Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик? В чем разница?

Психолог, Психотерапевт, Психиатр, Психоаналитик. В Чем Разница?
Психолог-консультант, Психотерапевт, Психиатр, Психоаналитик.

Психологическое консультирование и психотерапия становятся все более популярными у населения. В разговорной русскоязычной традиции закрепилось обобщенное название психолог за любым специалистом сферы ментального здоровья. В то же время, Россия в этой сфере постепенно перестраивается на более конкретный подход, разграничения и терминологию, принятые в западном мире. Не удивительно, что многие потенциальные клиенты путаются в том, какой именно специалист им нужен. Давайте разберемся, чем занимаются психологи-консультанты, психотерапевты, психиатры и психоаналитики и чем они могут быть вам полезны.

Психолог-консультант

Психолог-консультант (консультирующий психолог, в обиходе часто просто психолог. Это специалист, к которому клиенты приходят в тяжелых жизненных ситуациях. Это может быть помощь с переживанием перемен, со сложными выборами, самосаботажем, стрессом, конфликтами, потерями и сильными переживаниями. Психолог-консультант в России — это человек, окончивший факультет психологии ССУЗа или ВУЗа и, возможно, дополнивший свое образование курсом психологического консультирования или психотерапии.

Российское понятие психолог-консультант соответствует специальностям консультант (каунселор) или (психо)терапевт (брит. counsellor, амер. counselor, (psycho)therapist) в англоязычных странах. Профессию психотерапевта и/или консультанта на Западе чаще приобретают напрямую. Это самостоятельные дисциплины, отдельные от психологии. Образование в области психологического консультирования и психотерапии сертифицируется дипломами уровня diploma, degree, master в зависимости от времени обучения и полученной квалификации. В России в официальную специальность психотерапия (см. ниже) приходят или через психологию, или через медицину с последующей специализацией в психотерапии.

Психологи на Западе больше занимаются биологической и исследовательской стороной психологии человека: тестами и исследованиями работы мозга, психики и поведения.

Читайте также: Чем отличается психотерапевт и психолог-консультант от коуча, ментора и наставника.

Психотерапевт

В России понятия психолог(-консультант) и психотерапевт часто употребляются как взаимозаменяемые. На Западе синонимами являются понятия психологическое консультирование (каунселинг) и (психо)терапия.

Психотерапевт (psychotherapist, therapist ) занимается тем же, чем и психолог-консультант. Этот специалист ведет прием клиентов с проблемами, описанными выше. Работа психотерапевта (как и психолога-консультанта) с клиентом должна строиться в рамках очень четких профессиональных границ, которые защищают как клиента, так и самого психотерапевта. О правилах работы психотерапевта с клиентом можно почитать в отдельной статье.

Психотерапевт и психолог-консультант: что общего?

Wholesome Mind. Конфиденциальные услуги психолога онлайн.
Онлайн-прием у консультирующего психолога / психотерапевта.

Психотерапевт, как и психолог-консультант, поможет посмотреть на сложную ситуацию с разных сторон, попробовать разные подходы и найти ресурсы для решения проблемы. Сфера деятельности этих специалистов: помощь в переживании сильных чувств, травмы, потери, депрессии и других личностных расстройств, зависимостей и фобий, проблем в отношениях, поддержка в тяжелых ситуациях, помощь с негативными установками и паттернами поведения. Это также помощь в укреплении личных границ, определении своих эмоций, развитии саморефлексии и  самосознания, саморегуляции и других составляющих эмоционального интеллекта, личное развитие и самореализация. Психотерапия и консультации могут быть индивидуальными, семейными или групповыми.

Ни консультирующий психолог, ни психотерапевт обычно не имеют медицинского образования и не являются врачами. Они не ставят официальных диагнозов (даже если хорошо понимают, каким расстройством страдает клиент), не занимаются лечением, не выписывают препаратов и не дают больничного листа. В случае необходимости, они порекомендуют клиенту обратиться к нужному специалисту (психиатру или участковому/семейному врачу), возможно, даже организуют такую встречу с разрешения клиента.

Есть психотерапевты и консультирующие психологи, специализирующиеся на какой-то более узкой сфере помощи: детская психотерапия, взаимоотношения, переживание горя и потери, депрессия, травмы. Некоторые отдают предпочтение определенному направлению терапии: психодинамическому, когнитивно-поведенческому, клиент-центрированному. Профессия психотерапевта и психолога-консультанта во многих странах не лицензируется государством. Поэтому принадлежность к специальным профессиональным организациям и регулярные супервизии приобретают особую важность для поддержания качества работы этих специалистов.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Консультирование и психотерапия: в чем разница?

Разграничение между психологическим консультированием (каунселингом) и психотерапией всегда было неоднозначным и спорным. В последнее время на Западе преобладает подход почти полной взаимозаменяемости этих терминов. Ниже мы отметим некоторые нюансы специфики работы специалиста с клиентом в формате консультирования и психотерапии.

Психологическое консультирование является более распространенным, доступным и востребованным видом психологической помощи. Оно нацелено на практическое и быстрое (за несколько сессий) решение стоящей перед клиентом проблемы. Это может быть мешающая жить фобия, преодоление кризиса, управление гневом, смягчение проявлений горя, сильные чувства, разрешение конфликта и подобное. Опытный психолог-консультант использует модели и инструментарий из разных направлений и школ психотерапии, которые сочтет наиболее подходящими для запроса клиента.

Психотерапия имеет дело с более глубоким и подробным анализом структуры личности клиента, исцелением травмы, исследованием укоренившихся в детстве паттернов, приведших к невротизму. Психотерапия более долгосрочная (может длиться годами), а соответственно и более дорогостоящая. Далеко не все клиенты нуждаются или способны к столь глубокому анализу своей личности.

Психоаналитик

Психоанализ. Доктор Зигмунд Фрейд и клиентка на кушетке
Психоанализ. Доктор Зигмунд Фрейд и клиентка на кушетке.

Психоаналитик — это частный случай психотерапевта. Психоаналитики специализируются в психодинамическом направлении психотерапии по методу психоанализа Фрейда. Психоанализ — самый старый метод психотерапии и в стремительном современном мире он не столь востребован. Это длительный и дорогостоящий для клиента подход. Современные психотерапевты и психологи-консультанты прицельно применяют некоторые теории и техники психоанализа в рамках интегративного подхода, когда они могут быть полезны для работы с конкретным клиентом.

Психиатр

Психиатры являются врачами и занимаются профилактикой, диагностированием и лечением психических расстройств. Психиатры чаще работают с патологическими состояниями психики. Психиатры не проводят сессий психотерапии, а встречаются с пациентами на приемах, чтобы обследовать, поставить диагноз и назначить лечение. Они могут дать больничный лист или устроить госпитализацию пациента при необходимости. По большей части это лечение медикаментозное.

Бывает, что психиатр работает с пациентом, а параллельно этого клиента поддерживает психотерапевт или консультирующий психолог. Психотерапия/консультации такому человеку могут быть порекомендованы психиатром или участковым/семейным врачом.

Например, человек страдает серьезным расстройством личности, является пациентом психиатра и принимает медикаментозное лечение. При этом ему нужна, например, поддержка после потери близкого, а это работа психотерапевта/психолога-консультанта. Пациентам, страдающим депрессией, психиатр назначает медикаментозное лечение и следит за изменениями их состояния. Параллельно лечению у психиатра, такому человеку полезно получать помощь психотерапевта/психолога-консультанта. Последний позволит выговориться (эмпатическое слушание), выработать стратегии преодоления и взять под контроль триггеры, запускающие негативные циклы мысли-эмоции-поведение с помощью КПТ.

Чтобы получить помощь наших консультантов и коучей онлайн, оставьте комментарий, кратко описав ваш запрос. Мы свяжемся с вами.