Элегантная женщина

Элегантная женщина. Элегантность — изысканность, благородная простота, хороший вкус и расслабленность
Элегантная женщина. Элегантность — благородная простота, хороший вкус и уравновешенность. Ингеборга Дапкунайте.

Элегантная женщина… Элегантность (изысканность, благородная простота, хороший вкус) во внешности, манерах, поведении и образе жизни являлась свойством высших классов и прививалась детям с рождения. В результате известных исторических событий Россия утратила прежнюю классовую систему. Вместе с ней, увы, ушла и та культура жизни и поведения, естественными носителями которой являлись высшие классы. Сегодня интерес к элегантной жизни и изысканности возродился, стремление к красивому образу жизни поистине огромно. Но будем помнить, что элегантность не может существовать только на внешнем уровне. Элегантность — это всегда совокупность ментальности, внешней рафинированности, воспитания, хорошего вкуса, манер и поведения. Можно ли воспитать в себе элегантность и создать лучшую версию себя? Мы верим, что многое в руках самого человека, в любом возрасте и при любых условиях!

См. также: Станьте своим идеальным Я и навсегда изменитесь к лучшему.

Элегантность — это добровольное самоограничение

На элегантную женщину или девушку обратятся восхищенные взгляды всегда и везде. Впрочем, не всегда сразу. Ведь ее внешний вид и манеры не бросаются в глаза и не кричат о себе. В ней нет суеты, нарочитости и театральности. Она не ищет внимания такого рода… Хороший вкус, чувство меры, уместность, спокойная уверенность в себе, сдержанность, уравновешенность, доброжелательность, юмор, такт и отсутствие необходимости что-то кому-то доказывать являются важными качествами элегантных женщин (и мужчин).

Элегантные люди, безусловно, имеют высокие стандарты во всем. Это хорошо проявляется в их внешнем виде, жилье и образе жизни, но никогда не в надменных требованиях к окружающим эти стандарты для них обеспечить. Возможно, самым близким к элегантности понятием в плане внутренних качеств человека в российской культуре является интеллигентность?

‘Элегантность (фр. élégant, ‘изысканный, грациозный, утончённый, изящный’) — этико-эстетическая категория, выражающая цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике XVIII—XIX века. Характеризуется благородной простотой, спокойствием, расслабленностью, строгостью и плавностью…’ Википедия.

В этой статье вы НЕ найдете рекомендаций по одежде, аксессуарам и местам, которые якобы должны посещать элегантные люди. Наша цель — рассказать о том, как развить внутреннюю ментальность, образ жизни и стандарты поведения элегантной женщины. Ведь никогда не поздно создать лучшую, более красивую и качественную версию самого себя в заданных условиях жизни. Или хотя бы максимально к ней приблизиться.

Элегантная женщина: внешний вид

Элегантность -- это добровольное самоограничение. Простая и благородная красота.
Элегантность — это добровольное самоограничение. Простая и благородная красота.

Стиль одежды многих элегантных женщин можно определить как благородная простота, или старые деньги. Дорого, сдержанно, немного консервативно, со вкусом, в меру модно и слегка небрежно, как будто прекрасно составленный образ получился отчасти случайно, без усилий.

Элегантные женщины и мужчины отказываются быть ходячей рекламой дорогих брендов. Ведь они хорошо знают, что могут себе позволить и чего не могут, и им не нужно никому ничего доказывать. Они не будут ни соперничать с нуворишами, ни кичиться своим доходом перед людьми, менее обеспеченными.

Элегантные женщины предпочтут личный стиль последнему крику моды. Важное отличие элегантных людей — их одежда отлично сидит, она подогнана по фигуре, сшита из качественных тканей и содержится в идеальном состоянии, даже если она не совсем новая. Элегантные люди хорошо знают дресс-код разных светских мероприятий и соблюдают его, поэтому всегда одеты уместно и по погоде.

У элегантной женщины женственный вид, голос, поведение и жесты. В ней никогда не будет ничего низкопробного, дешевого, вульгарного и ‘через край’. Неестественно окрашенных или слишком длинных волос, слишком длинных ногтей, слишком широких или слишком тонких бровей, слишком кричащих духов, слишком много открытой кожи, украшений, макияжа, сексуального вызова… Она избегает нейл-арта, татуировок, пирсинга, заметной пластики и других сомнительных процедур по ‘улучшайзингу’ внешности.

‘Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина. И достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди’. Эдит Хэд, художник по костюмам, обладательница 8 Оскаров.

Элегантный образ жизни: лучше меньше, да лучше

Чаепитие в отеле Ритц в Лондоне -- сама элегантность.
Чаепитие в отеле Ритц в Лондоне — сама элегантность.

Элегантные люди следят за здоровьем, образом жизни, весом, осанкой и состоянием кожи. Все это хорошо отражается на их внешности. Они соблюдают режим, ведут подвижный образ жизни, едят полезную сбалансированную еду, проводят время на воздухе. См. также: Забота о себе.

Они очень избирательны и отдадут предпочтение качественным продуктам и напиткам в небольших количествах. Вы вряд ли застанете элегантную женщину за питьем растворимого кофе, сладкого игристого вина или колы, не говоря уже о поглощении фаст-фуда на улице.

Выбор элегантных людей хорошо отражает цитата Ленина выше: хорошее качество важнее количества. Тот же принцип добровольного ограничения соблюдается и с вещами: лучше одна супер-качественная сумка (пусть и на несколько лет), чем несколько посредственных. Поэтому гардероб элегантной женщины капсульный: небольшой, но тщательно продуманный и хорошо отредактированный.

Элегантность — это добровольные ограничения и сдержанность. Основной принцип элегантности: лучше меньше, да лучше. Жадность и избыточное потребление не элегантны!

Дом элегантной женщины будет ее отражением: чистый, уютный, со вкусом обставленный и свободный от завалов ненужного. В нем будет свежий воздух, цветы, красивая посуда, книги и картины, свечи и пледы.

Элегантная женщина: поведение

Элегантные женщины знают, как себя вести с достоинством. Они спокойны, вежливы, расслаблены, скромны, терпеливы и уверены в себе. Элегантные женщины не используют обсценной лексики и мата, они аккуратны со сленгом. У них хорошие личные границы.

‘Элегантность — единственная красота, которая не увядает’. Одри Хэпберн.

Элегантная женщина естественна и уважительна как с главами компаний, так и с обслуживающим персоналом. Она знает секрет правильной дистанции. Она не рассказывает о себе сугубо личного или лишнего коллегам или малознакомым людям и не злословит про других. Она предупредительна к людям и милосердна к слабым. Она пунктуальна и ответственна. Она обладает гибкостью, тактом и шармом, умея слушать и располагать к себе людей. Читайте подробнее о том, как развить в себе обаяние и такт.

Элегантность — это самообладание

Элегантные женщины. Кэтрин, герцогиня Кембриджская и кронпринцесса Мэри Датская всегда скромны, сдержаны, доброжелательны и элегантно одеты.
Элегантные женщины. Кэтрин, герцогиня Кембриджская и кронпринцесса Мэри Датская всегда скромны, сдержаны, доброжелательны и элегантно, немного консервативно одеты.

Элегантные люди не выходят из себя, не повышают голоса, не пытаются грубо доминировать над другими, не проявляют заносчивости. Они всегда адекватны и уместны, способны к юмору и самоиронии. Элегантные женщины не ведут себя, как избалованные маленькие девочки, требующие от окружающих развлечений или немедленного исполнения их желаний. Вы никогда не увидите от них жалоб, истерик, ругани, обид, скандалов и поведения в стиле или королева драмы и ‘мне все должны‘.

Все, что нужно элегантной женщине, она уже имеет или знает, как получить. Она обладает самоуважением и хорошо развитой саморегуляцией, которая помогает ей сохранять спокойствие в сложных, стрессовых ситуациях. См. также: Эмоциональный интеллект.

Элегантная женщина и соцсети

Элегантные женщины имеют аккаунты в соцсетях и могут вести блоги, как и все остальные. Их блоги будут посвящены их профессии, интересу, хобби или другому увлекательному для них предмету. Чего не будет в соцсетях элегантной женщины — это злословия, хейта, грубости, ругани, хвастовства, излишней откровенности о себе, своей семье и личной жизни, вульгарных фотографий.

‘Простота — это вершина утонченности’. Леонардо Да Винчи (?).

Элегантная женщина: воспитание и образование

Элегантная женщина имеет хорошее воспитание, манеры и знание этикета. Она знает, как вести себя за столом и в обществе. Она хорошо образована в университете и имеет интересы и увлечения. Скорее всего, она свободно владеет иностранным языком, играет на музыкальном инструменте, посещает книжный клуб или имеет абонемент в музей или консерваторию. Она любит музыку и разбирается в классике, посещает театр. Элегантная женщина умеет хорошо выражать свои мысли на словах и на письме. Скорее всего она активно помогает в какой-нибудь благотворительной организации. Она любит природу.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Она умеет элегантно сервировать еду и хорошо принять гостей. Она хорошо начитана и повидала мир в путешествиях, знает традиции и кухни разных стран.

С элегантной женщиной интересно разговаривать не только на повседневные, но и на отвлеченные темы. Она имеет сформированное мнение по актуальным вопросам и с удовольствием обсудит их с корректными оппонентами. Однако она умеет выбирать свои битвы и не будет ввязываться в бессмысленные споры и с пеной у рта отстаивать свое мнение. Она спокойно признает различие в точках зрения и избежит конфликта. Читайте подробнее о навыках светского общения.

Элегантная женщина и мужчины

Юлия Высоцкая сохраняет элегантность, работая в шоу-бизнесе. Трудная задача!
Юлия Высоцкая сохраняет элегантность, работая в шоу-бизнесе. Трудная задача!

Элегантная женщина ведет себя с мужчинами тепло, но сдержанно и с достоинством. Она не коллекционирует и не преследует мужчин. При этом умеет без навязчивости показать свою заинтересованность тем, которые ей понравились. Она не торопит события и дает мужчине почувствовать себя на высоте, проявляя инициативу в ухаживании. Она не пытается подавить мужчину интеллектом и независимостью, но и не притворяется глупее, чем есть. Она умеет принимать комплименты со спокойным достоинством и благодарностью.

Даже самые привлекательные и сексуальные элегантные женщины предпочитают не выставлять свои достоинства напоказ. Ее сексуальная игра более искусна и оставляет многое во власти воображения мужчины. Она не делится подробностями своих прежних отношений и не рассказывает, сколько и каких мужчин у нее было. Элегантная женщина хорошо понимает грань между флиртом и вульгарностью. Она не инициирует откровенные разговоры и шутки о сексе на стадии ухаживания, но и не превращает секс с желанным мужчиной в инструмент манипуляции.

Элегантная женщина не попадает в эмоциональную или финансовую зависимость от неподходящих мужчин. Она не требует от мужчин ‘относиться к ней как к женщине с уважением’, ибо слишком хорошо знает бесполезность любых требований. Вместо этого она ведет себя так, что мужчина будет сам с радостью носить ее на руках, а она ответит ему заботой и поддержкой в достижении общих целей.

Загадка элегантной женщины

И последнее, самое главное! Элегантные женщины имеют самое потрясающее и привлекательное качество — легкую загадочность. И достигается этот эффект вовсе не театральностью и искусственным нагнетанием таинственности вокруг собственной персоны.

Элегантные женщины скромны (не говорят много о себе), не выпячивают своих достоинств, не изливают на окружающих неотфильтрованный ‘поток сознания’ и внутренние переживания, не делятся личным на публике и сохраняют безмятежность. Все это вместе создает интригующий эффект небольшой отстраненности, как будто она живет в своем собственном, закрытом от других мире. См. также: Почему молчание — золото.

Хотите добавить элегантности к своей внешности и поведению? Наши коучи и консультанты готовы в этом помочь! Оставьте комментарий ниже и мы свяжемся с вами.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading