Уравновешенность

Психическая уравновешенность и внутренний баланс. Как оставаться внутренне спокойным, собранным и устойчивым в сложных жизненных ситуациях
Психическая уравновешенность и внутренний баланс.

Психологическая уравновешенность — ценное качество, помогающее человеку оставаться внутренне спокойным, собранным и устойчивым в самых трудных жизненных ситуациях. Уравновешенность способствует хорошему взаимодействию с миром и людьми. Внутренняя уравновешенность (внутренний баланс) — антипод стрессу. Если вам пока не свойственна уравновешенность, ее можно в себе воспитать и развить, хотя бы до некоторой степени. В этой статье мы расскажем, как.

См. также: Эмоциональный интеллект и как его развить, Локус контроля и Самосознание.

Уравновешенный человек знает свои триггеры!

В статье про психологический стресс мы писали, что стрессоры сами по себе нейтральны. Наша индивидуальное  восприятие создает из того или иного события стрессор. Полезно знать свои триггеры (стимулы и механизмы, запускающие сильную эмоциональную реакцию) на внешние раздражители. Такими раздражителями могут быть родственники, бытовые ситуации, поведение людей в транспорте или в офисе, общественные события.

Поведение некоторых людей ‘кричит’ нам о том, что нас не уважают, нам угрожают или пытаются нас ‘унизить’. Это может соответствовать действительности, а может быть наше искаженное восприятие, которое сложилось в результате прежнего опыта. В любом случае имеет смысл реагировать спокойно и обдуманно (а не импульсивно), сохраняя уравновешенность. Знание своих триггеров дает нам возможность справиться с раздражением, избежать конфронтации и эскалации конфликта.

См. также: Элегантность — это уравновешенность и Снятие стресса (отчасти) в наших руках.

Как сохранить уравновешенность, если эмоции переполняют? Сделайте паузу!

Гнев (обида, возмущение) совершенно естественны, все живые люди испытывают эти эмоции время от времени. Однако реактивно взаимодействовать с другими в состоянии гнева не стоит. Секундное облегчение от взрыва эмоций, ссора, импульсивный разрыв отношений часто приносят горечь и сожаления в будущем. Увы, в жизни нет кнопки undo и далеко не все можно исправить. Поэтому в гневе, обиде или возмущении лучше буквально ‘прикусить язык’.

‘Прояви терпение в один момент гнева и избежишь ста дней печали’. Китайская поговорка.

В разговоре 2-секундной паузы может быть достаточно, чтобы вернуть себе относительное спокойствие. Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов животом. Иногда ситуация позволяет сказать ‘Я не готова сейчас вам ответить. Мне надо подумать, давайте вернемся к этому разговору через пару часов (дней)’. Намного легче применить правило не отвечать в гневе в переписке. Просто отложите ответ до следующего утра.

См. также: Импульсивность или спонтанность?

Уравновешенность — это знание своих приоритетов

Как сохранять уравновешенность, оставаться спокойным, собранным и устойчивым всегда
Как сохранять уравновешенность и внутреннее спокойствие.

Уравновешенные люди имеют внутренние ценности и приоритеты. Они мыслят в парадигме пользы и благополучия для себя, своей семьи, карьеры, коллектива и окружения. У них насыщенная сбалансированная жизнь, в которой они сами себе хозяева. У них внутренний локус контроля, хорошие личные границы, они не тратят время на непродуктивное или вредное. Продуктивны спокойные отношения с окружающим миром, сохранение внутренней устойчивости, самоуважения и баланса. Поэтому таких людей трудно спровоцировать на деструктивные реакции и поступки, в которых для них нет ценности и смысла.

Худой мир лучше доброй войны‘. Марк Туллий Цицерон

Уравновешенный человек способен отвлечься от момента и увидеть ситуацию в долгосрочной перспективе. Завтра все может измениться и то, о чем сейчас кто-то готов ломать копья, может оказаться совсем не важным.

См. также: Правильная жизнь. Как ее достичь?

Из негативного опыта, если он уже случился, можно извлечь пользу. Невозможно полностью избежать трудных людей и неприятных ситуаций. Вместо того, чтобы «беситься», можно посмотреть на них со спокойно, со стороны, сохраняя уравновешенность. Какой урок можно извлечь из ситуации? Чему эти люди и их поведение научили меня?  От каких ошибок предостерегли? Как избежать подобные ситуации в будущем?

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Уравновешенные люди проявляют заботу о себе

Уравновешенность вряд ли достижима без понимания и удовлетворения человеком своих физиологических, эмоциональных, интеллектуальных, социальных и духовных потребностей.  Самозабота не является себялюбием или эгоизмом. Читайте подробнее о том, что такое забота о себе, в нашей специальной статье.

Будьте организованы, чтобы сохранять уравновешенность

Планирование и подготовка помогают избежать ненужной спешки, рисков, беспокойства и стресса. См. также: как избежать стресса. Это касается как работы, так и домашней жизни. Такие несложные вещи, как планирование семейного меню, освобождение от ненужных вещей или организация функционального капсульного гардероба, сэкономят много времени и помогут сохранить уравновешенность при высокой занятости. Сам по себе процесс планирования и организации успокаивает и дает уверенность в том, что со всеми делами можно своевременно справиться. Важно не планировать слишком много дел, давая себе перерывы на отдых и даже на ‘ничегонеделание’. Всем нам время от времени нужна передышка.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading