Харизма

Харизма. Искусство убеждать, вдохновлять на действия и вести за собой
Харизма. Искусство убеждать, вдохновлять на действия и вести за собой.

Харизма — это искусство лидера убеждать, вдохновлять на действия и вести за собой через доверие к своей компетентности и влиянию. Простыми словами: избирая или назначая кого-то своим лидером, люди должны быть убеждены в его способности справиться с поставленными задачами.  Уверенность в компетентности лидера люди получают из его репутации и истории его прежних достижений, а также через внешнюю демонстрацию его силы и влияния. Читайте о том, что такое харизма, кому она присуща и как развить харизму. 

См. также: ОБАЯНИЕ (шарм) — искусство очарования и такта и Харизма и обаяние — сходства и различия.

Харизма — это…

Харизма — это влияние + компетентность + убедительность. 

Харизма лидера предполагает наличие репутации, а также внешних и поведенческих атрибутов пассионарной и сильной личности, обладающей высокой компетентностью, большой властью (способностью изменять процессы), уверенностью, энергией, убедительностью и притягательностью для других людей. Харизма помогает влиять на целые группы людей, порой довольно обширные.

Мы часто связываем харизму с личностями лидеров государств и политических деятелей. Харизма чаще присуща мужчинам. Безусловно, есть и женщины, обладающие большой харизмой.

См. также: Гибкие навыки — основа карьерного роста и Женский стиль лидерства.

Харизма включает в себя:

  • Демонстрация общности интересов со своей целевой аудиторией и провозглашение важных для аудитории целей. 
  • Невербальные коммуникации (язык телодвижений). Внешние атрибуты, коммуницирующие силу, влияние и компетентность. А также смелость, успех, доминирование, непоколебимую уверенность в себе, самоконтроль, энергичность, целеустремленность, надежность, ответственность и веру в успех.
  • Вербальные коммуникации. Умение говорить четко, увлекательно, убедительно и заразительно. Глубокий и сильный голос, размеренная речь, четкая дикция, хорошее владение языком, умелое акцентирование внимание на важном, подчеркивающие смысл речи паузы и жесты.
  • Демонстрация искренности, открытости и убежденности в правоте своего курса помогает вызвать у аудитории доверие к намерениям лидера и его преданности своему делу.
  • Способность поддерживать в людях высокую степень интереса к общему делу.

Автор популярной книги Миф о харизме (The Charisma Myth)’ Оливия Фокс Кабейн утверждают, что харизма состоит из трех элементов. 1. Полная вовлеченность и внимание к происходящему. 2. Теплота и доброжелательность. 3. Энергичность и убедительность (сила).

Согласны ли вы с ее утверждениями? Мы — нет. Нам кажется, что книга Оливии скорее об успешной самопрезентации в бизнесе, а не о харизме.

Как развить харизму

Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании в 1979-90 гг., харизматичный лидер, 'железная леди', предпочитавшая женственный стиль одежды
Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании в 1979-90 гг., харизматичный лидер и ‘железная леди’, предпочитавшая женственный стиль одежды.

Внутреннее содержание

Чтобы развить харизму, лучше в первую очередь не казаться, а быть по-настоящему компетентным человеком, увлеченным лидером своего проекта. Искренне и горячо желать его воплощения, безустанно работать и заражать других верой в успех. Придется также избавиться от смущения, сомнений в себе и боязни публики.

Вербальные коммуникации

Ко внутреннему содержанию можно добавить ‘внешние эффекты’ — черты харизматичного лидера, описанные выше. Начать работать над речью с тренером по голосу и ораторскому искусству и стать хорошим публичным спикером. Не только публичные выступления, но и вся ваша речь должна быть продуманной, эффектной и убедительной. Темп речи — хорошо размеренным, без суеты, долгих пауз и слов-паразитов.

Маргарет Тэтчер (фото выше) порекомендовали избавиться от крикливых обертонов и высокого голоса с помощью специалиста, чтобы ее речи удерживали внимание и вызывали больше доверия у целевой аудитории. Читайте нашу специальную статью с рекомендациями по стилю управления женщинам-руководителям.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Невербальные коммуникации (язык тела)

Многочисленные исследования показывают, что до 85% информации передается не через речь, а через невербальные коммуникации. Так, через язык тела харизма (сила, влияние и компетентность) проявляется в уверенной осанке, походке и позах (см. ниже). В общей подтянутости и ухоженности (признак здоровья, дисциплины и ресурсов), хорошо сидящей качественной одежде (признак благополучия и внимания к деталям) и других атрибутах преуспевания.

Создание доверия к своей компетентности и преданности общему делу — приоритет для любого лидера. Искренность, открытость и пассионарность можно доходчиво продемонстрировать через открытые позы и жесты, вовлекающие аудиторию и приглашающие ее к сотрудничеству.

Личные границы

Чтобы развить харизму, придется провести большую работу над профессиональными и личными границами. Корректность, уважительное, теплое и доброжелательное отношение к окружающим (но без излишней эмоциональной вовлеченности и слияния) должны стать вашим базовым навыком. Вам придется тщательно регулировать свои отношения и поведение, не допуская ничего лишнего. Нельзя оправдываться, жаловаться, терять терпение, быть пессимистом, впадать в микро-менеджмент, вступать в ненужные споры, вестись на манипуляции, делиться личным на работе, сплетничать и злословить. Все перечисленное и многое другое способно очень быстро лишить вас уважения окружающих и разрушить столь тщательно создаваемый вами образ харизматичного лидера.

Помощь профессионалов

Если вы стремитесь к заметной общественной позиции и ставки в вашей игре очень высоки, вам может потребоваться работа со специалистами по поведению. Они помогут скорректировать язык тела, натренируют вас демонстрировать или, наоборот, максимально скрывать определенные эмоциональные реакции.

Харизма: подводные камни

'Позы власти', которые предлагают заучить тренеры личного успеха на многочисленных тренингах для невербальной коммуникации силы и доминирования
‘Позы власти’, которые предлагают заучить тренеры личного успеха на многочисленных тренингах для невербальной коммуникации силы и доминирования.
  • Восприятие харизмы весьма субъективно. В зависимости от веры в идеи и компетентность лидера, люди делятся на тех, кто чувствует его харизму, и тех, кто нет. Более или менее объективно можно судить о харизме лидеров на основании того, что огромное количество людей добровольно избрало этих людей на их позиции. Безотносительно к тому, как мы относимся  Ельцину, Клинтону или Трампу, мы знаем, что миллионы людей добровольно избрали их лидерами государств.
  • Поскольку харизма требует четкой и даже жесткой позиции, у харизматичного лидера появятся как последователи, так и противники. Последние, возможно, возненавидят лидера и захотят его ‘свергнуть’.
  • Постоянное мотивирование других требует огромных вложений энергии от харизматичного лидера.  Нужно по-настоящему, искренне верить в свое дело, чтобы сохранить мотивацию и не допустить выгорания.
  • Чем выше ставки в вашей игре, тем выше стресс. Посмотрите, как быстро, буквально на глазах стареют политические лидеры за 4- или 8-летний срок правления.
  • Развивая в себе харизму, не переусердствуйте с внешними атрибутами! Чтобы не выглядеть карикатурно, не стоит слепо копировать ‘позы власти’, предлагаемые на многочисленных тренингах личного успеха в американском стиле. Фото выше. Исследования показывают, что вне подходящего контекста они малоэффективны или просто нелепы.
  • Люди устали от лживых лидеров, натренированных на внешнюю демонстрацию искренности, силы и веры в идеалы. Заученные штампы, демонстрирующие успех и власть, могут оказать на вашу целевую аудиторию совершенно противоположенный эффект.
  • На смену стереотипному ‘сильному и властному лидеру’ уверенно идет другой тип лидерства: мягкая сила. Это лидерство через эмпатию, убеждение, вовлечение коллектива. Читайте об этом подробнее в нашей статье о женском типе лидерства.

Наши консультанты помогут с улучшением самопрезентации и приведением имиджа в соответствие с карьерными и личными целями. Оставьте комментарий ниже и мы свяжемся с вами.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading