
Социальный обмен — это любое взаимодействие между людьми, которое несет экономические, социальные или психологические последствия для участников. Социальный обмен происходит постоянно в любой сфере человеческих отношений. Будь то бизнес, социальные, рабочие, дружеские, родственные или любовные связи. Каждый человек оценивает свои притязания, затраты, риски, альтернативы и вознаграждение и решается вступить в отношения в расчете на получение наивысшей личной выгоды. Фактически, любые добровольные отношения — это обмен того, что у вас есть, на то, что вам нужно. Теория социального обмена фундаментальна для понимания того, как функционирует общество и как достичь в нем успеха и влияния.
Теория социального обмена
Теория социального обмена предложена Джорджем К. Хомансом (George C. Homans) и получила основательное последовательное развитие со стороны других социальных психологов. Теория Хоманса в основном касается взаимодействия между двумя участниками и основана на бихевиоризме и Теории подкрепления (метод кнута и пряника) Скиннера. Впоследствии через Теорию социального обмена Хоманса были описаны процессы, происходящие во всем обществе, в экономике, психологические обмены в небольших группах, а также системы родства и обмена дарами в антропологии.
Ключевыми точками Теории социального обмена Хоманса являются личный интерес (неудовлетворённая потребность, нужда, личная выгода) и взаимозависимость (отношения, договоренности, сочетание усилий сторон). Когда у двух человек есть что-то ценное друг для друга и нет доступа к лучшим вариантам, они могут вступить во отношения, чтобы обменяться этим ценным для личной выгоды. Этот процесс (с разной степенью успеха) мы можем наблюдать повсеместно. Это межличностные отношения работодателей и работников, родителей и детей, преподавателей и студентов, любовников и супругов, друзей, родственников, попутчиков, соседей. Неудовлетворенная потребность (личная выгода) служит движущей силой в любых отношениях, даже если это завуалировано или не осознается участниками.

Социальный обмен в отношениях, примеры
Люди стремятся к созданию гармоничных отношений, которые будут способствовать реализации их целей, повысят их благополучие и качество жизни в целом. Решение о вступлении в такие отношения (осознанно или нет) принимается людьми на основе анализа собственных:
- Притязаний (на основе самооценки).
- Затрат (вложений).
- Рисков.
- Возможных альтернатив (лучших предложений).
- Выгод (вознаграждения).
Все составляющие относительны и разнятся в зависимости от культурной среды, контекста и человека. В целом этот анализ напоминает анализ затрат и выгод, который используется в бизнесе.
Пример 1: позитивный социальный обмен.

Возьмем распространенный вариант романтических отношений. Предположим, мужчина и женщина встречаются несколько недель.
Затраты мужчины здесь — это вложения денег, внимания и времени, которые могли бы быть использованы на что-то другое. К этим издержкам мужчина был изначально готов, поскольку находился в поиске романтического партнерства. Однако, все это при условии, что свидания с женщиной приносят достаточное вознаграждение за его вложения. Т.е. обмен полноценен. Этим вознаграждением (личной выгодой) для мужчины могут быть:
- Чувство воодушевления и взаимной влюбленности.
- Приятное общение.
- Общие ценности, интересы и увлечения.
- Хороший секс.
- Повышение его самооценки и социального статуса от того, что женщина элегантна, обаятельна и успешна, к ее внимания ищут другие мужчины с высоким статусом.
- Ощущение принятия, успеха и мотивации от того, что женщина восхищается и увлеченно слушает его.
- Уверенность в ней, как в надежном партнере, если она, например, принимает участие в организации свиданий или предлагает разделить затраты, оказывает мужчине другую поддержку.
- Удовлетворенность от того, что женщину хорошо приняли родители, друзья и, возможно, дети мужчины от прежнего брака.
- Общее повышение качества его жизни с ней по сравнению с тем, что было без нее.
В такой ситуации свои затраты покажутся мужчине несущественными по сравнению с тем вознаграждением, что он получает в результате. Он будет готов делать и дальнейшие вложения, чтобы осчастливить женщину и чтобы она захотела связать с ним свою жизнь.
Пример 2: негативный социальный обмен.

