Харизма и обаяние

Харизма и обаяние (шарм) не одно и то же. Чем они отличаются? Почему харизму приписывают мужчинам, а обаяние -- женщинам?
Харизма и обаяние (шарм) не одно и то же. Чем они отличаются? Почему харизму приписывают мужчинам, а обаяние — женщинам?

Сколько раз мы слышали, как понятия харизма и обаяние (шарм) используются как взаимозаменяемые? Харизма и шарм являются синонимами только в очень узком смысле. И то, и другое является инструментами влияния (власти). Отличия между харизмой и шармом весьма значительны. У них разные цели и задачи, разные сферы применения и разное внешнее воплощение. Почему харизму чаще приписывают мужчинам, а обаяние — женщинам? Можно ли научиться харизме и обаянию или с ними нужно родиться? Давайте разберемся.

См. также: Гибкие навыки — основа карьерного роста и Женщина-лидер.

Харизма и обаяние (шарм), сходства и различия

Харизма и шарм. Рональд и Нэнси Рейган
Харизма и обаяние (шарм). Рональд и Нэнси Рейган. Самая влиятельная пара мира 80-х годов ХХ века.  Счастливый союз харизмы и обаяния — сила, с которой невозможно не считаться!

Сходства харизмы и шарма:

  1. И харизма, и обаяние являются средством влияния/власти. Напомним, что власть — это способность достигать своих целей через оказание влияния на принятие решений, поступки людей и ход процессов.
  2. Харизма и обаяние не являются понятиями этическими. Это просто инструменты, которые можно применить для разных целей. Ими можно вдохновить как на условно хорошее, так и на ужасное. История знает немало харизматичных тиранов, которые умертвили множество людей и причинили колоссальный вред своим и чужим странам (Гитлер). И тех, плоды деятельности которых являются весьма спорными для потомков (Ельцин, Клинтон).
  3. Харизма и обаяние часто являются врожденными качествами человека, хотя их можно развить до определенной степени.
  4. И харизма, и шарм делают обладателя привлекательным в глазах целевой аудитории через способность внушать доверие и вызывать интерес к их обладателю.

Отличия харизмы от обаяния:

  1. Принципы влияния харизмы и шарма имеют разную природу. Харизма — это трансляция веры в идею и успех, компетентности, смелости, силы, лидерства и целеустремленности. Шарм — это искусство обаяния и очарования собеседника через ‘мягкую силу‘, внимание, признание и принятие.
  2. Цель харизмы — влияние на большие группы людей и масштабные процессы. Харизма — желательное качество для лидера любого коллектива. Шарм — мастерство более камерное, которое требует персонального внимания и личного общения.
  3. Харизма особенно ценна в периоды распутья, когда она помогает развернуть поддержку масс в ту или иную сторону. Шарм находит больший спрос в мирное время и в спокойной атмосфере.
  4. Харизма предполагает принципиальную и порой бескомпромиссную позицию в том, что человек проповедует. Шарм — это гибкость и дипломатичность, направленные на избежание возможной конфронтации.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Как видите, отличия харизмы от обаяния весьма существенны. Из них становится понятно, почему харизма — черта чаще мужская, а шарм (обаяние) — женская. Воздействие харизмы — прямое, напористое и целенаправленное. Воздействие шарма — более опосредованное, через обаяние и ‘мягкую силу’. И харизма, и шарм проявляются посредством коммуникаций.

См. также: Харизма и Обаяние (шарм).