Мягкая сила

Мягкая Сила в Политике. Самые Влиятельные Страны Мира. Мировой Индекс Мягкой Силы (Global Soft Power Index) 2022
Мягкая сила в политике. Мировой индекс мягкой силы 2022 (Brand Finance).

Мягкая сила (мягкое влияние, мягкая власть) — это ‘способность формировать предпочтения других посредством привлекательности и притяжения’. Это определение мягкой силы дал профессор Гарвардского университета Джозеф Най в 1980 году. В мире, где информация распространяется очень быстро, мягкая сила становится определяющим влиянием. Давайте разберемся, что такое мягкая сила в политике, каковы инструменты ее влияния и какие страны являются сильнейшими в мире. 

См. также: Социальный обмен и Софт скиллс (гибкие навыки) важнее всего?

Мягкая сила в политике

В политике ‘валютой мягкой силы являются культура, ценности политической системы и стратегии взаимодействия с другими странами’ (Д. Най, 1980), в отличие от принуждения других с помощью военных и экономических средств.

Простыми словами, мягкая сила — это восприятие государства (национального бренда) в мире за счет его известности, престижа, влияния, уровня развития общества, культуры, политической системы и поведения на международной арене. Все перечисленное можно назвать инструментами мягкой силы. Другими словами, мягкая сила — это авторитет. 

Проследить вектор воздействия мягкой силы совсем нетрудно. Стоит лишь посмотреть, какой иностранный язык считается сегодня необходимым, чья валюта самая надежная, чья наука самая передовая, чье образование самое престижное и востребованное, у кого больше всего изобретений и научных открытий, в какие страны текут нескончаемые потоки иммиграции, чьи книги, фильмы, сериалы, музыка, хит-парады и кино-премии самые популярные, у кого самые вожделенные технологии, бренды и гаджеты, чей образ жизни самый желанный, в какие страны и города стремятся попасть туристы для приобщения к историческому наследию, чьи блюда наиболее распространены, за каких мужчин хотят выйти замуж женщины из менее благополучных стран.

Самый впечатляющий нюанс мягкой силы в том, что другие народы добровольно, без принуждения стремятся попасть в круг влияния развитой нации, приобщиться к ее ценностям, культуре, благам и системе политического устройства.

Наиболее ярким результатом воздействия мягкой силы в политике до сих пор считается проигрыш СССР в холодной войне. Без единого выстрела идеологическая война была выиграна Западом в конце 80-х и начале 90-х гг. прошлого века. При первых же послаблениях режима и открытии границ потоки граждан хлынули из б.СССР на Запад за новыми впечатлениями, приобщению к потреблению и культуре или даже за новой жизнью. В свою очередь вожделенные и прежде недоступные плоды материальной и нематериальной западной культуры заполнили вакуум на территории б.СССР.

Мировой индекс мягкой силы. Сильнейшие страны мира

Мировой Индекс Мягкой Силы 2022 (Global Soft Power Index, Brand Finance)
Мировой индекс мягкой силы 2022 (Brand Finance). Сильнейшие страны мира.

Организация Brand Finance каждый год проводит опросы и исследования в 100 странах для определения оценки восприятия стран в семи областях влияния. Это бизнес и торговля, управление, международные связи, культурное наследие, средства массовой информации и коммуникации, образование и наука, люди и ценности. По результатам составляется Мировой Индекс Мягкой Силы (Global Soft Power Index)

См. также: В каких странах люди больше верят в теории заговоров.

  1. США вновь вернулись на верхнюю позицию индекса после окончания срока президентства Д. Трампа.   США лидируют в узнаваемости, влиянии, СМИ, коммуникациях, образовании, науке, искусстве, развлечениях, спорте и преодолении пандемии Ковида-19 (относительно новая категория в рейтинге).
  2. Великобритания занимает второе место в Мировом индексе мягкой силы. В 2021 году Соединенное Королевство было третьим после США и Германии. Несмотря на недавний Брекзит, в 2022 г. Великобритания обошла Германию по уровню влияния. У страны стабильно высокие результаты в категориях узнаваемости, политической стабильности, управления и преодоления пандемии Ковида-19.
  3. Германия традиционно признается страной с отличным управлением, сильной и стабильной экономикой, бизнесом и торговлей. Германия долгое время занимала первую строчку рейтинга, однако после окончания эры правления Ангелы Меркель она уступила США и Великобритании.
  4. Китай впервые оказался на 4-ом месте индекса мягкой силы. У страны очень высокие показатели в категориях известность, влияние, репутация, бизнес и торговля. В категории преодоления пандемии Ковида-19 показатели Китая в предыдущие годы были очень низкими, в 2022 они немного улучшились. Не в последнюю очередь позиция Китая в рейтинге возросла из-за его бескорыстной помощи другим странам мира со средствами индивидуальной защиты и вакцинами.
  5. Япония много лет была самой влиятельной азиатской страной мягкой силы. В 2022 ее впервые немного опередил Китай. Япония сильна в категориях экономики, расходов на образование и науку, бизнеса и торговли.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Мягкая сила России и Украины

Мягкая сила России стремительно обрушилась во всем мире в 2022 г. после ее вторжения в Украину. Исследование Brand Finance показывает, что репутация России упала примерно на 19% по сравнению с довоенной. В 2020 и 2121 гг. Россия занимала соответственно 10-ю и 9-ю строчку в Глобальном индексе мягкой силы. Большинство респондентов как из развитых, так и и завивающихся стран проголосовали за то, что Россия оказывает чисто негативное влияние на мир. Несколько мягче отнеслись к России респонденты из Китая и Индии.

Восприятие Украины в мире, напротив, улучшилось в результате вторжения России. Известность Украины в 2022 г. поднялась на невероятные 44%, влияние — на 24%, а репутация — на 12%. Внимание мировых СМИ к войне также оказало положительное влияние на восприятие Украины по большинству других категорий Глобального индекса мягкой силы, даже не связанных с военными действиями.

См. также: Искусство войны Сунь Цзы. Как побеждать без боя.

Заключение

Мягкая сила в политике, авторитет и влияние государств (национальных брендов).
Мягкая сила в политике, авторитет и влияние государств (национальных брендов).

Очевидно, что либеральные западные страны по-прежнему лидируют в Глобальном индексе мягкой силы. Все три страны-лидера индекса (США, Великобритания и Германия) являются христианскими или пост-христианскими с преобладанием Протестантизма. Одно это могло бы стать отдельной любопытной темой для исследования. Две из трех стран-лидеров англоязычные.

Глядя на трех лидеров Глобального индекса международного влияния, понятно, что мы по-прежнему живем в мире Европоцентризма. Ведь и США основаны на античных, христианских, культурных и социальных традициях и ценностях Европы.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading