Все больше людей интересуются лайф-коучингом (далее просто ‘коучинг’) как потенциальные клиенты. Некоторые верят в волшебную силу коучинга и самого коуча. Мол, хороший коуч (тренер) не только подскажет, что и как делать, но и даcт заветный ‘волшебный пендель’ для мотивации. Что такое коучинг, как на самом деле он работает, каковы его принципы и ограничения, каких результатов от него ждать? Чем коучинг отличается от психотерапии, психологического консультирования, менторства и наставничества, ведь все они призваны помочь клиенту достичь своих целей? Читайте об этом в нашей статье.
Что такое коучинг
В России сейчас популярен взгляд на коуча как на некий гибрид учителя, гуру, мотиватора, консультанта, ролевую модель личностного роста и раздавателя тех самых волшебных пенделей. Часто все это за одну сессию и за бешеные деньги. Кто же такой коуч, если простыми словами?
Коуч — это профессионал, работа которого заключается в поддержке клиента на его пути из (исходного) пункта А в (желаемый) пункт В. В функцию коуча не входит предоставление клиенту готовых решений, решение проблем клиента или его обучение. Задача коуча — помочь клиенту увидеть ситуацию с разных сторон, найти возможные варианты решения, оценить каждый из них, а потом выбрать лучшие и составить детальный план их воплощения. Коучинг также включает в себя совместное определение критериев, по которым клиент сможет понять, что его цель достигнута. Процесс коучинга (работы с коучем) предполагает параллельное обучение алгоритму постановки и достижения целей и принятия решений, чтобы в будущем клиент мог самостоятельно справляться с аналогичными задачами.
Часто коучи работают как независимые специалисты, помогающие четко сформулировать цели и эффективно их достичь. Эти цели могут касаться личностного или профессионального развития. Базовые навыки коучинга очень полезно иметь руководителям разных уровней, которым приходится сталкиваться с бесконечными рабочими проблемами подчиненных.
См. также: Архетипический и ваш личный Путь Героя. Трансформационный коучинг.
Чтобы коучинг был предметным и эффективным для клиента, должны соблюдаться 6 основных принципов коучинга.
Принципы коучинга
- Доверие. Коуч создает доверительную атмосферу (рапорт) и понимание с клиентом. В отношении коуча к клиенту не может быть осуждения, которое ведет к недоверию, а значит боязни клиента ‘быть собой’ и без опасений показывать свои слабые стороны.
- Предмет коучинга определяется запросом клиента, его потребностями, целями и приоритетами. Впрочем, они могут меняться в процессе коучинга, если клиент, например, увидит новые перспективы своего развития.
- Содействие и сотрудничество. Коуч — это не консультант и не учитель. Он не дает готовые ответы на задачи клиента и не указывает ему, как поступить. В качестве помощи клиенту в принятии решений, коуч может предлагать информацию, рекомендации и варианты решений. См. определение коучинга выше.
- Развитие самосознания клиента. Коуч помогает клиенту осознать его сильные и слабые стороны, его внутренние потребности, истинные мотивы и другие важные психологические факторы.
- Личностный и профессиональный рост клиента. В процессе коучинга коуч помогает клиенту анализировать прежний позитивный и негативный опыт работы над целями, а также процесс и последствия изменений для клиента.
- ‘Врач, исцелися сам’. Коуч должен придерживаться в жизни тех же стратегий развития, которые он применяет со своими клиентами.
Коучинг или психотерапия / консультирование?
Психологи-консультанты, работающие в области позитивной психологии, используют на сессиях терапевтические модели, очень схожие с коучингом. Для психотерапевта знание приемов коучинга может быть полезно для более эффективной работы с целями, мотивацией и саморазвитием клиента. Принципы коучинга (кроме п.2) входят и в список этических принципов психотерапевта. И все же у психотерапии и коучинга есть существенные различия.
Отличие коучинга от психотерапии:
Коучинг | Психотерапия / психологическое консультирование |
Коучинг концентрируется на поддержке клиента в достижении четко поставленной цели. | Запросы к психотерапевту или психологу-консультанту не столь целенаправленные (например, облегчить сильные негативные чувства после перенесенной потери). |
Коучинг прямолинеен в своем пути к цели и четко структурирован. | (Клиент-центрированный подход) в психотерапии и консультировании предполагает, что клиент определяет тематику своей работы с терапевтом. Она может меняться от сессии к сессии и отличается отсутствием четкой структуры. |
Коуч чаще работает с целями в области работы, карьеры, бизнесс-лидерства или самореализации. | Психотерапевт / консультирующий психолог работает в области личных внутренних переживаний, конфликтов и страданий, саморегуляции и построения отношений. |
Ментор, наставник или коуч?
Наставник (ментор) — это опытный и успешный профессионал, обучающий своему мастерству и процессам производства или бизнеса прямо на самом этом производстве или в бизнесе. Это, можно сказать, учитель практического мастерства. Эта модель многим хорошо знакома, она довольно древняя (мастера и подмастерья) и до сих пор успешно существует как в старой, так и в новых формах. Например, большим спросом сейчас пользуются программы наставничества, совмещенные с получением университетского образования и практики, созданные крупными финансовыми или инжиниринговыми фирмами (Degree Apprenticeships).
Ментор по саморазвитию / пример для подражания
Такой ментор — это человек, достигший успеха в определённой области жизни, который служит вдохновением, примером для подражания и ролевой моделью для других и готов делиться своими идеями и опытом. Такое менторство основано на личном выборе, доверии, а часто даже восхищении ‘клиента’. Оно отличается гибкостью, неформальностью и отсутствием структуры. Оно может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Каждый из нас может иметь разных менторов в разных областях экспертизы. Таким ментором по саморазвитию может быть уважаемый нами старший родственник, опытный коллега, начальник или друг. Многие люди будут польщены и с радостью согласятся взять на себя роль личного ментора. Некоторые считают своими менторами популярных инфлюенсеров (личностей, способных влиять на общественное мнение) в социальных сетях.
Например, если вы хотите развить харизму, чтобы вдохновлять и увлекать за собой людей, вы можете следить за карьерой и публичными выступлениями какого-нибудь влиятельного харизматичного политика и учиться у него. Если вы заинтересованы развить в себе умение влиять через очарование, используя элегантность, шарм или искусство коммуникаций, вы можете найти успешного в этой области публичного человека и брать с него пример.
Читайте подробнее о наших услугах трансформационного коучинга. Оставьте комментарий ниже, чтобы узнать, чем мы можем быть вам полезны.