Самоэффективность и гибкое сознание

Самоэффективность и гибкое сознание (мышление роста). Как развить самоэффективность (веру в себя) и гибкое сознание (веру в свой подход, обучаемость, настойчивость). Мышление роста и фиксированное мышление.
Самоэффективность и гибкое сознание (мышление роста).

Самоэффективность и гибкое сознание (мышление роста, установка на рост) — мощные психологические инструменты, которые помогают нам добиваться желаемого. Самоэффективность — это вера человека в себя и в то, что с помощью своих качеств, способностей и усилий он сможет добиться желаемого. Гибкое сознание — это вера человека в свой потенциал (способность приобрести и развить нужные для достижения цели навыки, знания и настойчивость). Люди с высокой самоэффективностью и гибким сознанием не избегают вызовов, трудностей и проблем. Они знают, что если что-то не получилось с первого раза, то можно учесть допущенные ошибки и попробовать другой подход. Если не вышло быстро, то удастся постепенно, шаг за шагом. Не сработало сейчас, можно научиться, потренироваться и попробовать снова. Самоэффективность и гибкое сознание являются одними из основных факторов успеха. Они свойственны всем людям, которые добились в жизни желаемого. Самоэффективность и мышление  роста можно развить в себе и своих детях. 

Самоэффективность

Самоэффективность (self efficacy) и ее влияние на поведение и результаты деятельности человека глубоко изучались Альбертом Бандурой. Это известный американский психолог и автор Теории социального научения. Самоэффективность — это вера человека в собственную производительность, способность достичь цели с помощью выбранной стратегии и действий. Простыми словами, самоэффективность — это вера человека в себя и качества своей личности, помогающие добиваться успеха.

Вера в себя (самоэффективность) и свой потенциал (гибкое сознание). Как развить самоэффективность (веру в себя) и гибкое сознание (веру в свой подход, обучаемость, настойчивость). Мышление роста и фиксированное мышление.
Вера в себя (самоэффективность) и свой потенциал (гибкое сознание, мышление роста).

Согласно Бандуре, степень самоэффективности каждого человека зависит от следующих факторов:

  1. Разнообразие поведенческих навыков. См. также: Гибкие навыки (софт скиллс).
  2. Наличие примеров и моделей самоэффективного поведения других людей в прошлом.
  3.  Позитивное или негативное подкрепление самоэффективного поведения человека в прошлом. См. также: Теория подкрепления (оперантного обусловливания) Скиннера.
  4. Эмоциональное состояние и самоощущение человека в данный момент. Самооценка человека в конкретной сфере деятельности.

Из сказанного понятно, что самоэффективность любого человека не является раз и навсегда заданной величиной. Это скорее спектр. Наша самоэффективность различается в разных областях жизни и может колебаться день ото дня в зависимости состояния и настроения. Так, очень успешная в карьере женщина может считать себя полной неудачницей в личной жизни и оставить попытки найти любимого человека после нескольких неудачных связей.

Самоэффективность и самосбывающееся пророчество

Степень самоэффективности является важным фактором, способным предсказать как выбор человеком подхода к решению задачи, так и результат его действий. Это справедливо для любой сферы жизни: профессиональной, образовательной, психологической или социальной. Проще говоря, если вы уверены, что вам не под силу подготовиться к чему-то важному, то готовиться вы будете бессистемно и спустя рукава (если вообще начнете). Как результат, вам эта задача действительно окажется не под силу. Это классическое самосбывающееся пророчество. Ваше предсказание результата, основанное на неверии в себя (я не справлюсь), влияет на вашу реальность так, что оказывается верным. В итоге вы костенеете в своем неверии в себя: я же сразу говорил, что ничего не получится.

«Если вы считаете, что справитесь, и если вы считаете, что не справитесь… в обоих случаях вы окажетесь правы». Генри Форд.

Гибкое сознание (мышление роста, установка на рост)

Термин гибкое сознание (growth mindset), который иногда переводят как установка на рост или мышление роста, введен в обиход американским психологом Кэрол Дуэк. Мышление роста и самоэффективность во многом схожие понятия.

В чем отличие самоэффективности от мышления роста? Самоэффективность — это вера человека в то, что ему под силу сложные задачи. Мышление роста (гибкое сознание) — это вера человека в свой потенциал: пусть он пока не знает, как решить сложную задачу, но он сможет научиться ее решать и со временем, пытаясь снова и снова. 

Гибкое сознание (мышление роста, установка на рост, growth mindset) Кэрол Дуэк. Вера человека в свой потенциал, способности и настойчивость в решении сложной задачи.
Гибкое сознание (мышление роста, установка на рост). Вера человека в свой потенциал, способности и настойчивость в решении сложной задачи.

Людям с фиксированным мышлением гибкое сознание часто кажется признаком излишней самоуверенности, а то и наивности. На самом деле, мышление роста никак не противоречит трезвому взгляду на вещи и адекватной самооценке. Последняя позволяет нам соотносить имеющиеся у нас ресурсы с требованиями реальности и, соответственно, выбирать правильные сферы их применения. Она подсказывает нам, является ли для нас данная планка (место работы, потенциальный романтический партнер, вещь, которой хочется обладать) достижимой. Разница лишь в том, что столкнувшись с чем-то желанным или нужным, но в данный момент недоступным, человек с фиксированным мышлением сдается, а человек с гибким сознанием будет искать пути приблизиться к цели. Например, только очень щедро одаренные от природы единицы могут достичь уровня Пласидо Доминго. Однако стать успешными профессиональными тенорами могут довольно многие. И так в любой сфере человеческой деятельности.

