Негативные люди

Кто такой негативный человек? Как общаться с негативными людьми и стоит ли?
Кто такой негативный человек? Как общаться с негативными людьми и стоит ли?

В околопсихологической литературе часто встречается совет игнорировать негативных людей или не пускать их в свою жизнь. Негативным людям (‘вампирам‘, ‘токсикам’) там же приписывают некую злую энергию, которая якобы способна ‘сглазить’ жизнь и отношения окружающих их людей. Мы не поддерживаем подобные суеверия и не верим в сглазы. В этой статье мы попытаемся разобраться, кто же такие негативные люди, чем они неприятны и как себя с ними вести.

Кто такой негативный человек

Негативный человек — это хронический эгоцентричный пессимист, стакан которого всегда наполовину пуст. Негативный человек постоянно чем-то или кем-то открыто недоволен или возмущен. Он ворчит, жалуется, негодует, злится, критикует или ноет. Окружающие люди, организации, страны и вообще весь мир много чего должны негативному человеку, в его понимании. Они относятся к нему несправедливо и не дотягивают до его требований. Негативному человеку очень трудно бывает увидеть хоть что-то положительное и приятное вокруг себя. Он не умеет испытывать благодарности. Он живет прошлым, а в настоящем его жизнь пуста и малоинтересна. Он не строит планов и не любит (а на самом деле, боится) перемен.

Позитивный человек ищет решение проблемы. Негативный человек ищет проблему в любом возможном решении.

Такое поведение и отношение к жизни в итоге входит в привычку и постоянно изливается в присутствии окружающих. От последних требуется внимание, сочувствие, согласие и поддержка. Любой, даже самый отвлеченный разговор с негативным человеком обязательно вскоре перейдет на предмет его недовольства. В итоге окружающие чувствуют усталость и раздражение и начинают неосознанно или вполне осознанно избегать негативного человека. Так постоянная неудовлетворенность негативного человека становится самосбывающимся пророчеством. Из жизни негативных людей исчезают удовольствие и радость от спонтанного общения и близких отношений с другими людьми.

Если вы узнали в себе негативного человека, возможно, вы захотите изменить свое мышление и поведение, чтобы разорвать порочный круг негативизма в своей жизни.

Причиной негативизма, пессимизма и безрадостности может быть депрессия или расстройство личности. Если негативный человек — ваш близкий родственник или друг, тактично предложите ему обратиться к специалисту за помощью. Симптомы расстройств описаны и широко доступны в интернете. Однако поставить диагноз депрессии или другого расстройства может только человек с медицинским образованием (врач или клинический психолог).

Негативный человек. Почему с ним так трудно общаться?

Эгоцентризм.

Негативные люди очень эгоцентричны и полностью сфокусированы на себе и своих неприятностях, которые часто проистекают из их поведения и отношения к жизни. Они редко проявляют искренний интерес к другим людям и их жизни. Чисто формально поинтересовавшись вашими делами, они через минуту заводят привычную длинную волынку о том, как все плохо в их жизни.

Нагнетание напряженности и ожидание худшего.

Негативные люди часто ‘каркают’, т.е. культивируют и высказывают самые пессимистичные ожидания. Обычно их ожидания совершенно неадекватны ситуации. Навязывая окружающим свое видение приближающейся катастрофы — ‘все будет ужасно’, они внушают тревогу людям со слабыми внутренними границами. См. также: Кто верит в теории заговоров?

Любопытно, что негативные люди кажутся окружающим менее привлекательными, чем они есть на самом деле. Исследования показывают, что если человеку сообщают неприятную информацию, когда он смотрит на чье-то лицо, то это лицо впоследствии будет ему казаться менее привлекательным. Представьте, какое воздействие оказывает на восприятие негативного человека окружающими его постоянное нытье и навязчивый пессимизм!

Трата времени и энергии.

Негативные люди претендуют на ваше время и внимание. Они готовы возмущаться и негодовать часами, оседлав любимого конька. Общение с такими людьми часто непродуктивно, да и неприятно. Ведь это время можно было бы провести с позитивными и обаятельными людьми за более приятными занятиями.

См. также: Конфликтные люди и Психология жертвы.

Негативный человек - это эгоцентричный пессимист, стакан которого всегда наполовину пуст.
Негативный человек — это эгоцентричный пессимист, стакан которого всегда наполовину пуст.

Негативный человек. Как общаться с негативными людьми (и надо ли?)

Как сказано выше, легко советовать избавиться от негативных людей в своем окружении. В реальности, негативный человек может оказаться вашим родственником или коллегой, от которого не хочется или невозможно избавиться. Но и терпеть эгоцентричные потоки негатива тоже неприятно. Что же делать? Как и в других затруднительных ситуациях, на помощь придут личные границы. Вот несколько идей о том, как построить общение с негативными людьми, сохраняя позитивизм, внутреннее равновесие и доброжелательность.

См. также: Слабые границы, 7 признаков.

Если вы можете помочь негативному человеку каким-то конкретным действием по его просьбе, то конечно сделайте это. А потом:

Поставьте (внутренние) временные рамки.

Здесь есть два варианта. Вы можете для себя решить, сколько времени вы готовы сочувственно слушать жалобы негативного человека. После истечения этого времени начинайте переводить разговор на более позитивные и приятные темы. Например, на какое-то его достижение в прошлом или на предстоящее приятное событие: выходные, отпуск, его день рождения и подобное. Если этот способ не работает, то придется просто ограничить время общения под благовидным предлогом. Лучше заранее сообщить негативному человеку о том, что у вас будет только, скажем, час на встречу или разговор по телефону.

Выберите комфортный уровень вовлеченности в общение с негативным человеком.

Варианты вашего поведения здесь сводятся к следующим:

  1. Соглашаться с негативным человеком и поддерживать его негативизм в отношении другого человека или ситуации. Однако, помните, что негативизм заразителен. Есть риск втянуться и перейти к продолжительному совместному изливанию яда и злословию. Чтобы не наговорить лишнего, о чем впоследствии придется пожалеть, лучше сохранять осознанность (присутствие в моменте) и придерживаться конструктивной критики. Это значит, критиковать поступки и решения, не переходя на личности, и искать возможные пути выхода из ситуации.
  2. Оспаривать негативные утверждения, пытаясь доказать, что все не так уж и плохо. На наш взгляд, это не пройдет с по-настоящему негативными людьми. Вряд ли они позволят вам пошатнуть их устоявшуюся картину ‘ужасного и несправедливого мира’, потому что в ней содержится для них скрытая выгода. Скорее всего, вам возразят, что оптимист (т.е. вы) — это плохо информированный пессимист, или что их взгляд реалистичный, а вы наивны и смотрите на мир через розовые очки.
  3. Сочувственно выслушать, признав чувства собеседника, и перевести тему. Это самый лучший вариант. Проявите эмпатию, признав взгляды и чувства собеседника без осуждения и критики. Негативный человек имеет право на свои чувства и видение ситуации. Разговаривайте спокойно, без лишних эмоций: ‘Я прямо чувствую твое раздражение, когда ты о ней говоришь’ или ‘Наверно, нелегко работать в такой тяжелой атмосфере’. Проявление эмпатии не означает согласия с мыслями или видением собеседника или одобрения его поступков. Эмпатия — это признание существующих чувств другого человека и его права на свои убеждения, взгляды, чувства и поступки, даже если они кажутся неправильными или вредными. Вариант 3 хорошо сочетается с внутренними временными рамками, см. выше.

Включите критическое мышление.

Возможно, вы заметили, что после общения с негативным человеком сами становитесь тревожным и пессимистичным, погружаясь в катастрофичное видение будущего. В таком случае лучше подвергнуть сообщенную вам информацию беспристрастному анализу. Откуда она пришла (источник), насколько реалистична, является ли она фактом или видением негативного человека. Если у вас не получается быстро восстановить здоровый позитивизм и внутренний баланс после общения с негативным человеком, возможно, все же стоит это общение существенно сократить.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Найдите истинный мотив (вторичную выгоду) ваших отношений.

Возможно, вы продолжаете проводить с негативным человеком больше времени, чем требуется в рамках ваших отношений. Если так, то стоит подумать о своем внутреннем мотиве. Или какую вторичную психологическую выгоду вы получаете от этого общения.

  • Вы вместе злословите о других и это приносит вам ощущение превосходства над этими людьми?
  • После общения с негативным человеком вы с удовольствием обсуждаете его самого с другими и опять же, чувствуете превосходство?
  • Вы чувствуете себя нужным и востребованным, когда вы активно сочувствуете ‘обиженным и несчастным’?
  • Вы чувствуете себя отчасти виноватым в его постоянных проблемах и пытаетесь искупить вину, выслушивая и сочувствуя?
  • У вас есть амбиции психолога-любителя и советы, чтобы помочь негативному человеку изменить образ мыслей и стать более счастливым?
  • Ваша жизнь выглядит более успешной и состоявшейся на фоне постоянного нытья негативного человека?

Тренировка самосознания и эмоционального интеллекта поможет понять истинные мотивы общения, которое выбивает из колеи.