Женщина-руководитель

Женщина-руководитель. Как руководить легко и эффективно
Женщина-руководитель. Как руководить легко и эффективно.

Исследования социологов подтверждают бытующие стереотипы. Женщина-руководитель, использующая жесткий, доминантный и авторитарный стиль руководства, воспринимается подчиненными и собственным начальством как стерва. Намного более ‘в штыки’, чем такие же мужчины-руководители. Доминантных женщин-менеджеров не любят, стараются не продвигать в карьере, не избирают на выборные должности и не приглашают на тусовки сотрудников. Побаиваются и недолюбливают их не только консервативные мужчины, но и мужчины-феминисты, придерживающиеся современных ‘либеральных’ ценностей. И конечно же, их терпеть не могут другие женщины! Психологи, социологи и специалисты по поведению, наблюдая женщин у власти, сделали выводы о более подходящем стиле руководства женщины-руководителя среднего звена. Его основная идея: используйте свою женственность (традиционные женские качества) для эффективного руководства и построения отношений в коллективе. Но вот на самых вершинах власти… все очень сильно меняется. 

Стереотипы о женщинах у власти

Если открытая амбициозность и тяга к власти в мужчине могут выглядеть даже привлекательно и харизматично, то в женщине эти качества вызывают у окружающих чувства опасности и неприязни. Любопытный феномен состоит в том, что ощущая угрозу от авторитарной женщины, люди перестают воспринимать объективно ее слова и действия. Даже вполне разумные и адекватные меры авторитарной женщины воспринимаются окружающими враждебно.

Здесь, вероятно, многими людьми руководят стереотипы и когнитивные искажения. Обоснованные или нет, эти стереотипы существуют и вряд ли уйдут в ближайшее время. Можно с ними сражаться, как Дон Кихот с ветряными мельницами. А можно их учитывать в выборе своего стиля руководства. Тогда руководить женщине-руководителю отдела или менеджеру среднего звена будет намного легче, а эффективность ее лидерства возрастет.

Стереотип. Мужчины не любят сильных и успешных женщин.

Реальность. Всех привлекает сила личности и успех. Как в мужчинах, так и в женщинах! При этом многим не нравятся авторитарные, доминантные и властные женщины. В них чувствуют угрозу и несоответствие традиционным представлениям о женственности. Впрочем, здесь нет никаких противоречий. Авторитарность, напористость и жесткость — не признак женской силы!

Женщина-руководитель. Стиль руководства

Исследования выявили, что демократический стиль руководства — самый эффективный для женщин-руководителей на уровне среднего звена, отделов и управлений. Он также подходит для владелиц небольших и средних бизнесов. Это инклюзивный стиль управления, ориентированный на коллегиальный, совещательный подход и вовлечение сотрудников в процесс принятия решений. Стиль коммуникаций — конструктивный (ассертивный). При таком подходе выигрывают все: и бизнес, и сотрудники, и сама женщина-руководитель.

См. также: Мягкая сила и 5 стилей влияния.

Почему в мире так мало женщин топ-менеджеров?

Демократический стиль руководства является недостаточно жестким или откровенно слабым для более высоких позиций. Чем руководитель выше на пирамиде власти, тем больше востребован более жесткий, авторитарный, стереотипический ‘мужской’ стиль руководства. Ведь невозможно руководить международной корпораций с миллиардными оборотами или ядерной державой в совещательном стиле. Тут требуется принятие жестких и часто непопулярных решений, за которые потом придется лично отвечать отставкой и карьерой (а иногда и жизнью!). Таких стереотипных супер-доминантных женщин-руководителей воплотили на экране Мерил Стрип в Дьявол носит Прада и Робин Райт в Карточном домике.

Женщина-руководитель. Демократичный стиль руководства - самый эффективный.
Женщина-руководитель. Демократичный стиль руководства — самый эффективный.

Продвинуться по карьере до уровня руководителя крупной корпорации, лидера государства или участника списка Форбс женщинам (все еще) труднее, чем мужчинам. Многие женщины изначально не склонны, не способны или не готовы к прямолинейной, безжалостной и беспощадной конкуренции с мужчинами на их поле и по их правилам.

К тому же, вполне в соответствии со стереотипами, мало кто любит жестких, агрессивных и прямолинейных женщин. Таким образом женщина с амбициями стать топ-менеджером оказывается между молотом и наковальней. Агрессия и жесткость требуются для достижения цели, но их нельзя откровенно демонстрировать. Способности к жесткой и безжалостной конкуренции женщине-руководителю придется маскировать под внешней женственностью и демократичностью. Мы наблюдаем эти качества во многих женщинах топ менеджерах и лидерах стран, см. фото ниже.

Демократический стиль руководства для женщин

За помощью в достижении топ-позиций на карьерной лестнице многие женщины обращаются к специальным коучам по карьере или находят уважаемых менторов в своей сфере деятельности. Мы же поможем вам легко, успешно и эффективно руководить сотрудниками на уровне среднего звена. Какие качества потребуются женщине-руководителю для этого?

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Всеобщая вовлеченность

Советуйтесь с подчиненными, делегируйте им ответственность и вовлекайте их в принятие решений, когда это возможно. Это естественные сильные стороны женщин! Естественный женский способ власти/влияния — это построение вокруг себя сети союзников через коммуникации и налаживание связей. Будьте дружелюбны, доброжелательны, открыты к общению, эмпатичны, используйте эмоциональный интеллект и юмор (но не унижающую иронию, сарказм или пассивную агрессию!) и позитивную обратную связь. Внимательно относитесь к интересам и нуждам своих подчиненных. Вдохновляйте и мотивируйте!

Воздержитесь от подхода ‘разделяй и властвуй’. Вовремя замечайте наметившиеся негативные групповые динамики и грамотно реагируйте на токсичное поведение проблемных членов коллектива.

Зрелая женственность

Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании в 1979-90 гг., харизматичный лидер, 'железная леди', предпочитавшая женственный стиль одежды
Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании в 1979-90 гг., харизматичный лидер, ‘железная леди’, всегда предпочитавшая женственный, элегантный стиль одежды.

Сделайте свою женственность важным инструментом вашего стиля руководства. Никто не хочет иметь дело с Мымрой из начала Служебного романа, но всем приятно видеть в начальнице милую женщину, напоминающую сестру, жену, мать или дочь. Женственность — не слабость, а сила вашей позиции! Именно такой стратегический выбор в имидже делают большинство женщин на позициях глав государств. Только не стоит путать женственность с излишним внешним проявлением эмоций или незрелостью. Важно помнить и про профессиональные границы, см. ниже.

  • Даже если у вас в офисе принят строгий дресс-код, одевайтесь профессионально, но элегантно и супер-женственно. Не пренебрегайте уходом за волосами и макияжем. Не надо стараться напоминать мужчину: носите юбки, платья, каблуки, если вам хочется.
  • Не скрывайте своего семейного положения, наличия детей, мужа, родителей. Если нет мужа и детей, поставьте на стол фото своей собаки или кота. Пусть подчиненные видят, что вы человечны.
  • Украсьте офис картинами, комнатными растениями и цветами, свечами и другими декоративными элементами, в зависимости от сферы вашего бизнеса. Пусть у вас будет уютно!

Профессиональные и личные границы

Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании 2011-15 гг. и очаровательная женщина
Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании в 2011-15 гг., политический лидер, руководитель страны. Всегда элегантная и женственная!

С самого начала установите и соблюдайте четкие и ясные профессиональные и личные границы со всеми членами коллектива. Вы хотите быть и выглядеть женственной и доброжелательной. Однако эти качества не предполагают демонстрацию своих эмоциональных нужд на работе, возложения на других своих проблем и тревог, посвящение окружающих в подробности своей личной жизни, романтических или дружеских отношений с подчиненными, панибратства, сплетен и интриг. Одеваться женственно не означает слишком откровенно, излишне сексуально или ‘миленько’ по-детски. Вы хотите производить впечатление элегантной, уверенной в себе, эмоционально выдержанной женщины, а не той, которая отчаянно ищет любого внимания и одобрения. На корпоративах соблюдайте меру в алкоголе, чтобы потом не стать надолго поводом для пересудов и насмешек среди подчиненных.

См. также: 7 признаков слабых личных границ.

Родительский (материнский) стиль руководства.

Если необходимо провести жесткое решение или применить санкции к тому, кто не выполнил работу качественно, в ваших интересах делать это из позиции доброй матери. Матерям, болеющим за благо семьи, приходится иногда наказывать непослушных детей, лишая их развлечений или сладостей. Женщина-менеджер, руководящая в более теплом, родительском (материнском) стиле, воспринимается подчиненными более естественно, а санкции от нее — как заслуженные и во благо общего дела.

Материнский стиль руководства практиковала Ангела Меркель в течение своей успешной 16-летней карьеры на посту Федерального Канцлера Германии. Надо сказать, что он отлично подходил к ее внешности и стилю.

Не личные амбиции, а общее благо

Женщинам-руководителям не прощают открыто выражаемых личных карьерных амбиций. Более привычная и традиционная роль для женщины-менеджера — заботиться об общем благе. Как руководители, намного более успешны те женщины (да и мужчины), которые искренне болеют за общее дело. Культивируйте коллективную идентичность, построенную на общих ценностях, этике, видении, целях, работе и достижениях отдела и компании. Забудьте Я и используйте МЫ во всех своих коммуникациях как с подчиненными, так и с начальством.

Мы не занимаемся менеджмент-консалтингом, но возможно будем вам полезны в сфере личностного роста? Наша сфера — психологическое консультирование и коучинг. Оставьте комментарий ниже, указав ваш запрос. Все комментарии остаются скрытыми для других читателей.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading