Конфликтное поведение

Конфликтное поведение: внешние проявления и внутренние причины. Как общаться с конфликтными людьми. Как перестать быть конфликтной личностью.
Конфликтное поведение: когда вам кажется, что на вас нападают окружающие и надо защищаться.

Конфликтное поведение… Все мы знакомы с конфликтными людьми, которым слишком часто кажется, что на них нападают и надо защищаться! Там, где человек с хорошими личными границами выслушает, спокойно ответит или просто спустит ситуацию на тормозах, конфликтная личность будет обижаться, оправдываться, спорить, переводить ответственность, обвинять, возмущаться и нападать. Пока не превратит рядовую ситуацию в полноценную ссору. Самим конфликтным людям живется совсем несладко. У них мало друзей, не ладится личная жизнь и отношения на работе. А все потому, что им все время кажется, что окружающие к ним несправедливы, придираются, критикуют и нападают без повода. Если вы узнали себя в этом описании и слишком часто прибегаете к конфликтному поведению, читайте здесь о том, как улучшить ситуацию.

Конфликтное поведение: внешние проявления

Внешне поведение конфликтных личностей выглядит как преувеличенная защитная реакция на чужое мнение, недовольство, претензии, негативную оценку, жалобу или простую просьбу изменить поведение. После поступления такого триггера конфликтный человек:

  • Перестает слышать собеседника.
  • Невербально (через язык телодвижений) демонстрирует закрытость, обиду и злость.
  • Агрессивно оправдывается и перечисляет ‘уважительные’ причины своего поступка.
  • Отказывается от ответственности и переводит вину на собеседника (‘ты сам виноват…’).
  • Пытается перевести разговор на ошибки собеседника или других людей в прошлом (‘а ты тоже раньше…’).
  • Использует газлайтинг (‘все было не так, я/ты этого не говорил…’).
  • Пускает в ход обобщения (всегда/никогда) и занимает позицию обвиняющей жертвы (‘ты всегда ко мне придираешься’).
  • Пытается контролировать чувства собеседника через манипуляции (обесценивать ‘скажите, какая чувствительная…’, внушать чувство стыда ‘постыдился бы….’).
  • Делает нелестные предположения насчет мотивов собеседника (‘ты просто хочешь меня унизить…’).
  • Многократно повторяет что-то из вышесказанного по кругу, громче и громче, не обращая внимания на ответы собеседника и все больше и больше ‘заводясь’.
  • Уходит, оставив последнее слово за собой и хлопнув дверью (уходит из дома, чтобы волновались и искали) или переходит к физическому насилию (крайний вариант конфликтного поведения).

В конфликтном поведении человека одновременно проявляется тревога, обида, страх отвержения, злость, ненависть, возмущение, бессилие, стыд, грусть, желание наказать. См. также: Эмоции и чувства и их поведенческие реакции.

Конфликтная личность в женском воплощении — это скандалистка, неуравновешенная, излишне эмоциональная вздорная или склочная женщина. В мужском — задира, хулиган, а иногда и драчун. См. также: В споре рождается истина … или вражда?

Конфликтное поведение: внутренние причины

Внутри конфликтной личности все довольно сложно. Критика и претензии (реальные или кажущиеся), недовольство или просьба изменить нежелательное поведение воспринимаются воплощением неодобрения, несправедливости, угрозы, нападения или даже ее полного отвержения/непризнания как человека. Таким образом, критика служит триггером для взрыва целой смеси сильных эмоций.

Конфликтное поведение, язык телодвижений конфликтной личности. Невербальная демонстрация закрытости, обиды, злости и агрессии.
Язык телодвижений конфликтной личности: невербальная демонстрация закрытости, обиды и злости.

В основе такой сверхчувствительности (повышенной эмоциональной реакции) к критике и чужому мнению лежат глубинные причины. Это чувства, убеждения, установки, черты характера, укоренившиеся еще в детстве. Их возможные причины:

  1. Болезненный опыт неприятия родителями.
  2. Психологическая травма.
  3. Несоразмерно развитый внутренний родитель (внутренний критик, суперэго).
  4. Неконтролируемая импульсивность.
  5. Уже имеющаяся ‘больная’ тема (после ранящей критики на ту же тему в прошлом).
  6. Нарциссические черты характера (болезненное самолюбие, внутренний стыд, угроза ощущению собственной грандиозности).
  7. Слабые личные границы.
  8. Иррациональные внутренние убеждения о себе (я бесполезный, ни на что не способный, неудачник, никому не нужный).
  9. Параноидальные склонности (повышенная подозрительность).
  10. Неустойчивое или низкое самоуважение.
  11. Высокий уровень внутренней злости и других негативных эмоций.
  12. Низкий уровень уживчивости (по модели личности Большая Пятерка / OCEAN).
  13. В целом неразвитый эмоциональный интеллект.

Иногда сам человек не может не замечать, что в его жизни слишком много конфликтов, ссор и разбитых отношений, а сам он является ‘общим знаменателем’ в этих ситуациях… Той самой конфликтной личностью. Однако внутренние установки, первопричины и доля собственной ответственности чаще всего так и остаются вне рефлексии / самосознания. Конфликтное поведение имеет целью уязвить противника, защитить себя, оправдаться и поднять резко упавшую самооценку, чтобы почувствовать себя лучше. Поэтому внутри человек оправдывает свое поведение необходимостью самозащиты.

См. также: Слабые границы. 7 признаков.

Как прекратить конфликтное поведение

Тот факт, что вы являетесь конфликтной личностью, не означает, что ваши собеседники (оппоненты) — некие идеальные люди с прекрасными внутренними границами и высоким уровнем самосознания. Скорее всего, это не так, иначе они бы ушли от конфликта и, возможно, со временем тихо исчезли бы из вашей жизни. К развитию конфликта прикладывают руку обе стороны. Однако, напомним, что мы не можем изменить других людей. В наших силах — попытаться изменить себя самих, понизить уровень тревожности и конфликтности, чтобы наша жизнь стала лучше.

Чтобы перестать быть конфликтным человеком, следует попытаться пропустить через себя и глубоко осознать все, сказанное выше о проявлениях и причинах конфликтного поведения. А также:

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

  • Попытайтесь научиться отслеживать связь поступления триггера и возникновения резкой защитной реакции внутри. Запомните слова и поведенческие паттерны других, которые вызывают у вас внутренний взрыв эмоций, ведущий к конфликту. Приучитесь делать медленный вдох и выдох и паузу в несколько секунд перед тем, как отвечать (вместо того, чтобы по привычке автоматически реагировать конфликтным поведением). Практики осознанности могут помочь опознать триггеры и уменьшить конфликтное поведение.
  • Отделяйте себя от своего поведения или ошибки. Недовольны вашей ошибкой/конкретным поведением, а не вашей личностью.
  • Задавайте дополнительные вопросы, внимательно слушайте ответы, уточняйте и перефразируйте. Это поможет понять, чем конкретно недоволен собеседник и какого компромисса вы могли бы достичь.
  • Попросите паузу и обдумайте слова собеседника. Возможно, в критике есть что-то рациональное? Подумайте о собеседнике как об источнике нового знания и пользы на будущее, а не как о враге.
  • Проявите эмпатию и попытайтесь встать в позицию собеседника, понять его точку зрения и мотивы, когда он просит вас изменить поведение. Даже если вы с ними не согласны.
  • Предложите спокойную и позитивную обратную связь, даже если не согласны с критикой (‘Я не согласен, что мое решение совсем неудачное. Но я готов попробовать тот вариант, что ты предлагаешь’, ‘Мое видение ситуации такое-то и такое-то’ или ‘Что я могу сейчас сделать, чтобы исправить ситуацию?’).
  • Не додумывайте и не обесценивайте чувства собеседника. Вы не можете знать, что он чувствует, и он имеет право на свои чувства, как и вы — на свои.
  • Если вы не согласны с критикой или не можете изменить поведение, попытайтесь вместе выработать новые условия взаимодействия.
  • Если вы слишком разозлены, расстроены, возмущены и эмоции берут верх над вами, возьмите паузу и уйдите на время. Сделайте это по-взрослому! Не хлопая дверью и не исчезая в неизвестности. Честно скажите, что слишком расстроены и вернетесь к разговору позже, когда успокоитесь.
  • Проанализируйте, что происходит у вас внутри, попытайтесь назвать каждую из своих эмоций. Что стоит за вашей резкой реакцией на чье-то недовольство? Возможно, страх, что от вас уйдут или что вас уволят?
  • Воспользуйтесь помощью консультирующего психолога, чтобы разобраться в глубинных причинах своих реакций и избавиться от конфликтного поведения.

Как общаться с конфликтными людьми

Конфликтное поведение: внешние проявления и внутренние причины. Как перестать быть конфликтной личностью.
Конфликтное поведение: внешние проявления и внутренние причины. Как общаться с конфликтными людьми. Как перестать быть конфликтной личностью.

Человек с конфликтным поведением — ваш родственник, коллега, начальник или подчиненный? Вы зависите от конфликтного человека и не можете себе позволить с ним ссориться? Это непростая ситуация и вам потребуется немало такта, чтобы более или менее успешно взаимодействовать с конфликтной личностью.

  1. Зная, что вызывает конфликтное поведение такого человека, старайтесь обходить его триггеры.
  2. Проявляйте особую обходительность, если вам необходимо высказать хоть малейшее недовольство или пожелание, связанное с его поведением.
  3. Высказывая претензии или пожелания, будьте конструктивны и говорите о себе, а не о собеседнике. Вместо ‘Ты опять задержался и не позвонил’ — ‘Мне приходится отменять свои планы, когда ты задерживаешься’.
  4. Не подкрепляйте конфликтное поведение, позволяя повышать на вас голос и сливать агрессию. Если вы видите, что эмоции накаляются, предложите вернуться к разговору позже, в более спокойной атмосфере. Если конфликтному человеку что-то от вас надо, а вы последовательно отказываетесь взаимодействовать с ним в раздраженном тоне, в итоге ему придется общаться с вами уважительно.
  5. Не позволяйте разговору уходить в сторону от темы и переходить на личности и эмоции. Проявляйте спокойствие и осознанность и с каждым предложением вежливо возвращайте разговор к его предмету.