Коучинг

Что такое коучинг? 6 основных принципов работы коуча. Отличия коучинга от психотерапии, менторства и наставничества.
Что такое коучинг? 6 основных принципов работы коуча. Отличия коучинга от психотерапии, менторства и наставничества.

Все больше людей интересуются лайф-коучингом (далее просто ‘коучинг’) как потенциальные клиенты. Некоторые верят в волшебную силу коучинга и самого коуча. Мол, хороший коуч (тренер) не только подскажет, что и как делать, но и даcт заветный ‘волшебный пендель’ для мотивации. Что такое коучинг, как на самом деле он работает, каковы его принципы и ограничения, каких результатов от него ждать? Чем коучинг отличается от психотерапии, психологического консультирования, менторства и наставничества, ведь все они призваны помочь клиенту достичь своих целей? Читайте об этом в нашей статье.

Трансформационный коучинг: путь к самореализации. Трансформационные коучи, Ментор (Wholesome-Mind.org). Чем трансформационный коучинг отличается от обычного. Хватит откладывать жизнь на потом! Начать жить по-настоящему поможет трансформационный коучинг.

Что такое коучинг

В России сейчас популярен взгляд на коуча как на некий гибрид учителя, гуру, мотиватора, консультанта, ролевую модель личностного роста и раздавателя тех самых волшебных пенделей. Часто все это за одну сессию и за бешеные деньги. Кто же такой коуч, если простыми словами?

Коуч — это профессионал, работа которого заключается в поддержке клиента на его пути из (исходного) пункта А в (желаемый) пункт В. В функцию коуча не входит предоставление клиенту готовых решений, решение проблем клиента или его обучение. Задача коуча — помочь клиенту увидеть ситуацию с разных сторон, найти возможные варианты решения, оценить каждый из них, а потом выбрать лучшие и составить детальный план их воплощения. Коучинг также включает в себя совместное определение критериев, по которым клиент сможет понять, что его цель достигнута. Процесс коучинга (работы с коучем) предполагает параллельное обучение алгоритму постановки и достижения целей и принятия решений, чтобы в будущем клиент мог самостоятельно справляться с аналогичными задачами.

Часто коучи работают как независимые специалисты, помогающие четко сформулировать цели и эффективно их достичь. Эти цели могут касаться личностного или профессионального развития. Базовые навыки коучинга очень полезно иметь руководителям разных уровней, которым приходится сталкиваться с бесконечными рабочими проблемами подчиненных.

См. также: Архетипический и ваш личный Путь Героя. Трансформационный коучинг

Чтобы коучинг был предметным и эффективным для клиента, должны соблюдаться 6 основных принципов коучинга.

Что такое коучинг? 'Волшебный пендель' для мотивации?
Что такое коучинг? ‘Волшебный пендель’ для мотивации?

Принципы коучинга

  1. Доверие. Коуч создает доверительную атмосферу (рапорт) и понимание с клиентом. В отношении коуча к клиенту не может быть осуждения, которое ведет к недоверию, а значит боязни клиента ‘быть собой’ и без опасений показывать свои слабые стороны.
  2. Предмет коучинга определяется запросом клиента, его потребностями, целями и приоритетами. Впрочем, они могут меняться в процессе коучинга, если клиент, например, увидит новые перспективы своего развития. 
  3. Содействие и сотрудничество. Коуч — это не консультант и не учитель. Он не дает готовые ответы на задачи клиента и не указывает ему, как поступить. В качестве помощи клиенту в принятии решений, коуч может предлагать информацию, рекомендации и варианты решений. См. определение коучинга выше.
  4. Развитие самосознания клиента. Коуч помогает клиенту осознать его сильные и слабые стороны, его внутренние потребности, истинные мотивы и другие важные психологические факторы.
  5. Личностный и профессиональный рост клиента. В процессе коучинга коуч помогает клиенту анализировать прежний позитивный и негативный опыт работы над целями, а также процесс и последствия изменений для клиента.
  6. ‘Врач, исцелися сам’. Коуч должен придерживаться в жизни тех же стратегий развития, которые он применяет со своими клиентами.

Коучинг или психотерапия / консультирование?

Психологи-консультанты, работающие в области позитивной психологии, используют на сессиях терапевтические модели, очень схожие с коучингом. Для психотерапевта знание приемов коучинга может быть полезно для более эффективной работы с целями, мотивацией и саморазвитием клиента. Принципы коучинга (кроме п.2) входят и в список этических принципов психотерапевта. И все же у психотерапии и коучинга есть существенные различия.

Программы психологического консультирования и коучинга. Компания МЕНТОР

Отличие коучинга от психотерапии:

КоучингПсихотерапия / психологическое консультирование
Коучинг концентрируется на поддержке клиента в достижении четко поставленной цели.Запросы к психотерапевту или психологу-консультанту не столь целенаправленные (например, облегчить сильные негативные чувства после перенесенной потери).
Коучинг прямолинеен в своем пути к цели и четко структурирован.(Клиент-центрированный подход) в психотерапии и консультировании предполагает, что клиент определяет тематику своей работы с терапевтом. Она может меняться от сессии к сессии и отличается отсутствием четкой структуры.

Коуч чаще работает с целями в области работы, карьеры, бизнесс-лидерства или самореализации.
Психотерапевт / консультирующий психолог работает в области личных внутренних переживаний, конфликтов и страданий, саморегуляции и построения отношений.

Ментор, наставник или коуч?

Наставник (ментор) — это опытный и успешный профессионал, обучающий своему мастерству и процессам производства или бизнеса прямо на самом этом производстве или в бизнесе. Это, можно сказать, учитель практического мастерства. Эта модель многим хорошо знакома, она довольно древняя (мастера и подмастерья) и до сих пор успешно существует как в старой, так и в новых формах. Например, большим спросом сейчас пользуются программы наставничества, совмещенные с получением университетского образования и практики, созданные крупными финансовыми или инжиниринговыми фирмами (Degree Apprenticeships).

Коучинг (работа коуча) -- это поддержка и мотивация клиента на его пути к намеченным целям.
Коучинг (работа коуча) — это поддержка и мотивация клиента на его пути к намеченным целям.

Ментор по саморазвитию / пример для подражания

Такой ментор — это человек, достигший успеха в определённой области жизни, который служит вдохновением, примером для подражания и ролевой моделью для других и готов делиться своими идеями и опытом. Такое менторство основано на личном выборе, доверии, а часто даже восхищении ‘клиента’. Оно отличается гибкостью, неформальностью и отсутствием структуры. Оно может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Каждый из нас может иметь разных менторов в разных областях экспертизы. Таким ментором по саморазвитию может быть уважаемый нами старший родственник, опытный коллега, начальник или друг. Многие люди будут польщены и с радостью согласятся взять на себя роль личного ментора. Некоторые считают своими менторами популярных инфлюенсеров (личностей, способных влиять на общественное мнение) в социальных сетях.


Запишитесь на бесплатную сессию. Компания МЕНТОР

Например, если вы хотите развить харизму, чтобы вдохновлять и увлекать за собой людей, вы можете следить за карьерой и публичными выступлениями какого-нибудь влиятельного харизматичного политика и учиться у него. Если вы заинтересованы развить в себе умение влиять через очарование, используя элегантность, шарм или искусство коммуникаций, вы можете найти успешного в этой области публичного человека и брать с него пример.

Читайте подробнее о наших услугах трансформационного коучинга. Оставьте комментарий ниже, чтобы узнать, чем мы можем быть вам полезны.


Больше на Ментор

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше