Путь героя

Ваш Путь Героя (12 этапов). Трансформационный Коучинг. Вызов, отказ, проводник, порог, испытания, бездна, мытарства, награда, возрождение, возвращение. Тысячеликий герой и мономиф Дж. Кэмпбелла.
Ваш Путь Героя (12 этапов). Трансформационный Коучинг.

Если вы любите читать книги, смотреть фильмы или слушать истории о жизни людей… Способны заметить внутреннюю связь между событиями и понимаете, что ничто не случайно… Если в перипетиях сюжета вы видите путь героя к его высшей цели и предназначению… Вас завораживает трансформация человека в процессе преодоления препятствий, которые щедро расставляет перед ним жизнь… Если вы способны увидеть глубинный смысл в страданиях и трудностях вашей собственной жизни… Возможно, Путь героя — подходящая для вас техника трансформационного коучинга, которая поможет вам воплотиться в лучшей версии себя, найти путь к своей мечте и истинному предназначению.

Тысячеликий герой в трансформационном коучинге и психологии

В дополнение к стандартным коучинговым техникам, трансформационный коучинг предлагает клиентам посмотреть на свои цели, стремления и предназначение, используя метафору Пути Героя. Мономиф Путь Героя описан в монументальном труде Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии Тысячеликий герой.

Труд Кэмпбелла, изданный в 1949 г, входит в список 100 самых влиятельных книг на английском языке, по версии журнала Time. Сегодня он широко используется психологами, литераторами и сценаристами. Тысячеликий герой опирается на психоанализ З. Фрейда и О. Ранка, аналитическую психологию К. Юнга, концепцию обрядов перехода А. ван Геннепа, работы литературоведов, этнологов и антропологов, а также мировую мифологию и литературную классику. Книга Тысячеликий герой описывает межкультурные закономерности и схожую фундаментальную структуру мировых повествований о путешествии архетипического Героя (Путь героя). Эту сходную структуру повествования героических мифов разных цивилизаций и этносов Кэмпбелл назвал мономифом (термин позаимствован у Дж. Джойса).

Помимо трансформационного коучинга, который появился относительно недавно, Путь героя как символ процесса глубинных изменений и внутреннего  роста часто применяется в нарративной психотерапии и пасторальном консультировании в концепции Живого человеческого документа (Ч. В. Геркин). Наряду с трудом Кэмпбелла, работающие в этих модальностях консультанты используют книгу К. Букера 7 основных сюжетов. Ведь у  каждого из нас есть свои жизненные истории, на которые можно посмотреть, как на Путь Героя в рамках одного из основных сюжетов мировой литературы.

Мономиф

Что объединяет этапы пути Иисуса Христа, Ивана Царевича из сказки о Кощее Бессмертном, Алисы в Стране чудес, Нео из Матрицы, Китнисс из Голодных игр,  и Фродо из Властелина колец? Любой героический миф, сказка, религиозный нарратив, приключенческий роман или триллер подчинены схеме мономифа, хотя последовательность и количество этапов Пути Героя могут различаться.

Путь героя и мономиф. Дж. Кэмпбелл, Тысячеликий герой. Схема из Википедии. Трансформационный коучинг.
Путь Героя и мономиф. Дж. Кэмпбелл, Тысячеликий герой. Схема из Википедии.

Мономиф Кэмпбелла Путь героя включает в себя 17 этапов, объединённые в 3 основных  раздела:

  • Этап ухода / разлуки с привычным миром. Возникновение вызова / проблемы, появление наставника / сил добра, принятие героем вызова и выход за порог, в незнакомый и опасный мир.
  • Этап посвящения / инициации. Неведомые ранее или сверхъестественные испытания героя на пути к цели, встреча с Богиней, соблазны и искушения, кульминация с погружением в бездну (самую большую опасность), мытарства, искупление, завоевание награды (высшего блага, победы), метафорическая смерть и воскресенье героя.
  • Этап возрождения / возвращения. Эта стадия может включать отказ от возвращения (желание просветленного героя остаться в лучшем мире). Новые приключения и вызовы по пути домой с наградой. Осознание ответственности за доставку завоеванного блага домой. Пересечение порога и возвращение в знакомый мир, применение дара с пользой для людей (восстановление разрушенного мира). Достижение гармонии в старом мире с помощью новообретенной силы, мудрости материальных ресурсов. 

Трансформационный коучинг. 12 этапов вашего Пути Героя

Герой вашей желаемой трансформации (качественного преображения, перевоплощения) — это вы. Возможно, вы уже столкнулись с важными изменениями в своей  жизни или проходите через них прямо сейчас? Готовы ли вы начать движение к вашим мечтам, целям и предназначению, представив себя архетипическим Героем, проходящим сложный квест?

Трансформационный коучинг: путь к самореализации. Трансформационные коучи, Ментор (Wholesome-Mind.org). Чем трансформационный коучинг отличается от обычного. Хватит откладывать жизнь на потом! Начать жить по-настоящему поможет трансформационный коучинг.
Трансформационный коучинг: путь к самореализации.

В отличие от мономифа Кэмпбелла, в трансформационном коучинге выделяют 12 этапов пути героя:

1. Обычная жизнь.

Вы живете своей обычной жизнью, в которой все привычно идет своим чередом. Возможно, вы ‘обычный’ относительно довольный жизнью человек? Или небольшая тень сомнений, неудовлетворенности, не до конца осознанных стремлений иногда точит ваш мозг, вызывая беспокойство? А как насчет той мечты, которую вы втайне лелеете в сокровенном уголке души? Так день за днем, незаметно проходит ваша жизнь, которая, возможно, уже перевалила за середину. Когда, если не сейчас?

2. Вызов / зов призвания.

Вызов может прийти из окружающей среды (новая жизненная роль, ответственный пост, внезапная утрата, катастрофа или война) и потребовать развития ваших ресурсов, получения новых навыков для решения проблем и внутреннего роста. Иногда наш зов призвания приходит изнутри, когда мы знаем, что способны на большее, нам тесно в существующих рамках и хочется большей самореализации. Тогда мы по собственному желанию встаем на путь перемен. Иногда сущая случайность открывает перед нами вызов к новому пути. См. схему 4 причины жизненных изменений ниже.

Путь героя. Трансформационный коучинг. Фродо: Я бы хотел, чтобы Кольцо никогда не попадало ко мне, чтобы ничего этого не было! Гэндальф: Так думают все, кто живет в такие времена, но это не им решать. Мы можем только распоряжаться временем, которое нам отпущено. Д. Р.Р. Толкиен, Властелин Колец, Братство Кольца.
Путь героя. Трансформационный коучинг. 3. Отказ от вызова и 4. Поддержка наставника на примере Властелина колец.

Фродо: Я бы хотел, чтобы Кольцо никогда не попадало ко мне, чтобы ничего этого не было!
Гэндальф: Так думают все, кто живет в такие времена, но это не им решать. Мы можем только распоряжаться временем, которое нам отпущено.

Дж. Р.Р. Толкин, Властелин Колец, Братство Кольца.

3. Отказ от вызова.

Да, так происходит часто. Мы можем быть не готовы к выходу из зоны комфорта, не уверены в себе, боимся или попросту не хотим погружаться в проблемы и трудности. Мы можем закрываться и отворачиваться от вызова, притворяясь, что ничего не произошло и проблемы не существует. И это может даже сходить нам с рук… до поры до времени… Если мы не хотим принимать необходимость перемен, действительность может настигнуть нас и вынудить к процессу изменения, без нашего на то согласия. Кэмпбелл отмечает, что отказ от принятия вызова превращает героя в его противоположность — пассивную жертву, которой все равно придется пройти через перемены и трансформацию, но уже на условиях, которые поставит перед ним усложнившаяся ситуация или другие люди.

К какой категории относятся жизненные изменения, которые вы сейчас проходите?

Трансформационный коучинг. 4 причины жизненных изменений.

Трансформационный коучинг. 4 причины жизненных изменений.

4. Проводник (союзник, ментор, ролевая модель, практическое руководство).

Как только герой начинает свой путь, появляется (или проявляется) проводник, который дает важные советы и обеспечивает поддержку. Это может быть архетипический Учитель или Мудрец, книга-гид, ‘помощь свыше’, друзья, интуиция или что-то еще, что сопровождает или даже ведет Героя в его пути. Учитель приходит, когда ученик готов (к новым урокам, новому знанию, движению вперед к своим ценностям и целям, к самореализации). Возможно, в вашей жизни уже есть такие проводники? Кто они?

Когда ученик будет готов, учитель появится. Когда ученик будет по-настоящему готов, учитель исчезнет.

Дао дэ цзин, Книга пути и достоинства.

5. Первый шаг (переступить порог).

Итак, это первый шаг вашего пути, когда вы решились покинуть привычный мир (зону комфорта) и переступили порог, ведущий на незнакомую или даже опасную территорию. Возможно, это простой телефонный звонок, принятое решение, первый взнос, запись на курс, отправка вашего резюме, купленный билет, выброшенная пачка сигарет или назначенное свидание? В этот момент начинается ваша трансформация, перерождение в новом качестве, ваш личный Путь героя.

6. Череда испытаний.

Это и есть сам процесс роста, развития, решения проблем, преодоления препятствий и борьбы. В этом процессе мы становимся сильнее, растем над собой, ищем оптимальные решения, усваиваем новые правила и знания, расширяем свой кругозор и окно будущих возможностей. Нас поджидают искушения свернуть с трудного, судьбоносного Пути героя к нашей высшей цели ради более легких и иллюзорных достижений. На этом этапе мы испытываем и промежуточные победы, и промежуточные поражения. В череде испытаний с нами наши проводники (союзники, наставники), которые поддерживают нас в сражении с реальными или метафорическими врагами. См. также: Искусство войны Сунь Цзы.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

7. На пороге Бездны.

Вы приблизились к самому трудному участку пути. Вы ясно видите свои риски, опасности и что потребуется от вас для достижения цели. Метафорически, вы теперь на втором пороге — пороге архетипической Бездны. Это самое глубокое, трудное и опасное место (в мифах — сущность, обладающая огромной силой или властью). Это может быть необходимость посмотреть в лицо своим сокровенным желаниям, внутренним конфликтам, темной стороне своей личности, к тому, что вы давно откладывали и не решались осуществить. Вы приближаетесь к финальному испытанию. Вы должны верить в свои силы, внутреннюю мудрость, ресурсы, стойкость, мастерство и дисциплину. Не спешите, все обдумайте, не пренебрегайте помощью своих союзников.

8. Мытарство и трансформация.

Это кульминация испытаний и трансформации Героя. Здесь ему предстоит столкнуться со своим величайшим страхом или вызовом лицом к лицу. Здесь происходит метафорическая смерть героя. Становятся ненужными, отмирают и уходят старые сомнения и страхи, возможно, старые правила и в целом образ жизни. Разрешаются ‘заколдованные круги’ повторяющихся ситуаций и ошибок. Как птица Феникс из пепла, Герой метафорически возрождается в новом, лучшем воплощении себя. Он обрел нужные навыки, знания, мастерство, опыт, глубину и мудрость. Он уже никогда не будет прежним. Это момент истины и неизбежный пик трансформации Героя. Вся его предыдущая жизнь вела к этому моменту.

Ваш Путь Героя (12 этапов). Трансформационный Коучинг. Победа Героя над Змеем -- древнейшим символом вероломства, зла и искушения. Вызов, отказ, проводник, порог, испытания, бездна, мытарства, награда, возрождение, возвращение. Тысячеликий герой и мономиф Дж. Кэмпбелла.
Ваш Путь Героя и трансформационный коучинг. Победа Героя над Змеем — древнейшим символом вероломства, зла и искушения.

9. Награда.

Герой получает награду — метафорическое Сокровище. В зависимости от вашей цели, это может быть признание, обретенное влияние, мудрость, примирение, улучшение ситуации, перемирие, разрешение конфликта или глубокое внутреннее изменение.

Как бы выглядела такая трансформация в вашей жизни? Как бы вы себя чувствовали в новом качестве? Ваше путешествие было бы оправдано?

10. Дорога назад.

Долго отдыхать некогда, путешествие не закончено. Перед нашим Героем стоит следующий вызов — вернуться домой, чтобы поделиться наградой с теми, кто ему дорог. Это может быть внедрение полученного опыта в вашу обычную жизнь или устройство жизни по-новому, ведь вы вышли на новый уровень и обрели новые ресурсы. Дорога назад может принести новые риски. Какой-нибудь Злодей попытается отнять вашу награду. Перед вами могут возникнуть неожиданные новые проблемы, связанные с обладанием наградой. Теневые стороны вашей личности могут выйти из-под контроля. Звездная болезнь — вы стали слишком хороши для своего старого  окружения? Именно на пути назад станет понятно, выиграли ли вы квест и был ли ваш путь по-настоящему успешным и плодотворным. Ведь наградой еще надо уметь воспользоваться во благо. Какие препятствия вы ожидаете на этом этапе?

Ваш Путь Героини (12 этапов) и Трансформационный коучинг. Награда, сокровище -- символ произошедшей трансформации. Тысячеликий герой и мономиф Дж. Кэмпбелла.
Ваш Путь Героини (12 этапов) и Трансформационный коучинг. Награда, сокровище — символ произошедшей трансформации.

11. Возрождение (переступить порог назад).

Вы  возвращаетесь в привычную жизнь новым, возрожденным. Пришло время интегрировать в обычную жизнь свои новые навыки, мастерство, мудрость, понимание, влияние.  Встроить их и закрепить в своем старом Я раз и навсегда. Возрождение (в новом, лучшем качестве своей личности)  — это метафора взросления и инициации. Герою предстоит принять себя нового.

12. Возвращение в новом качестве

Вы опять в своем привычном мире, но теперь уже в новом качестве. Вам есть, что предложить другим людям. Какую награду вы принесли им? Возможно, это новый взгляд на жизнь, решение сложной проблемы, перемирие или путь разрешения конфликта, новое соглашение, новые идеи и планы. Как вы собираетесь применить все это на благо себе и своим людям?

Иногда наше старое окружение не готово принять нас в новом качестве. Бывает так, что вы выросли, пройдя свой путь героя, а ваше окружение осталось прежним. Тогда, возможно, вскоре вы решите отправиться в новое путешествие и путь героя повторится? Как знать!

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading