Ценности человека

Личные ценности человека. Осознание и конфликт ценностей.
Личные ценности человека. Осознание и конфликт ценностей.

Ценности человека — это фундаментальные идеи, убеждения, принципы, образ действия, другие люди или объекты, которые представляется ему необходимыми, полезными, значимыми и желанными. Личные ценности коренятся в системе убеждений человека, группы, класса, поколения, общества или нации. Ценности субъективны и зависят от того, что этим человеком, группой, поколением или обществом считается благом. Личные ценности могут пересматриваться и меняться с изменением его социальной, классовой, возрастной и культурной идентичности или развитием всего общества. Чем важны ценности и как они влияют на наше мировоззрение и поведение? Как выявить и осознать собственные ценности? Почему конфликт ценностей фактически невозможно разрешить?

Система ценностей человека

В системе ценностей человека, группы или общества социологи выделяют инструментальные и терминальные ценности.

Ценности-цели (терминальные, конечные ценности)

Терминальные личные ценности связаны с мечтами, стремлениями, жизненными целями, приоритетами и смыслом жизни. Это, например: свобода, общественное признание, безопасность, счастливый брак, финансовая стабильность, наслаждение жизнью, здоровье, обладание знаниями, уравновешенность, долголетие, саморазвитие. Ценности-цели представляют собой ответ на вопрос Чего я хочу достичь, к чему стремлюсь?

Ценности-средства (инструментальные ценности)

Инструментальные личные ценности (ценности-средства) связаны с принципами, образом жизни, стратегией, поведением и методами достижения конечных ценностей-целей. Это, например, честность, терпимость, пацифизм, сострадание, выдержка, забота о себе, прагматичность, настойчивость, дисциплина, здоровый образ жизни, крепкие личные границы, образование и самообразование, щедрость, милосердие, жизнерадостность, добросовестность. Инструментальные ценности представляют собой ответ на вопрос Как я двигаюсь к своим целям? Как я предпочитаю действовать?

См. также: 9 внутренних потребностей человека.

Чем важны ценности

Как корни дерева, система ценностей - это надежная и крепкая основа для жизненных целей, стратегий, деятельности и достижений.
Как корни дерева, система ценностей — это надежная и крепкая основа для жизненных целей, стратегий, деятельности и достижений.

Как корни дерева или фундамент дома, ценности обеспечивают надежную и крепкую основу для жизненных стратегий и деятельности. Ценности формируются в подростковом возрасте и становятся важным аспектом идентичности и личной зрелости человека. Слаженная внутренняя система ценностей помогает нам понять, что мы хотим от жизни, ориентироваться в новых и незнакомых ситуациях, облегчает важные решения и сложные выборы.

Ценности определяют эмоции, чувства, мысли, решения, поведение и образ жизни человека. Чем важнее для нас ценность, тем более сильный и яркий эмоциональный отклик она вызывает. Это хорошо понимают маркетологи и используют в системе продаж. Покупая дорогую вещь, мы всегда приобретаем нечто большее, согласующееся с нашей конечной ценностью. Например, уникальная старинная драгоценность отвечает конечным ценностям наслаждения красотой, статуса, общественного признания, финансового благополучия, радости, рафинированности жизни и др. Покупка квартиры для молодого человека — это вложение в конечные ценности безопасности, финансового благополучия, создания крепких личных отношений, наслаждения жизнью, независимости и др.

В качестве социологического эксперимента одну группу людей праймировали на достижение результата, а другую — на помощь и отзывчивость. О прайминге как скрытом методе влияния читайте в статье по ссылке. В процессе головоломки, которая была предложена участникам во время эксперимента, первая группа показала более высокие достижения в решении, чем вторая группа, участники которой ‘тратили время’ на помощь товарищам.

Личные ценности человека (ценности личности)

Ценности мотивируют человека на постоянное саморазвитие, улучшение условий и качества жизни. Порой этот процесс связан с выходом из зоны комфорта. Внутренние ценности помогают выстоять в самых отчаянных и травмирующих жизненных ситуациях, не поддавшись унынию, несмотря на боль и дистресс.

Ценности служат камертоном нашего образа жизни. Жизнь в гармонии с собственными ценностями ощущается как имеющая смысл, полноценная и приносящая радость. Напротив, человек, действующий наперекор собственным ценностям, испытывает внутренний конфликт и дискомфорт. Рефлексируя о том, почему мы выбрали ту или иную линию поведения или то или иное решение, можно прийти к интересным выводам о наших истинных ценностях. Анализируя ситуацию, которая мучает и ‘не отпускает’, можно понять, какие наши ценности были нарушены в процессе, и как можно их восстановить.

Осознание ценностей

Часто ценности человека являются частично или полностью бессознательными, т.е. не вполне четко осознанными и сформулированными самим человеком. Осознание ценностей — это важная работа, развивающая эмоциональный интеллект, самосознание и личность в целом.

‘Если у человека есть ЗАЧЕМ жить, он может выдержать любое КАК’. Фридрих Ницше.

Отсутствие четко осознанных ценностей или внутренне конфликтующие ценности (моральные дилеммы) приводят к стрессу, тревоге, состоянию неустойчивости, чувству вины и неспособности ставить и достигать цели. Человек, не осознающий свои ценности, часто не может отличить собственные мотивы и желания от мотивов и желаний окружающих или общества. Такие люди не способны противостоять давлению и выстроить собственные личные границы.

Выявление и осознание ценностей можно сделать с помощью консультирующего позитивного психолога или трансформационного коуча. Мы предлагаем онлайн услугу по восстановлению баланса жизненных ценностей, целей и приоритетов.

Конфликт ценностей

Терминальные и инструментальные ценности человека. Ценности-цели и ценности-средства.
Терминальные и инструментальные ценности человека. Ценности-цели и ценности-средства.

На первый взгляд может показаться, что у большинства людей примерно одинаковые ценности в жизни. Однако эта иллюзия разбивается в ту же минуту, как вы станете свидетелем или участником горячего спора об искусстве, красоте, политике, религии, истории, морали, деньгах, поведении и отношениях других людей… Казалось бы, не все ли нам равно, ведь предмет спора даже не касается нас лично? Почему мы столь ‘уперты’ и ни за что не готовы пойти на какие-либо компромиссы? Дело в том, что по своей сути это все споры о ценностях, даже если спорщики не осознают этого факта. Читайте также: В споре рождается истина? Или что-то другое?

В глубине души люди чувствуют угрозу своей идентичности и испытывают бессознательную антипатию к тем, кто не разделяет их ценностей. Естественно, что переубедить других по части их ценностей вам вряд ли удастся.

Ценности и отношения

Для близких отношений (партнеры, близкие друзья) мы обычно выбираем людей с такими же, как и у нас фундаментальными ценностями. При кардинальном расхождении в системе ценностей близкие отношения либо разрушаются, либо трансформируются в поверхностные и формальные. Сложные и эмоционально тяжелые ситуации возникают в семьях, где люди раздувают или не способны остановить конфликты ценностей между поколениями.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Это, наверно, ответ на вопрос, который можно услышать сейчас повсюду. Стоит ли рвать отношения с близкими людьми, если мнения о войне с ними непримиримо противоположные и конфликт ценностей неизбежен. Наша рекомендация: рвать отношения с близкими людьми не стоит, если они не переходят в запале границ дозволенного. Однако прогноз на будущее для близких отношений при таких расхождениях неблагоприятный. Ведь речь идет о таких фундаментальных ценностях, как национальная независимость и суверенитет, свобода, право отнимать чужую жизнь, права человека, главенство закона и международное право, демократия, человечность, милосердие, здоровье и др. При наличии общего в отношениях, лучше избегать острых тем и сосредоточиться на тех ценностях, которые являются объединяющими, а не разъединяющими для вас.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading