконечна. После войны всегда наступает мир. Диктатуры сменяются более демократичными формами правления. Финансовые кризисы сменяются периодами экономического расцвета.

Подумайте о том, что наши проблемы весьма относительны. Многие люди в мире отдали бы очень многое, чтобы оказаться сейчас на вашем месте. Вы переживаете из-за войны, а кто-то рискует жизнью на фронте прямо сейчас. Вас сводят с ума ваши дети-подростки с их гормональными колебаниями? У кого-то вообще нет детей и они с радостью поменяются с вами местами. Вас изводит ситуация неопределенности на работе? У кого-то вообще нет работы и они были бы рады вашей.

Лучше думать не об угрозах, таящихся в неопределенности, а о том, что у нас есть и за что мы можем быть благодарны. Повторяйте про себя как мантру: что бы ни случилось, я скорее всего справлюсь. Пока эта мысль не станет вашим внутренним убеждением. См. также: Самовнушение и позитивные аффирмации.

Как пережить условия неопределенности

Постарайтесь ясно увидеть сферы своей жизни, которые в данный момент полностью поддаются вашему контролю, поддаются ему отчасти (вы можете на них влиять) и не поддаются вообще. См. подробнее в статье Локус контроля. Поняв эти различия, легко отказаться от тщетных и изматывающих попыток контролировать все вокруг.

См. также: Эмоциональный интеллект и Импульсивность или спонтанность?

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.
 

Не верьте всему, что приходит вам в голову.

Эта популярная у психологов фраза означает, что во времена неопределенности особенно важно не предаваться мыслям и тревогам, проигрывающим в нашей голове наихудший сценарий. Надо стараться останавливать такие мысли, отмечая, что это не реальная угроза, а ваша тревога. Остановить навязчивое проигрывание наихудших сценариев в голове помогут практики осознанности, см. ниже.

См. также: Остановите утечку своей жизненной энергии.

Вернитесь в здесь и сейчас

Ощущения происходящего здесь и сейчас мы получаем через органы чувств из окружающей среды. Когда мы направляем свое внимание на окружающее и наполняем им свой мозг, стараясь не выносить суждений и оценок, нам становится намного легче отпустить тревоги и страхи за будущее. Читайте подробнее о том, как практиковать осознанность, а также о том, как дышать, чтобы успокоиться.

Опирайтесь на имеющиеся ресурсы

Проведите инвентаризацию того, что сохранилось неизменным и по-прежнему является для вас хорошим ресурсом. Это ваши родные и друзья? Это ваш дом или квартира? Ваша работа? Ваша дача и сад? Ваши увлечения? Ваши цели, ценности и убеждения? Любимые книги и музыка? Вы сам(а) с вашим нажитым опытом, интуицией, умениями и ценными качествами характера? Держитесь за все это и вспоминайте почаще о том ценном и определенном, что по-прежнему присутствует в вашей жизни.

Полезная деятельность вместо отчаяния

Виктор Франкл, австрийский психиатр, проведший 3 года в застенках нацистских лагерей, оставил нам жизнеутверждающие книги о выживании в условиях полной неопределенности и безнадежности. Само написание книги в голове (ведь других возможностей сохранить свои мысли у него не было) помогло Франклу продержаться и сохранить рассудок в нечеловеческих условиях концлагеря. Впоследствии Франкл переработал собственный опыт и наблюдения за жизнью других узников в психологическую теорию, которую назвал логотерапией (от древне-греческого слова логос — смысл). Эта экзистенциальная психологическая модель базируется на поиске смысла и цели в происходящем, каким бы бессмысленным и неопределенным оно ни казалось. Остаться в здравом уме и сохранить человеческий облик и достоинство в лагере смерти Франклу помогали такие простые вещи, как ежедневная чистка зубов пальцем, бритье осколком стекла, использование любой возможности сна и приема пищи и психологическая поддержка, которую он оказывал другим заключенным.

«У человека можно отнять все, кроме его последней свободы: выбирать собственное отношение к имеющимся обстоятельствам». Виктор Франкл.

Создайте убежище среди неопределенности

Поддерживайте нормальную жизнь всеми доступными вам средствами. Продолжайте аккуратно и красиво одеваться, поддерживать чистоту, порядок и уют дома, ходить на прогулки. Готовьте вкусную еду и красиво сервируйте ее, чтобы собираться за столом всей семьей хотя бы раз в день. Как это ни странно звучит, но возможно сейчас самое время начать что-то, о чем вы давно мечтали? Записаться в спортивный зал или на уроки танцев, йоги, вокала, плавания… Сделать перестановку мебели или разобрать давно скопившийся завал ненужного. Заняться здоровьем. Начать вести дневник, записывая свои мысли,  наблюдения, воспоминания, идеи и планы. Ведение дневника очень проясняет мысли и уменьшает тревожность. Вернуться к чтению книг.

Подобные занятия не только приятны. Они полезные тем, что переводят фокус вашего внимания с эмоциональных переживаний на полезную деятельность. Они создают уютный кокон, ограждающий вашу собственную жизнь от неопределенности и опасностей внешнего мира.

Забота о себе — ваш приоритет

Основной ресурс, который есть у нас в жизни, — это мы сами. Состояние тревоги и расшатанности несет риск истощения и даже разрушения физического и душевного здоровья человека. Чтобы поддерживать себя и близких в хорошем физическом и ментальном состоянии, забота о себе должна стать приоритетом. Самозабота (читайте подробнее по ссылке) включает в себя как привычные вещи (соблюдение режима дня, здоровое питание, полноценный сон и физическую активность), так и поддержку здорового психологического и эмоционального состояния. Это качественные отношения с близкими, личное развитие, приятные ежедневные ритуалы и полезные привычки, хобби, игра и удовольствия.

Не стоит предаваться соблазну злоупотребления алкоголем и другими легкими способами забыться.

Возьмите ответственность за собственную жизнь на себя. Перестаньте чувствовать себя жертвой и искать спасателя. Никто не сможет изменить ситуацию неопределенности по мановению волшебной палочки. Каждому из нас придется искать собственные оптимальные стратегии жизни в условиях неопределенности.

Найдите (или создайте) смысл в ситуации неопределенности

Чему сегодняшняя ситуация может научить меня? Возможно, неопределенность поможет пролить свет на ваши истинные ценности и цели в жизни? Даст понять, кто есть кто в вашем окружении и какова роль этих отношений? Поможет проработать чувство тревоги, бессилия и безысходности?

«Если у человека есть зачем жить, он может выдержать любое как«. Фридрих Ницше

Обретите смысл через помощь тем, кто в ней нуждается. Можно оказать эмоциональную, практическую, информационную или финансовую помощь беженцам или людям, потерявшим кров и сбережения в результате военных действий. См. также: Первая психологическая помощь. Помогая другим в кризисной ситуации вы почувствуете себя востребованным и полезным членом группы и общества. Психологи знают, что альтруизм (бескорыстная помощь другим) помогает почувствовать себя лучше, переместив фокус внимания с собственных бесплодных переживаний на реальные цели и созидательную деятельность.