Самооценка

Самооценка должна быть адекватной, реалистичной и стабильной.
Самооценка: адекватная, реалистичная и стабильная.

Понятия самооценка и самоценность (самоуважение, чувство собственного достоинства) часто путают. Они связаны, но не заменяют друг друга. Самоценность идет изнутри от безусловного принятия собственной личности. Самооценка же полностью базируется на сравнении себя (своих возможностей, ресурсов и достижений) с другими людьми и на том, как эти другие нас оценивают. Сравнения и оценки от мира мы получаем через обратную связь. Это отметки в учебе, карьерный рост, уровень дохода, репутация, популярность у друзей и потенциальных романтических партнеров, социальный статус. Что такое стабильная, завышенная и низкая самооценка и нужно ли ее повышать? Читайте в нашей статье.

См. также: Ценности человека и 8 правил здоровой и счастливой жизни.

Что такое самооценка

Самооценка (оценка себя) — это субъективная условная оценка человеком своих возможностей, на что он может претендовать и как высоко (или низко) ‘котируется’ для других в данный момент в той или иной области жизни. Самооценка определяет планку притязаний человека, которая должна соответствовать или слегка превышать его текущий уровень возможностей в каждой ситуации.

Самооценка по определению субъективна (это наше видение) и условна (зависит от ситуации). На нее могут сильно влиять такие факторы, как генетика, возраст, здоровье, происхождение, внешность и доступ к ценным ресурсам. А также уровень конкуренции, ожидания окружающих, наш стиль мышления и эмоциональное состояние. Критика, стресс, отрицательные эмоции и даже плохое настроение могут понизить нашу самооценку на какое-то время.

См. также: Социальный обмен и Локус контроля.

Реалистичная и стабильная самооценка

Адекватная высокая самооценка -- следствие развития, успеха и достижений.
Адекватная высокая самооценка — следствие развития, успеха и достижений.

Адекватная стабильная самооценка в любой области жизни формируется через успешное выполнение текущих задач и последовательную постановку и достижение новых, более сложных целей. Это нормальный жизненный цикл обучения, проб, ошибок, обмена опытом, анализа неудач, новых попыток достижения цели и, в конечном итоге, успеха. С планомерным повышением сложности задач и целей, шаг за шагом происходит профессиональный и личностный рост и укрепляется наша уверенность в себе.

Важно, чтобы самооценка была реалистичной и стабильной. Например, реалистичная адекватная самооценка у профессора истории, обделенного музыкальным слухом, может быть высокой в области знания истории и низкой в области умения петь и танцевать. Как неадекватно завышенная, так и заниженная самооценка являются злом и усложняют жизнь своим хозяевам.

Стабильная самооценка часто свойственна уверенным в себе людям. Она не подвержена резким скачкам в зависимости от настроения, ситуации или поведения окружающих. При этом она достаточно гибкая, чтобы отражать текущие шансы человека на успех в изменяющейся окружающей среде.

Повышенная (завышенная) самооценка

Повышенная (завышенная) самооценка -- это переоценка своих возможностей. Ведет к провалам, обломам и конфликтам.
Повышенная (завышенная) самооценка — это переоценка своих возможностей.

Если ваша самооценка завышена, вы будете получать отрицательную обратную связь от окружающих, отказы и ‘обломы’. Вы будете часто испытывать фрустрацию (досаду, раздражение, разочарование). Обратная связь в виде провалов — это сигнал, что ваше самомнение не совпадает с реальностью, а ваши претензии и амбициозность избыточны на данном этапе. Вы переоценили свои способности, возможности, ресурсы, статус, полномочия или собственную важность для других. Ощущение собственной грандиозности — всегда тревожный сигнал.

Завышенная самооценка может вылиться в проблемы на работе и в отношениях с близкими людьми, конфликты с друзьями и родственниками, сложности с переживанием отказов, гиперчувствительность к критике, даже самой мягкой и доброжелательной.

Несмотря на заверения многих современных поп-психологов, повышенная самооценка на пустом месте не ведет к успеху, ‘потому что вы этого достойны’. Напротив, успех способствует ее повышению. Поэтому логично, что у успешных в своей области людей самооценка адекватно (заслуженно) стабильно-высокая, как следствие их достижений.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Тогда почему же так много людей интересуются:

… как повысить самооценку?

Возможно, они путают самооценку с самоценностью (уважением к себе, чувством собственного достоинства, принятием себя)? Самоценность — это внутреннее безусловное принятие собственной личности с любовью и добротой. Самоценность безусловна, т.е. не зависит от наших успехов или неудач, мнения окружающих и жизненных ситуаций. Наверно, запрос этих людей лучше перефразировать с ‘как поднять самооценку’, на ‘как повысить самоценность’. Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать статью о самоценности по ссылке выше. Именно высокая самоценность человека связана с его эмоциональным и социальным благополучием, чувством защищенности, внутренней силой и ощущением счастья. В то время как самооценка человека должна быть не повышенной или пониженной, а адекватной его возможностям и ситуации.

Возможно, они путают самооценку с уверенностью в себе? Уверенность в себе (вера в себя) проистекает из склада личности, самоценности и реальных достижений. О том, как повысить уверенность в себе, читайте скоро в нашей специальной статье.

Низкая самооценка

Если у вас заниженная самооценка, вы будете упускать отличные возможности там, где могли бы преуспеть. Впоследствии вы можете пожалеть о том, что не воспользовались выпавшими вам шансами. Люди с заниженной самооценкой пессимистичны, не верят в себя, фокусируются на своих недостатках и слабостях, часто испытывают сомнения, страх неудачи и потерю контроля над собственной жизнью. Они избегают жизненных вызовов и сложностей и опасаются пробовать новое. См. также: Негативные люди и Снятие стресса.

Если у вас хронически пониженная самооценка и уровень уверенности в себе, скорее всего у вас также проблемы с принятием себя и самоценностью. Вам лучше как можно скорее начать работать над исправлением ситуации, шаг за шагом.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading