
Исследования социологов подтверждают бытующие стереотипы. Женщины-руководители, использующие жесткий, доминантный и авторитарный стиль руководства, воспринимаются подчиненными и собственным начальством как стервы. Намного более «в штыки», чем такие же мужчины-руководители. Доминантных женщин-менеджеров не любят, стараются не продвигать в карьере, не избирают на выборные должности и не приглашают на тусовки сотрудников. Побаиваются и недолюбливают их не только консервативные мужчины, но и мужчины-феминисты, придерживающиеся современных либеральных ценностей. И конечно же, их терпеть не могут другие женщины! Психологи, социологи и специалисты по поведению, наблюдая женщин у власти, сделали выводы о более подходящем стиле руководства женщины-менеджера среднего звена. Он вкратце сводится к тому, что не следует подражать жестким мужчинам-руководителям. Лучше использовать свою женственность (традиционные женские качества) для эффективного руководства и построения отношений в коллективе. Но вот на самых вершинах власти… все очень сильно меняется. Читайте об этом в нашей статье.
Стереотипы о женщинах у власти
Если открытая амбициозность и тяга к власти в мужчине могут выглядеть даже привлекательно и харизматично, то в женщине эти качества вызывают у окружающих ощущения опасности и неприязни. Любопытный феномен состоит в том, что ощущая угрозу от авторитарной женщины, люди перестают воспринимать объективно ее слова или действия. Даже если они вполне разумны и адекватны, они зачастую все равно воспринимаются окружающими враждебно.
Здесь, вероятно, многими людьми руководят стереотипы и когнитивные искажения. Обоснованные или нет, эти стереотипы существуют и вряд ли уйдут в ближайшее время. Можно с ними сражаться, как Дон Кихот с ветряными мельницами. А можно их учитывать в выборе своего стиля руководства. Тогда руководить женщине-начальнику отдела или менеджеру среднего звена будет намного легче, а эффективность ее лидерства возрастет.
Миф. «Мужчины не любят сильных и успешных женщин».
Реальность. Всех привлекает сила личности и успех в женщинах и мужчинах! Но люди не любят авторитарных, доминантных и властных женщин, потому что чувствуют в них угрозу и несоответствие традиционным представлениям о женственности.
Демократичный стиль руководства — самый эффективный для женщин-менеджеров на уровне среднего звена, отделов и управлений, а также владелиц небольших и средних бизнесов. Это инклюзивный стиль управления, ориентированный на коллегиальный, совещательный подход и вовлечение сотрудников в процесс принятия решений. Стиль коммуникаций — конструктивный (ассертивный). При таком подходе выигрывают все: и бизнес, и сотрудники, и сама женщина-менеджер.
Женщина-руководитель. Между молотом и наковальней
Однако когда речь заходит о самых вершинах власти (управляющие крупными корпорациями и глобальными бизнес империями, руководители регионов и стран), все меняется. Чем выше на пирамиде власти, тем больше востребован более жесткий, авторитарный, традиционно мужской стиль руководства. Ведь невозможно руководить международной корпораций с миллиардными оборотами или ядерной державой в совещательном стиле. Тут требуется принятие жестких и часто непопулярных решений, за которые потом приходится лично отвечать отставкой и карьерой (а иногда и жизнью!). Таких доминантных женщин-руководителей талантливо воплотили на экране Мерил Стрип в Дьявол носит Прада и Робин Райт в Карточном домике.

Продвинуться по карьере до такого высокого уровня, будучи женщиной-демократичным руководителем, фактически нереально. Не потому ли совсем немного женщин добираются до таких вершин? Во-первых, им изначально не свойствен жесткий авторитарный стиль управления. Во-вторых, не у многих женщин есть желание и задатки, чтобы стать таким жестким руководителем. Ну и в-третьих, здесь женщины просто проигрывают мужчинам, для которых жесткая конкуренция и беспощадная борьба за победу — более естественное состояние.
Демократичный стиль руководства, который отлично работал на средних руководящих позициях, начинает выглядеть недостаточно жестким или откровенно слабым для более высоких позиций. Это значит, что на каком-то этапе карьерного роста амбициозной женщине придется его менять на более жесткий и авторитарный. Многие женщины используют услуги менторов и коучей по управлению, когда всерьез начинают бороться за высокие посты.
Вторая трудность состоит в тех самых стереотипах: никто не любит жестких, агрессивных и прямолинейных женщин. А значит все эти качества, даже если они в ней есть, женщине—начальнице придется маскировать под внешней женственностью. Мы наблюдаем это во многих женщинах-руководителях верхних эшелонов, см. фото ниже.
В общем итоге у женщин-руководителей даже на самом высоком посту получается стиль руководства, сильно приправленный женственными чертами. И если вы только на пути к своим карьерным вершинам, давайте подытожим, что поможет женщине стать эффективным и популярным руководителем.

Стиль руководства с женским лицом
Женщина-менеджер: демократичность
Советуйтесь с подчиненными, делегируйте им ответственность и вовлекайте их в принятие решений, когда это возможно. Это естественные сильные стороны женщин! Естественный женский способ власти/влияния — это построение вокруг себя сети союзников через коммуникации и налаживание связей. Будьте дружелюбны, доброжелательны, открыты к общению, эмпатичны, используйте эмоциональный интеллект и юмор (но не унижающую иронию, сарказм или пассивную агрессию!) и позитивную обратную связь. Внимательно относитесь к интересам и нуждам своих подчиненных. Вдохновляйте и мотивируйте!
Воздержитесь от подхода «разделяй и властвуй». Вовремя замечайте наметившиеся негативные групповые динамики и грамотно реагируйте на токсичное поведение проблемных членов коллектива.
Зрелая женственность

Сделайте свою женственность важной частью вашего руководящего стиля. Никто не хочет иметь дело с Мымрой из начала Служебного романа, но всем приятно видеть в начальнице милую женщину, напоминающую сестру, жену, мать или дочь. Женственность — не слабость, а сила вашей позиции! Именно такой стратегический выбор в имидже делают большинство женщин на позициях глав государств. Только не стоит путать женственность с излишней эмоциональностью или незрелостью. Важно помнить и про профессиональные границы, см. ниже.
- Даже если у вас в офисе принят строгий дресс-код, одевайтесь профессионально, но элегантно и супер-женственно. Не пренебрегайте прической и макияжем. Не надо стараться напоминать мужчину: носите юбки, платья, каблуки, если вам хочется.
- Не скрывайте своего семейного положения, наличия детей, мужа, родителей. Если нет мужа и детей, поставьте на стол фото своей собаки или кота. Пусть подчиненные видят, что вы человечны.
- Украсьте офис картинами, комнатными растениями и цветами, свечами и другими декоративными элементами, в зависимости от сферы вашего бизнеса. Пусть у вас будет уютно!
Женщина-менеджер с четкими профессиональными границами
С самого начала установите и соблюдайте четкие и ясные профессиональные и личные границы со всеми членами коллектива. Вы хотите быть и выглядеть женственной и доброжелательной. Однако эти качества не предполагают демонстрацию своих эмоциональных нужд на работе, возложения на других своих проблем и тревог, посвящение окружающих в подробности своей личной жизни, романтических или дружеских отношений с подчиненными, панибратства, сплетен и интриг. Одеваться женственно не означает слишком откровенно, излишне сексуально или «миленько» по-детски. Вы хотите производить впечатление элегантной, уверенной в себе, эмоционально выдержанной женщины, а не той, которая отчаянно ищет любого внимания и одобрения. На корпоративах соблюдайте меру в алкоголе, чтобы потом не стать поводом для пересудов и насмешек среди подчиненных.

Родительский (материнский) подход
Если необходимо провести жесткое решение или применить санкции к тому, кто не выполнил работу качественно, в ваших интересах делать это из позиции доброй матери. Матерям, болеющим за благо семьи, приходится иногда наказывать непослушных детей, лишая их развлечений или сладостей. Женщина-менеджер, руководящая в более теплом, родительском (материнском) стиле, воспринимается подчиненными более естественно, а санкции от нее — как заслуженные и во благо общего дела.
Материнский стиль руководства практиковала Ангела Меркель в течение своей успешной 16-летней карьеры на посту Федерального Канцлера Германии. Надо сказать, что он отлично подходил к ее внешности и стилю.

Не личные амбиции, а общее благо
Женщинам не прощают открыто выражаемых личных карьерных амбиций. Более привычная и традиционная роль для женщины-менеджера — заботиться об общем благе. Как руководители, намного более успешны те женщины (да и мужчины), которые искренне болеют за общее дело. Культивируйте коллективную идентичность, построенную на общих ценностях, этике, видении, целях, работе и достижениях отдела и компании. Забудьте «я» и используйте «мы» во всех своих коммуникациях как с подчиненными, так и с начальством.
Мы не занимаемся менеджмент-консалтингом, но возможно будем вам полезны в сфере личностного роста? Наша сфера — психологическое консультирование и коучинг. Оставьте комментарий ниже, указав ваш запрос.