Фиксированное мышление (установка на данность)

Противоположностью гибкого сознания является т.н. фиксированное мышление, или установка на данность. Возможно, у вас фиксированное мышление, если вы:

  • Верите, что успешные люди просто талантливые, умные, красивые или везучие от природы.
  • Убеждены, что если что-то не получилось, то вам это не дано и не стоит больше и пытаться.
  • Беретесь за легкое и привычное, избегая нового и кажущегося сложным.
  • Часто придумываете оправдания, чтобы избегать попыток добиться успеха из-за страха неудачи.
  • Далеки от той жизни, которой когда-то мечтали жить, и поставили жирный крест на прежних целях.
  • Возможно, привыкли обесценивать желаемое и людей, которые им обладают, и даже не осознаете этого.
  • Не даете себе права на новые ошибки в попытке достичь желаемого.

Вы честно отметили в себе признаки фиксированного мышления в важных для вас областях жизни? Отличное начало! Самосознание — первый важный шаг к решению любой проблемы. Если вы хотите развить мышление роста, честно следуйте нашим рекомендациям ниже хотя бы в течение месяца. А потом проверьте, появились ли какие-то результаты.

Гибкое сознание (мышление роста, установка на рост) и фиксированное мышление (установка на данность) Кэрол Дуэк. Как помогает жить первое и мешает второе.
Гибкое сознание (мышление роста, установка на рост) и фиксированное мышление (установка на данность). Как помогает жить первое и мешает второе.

Как развить гибкое сознание (мышление роста)

Обратите внимание на ситуации-триггеры, которые вызывают у вас привычную внутреннюю реакцию ‘у меня не получится‘. В каких именно областях жизни вам свойственно отсутствие веры в себя?

Прислушайтесь к внутреннему голосу в такие моменты. Какие фразы и ‘отмазки’ вы традиционно используете, чтобы отказаться от позитивных изменений? На каждую негативную фразу (‘у меня не получится‘) придумайте и используйте соответствующую установку на рост (‘это сложно, но я попробую‘). ‘Не буду и пытаться, хотя бы избегу неудачи и прилюдного унижения‘ замените на ‘Если я даже не попытаюсь, то я уже потерпел неудачу и это мое личное унижение‘.

Посмотрите на свои проблемы, как на новые возможности. К вам стала равнодушна жена? Отличная возможность стать мужчиной, на которого она сможет посмотреть с нежданным интересом и удивлением. Друзья устали от ваших постоянных опозданий? Изменитесь и удивите их своей новообретенной организованностью. Привыкли жить среди завалов старых вещей и беспорядка? Выбросьте ненужное, наведите порядок и увидите, как преобразится ваша квартира и сколько в ней места.

Используйте самовнушение и правильно составленные аффирмации. Например: Я настойчиво двигаюсь к своей цели или Я на верном пути.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Развитие мышления роста, продолжение

Пытаясь приблизиться к желаемому, создайте список того, что вам потребуется. Это, возможно, информация и дополнительные знания, отличный от старого план действий, новый подход и др. Составьте план движения к своей цели.

Важен не только результат, но и сам процесс работы над задачей. Наше развитие происходит не во время видимого рывка вверх (самого достижения), а по дороге к нему. Оно закладывается в процессе постановки цели, анализа, выработки стратегии и настойчивых усилий по постепенному, шаг за шагом движению к ней. Начав двигаться к решению важной для вас задачи, отмечайте даже самые маленькие успехи. Сравнивайте собственные результаты раньше и сейчас. Вскоре вы почувствуете позитивное действие ‘гормона мотивации’ дофамина: интерес и вдохновение. См. также: Ваш личный Путь Героя.

Окружите себя вдохновляющими, успешными людьми с высокой самоэффективностью, верой в себя и мышлением роста. Поведение окружающих, как известно, заразительно. Вам захочется тянуться к ним и стать на них похожим. Одновременно ограничьте контакты с людьми и средой, которая тянет вас вниз и не способствует вдохновению, энтузиазму и саморазвитию.

Двигайтесь к цели в партнерстве с личным тренером (коучем).

Как развить самоэффективность и гибкое сознание в детях

Хвалите ребенка не за его ум, таланты или красоту, а за его стратегию, планирование, амбиции, преодоление препятствий и неудач, развитие способностей, проявления доброты, организованность, настойчивость и усердие в учебе, спорте, музыке и других занятиях. Обязательно отмечайте стремление ребенка наладить контакт с преподавателями, построить отношения со сверстниками, завести друзей, помочь маленьким или пожилым, поддержать беседу с родственниками. Одним словом, отмечайте не данное от природы, а то, к чему ребенок прикладывает изобретательность и усилия.

Как развить самоэффективность (веру в себя) и гибкое сознание (веру в свой подход, обучаемость, настойчивость) в детях. Мышление роста и фиксированное мышление.
Как развить самоэффективность (веру в себя) и гибкое сознание (веру в свой потенциал) в детях.

Относитесь к ошибкам и неудачам ребенка спокойно: и без резкой критики, и без неискренней похвалы. Ошибки — это неотъемлемая часть любого процесса роста и развития. Учите ребенка принимать свои ошибки практично и трезво, как полезный урок и ценный опыт. Его стоит проанализировать, чтобы избежать повторения ошибок. Такой подход родителей прививает ребенку самоуважение, уверенность в себе, внутреннюю мотивацию и адекватную самооценку.

Отмечайте важность и ценность не только достижения целей, но и самого пути к ним. В процессе обучения, выбора стратегии, поиска решений и самосовершенствования заложен огромный потенциал интереса, энтузиазма и радости. Этот процесс и есть жизнь!

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading