
Многие хоть раз сталкивались с так называемыми токсичными людьми на работе, в реальной жизни, и в сети. Поведение таких людей может сигнализировать о гневе, заносчивости, зависти, обидах, агрессии, стремлении доминировать и манипулировать. Токсичные люди приносят конфликты, негативизм, испорченное настроение. Они тратят наше время и высасывают энергию. Сколько ни ограждай свое пространство от таких, все равно они встречаются нам время от времени. Лучшая защита от токсичного человека — это наша осознанность (внимание и присутствие в текущем моменте) и крепкие личные границы. Поскольку навсегда избавиться от токсичных людей в своем окружении невозможно, придется научиться не только правильно реагировать на ‘токсиков’, но и извлекать пользу из их присутствия. Читайте в этой статье: 10 ценных уроков внутреннего роста от токсичных людей.
Токсичный человек, признаки
Относительно новое определение токсичный человек быстро завоевало популярность. Единого определения у него нет, поэтому часто люди называют токсичным любого человека, который им не приятен по той или иной причине.
Чтобы не навешивать ярлыки на людей, лучше придерживаться понятия токсичное поведение. Для удобства, в этой статье под понятием токсичный человек, мы будем обсуждать токсичное поведение людей в определенный момент времени. Если быть до конца честным с самим собой, придется признать, что все мы периодически допускаем то или иное токсичное поведение.

Что такое токсичное поведение
О многих проявлениях токсичного поведения вы можете почитать подробнее в наших специальных статьях по ссылкам.
- Негативизм, демонстрация позиции жертвы и излишняя драматизация жизненных событий.
- Споры и конфронтация. Стремление ‘задираться’ и ‘лезть в бутылку’ по любому поводу.
- Грубость и злословие.
- Манипулятивное и контролирующее поведение через критику и осуждение, заносчивость, ложную добродетельность и демонстрацию праведности, попытки навязать другим чувства стыда, вины, страха.
- Постоянные претензии на ваше внимание (через жалобы, хвастовство, занудство, излишне личные вопросы), энергетический вампиризм.
- Гнев и пассивная агрессия.
- Грубость и хамство в общественном месте. Хейт и нападки в сети.
Защита от токсичных людей: как реагировать?
Нет лучшей защиты от токсичных людей, чем крепкие личные границы!
Напомню, что личные границы мы устанавливаем для себя, а не для других людей. Личные границы определяют для нас стиль и продолжительность общения, глубину вовлеченности и откровенности с данным человеком и в данных обстоятельствах. Помните, что ваша цель — не уязвить неприятного человека, а защитить себя. Чтобы вовремя обнаружить и быстро прервать цикл негативизма, исходящий от токсичного человека, необходима осознанность (полное присутствие в моменте). Читайте подробнее о личных границах в наших специальных статьях: Личные границы и 7 признаков слабых личных границ.

Токсичное поведение близкого человека.
Если токсичное поведение демонстрирует близкий человек, не отвергайте его. Лучше дистанцируйтесь от самого неприятного поведения, чтобы не поддерживать и не поощрять своим (даже негативным) вниманием. Предложите поговорить позже.
Если вас незаслуженно обвиняют, скажите, что видите, как человек расстроен или что разделяете его сожаления. Это проявление эмпатии: вы признайте эмоции человека, он ведь имеет на них право. При этом вы не признаете незаслуженных обвинений.
Если вам очень неприятно, постарайтесь дистанцироваться на время без злобы и агрессии. Если человек переходит границы, вы можете кратко сказать близкому, что вы чувствуете, когда он так себя ведет.

Не пытайтесь изменить человека, это не ваша работа, да и не получится. Изменить отношения с человеком и его поведение с вами можно через личные границы и собственные осознанные ответные реакции на его поведение.
Бывает, что вы хотели бы исключить токсичного человека из своего окружения, но не можете этого сделать по разным причинам. С самыми неприятными людьми применяйте технику серой скалы, т.е. полное отсутствие эмоциональной вовлеченности при сохраненнии формального и вежливого общения.
Токсичные люди на работе.
Применяйте ту же стратегию поведения с теми, с кем вы вынуждены общаться ради общего дела. Это может быть постоянно жалующийся на жизнь коллега по работе, излишне общительный одногруппник, занудный родитель в школе вашего ребенка или все и всех критикующая соседка. Спокойно и кратко признайте чувства человека (да, меня это тоже раздражает, или да, трудно работать в таких условиях) и неуклонно возвращайте общение в позитивное и деловое русло, фокусируясь на решении общих задач. Как вы думаете, что мы можем сделать в этой ситуации?

Хамство и вербальная агрессия незнакомых людей.
Бывает, что токсичное поведение исходит от малознакомого и не важного для вас человека. Например, в общественном месте, транспорте или в очереди. В таком случае можно промолчать, полностью игнорировать хамство и сразу же завершить общение. Просто повернитесь спиной к токсичному человеку без каких-либо объяснений — вы не должны ему ничего объяснять или доказывать. Никогда не подкрепляйте даже минимальным вниманием грубость, оскорбления, хамство и хейт. Ведь ваша энергия — это ценный ресурс и не стоит его тратить впустую.
Внутри эмоционально дистанцируйтесь и не принимайте нападки на свой счет, даже если их адресуют вам лично. Скажите про себя: это меня не касается, ко мне не относится и не липнет. Это действительно не о вас, а о собственных проблемах токсичного человека.

Токсичные люди: 10 уроков внутреннего роста
Явление, от которого нельзя избавиться, следует хорошо изучить и извлечь из него пользу. Что мы можем приобрести, наблюдая токсичное поведение со стороны или, еще хуже, становясь его адресатом? Чему мы можем научиться? Как токсичные люди способствуют нашему внутреннему росту?

- Токсичные люди вынуждают нас обратить внимание на наших собственных внутренних демонов. Ведь нападки вызывают внутренний резонанс только потому, что ‘цепляются’ за наши внутренние проблемы и слабые места. За старую травму, притаившийся с детства стыд, боязнь собственной несостоятельности и провала, глубоко запрятанный страх или другую уязвимость.
- Через общение с токсичными людьми, мы становимся более осознанными, сильными, повышаем эмоциональный интеллект и прорабатываем свои внутренние проблемы. Что называется, ‘наращиваем более толстую кожу’, чтобы не реагировать так болезненно на их вызовы.
- Токсичные люди делают нас мудрее. На их примере мы учимся, как не стоит поступать самим, чтобы не портить отношения с окружающими и не остаться в изоляции. Они помогают нам развивать эмпатию, терпение и терпимость.
- Трудные люди укрепляют наш внутренний локус контроля. Они напоминают нам, что мы сами несем ответственность за наше поведение. Да, другие могут нас провоцировать. Но быть или не быть спровоцированным на ту или иную реакцию — результат нашей внутренней работы и наш личный выбор.
- Токсичный человек учит нас четко и лаконично выражать свои мысли. По необходимости общаясь с таким собеседником постоянно, мы формулируем фразы логичнее, точнее и конкретнее, не давая лишнего повода придраться к нашим словам.
- Столкнувшись с чьим-либо токсичным поведением, мы быстро осознаем важность приватности: держать свои цели, планы и личное при себе. Не стоит откровенничать с теми, в ком мы не уверены.


Токсичные люди и наш внутренний рост (продолжение)
- Несмотря на агрессивную форму подачи, в их критике может быть разумное зерно, которое пойдет нам на пользу. А вот положительно подкреплять своей реакцией агрессивную и хамскую критику не стоит.
- Токсичные люди помогают нам улучшать наши личные границы и ‘держать удар’, действуя выдержанно и не опускаясь на их уровень. Есть вызов и некий азарт в том, чтобы не дать токсичному человеку удовольствия взять над вами верх. Не выдать энергетическому вампиру тот ‘корм’, на который он рассчитывает через нашу реакцию (стыд, вина, замешательство, гнев, обида, оправдания). Воздерживаясь от взрыва этих эмоций, несмотря на его провокации, мы транслируем, что не принимаем его правила и действуем в соответствии со своими собственными стандартами.
- Через токсичное поведение, направленное на нас, мы учимся сохранять осознанность, невозмутимость и сдерживать импульсивность. Ведь вступая в перепалку с целью ‘поставить зарвавшегося собеседника на место’, мы теряем нервы и (само)уважение в погоне за желанием кому-то что-то доказать. А вот воздержавшись от ненужной конфронтации, мы выигрываем на поле самоуважения и уважения окружающих.
- Токсичные люди учат нас… благодарности. Ведь они возникли в нашей жизни и задели нас внутри, потому что нам важно чему-то у них научиться. Примем же их уроки с благодарностью!

Верните внутреннее равновесие после воздействия токсичного человека
После столкновения с токсичным человеком, потребуется восстановиться. Признайте и назовите те чувства, которые были в вас задеты, даже если вам удалось сохранить внешнюю невозмутимость. Позвольте себе проявить свои эмоции и снять напряжение полезными, здоровыми способами. Отдохните, расслабьтесь и сделайте что-нибудь приятное. Переведите внимание на дыхание: дышите медленно животом, вдыхайте на 4 счета и выдыхайте на 6. Поиграйте с детьми или домашними питомцами, погуляйте, примите ванну, займитесь любовью, почитайте, послушайте музыку, помедитируйте. Любое из этих занятий является заботой о себе и поможет восстановить внутренний баланс и энергию.