Невозвратные затраты

Ловушка 'невозвратные затраты' в психологии. Чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. Как признать потери и списать убыточные активы, пока не поздно.
Ловушка ‘невозвратные затраты’ в психологии. И нести тяжело, и выбросить жалко. Как признать потери и списать убыточные активы, пока не поздно.

Ловушка невозвратных затрат в психологии (ошибка, заблуждение невозвратеных издержек, эффект Конкорда, безнадежная задолженность, sunk cost) заставляет нас тратить новые ресурсы из-за страха потерять вложенное, хотя оно уже потеряно и является убыточным активом. Ведь в потерянное было столько вложено! Для описания этого весьма распространенного и вредоносного когнитивного заблуждения в психологии используют бухгалтерские термины.  Потому что оба явления имеют место в человеческом поведении как в бизнесе, так и в частной жизни. Почему так важно остановить невозвратные затраты и отказаться от дальнейших убытков — продолжения вложения внимания, усилий, денег и времени жизни в нерентабельные или безнадежные проекты?

Когнитивное заблуждение Доводить начатое до конца

Все мы сталкивались с ситуациями, когда пытались довести начатое до конца вопреки здравому смыслу и необходимости новых вложений, которые никогда не окупятся. ‘Начатое надо доводить до конца‘ — это когнитивно-поведенческое заблуждение (Plan continuation bias), родственное ловушке невозвратных затрат. Условия могли измениться с момента запуска проекта, ваша стратегия оказалась неэффективной, поддержка слишком обременительной, да и необходимость в проекте уже отпала. Если вопреки всему вы, не меняя подхода, продолжаете ломиться в закрытую дверь… Вкладываете новые ценные ресурсы (время, деньги, силы, эмоции) в нерентабельный проект (убыточные активы)… Вы, несомненно, попались в ловушку невозвратных затрат. В погоне за несбыточным, вы упускаете свою будущую выгоду. В терминах психологии —  более счастливую и наполненную жизнь.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок

Ловушка ‘невозвратные затраты’. Примеры

Тяжело нести и выбросить жалко, как чемодан без ручки. Это довольно точное определение ловушки невозвратных затрат.

  • Эта книга толстая, ужасно скучная и совершенно бесполезная, но я уж дочитаю ее до конца, раз купила и начала.
  • Жалко выбросить старые вещи, ведь они были дорогие, из хорошего материала и от хорошего бренда. Несмотря на то, что человек набрал вес и повзрослел на 20 лет, не носит их много лет, вещи вышли из моды и занимают нужное место в шкафу.
  • Продолжу отыгрываться в казино, может повезет, ведь уже столько проиграл.
  • Я знаю, что ничего не выгорит из этого стартапа, но уж продолжу инвестировать в их акции, ведь уже столько вложил.
  • Нет смысла заканчивать войну, ведь она уже забрала столько жизней и ресурсов. Если мы не победим, получается, все эти жертвы были напрасны.
  • Нет смысла расставаться сейчас, ведь столько сил и лет жизни было вложено в этот брак. Люди годами застревают в отношениях, которые делают их несчастными, отвращают от партнера и безнадежно испорчены. В это время они теряют самый драгоценный ресурс — лучшие годы своей жизни, и упускают возможность построить счастливые отношения с более подходящим человеком.

См. также: Самосаботаж.

Почему мы попадаем в ловушку и соглашаемся на невозвратные затраты?

Неприятие потери

В процессе эволюции наша психика сформировалась так, что боль потери нами воспринимается эмоционально острее радости от приобретения. Особи, которые острее реагировали на потенциальную угрозу потери, были осмотрительнее и успешнее избегали потерь, выжили и оставили дееспособное потомство. Этот эволюционный механизм весьма полезен и сегодня. Однако, когда речь заходит об убыточных активах и невозвратных затратах, он начинает мешать.

Неприятие потери  (Loss aversion) — это когнитивное искажение, которое заставляет нас тяжелее воспринимать потерю, чем равнозначное приобретение. Условно, потеря 100 долларов принесет нам более сильные негативные эмоции, чем позитивные эмоции от находки этой же суммы. Часто когнитивное искажение неприятие потери удерживает нас от перераспределения имеющихся ресурсов, получения прибыли и улучшения жизни в целом.

Эффект обладания

Чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. Ловушка 'невозвратные затраты' в психологии. Как признать потери и списать убыточные активы, пока не поздно.
Ловушка невозвратных затрат в психологии. Как признать потери и списать убыточные активы, пока не поздно.

Неприятием потери обусловлен и такой феномен, как эффект обладания (Endowment effect). Мы больше ценим то, что у нас уже есть, чем то, что у нас потенциально может быть. Иногда то, что у нас есть, объективно является для нас ненужным, затратным, лишним или вредным. Однако вопреки здравому смыслу, вместо необходимого отказа от ненужного (списания убыточных активов), мы продолжаем и дальше вкладывать в него свои ресурсы: деньги, усилия, время жизни.

Другие причины застревания в ловушке невозвратных затрат

  • Избегание рисков, неуверенность в себе и боязнь неопределенности неизвестного, а следовательно бессознательное предпочтение старого. Пусть и  ‘плохого’, но досконально знакомого.
  • Иррациональное стремление вернуть хоть какие-то прежние вложения в убыточное предприятие, хотя очевидно, что вложенное утрачено навсегда и не может быть возвращено.
  • Нежелание признать неудачный проект своей ошибкой и принять ответственность.
  • Стресс от принятия ответственности за начало изменений к лучшему без гарантий успеха.
  • Безосновательный оптимизм и мифическое мышление (‘все как-нибудь образуется’). По-научному, заблуждение сверхоптимистического смещения вероятности (Over-optimistic probability bias). Например, ни на чем не основанная вера женщины, что ее муж, который пил 15 лет брака, вдруг бросит пить.
Программы психологического консультирования и коучинга. Компания МЕНТОР

Как признать потери и списать невозвратные затраты

Решение о продолжении предприятия, проекта или отношений должно приниматься на основе их текущей и потенциальной выгоды, а не того, сколько невозвратных ресурсов в них уже было вложено.

Преодолейте неприятие потерь, честно проанализировав ситуацию и признав, что предприятие оказалось неудачным и вряд ли принест успех в будущем.

Признайте свои ошибки и учтите их на будущее. Делать ошибки нормально и свойственно человеку в любой деятельности. Теперь вы намного более опытны и знаете, чего избегать и к какому результату стремиться. См. также: Самоэффективность и гибкое сознание.

Спишите свои затраты на неудачное предприятие как невозвратные издержки. Их уже не вернуть, увы. Надо как можно быстрее прекратить новые вложения ресурсов (внимания, времени, денег) в убыточный актив.

Восстановите свою энергию и внутреннее равновесие, хорошо отдохните.

Начните работать над новым проектом (отношениями, бизнесом, задумкой). И пусть у вас все получится!

Направленная практика расслабления и аффирмации для женщин.

Запишитесь на бесплатную сессию. Компания МЕНТОР