Бывает и по-другому. Скажем, процесс ухаживания требует слишком больших финансовых вложений для мужчины (женщина выдвигает высокие требования). Вместо восхищения мужчиной, женщина критикует его, спорит, пытается им руководить и ‘выносит мозг’ (конфликтное поведение). У него сомнения в ее чувствах и лояльности, т.к. она излишне флиртует с другими. Пытается манипулировать мужчиной. Не может мирно сосуществовать с его друзьями и родственниками. Не разделяет интересы и ценности мужчины. Сам мужчина не очень сильно влюблен в эту женщину.
Получается, что его 2) вложения (деньги, время, внимание, усилия) не оправдываются. В случае создания семьи с такой женщиной он видит много будущих 3) рисков. На основании прежнего опыта, мужчина рассчитывает на женщину получше — 1) Более высокие притязания. Такая женщина уже есть в его окружении и симпатизирует ему — 4) наличие лучшей альтернативы. В целом для мужчины отношения не приносят 5) вознаграждения, а значит не представляют ценности. Его потребность в романтических отношениях остается неудовлетворенной. В такой ситуации мужчина, скорее всего, пожелает эти отношения закончить.
Пример 3.
Теперь представим, что мужчина имеет существенный изъян в контексте его ценности на брачном рынке. Например, он страдает очень серьезным заболеванием, имеет вредную зависимость, очень плохо обеспечен и живет с родителями и т.п. Соответственно, его 1) притязания ниже, а 2) вложения объективно ограничены, а количество 4) возможных альтернатив близко к нулю. В этом случае отношения с женщиной, описанной выше, вполне могут рассматриваться им как удовлетворительные и даже ценные, а взаимообмен — как полноценный.
Формула социального обмена и секрет гармоничных отношений
Как было сказано выше, социальный обмен лежит в основе любых отношений между двумя людьми, в группе или обществе. Это бизнес, общественные, дружеские, рабочие и любовные связи. Если свести к арифметике ценность взаимозависимых отношений, то формула будет выглядеть так:
Ценность любых отношений = вознаграждение (выгода) — вложения (затраты).
Если бы психологические затраты и вознаграждение измерялись в цифрах, то по этой формуле можно было бы высчитать ценность обмена (отношений). Если ценность отрицательная, то отношения неудовлетворительные (пример 2). Если ценность положительная, то отношения воспринимаются как удовлетворительные (пример 3) или гармоничные и желанные (пример 1), в зависимости от размера позитивной величины.
В гармоничных отношениях человек способен удовлетворить потребности партнёра через свои вложения, которые меньше вознаграждения (личной выгоды), которое он получает от партнера. Получается, что каждый получает больше, чем отдает (максимум прибыли при минимуме вложений). В таком случае отношения ощущаются не как тяжелая работа и усилия, а как легкость и удовольствие. Это простой секрет счастливых и гармоничных отношений в любой сфере жизни.

Личная выгода есть в любых отношениях!
Если все это правда, спросите вы, то… Почему же тогда некоторые люди годами состоят в безразличных, плохих, а то и просто ужасных отношениях? Ответ прост.
- У них есть более сильная нужна, которая сейчас не может быть удовлетворена вне этих отношений. Это может быть отсутствие финансовой возможности разорвать отношения, отсутствие лучших вариантов, необходимость следовать религиозным, семейным или культурным паттернам и др.
- В этих отношениях партнеры находят прямую или вторичную (неочевидную) выгоду. Помните, что личная выгода всегда присутствует в отношениях, даже если она не видна со стороны или не осознается самим человеком. Например, женщина, живущая годами с мужем-алкоголиком, получает вторичную выгоду, эксплуатируя образ ‘святой мученицы’, поддерживая самооценку и получая внимание и сочувствие окружающих. См. также: Вечные жертвы. Или же внутри у нее нет веры в собственные способности и ресурсы для поиска альтернативы. Мужчина-алкоголик получает прямую выгоду от такого союза в виде ухода и заботы. Описанные отношения — классический пример созависимости.
Секрет популярности (высокой востребованности)
Проверить жизнью Теорию социального обмена очень просто. Задайтесь вопросом, что делает людей популярными (желанными, высоко востребованными) среди других людей? Ответ очевиден. Это те качества человека, которые добавляют ценность (достоинства, пользу и удовольствие) в жизнь других при общении с ним. Наша жизнь становится лучше, легче, приятнее, ярче, глубже и насыщеннее рядом с таким человеком. Именно с такими людьми мы стремимся общаться, проводить время, встречаться, дружить и строить жизнь вместе.
Среди этих качеств может быть внешняя красота, обаяние, вкус, интеллект и знания, изысканность, сексапил, уравновешенность, эмпатия, доброта, талант, начитанность, глубокие или оригинальные мысли, легкость бытия, высокий социальный статус, богатство, успешность и много-многое другое. Это те качества, к которым, возможно, мы и сами хотели бы приобщиться и развить их в себе.
Что же делает людей не популярными и неприятными для других? Ответ также очевиден: все то, осложняет жизнь других, снижает ее качество, добавляет проблем, неприятностей, раздражения или скуки. Например, привычка ныть, кляузничать, жаловаться, заносчивость, высокомерие, пессимизм, эгоцентризм, вечное недовольство, отношение «мне все должны» и подобные качества.
Каким выгоднее быть — личный выбор каждого.