Импульсивность или спонтанность?

Импульсивность - злая сестра спонтанности. Как развить спонтанность и побороть импульсивность поведения.
Импульсивность — злая сестра спонтанности. Как развить спонтанность и побороть импульсивность поведения.

И импульсивность, и спонтанность являются свободными проявлениями внутренних побуждений или желаний. При этом импульсивность считается качеством вредным, а спонтанность — одним из самых желанных. Спонтанность ассоциируют с естественностью, искренностью, непосредственностью и свободным волеизъявлением. Импульсивность, как известно, может вести к неосторожному, опрометчивому или иррациональному поведению. Почему спонтанность — полезное качество, а ее ‘злая сестра’ импульсивность — вредное? Каким людям свойственна импульсивность, а каким — спонтанность? Читайте в этом в нашей статье.

Импульсивность

Импульсивность — это внезапное бессознательное внутреннее побуждение или чувство, которое без должного самоконтроля и самоцензуры проявляется наружу в безрассудном, неуместном или деструктивном поведении.

Импульсивность возникает в ответ на триггер из окружающей среды или на внутреннее чувство, желание или неудовлетворенную потребность. Это может быть нужда в безопасности, внимании, поддержке или заполнении пустоты. См. подробнее: Базовые эмоциональные потребности человека.

Импульсивные поступки часто оказываются поспешными, необдуманными, рискованными и идут вразрез с интересами человека, их совершающего, или важных для него людей. Вследствие импульсивности мы предаемся самосаботажу, бросаем начатое незавершенным, ввязываемся в бессмысленные споры, совершаем ненужные покупки или ссоримся с людьми. В целом, бездарно сливаем свою жизненную энергию. См. также: Слабые границы. 7 признаков.

Прояви терпение в один момент гнева и избежишь ста дней печали. Китайская поговорка.

Кому свойственна импульсивность?

Отличие импульсивности и спонтанности заключается в способности к самоконтролю.
Отличие импульсивности и спонтанности заключается в способности к самоконтролю.

Часто импульсивность возникает, когда наше ментальное равновесие нарушено, мы расстроены, встревожены, рассержены или обескуражены. В свою очередь импульсивные поступки (и реакции на них окружающих) могут вести к еще большему психологическому стрессу. Например, к ярости, ссорам и агрессии.

Импульсивное поведение сопровождает жизнь людей, страдающих зависимостями, со значительно ослабленным самоконтролем. При серьезных зависимостях импульсы становятся почти непреодолимыми, а реактивное поведение все менее поддающимся контролю.

См. также: Локус контроля и Осознанность.

Импульсивностью отличаются дети и подростки, которые еще только учатся контролировать свою реакцию на внешние и внутренние триггеры. Однако если импульсивность преобладает в поведении взрослого, то можно говорить о незрелой, недоразвитой, инфантильной личности.

Проявлять излишнюю импульсивность могут люди с травмами или неврологическими проблемами в области префронтальной коры головного мозга. Эта часть мозга ответственна за саморегуляцию и самоконтроль.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Спонтанность

Спонтанность — естественное и свободное желание или побуждение, возникающее без внешнего принуждения и видимой преднамеренности. Слово спонтанность имеет латинский корень, который означает ‘по собственному желанию’. Спонтанное поведение — это гибкость, открытость новому и естественность в рамках абсолютной уместности, т.е. полного соответствия контексту ситуации. Способность действовать спонтанно считается свойством благополучных и счастливых людей. Спонтанное поведение лежит в основе обаяния и истинной харизмы. Спонтанность требует достаточной смелости быть собой и проявлять эмоции, а также принятия собственной уязвимости.

Пример спонтанности — импровизация профессиональных джаз-музыкантов. Они обладают хорошим музыкальным образованием и многолетним опытом исполнения джаза. Благодаря этому они уверены в себе, своей технике и знании музыки и способны успешно импровизировать. Спонтанность в искусстве или творчестве — это отсутствие ‘вымученности’, видимых усилий и стремления произвести впечатление. Спонтанность создает ощущение легкости исполнения даже самого трудного произведения.

Кому свойственна спонтанность?

Спонтанные люди — зрелые и дисциплинированные личности. Их внутреннее ‘разрешение’ на готовность к свободному внешнему самовыражению основана на интуиции и прежнем опыте. Подобный опыт и реакции окружающих на него были ими ранее осмыслены, оценены, из них были сделаны выводы на будущее. См. также: Как развить ценную способность к интуиции.

Спонтанные люди обладают высокой самоценностью, уверенностью в себе и интуитивно доверяют своим проявлениям. У них хорошо развита саморефлексия, способность к саморегуляции и их естественные реакции находятся в гармонии как с их интересами и ценностями, так и с этичным отношением к другим людям. Спонтанные люди живут в потоке и движутся вместе с потоком. При этом свои потоки они осознанно выбирают в соответствии со своими ценностями и целями.

Спонтанность и импульсивность — сестры-близнецы

Импульсивность и спонтанность на шкале добросовестности в модели личности 'Большая пятерка'
Импульсивность и спонтанность на шкале добросовестности в модели личности ‘Большая пятерка’.

Отличие импульсивности и спонтанности заключается в способности к самоконтролю. Самоконтроль означает умение почувствовать момент вызова и сделать паузу, чтобы изменить либо остановить свое поведение.

«В паузе между стимулом и реакцией коренится свобода человека«. Ролло Мэй, экзистенциальный психолог и психотерапевт.

Противоположностью импульсивности и спонтанности является гиперконтроль. В модели личности Большая пятерка спонтанность, интенсивность и гиперконтроль находятся на шкале добросовестности. См. схему по ссылке выше. Слишком низкая добросовестность коррелирует с высокой импульсивностью. Средний уровень добросовестности означает хороший уровень спонтанности. Слишком высокая добросовестность совпадает с  отсутствием как импульсивности, так и спонтанности и с гиперконтролем.

Гибкие, дырявые и непроницаемые границы человека. Как установить и отстоять личные границы.
Гибкие (здоровые), а также дырявые и непроницаемые (нездоровые) границы человека.

В контексте личных границ, которые определяют наши правила в отношениях с окружающими, дырявые личные границы свойственны импульсивным людям, непроницаемые — людям с гиперконтролем, а спонтанные люди обладают гибкими здоровыми личными границами. См. схему слева.

Чтобы победить импульсивность, сохранив спонтанность, придется научиться замечать импульсы (триггеры), делать внутреннюю паузу, во время которой можно перевести эти импульсы в зону сознания и уже осознанно выбрать свою реакцию на них. Одним людям это дается легче, другим тяжелее. Но все равно усилия стоят того. Наш мозг развивается в ответ на вызовы и задачи, поставленные перед ним. Работа над собой и саморазвитие всегда приносят результат в виде внутреннего роста!

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading