Искусство общения

Искусство общения, светская беседа (small talk). Темы для разговора
Искусство общения, светская беседа (small talk). 6 тем для разговора в обществе, на свидании с девушкой/парнем, деловом мероприятии и отдыхе.

Умение вести светскую беседу (в обществе, в новой компании, на первых свиданиях, корпоративных и деловых мероприятиях, с не близкими знакомыми, на отдыхе) — это настоящее искусство общения. Цель светской беседы — ‘растопить лед’. Это значит, продемонстрировать доброжелательность, расположить людей к себе, наметить точки соприкосновения на будущее. Во время светской беседы нельзя занудствовать, плакаться, хвастаться, злословить, нападать, долго говорить о себе, затрагивать провокационные темы и создавать напряженные ситуации, не говоря уже о разногласиях и конфликтах. Это испортит людям и настроение, и аппетит, и воспоминания, а вам создаст репутацию неотесанного человека, которого лучше избегать. Так о чем говорить? Читайте об искусстве общения: как выйти с тактом из любой затруднительной ситуации в компании, избегать ловушек и провокаций, выбирать темы для разговора и располагать к себе людей.

Об умении легко и непринужденно вести светский разговор (small talk) написано много книг и пособий. Ведение приятной всем участникам беседы является главным навыком обаятельных людей. См. статью Шарм (обаяние, искусство очарования и такта).

См. также: Негативные люди и Психология жертвы.

Искусство общения: как расположить к себе человека

Располагающие люди держатся доброжелательно, скромно, с юмором и спокойной уверенностью в себе. Они мало говорят о себе и искренне интересуются другими людьми. Невербальное искусство общения (язык телодвижений) транслирует открытость и дружелюбие. Это открытые расслабленные позы, отсутствие скрещенных рук или ног, искренняя улыбка, развернутые плечи и хорошая осанка. Располагающие люди знают важность и нужную степень зрительного контакта: они смотрят в глаза собеседнику, но прерывают контакт время от времени. Они опрятны и ухожены, уместно одеты, они хорошо пахнут и вызывают желание быть рядом и прикоснуться к себе.

Приятные, располагающие к себе люди поддерживают общение на нейтральном уровне, не демонстрируя социального, финансового или интеллектуального превосходства. Они не говорят плохо о других и не злословят об общих знакомых. У них приятный голос, хорошая дикция, комфортная скорость речи. Если в разговоре возникает заминка или натянутая ситуация из-за чьей-то бестактности, они естественным образом элегантно спасут ситуацию или рассеют напряжение легким юмором.

Резюмируя сказанное, располагающие люди вызывают в других только приятные эмоции. Поэтому людям так нравится находиться рядом с ними.

См. также: Элегантная женщина и Личные границы.

Темы для разговора

Заранее продумайте приятные темы для светской беседы

  1. Место рождения человека. Откуда вы? Где вы родились? Расскажите о вашей стране (городе)? Особенно подходят эти вопросы, если компания географически не однородная.
  2. Отпуск и длинные праздники. Вы уже были в отпуске? Занимались чем-нибудь интересным? У вас есть планы на будущий отпуск?
  3. Хобби. У вас есть увлечение? Что вы любите делать в свободное время?
  4. Любите ли вы читать (кино, театр, оперу, путешествия)? Что интересного вы недавно прочитали, посмотрели, где побывали?
  5. В продолжение п.4 — спросите совета. Что бы вы рекомендовали обязательно посмотреть в Риме (Нижнем Новгороде, Долине Смерти)? Где лучше остановиться? Какое у вас впечатление о новом сезоне такого-то сериала?
  6. Работа, учеба. Чем вы занимаетесь?
  7. По теме мероприятия, на котором вы собрались. Что вам больше всего понравилось на этом показе? Чье выступление вас больше всего впечатлило на этой конференции?

‘Судите человека по его вопросам, а не по его ответам’. Вольтер

Задавайте вопросы открытого типа

Чтобы дать собеседнику возможность свободно говорить, а разговору — непринужденно течь, задавайте открытые вопросы. Такие вопросы требуют развернутого ответа, ограничиться простым ‘да’ или ‘нет’ здесь нельзя. Найдите общие темы, спросите человека о его впечатлении или просто попросите: ‘Расскажите мне об этом’.

Избегайте провокационных тем разговора

Вы не знаете, каких взглядов придерживается ваш собеседник. Поэтому лучше не просто избегать накаленных дискуссий, но и вообще обходить в светской беседе темы, которые разделяют общество. Это темы политики, религии, расы, самоидентичности, отношения к маскам и прививкам от Ковида. Если кто-то упорно возвращается к одной из провокационных тем, можно просто сказать, что тема тяжелая и бесконечная, и вежливо перевести разговор.

Личные вопросы — это табу

Если вы не хотите оттолкнуть людей или поставить их в неприятное положение, не стоит проявлять любопытства и навязчивости, задавая слишком личные вопросы. Это вопросы про личные отношения в прошлом и настоящем, здоровье, доходы, стоимость вещей и вероисповедание. Печально известные личные вопросы: когда вы собираетесь замуж (жениться), есть ли у вас девушка (молодой человек), когда вы собираетесь завести детей, почему у вас нет детей (только один ребенок), за сколько вы купили свою квартиру (машину, путешествие), вы верующая?

Если неуместное любопытство направлено на вас и вы не хотите отвечать, дайте об этом знать вашему собеседнику без смущения или враждебности. В зависимости от обстоятельств и личности собеседника, можно:

  • Притвориться, что вы не заметили вопроса, как ни в чем не бывало начав новую тему разговора. Так вы выбираете неучастие в некомфортном вам разговоре, см. подробнее статьи Личные границы и Положительное подкрепление.
  • Отшутиться: ‘Хороший вопрос. Я и сам хотел бы это узнать!’ и перевести тему.
  • Сказать, что не уверены, не помните или не в курсе (про стоимость недвижимости или вещей).
  • Удивленно переспросить ‘Я правильно расслышала, вы спросили … (повторить вопрос с интонацией, подчеркивающей его неуместность)?’
  • Сказать ‘Это все сложно. Не хочу утомлять вас лишними подробностями своей жизни’ и перевести разговор.
  • Прямо сказать, что вопрос слишком личный или что вы не готовы здесь обсуждать эту тему, и перевести разговор.
Искусство общения, светская беседа (small talk). Темы для разговора
Искусство общения, светская беседа (small talk). Задавайте открытые вопросы и постарайтесь пообщаться со всеми участниками.

Искусство общения: легкость

Легкость — главное отличие светской беседы от других типов общения. Светская беседа не предполагает интимности, глубины и душевного стриптиза, научных или социально-политических дебатов, узкопрофессиональных дискуссий или погружения в неприятные, расстраивающие темы. Также не стоит быть человеком, который на простой вопрос ‘Как поживаете?’ начинает подробный получасовой рассказ о тяготах своей жизни. Кому хочется слушать о проблемах малознакомых людей на светском мероприятии?

Светский формат мероприятия предполагает, что люди перемещаются, общаясь друг с другом. Не проводите слишком много времени со старыми знакомыми, ведь и другим тоже хочется пообщаться с вами. Встретиться с друзьями можно потом для более глубокого разговора, полностью посвятив им все время встречи.

Избегайте напряженности

  • Поучений, указаний, претензий, требований (малознакомые люди вам ничего не должны!).
  • Оценочных суждений (как неодобрительных, так и хвалебных). Если что-то вызывает позитивный отклик, можно честно выразить радость, удовольствие или восхищение. Если негативный — просто промолчать.
  • Жалоб, ворчания, критики людей и явлений, злословия, погружения в негатив и параноидальные рассуждения.
  • Попыток подловить собеседника на противоречиях, язвительности, иронии и сарказма, направленных против собеседника.
  • При разногласиях с собеседником, найдите хоть что-то, с чем можете согласиться (хоть погода!), и стройте разговор вокруг этого.

Не поддавайтесь на провокации

Что делать, если люди, не владеющие навыками светского общения (видимо, они не читают наш сайт :-), сами попытаются поддеть или спровоцировать вас? Или же используют пассивную агрессию?

  • Оскорбляться или не оскорбляться словами собеседника — это выбор, и он исключительно ваш. На первый раз точно стоит выдать собеседнику кредит доверия. Он не нарочно, а чисто по светской неуклюжести.
  • Не пускайтесь в споры, объяснения и оправдания. Вы не должны никому ничего доказывать. Любой имеет право думать о вас, что ему угодно, вас мнение малознакомых людей не должно беспокоить.
  • Вы можете просто пропустить мимо ушей попытку провокации, в самом прямом смысле слова, как будто ничего не произошло. Если собеседник совершил оплошность, он будет рад, что вы не заметили. А если он хотел вас уязвить, то у него это не вышло.
  • Обезоруживающий ответ, когда кто-то пытается вас ‘унизить’, это легко и с улыбкой согласиться с собеседником. Да, вы не самый умный (красивый, образованный, воспитанный, богатый и т.д.). Вы ведь правда не самый — кто из нас ‘самый’? Этот вариант требует продвинутого уровня саморегуляции и самосознания.
  • На вызывающее и взрывоопасное утверждение… сдержитесь и не отвечайте грубостью! Задайте собеседнику уточняющий вопрос, перефразируя его утверждение. Пусть он тратит энергию на объяснения, если ему хочется. В конце вы можете поблагодарить его, что разъяснил свою позицию. Если согласиться вам совсем не с чем, скажите, что тема сложная и противоречивая, и попробуйте аккуратно перевести разговор.
  • Если кто-то продолжает ‘зарываться’, вежливо извинитесь и скажите, что вам пора за новым напитком (увидели знакомого и хотите поздороваться, вам пора идти и т.п.) и пожелайте ему хорошего дня.

Возможно, наши коучи и терапевты смогут быть вам полезны в развитии навыков светского и делового общения? Оставьте комментарий ниже и мы с вами свяжемся.