Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект. Способность к управлению эмоциями и их распознаванию
Что такое эмоциональный интеллект и как его развить.

Относительно новое понятие эмоционального интеллекта (ЭИ) означает способности и навыки человека, позволяющие ему лучше понимать себя и других, успешно интегрироваться в общество, уметь договариваться и строить крепкие отношения, нравиться людям, добиваться лучших результатов в карьере и более высокого социального статуса. В целом люди, обладающие развитым эмоциональным интеллектом, более здоровы физически и ментально, счастливы и самореализованы. Примечательно, что потенциал развития ЭИ у большинства взрослых людей есть. Читайте о том, что такое эмоциональный интеллект и как работать над его развитием.

Эмоциональный интеллект отражает способность человека точно воспринимать, адекватно истолковывать, анализировать, регулировать и использовать свои и чужие эмоции, мотивы и потребности. Эти навыки позволяют людям с развитым эмоциональным интеллектом, хорошо ориентируясь в межличностных, групповых и общественных отношениях, добиваться поставленных целей. Как видите, эмоциональный интеллект — важный инструмент влияния. Некоторые исследователи считают, что самый важный, оценивая его роль в нашем социальном успехе и личном счастье выше когнитивных способностей (интеллекта) и личностных характеристик.

См. также: Гибкие навыки (софт скиллс) — двигатель карьеры.

Развитый эмоциональный интеллект -- обязательное качество психотерапевта
Развитый эмоциональный интеллект — обязательное качество психолога, который профессионально рефлексирует за себя и клиента.

Тренировка гибких навыков и эмоционального интеллекта сейчас включается в курсы и мастер-классы по бизнес-лидерству, ведению переговоров, разрешению конфликтов и другим важным сферам социального, группового и межличностного взаимодействия. Для психологов и психотерапевтов наличие развитого эмоционального интеллекта является необходимой составляющей профессиональной пригодности.

Высокий эмоциональный интеллект

Популяризатор концепции эмоционального интеллекта и автор одноименной книги Д. Гоулман выделяет следующие навыки человека с высоким эмоциональным интеллектом (1990). Мы часто пишем об этих важных способностях на нашем сайте.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Авторы более строгого научного подхода к феномену эмоционального интеллекта Дж.Д.Майер и П.Саловей выделяют четыре компонента эмоционального интеллекта (1989).

  1. Восприятие эмоций — способность к распознаванию собственных и чужих эмоций через вербальные и невербальные коммуникации. Это первичный навык эмоционального интеллекта, без которого невозможно осуществление последующих.
  2. Использование эмоций — способность с пользой интегрировать свои эмоции в качестве мотивации в мыслительном и творческом процессе для решения насущных проблем.
  3. Понимание эмоций — способность различать и интерпретировать тонкие нюансы сложных чувств, их связей и динамик.
  4. Управление эмоциями (в т.ч. негативными) в себе и других в целях достижения поставленных целей. См также: Как влиять на поведение других людей через положительное подкрепление.

Развитие эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект - способность распознавать чужие эмоции по лицу и поведению
Эмоциональный интеллект — способность распознавать чужие эмоции по лицу и поведению.

Каждый из нас занимается развитием эмоционального интеллекта в процессе жизни, наживая собственный опыт ошибок и успехов. Это нелегкий, но увлекательный труд для тех, кто хочет по-настоящему понять самого себя и других людей. И этот труд обязательно будет вознагражден!

Что делать для развития ЭИ:

  1. Обращайте внимание на свои чувства, настроения и мысли, а также их причины. Научитесь различать и называть эмоции своими именами. Проверьте себя: чем различаются чувства вины, стыда и раскаяния?
  2. Чтобы лучше идентифицировать свои триггеры и контролировать импульсивное поведение, практикуйте осознанность.
  3. Научитесь видеть и говорить себе правду, отказавшись от когнитивных искажений, психологических защит и внутренних слепых пятен. Таким образом вы сможете восстановить целостность своей личности.
  4. Научитесь управлять своими эмоциями: тревогой, страхами, завистью, гневом… См. также: Как избавиться от чувства…
  5. Найдите в себе смелость создать по-настоящему глубокие, интимные отношения с близкими людьми. Настоящая близость невозможна без осознания и смелости открыть близким свою уязвимость.
  6. Научитесь меньше говорить и больше слушать других людей. Практикуйте эмпатическое слушание — пытайтесь понять чувства, мотивы и потребности других. Вместо осуждения и возражений задавайте уточняющие вопросы, чтобы понять людей. Читайте также: Искусство общения в компании.
  7. Учитесь навыку эмпатии — это одна из самых полезных способностей в жизни! См. выше.
  8. Освойте конструктивный (ассертивный) стиль коммуникаций. Отследите и исключите из общения пассивную агрессию.
  9. Дайте себе шанс прислушаться к критике и оценить ее до того, как начнете возражать. Возможно, она окажется полезной.
  10. Постоянно совершенствуйте личные границы и социальные навыки, чтобы производить на людей наилучшее впечатление. Читайте Элегантная женщина и Секреты обаяния на нашем сайте.
  11. Освойте навыки лидерства. Они помогут не только на работе, но и в семье. См. Женщина-лидер, как управлять легко и эффективно.
  12. Найдите и регулярно делайте то, что вас вдохновляет и приносит вам радость.

Низкий эмоциональный интеллект

Увы, мы все встречали таких людей и знакомы с их особенностями:

Импульсивное поведение - признак неразвитого эмоционального интеллекта
Импульсивное поведение — признак неразвитого эмоционального интеллекта.
  • Они эгоцентричны и переводят любой разговор на себя.
  • У них слабые личные границы.
  • Они бестактны и не обращают внимания на реакцию окружающих.
  • Они импульсивны, резко судят и часто спорят, навязывая другим свое мнение.
  • Окружающие считают, что у них ‘тяжелый’ характер.
  • Их личные отношения и карьера часто не складываются, несмотря на интеллект и способности.
  • У них ментальность жертвы, они обидчивы и в их проблемах всегда кто-то виноват: супруги, родственники, соседи, ‘токсичные коллеги’, начальство, правительство, недруги, эмоциональные вампиры, НАТО, всемирный заговор.
  • Они тяжело адаптируются к переменам.
  • Часто они в разводе с супругами, в ссорах с родственниками и со скандалом ушли с прошлой работы.

Наши коучи и консультанты готовы помочь вам в развитии навыков эмоционального интеллекта. Оставьте комментарий ниже.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading