
Харизма — это искусство лидера убеждать, вдохновлять на действия и вести за собой через доверие к своей компетентности и влиянию. Простыми словами: избирая или назначая кого-то своим лидером, люди должны быть убеждены в его искреннем стремлении к общей цели и его способности справиться с поставленными задачами. Уверенность в компетентности лидера люди получают из его репутации и истории его прежних достижений, а также через внешнюю демонстрацию его веры в свои ценности, силы и влияния. Читайте о том, что такое харизма, кому она присуща и как развить харизму.
См. также: ОБАЯНИЕ (шарм) — искусство очарования и такта и Харизма и обаяние — сходства и различия.
Харизма — это…
Харизма — это пассионарность + компетентность + убедительность.
Харизма лидера предполагает наличие репутации, а также внешних и поведенческих атрибутов пассионарной и сильной личности, обладающей высокой компетентностью, влиянием или властью (способностью изменять процессы), уверенностью в себе, энергией, убедительностью и притягательностью для других людей. Харизма помогает влиять на целые группы людей, порой довольно обширные.
Мы часто связываем харизму с личностями лидеров государств и политических деятелей. Харизма чаще присуща мужчинам. Безусловно, есть и женщины, обладающие большой харизмой.
См. также: Гибкие навыки — основа карьерного роста и Женский стиль лидерства.

Харизма включает в себя
- Демонстрацию общности интересов и целей со своей целевой аудиторией.
- Демонстрацию искренности, открытости и преданности общему делу (помогает вызвать у аудитории доверие).
- Способность поддерживать в людях высокую степень интереса к общему делу.
Харизма и коммуникации
- Невербальные коммуникации (язык телодвижений). Внешние атрибуты, коммуницирующие силу, влияние и компетентность. А также смелость, успех, доминирование, непоколебимую уверенность в себе, самоконтроль, энергичность, целеустремленность, надежность, ответственность и веру в успех.
- Вербальные коммуникации. Умение говорить четко, увлекательно, убедительно и заразительно. Глубокий и сильный голос, размеренная речь, четкая дикция, хорошее владение языком, образность, юмор и сатира, умелое акцентирование внимания на важном, подчеркивающие смысл речи паузы и жесты.
Миф о харизме
Автор популярной книги Миф о харизме (The Charisma Myth) Оливия Фокс Кабейн утверждает, что харизма состоит из трех элементов.
1. Полная личная вовлеченность и сосредоточенность на общем деле.
2. Теплота и доброжелательность.
3. Энергичность + убедительность (сила).
Согласны ли вы с ее утверждениями? Я не согласна. Мне кажется, что книга Оливии скорее об успешной самопрезентации в бизнесе, а не о харизме.
Как развить харизму

Внутреннее содержание
Чтобы развить харизму, лучше в первую очередь не казаться, а быть по-настоящему компетентным человеком, увлеченным лидером своего проекта. Искренне и горячо желать его воплощения, безустанно работать и заражать других верой в успех — быть пассионарным. Придется также избавиться от смущения, сомнений в себе и боязни публики.
Вербальные коммуникации
Ко внутреннему содержанию можно добавить ‘внешние эффекты’ — черты харизматичного лидера, описанные выше. Начать работать над речью с тренером по голосу и ораторскому искусству и стать хорошим публичным спикером. Не только публичные выступления, но и вся ваша речь должна быть продуманной, эффектной и убедительной. Темп речи — хорошо размеренным, без суеты, долгих пауз и слов-паразитов.
Маргарет Тэтчер (фото выше) порекомендовали избавиться от крикливых обертонов и высокого голоса с помощью специалиста, чтобы ее речи удерживали внимание и вызывали больше доверия у целевой аудитории. Читайте нашу специальную статью с рекомендациями по стилю управления женщинам-руководителям.


Невербальные коммуникации (язык тела)
Многочисленные исследования показывают, что до 85% информации передается не через речь, а через невербальные коммуникации. Так, через язык тела харизма (сила, влияние и компетентность) проявляется в уверенной осанке, походке и позах (см. ниже). В общей подтянутости и ухоженности (признак здоровья, дисциплины и наличия ресурсов), хорошо сидящей качественной одежде (признак благополучия и внимания к деталям) и других атрибутах преуспевания.
Создание доверия к своей компетентности и преданности общему делу — приоритет для любого лидера. Искренность, открытость и пассионарность можно доходчиво продемонстрировать через открытые позы и жесты, вовлекающие аудиторию и приглашающие ее к сотрудничеству.
Личные границы
Чтобы развить харизму, придется провести большую работу над профессиональными и личными границами. Корректность, уважительное, теплое и доброжелательное отношение к окружающим (но без излишней эмоциональной вовлеченности и слияния) должны стать вашим базовым навыком. Вам придется тщательно регулировать свои отношения и поведение, не допуская ничего лишнего. Нельзя оправдываться, жаловаться, терять терпение, быть пессимистом, впадать в микро-менеджмент, вступать в ненужные споры, вестись на манипуляции, делиться личным на работе, сплетничать и злословить. Все перечисленное и многое другое способно очень быстро лишить вас уважения окружающих и разрушить столь тщательно создаваемый вами образ харизматичного лидера.
Помощь профессионалов
Если вы стремитесь к заметной общественной позиции и ставки в вашей игре очень высоки, вам может потребоваться работа со специалистами по поведению. Они помогут скорректировать язык тела, натренируют вас демонстрировать или, наоборот, максимально скрывать определенные эмоциональные реакции.
Харизма: подводные камни

- Восприятие харизмы весьма субъективно. В зависимости от культуры, национальности, социального класса, веры в идеи и компетентность лидера, люди делятся на тех, кто ‘чувствует’ его харизму, и тех, кто нет. Более или менее объективно можно судить о харизме лидеров на основании того, что огромное количество людей добровольно избрало этих людей на их позиции. Безотносительно к тому, как мы относимся к Борису Ельцину, Биллу Клинтону, Бараку Обаме или Дональду Трампу, мы знаем, что миллионы людей добровольно избрали их лидерами своих государств.
- Поскольку харизма требует четкой и даже жесткой позиции, у харизматичного лидера появятся как последователи, так и многочисленные противники. Последние возненавидят лидера и, несомненено, захотят его ‘свергнуть’.
- Постоянное мотивирование других требует огромных вложений энергии от харизматичного лидера. Нужно по-настоящему, искренне верить в свое дело, чтобы постоянна сохранять мотивацию и не допустить выгорания.
- Чем выше ставки в вашей игре, тем выше стресс. Посмотрите, как быстро, буквально на глазах стареют политические лидеры за 4- или 8-летний срок правления.
- Развивая в себе харизму, не переусердствуйте с внешними атрибутами! Чтобы не выглядеть карикатурно, не стоит слепо копировать ‘позы власти’, предлагаемые на многочисленных тренингах личного успеха в американском стиле. Фото выше. Исследования показывают, что вне американской социальной культуры или подходящего контекста они малоэффективны или просто нелепы.
- Люди устали от лживых лидеров, натренированных на внешнюю демонстрацию искренности, пассионарности, силы и веры в идеалы. Заученные штампы, демонстрирующие успех и власть, могут оказать на вашу целевую аудиторию совершенно противоположенный эффект.
- Во многих контекстах бОльшего успеха можно достичь, будущи не стереотипным ‘сильным и властным лидером’ а действуя с помощью мягкой силы. Это лидерство через эмпатию, убеждение, доверительную атмосферу, вовлечение коллектива. Читайте об этом подробнее в нашей статье о женском типе лидерства.