Обаяние и шарм: искусство очарования

Шарм (обаяние, искусство такта и очарования). Харизма или шарм?
Шарм (обаяние, искусство такта и очарования). Как развить в себе обаяние и шарм.

Обаяние (шарм, искусство такта и очарования) — это привлекательность за счет обходительности, отличных навыков общения, умения найти подход к человеку и расположить его к себе. Главный признак обаятельных людей (людей с шармом) — их эмоциональный интеллект и эмпатия. В общении с обаятельными людьми другие чувствуют свою высокую ценность. С людьми, обладающими шармом, приятно разговаривать, шутить, прикасаться к ним, находиться в их ауре. Красота, молодость, социальный статус или высокий доход не являются необходимым условием для обладания шармом. Впрочем, многие обаятельные люди в итоге достигают и высокого статуса, и дохода именно благодаря своему умению строить отношения. Ведь шарм — это действенный инструмент влияния. Как развить в себе обаяние (или с ним надо родиться)?

См. также: Харизма, а также Отличие харизмы от обаяния.

Шарм — что это такое?

Люди с шармом — дипломаты и искушенные светские дамы и господа, обладающие лоском и достоинством. Они умеют держать правильную дистанцию, отлично владеют своими эмоциями и не позволят вам нарушить их душевное равновесие.

Обаяние — это смесь душевной теплоты, интереса к людям, невозмутимости, уверенности в себе, отличных навыков вербального и невербального общения и безупречных манер.

Почему обаяние столь привлекательно?

Мы все ценим людей, которые умеют заинтересованно и эмпатично слушать, не перебивая и не затевая длинный монолог о себе в первую же паузу. Мы считаем их прекрасными собеседниками. Мы влюбляемся в тех, кто считает нас особенными, достойными внимания, в чьем обществе нам так приятно находиться и с кем наша самооценка поднимается. См. также: Внутренние эмоциональные потребности человека.

Шарм (обаяние, искусство такта и очарования). Как развить в себе обаяние и шарм.
Шарм (обаяние, искусство такта и очарования). Как развить в себе обаяние и шарм.

Главные качества обаятельного человека

См. подробнее: Искусство общения в компании и обществе.

Искренняя заинтересованность в людях и доброжелательность! Способность принимать людей без критики и осуждения. Тепло в общении при уважении личных границ своих и собеседника.

Уместность — соответствие речи, поведения и других внешних выражений ситуации. Это качество требует тонко чувствовать ситуацию и настроения.

Чувство такта — дипломатичность, сдержанность, внимательность, уважительное и любезное отношение к окружающим.

Отличные вербальные коммуникации. Развитая речь, юмор, умение искренне подмечать хорошее и особенное в каждом человеке. Последнее стоит отличать от пафосной лести, снисходительной похвалы и вымученных комплиментов! Умение задавать открытые вопросы и поддерживать свободное течение разговора. Умение подчеркнуть ценность других людей, чтобы собеседник чувствовал себя интересным и понятым.

Невербальные навыки (язык телодвижений): расслабленность, спокойствие, невозмутимость, фокус внимания полностью на собеседнике, умение слушать с эмпатией. Хороший зрительный контакт. Позы и жесты, демонстрирующие открытость и приглашение к взаимодействию.

Высоко развитые самосознание и саморегуляция.

Любопытно, что это вышеперечисленное является принципами этики психолога, которые четко соблюдаются в процессе психологического консультирования и психотерапии. Не поэтому ли обаятельным людям легко удается создать рапорт (высокий уровень доверия) с собеседником?

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Навыки обаятельного человека

Помнит важное для собеседника: прошедшие и предстоящие события его жизни, имена его близких, важные даты.

Скромность: обаятельные люди меньше говорят о себе, не хвастаются и не пытаются взять верх над собеседником, показывая превосходство или пренебрежение. Люди с шармом используют самоуничижительный юмор (направленный в свою сторону), а не едкую иронию, направленную на других.

Сохраняет оптимизм, спокойствие, невозмутимость, доброжелательность и юмор в сложных и конфликтных ситуациях и не ведется на провокации. Умеет не просто не создавать, но и рассеивать назревающие конфронтации.

Не боится показать собственную уязвимость, где это уместно и когда это поможет растопить лед.

Безупречные манеры, воспитание и знание этикета, светский лоск. См. также: Элегантная женщина.

Как развить в себе обаяние (шарм)

  • Избавиться от внутреннего смущения и зажатости при общении с людьми самых разных уровней.
  • Повысить свой уровень ЭИ (эмоционального интеллекта) и такта.
  • Забыть об эгоцентризме, гордыне, хвастовстве и кривлянии!
  • Научиться вежливо проявлять твердость с людьми, переходящими границы. Обаятельные люди делают это мастерски: уходя от конфликта, но не сдавая ни миллиметра своей территории. Читайте об этом в специальной статье Положительное подкрепление.
  • Завести привычку запасаться перед встречей приятными, интересными собеседнику и безопасными темами для разговоров, см подробнее нашу статью про навыки общения.
Популярный ведущий Иван Ургант, несомненно, обладает обаянием и шармом и мастерски владеет навыками светского общения
Популярный ведущий Иван Ургант, несомненно, обладает обаянием и шармом. Он прекрасно владеет навыками светского общения и неизменно дружелюбен с любыми гостями своей передачи. От провокационных и острых политических тем он мастерски уходит с помощью юмора.

Обаяние и шарм: подводные камни

Вам может стать скучно, если окружающие не обладают хорошими навыками общения и говорят только о себе, как заезженная пластинка. Придется научиться естественно переводить тему на что-то взаимно-интересное или технично ‘незаметно’ перемещаться от скучного собеседника в более интересное место.

За счет умения обаятельных людей строить отношения с людьми их разных слоев общества и находить подход к разным людям (порой довольно неприятным), некоторые склонны считать их беспринципными и лживыми приспособленцами.

Хотите улучшить навыки общения и легче сходиться с людьми? Наши коучи и консультанты готовы вам в этом помочь. Оставьте комментарий ниже и мы с вами свяжемся.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading