Вера в теории заговоров

Почему люди верят в теории заговоров? Это патология психики? Ответ психологов. Как общаться с близким-'конспирологом' и не сойти с ума
Почему люди верят в теории заговоров? Как общаться с близким-‘конспирологом’ и не сойти с ума. На фото американский пародист Странный Эл Янкович (Weird Al Yankovic) в шапочке из фольги.

Конспирология — это теории о секретных заговорах, а конспирологи — это люди, развивающие такие теории. В обиходе конспирологами называют тех, кто видит преступный замысел неких сил зла за необычными или трагическими событиями. Вера отдельных людей в супер-могущественное и высокоорганизованное зло существовала всегда. Однако массовый масштаб, который она приобрела в последние годы, наводит на серьезные размышления об истоках этого явления. Читайте о причинах веры людей в теории заговоров и лженауку, о свойствах личности конспирологов и о том, почему эти теории столь популярны именно сейчас. И еще, как общаться с близким-конспирологом и не сойти с ума.

‘Силы зла’ могут различаться от конспиролога к конспирологу. Дьявол, современные масоны, секретное мировое правительство, религиозные элиты, Британская Монархия, фанатичные ученые, глобальные корпорации и фарма, спецслужбы, инопланетяне, искусственный интеллект…. Одно можно сказать точно: зло у конспирологов всегда амбициозно, секретно, нереально прекрасно организовано и фактически всемогуще. Ему не страшны препятствия в виде фактических, физических или временных несостыковок. Оно грозит уничтожением отдельным людям или всему человечеству.

‘Проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а глупые полны уверенности’. Чарльз Буковски, американский писатель.

Вера образованных людей в лженауку и самые нелепые теории заговоров (например, QAnon — заговор сатанистов-педофилов, пьющих кровь младенцев для обретения вечной жизни; о плоской Земле; о пришельцах, правящих нашей планетой; о том что Ковида не существует) ставит в тупик многих. Обычные наблюдения показывают, что высшее техническое или естественнонаучное образование странным образом уживается во многих людях с мифологическим мышлением, суевериями и верой в конспирологические теории.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Вера в теории заговоров — это патология психики?

Это неоднозначный вопрос, потому что группа верящих в конспирологические теории многочисленна и разнообразна. Все зависит от того, как глубоко человек погружен в тему конспирологии и насколько негативно она влияет на его саморегуляцию и образ жизни.

Человек с высоким эмоциональным интеллектом использует взвешенный подход к необъяснимым явлениям. Такой человек хорошо регулирует свое эмоциональное состояние. У него в приоритете семья, профессиональное и личное развитие, хобби, дружеские отношения. Он живет в реальности, принимает естественные ограничения своей информированности и влияния. Он не заблуждается, что может добыть некие сакральные знания из соцсетей.

‘Не следует множить сущее без необходимости’. Бритва Оккама.

‘Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью’. Бритва Хэнлона.

‘Миром правит не тайная ложа, а явная лажа’. Виктор Пелевин, Generation П.

Большинство людей колеблются между верой и сомнениями в тех или иных конспирологических теориях. Они умеренно интересуются теориями заговоров, пока явление актуально в их жизни (например, ситуация с Ковидом). Они делятся взглядами и ссылками, часто невольно становясь распространителями дезинформации, обсуждают со знакомыми и могут менять мнение со временем.

Конспирология, теории заговоров и конспирологи. Что если конспиролог - ваш близкий?
Шапочка из фольги — лучший подарок для верующего в теории заговоров. Она отлично защитит сознание конспиролога от внешнего управления спецслужб, правительства, 5G и инопланетян.

Наибольшее беспокойство вызывают те люди, вера которых в теории заговоров настолько сильна, что она отражается на уровне их ежедневного функционирования и саморегуляции. Такие люди живут в парадигме «Вся официальная информация — ложь, власти — враги и хотят уничтожить население, богатые порочны и жестоки, спецслужбы всесильны, слежка повсеместна…». Они настолько погружены в свою параллельную реальность, что подчас начинают совершать неуместные поступки. Например, распространяют ссылки на ‘доказательства’ конспирологических теорий коллегам и начальству по рабочей почте в рабочее время. Такие люди со временем теряют доверие и уважение окружающих, от них уходят друзья (кроме таких же конспирологов-сектантов), а иногда и супруги. За ними закрепляется репутация неадекватных и они оказываются изолированными в своем мире конспирологии.

Почему люди верят в теории заговоров

В основе слепой веры и фанатической погруженности в конспирологические теории лежат разные психологические факторы.

  • Эскапизм — бегство в мифологию от неприятной реальности. Подозрительность, ощущение собственного бессилия, высокий уровень тревоги, боязнь потери контроля, гнев.
  • Низкая стрессоустойчивость и неспособность функционировать в ситуации неизвестности и страха. Отсюда желание найти закономерности и ясность в хаосе, назвать виновного, получить объяснения, пусть и самые нелепые.
  • Слабые и неразвитые личные границы, которые не позволяют успешно ограничивать и фильтровать лавину поступающей информации и принять свои естественные ограничения в понимании ситуации.
  • Слабый внутренний локус контроля (повлиять на ситуацию не в их власти, но они продолжают поглощать тревожащую информацию, обсуждать, спорить и тратить энергию). Отказ признать и смириться с тем, что на некоторые вопросы у нас никогда не будет ответов.
  • Неадекватное самомнение — вера в доступ к ‘секретной информации’ (с форумов конспирологов) и свое интеллектуальное превосходство, позволяющее ‘распознать’ заговор во внешне невинных и даже не связанных явлениях. Другие с такой высоты видится как ‘тупое стадо’, покорно верящее официальной информации и ‘кукловодам’.
  • Уже имеющаяся у человека пессимистичная, апокалиптическая картина мира ‘нас всех уничтожат’. См. также: Негативные люди.
  • Мифологическое мышление и отказ от логического анализа и учета множественных факторов.
  • Низкий уровень эмпатии, отсюда неспособность понимать интересы других людей (правительствам действительно выгоден развал экономики и масса других проблем ради сомнительного удовольствия заставить население сидеть дома и носить маски?).
  • Отказ признавать социальную иерархию и классовая ненависть к привилегированным (богатым, знатным, успешным, влиятельным).
  • Психологические защитные механизмы: отрицание (страшного и нежелательного), проекции (собственных неприемлемых мотивов и идей), обесценивание недоступного (власти, богатства) и др.
  • Когнитивные искажения и логические уловки. ‘После’ не есть ‘одновременно’, корреляция не есть причинно-следственная связь, обобщение частных случаев, предвзятость, селективное восприятие и др.
  • Преобладание фанатичных конспирологов в физическом и информационном окружении человека. Как известно, «бытие определяет сознание».

Почему конспирология столь популярна. 4 причины

Почему люди верят в теории заговоров? Это патология психики? Ответ психологов. Как общаться с близким-'конспирологом' и не сойти с ума
Всевидящее око, или Лучезарная дельта масонов. Великий Архитектор Вселенной всегда бдит, как верят поклонники теорий заговоров.
  1. Чем больше масштаб кризиса, растерянности и дистресса в обществе, тем активнее люди склонны верить в теории заговоров. Ковид-19, связанная с ним изоляция, растерянность, хаотичное (поначалу) освещение пандемии в прессе, противоречивые рекомендации от систем здравоохранения, быстро растущие цифры больных и умерших… Все это стало серьезным вызовом для ментального здоровья многих людей. Особенно, если этот стресс упал на почву уже имеющейся у человека апокалиптической картины мира, пессимизма, подозрительности, озлобленности, тревоги, депрессии, психологии жертвы и склонности к паранойе.
  2. Людям нравятся сказки и мифы. Страшные истории помогают нам прорабатывать свои тревоги и страхи. Конспирология — это современное мифотворчество. Теории заговора — современные сказки с традиционным сюжетом: коварное закулисное зло против людского рода.
  3. Мгновенная доставка новостей в любую точку мира в наше время и социальные сети способствуют быстрому и беспрепятственному распространению конспирологических теорий.
  4. Некоторым нациям в силу исторических причин свойственно недоверие властям больше, чем другим. Так россияне, жители стран б.СССР и соцблока и жители США в целом чаще создают, слышат и доверяют конспиративным теориям, чем, например, жители Западной Европы.

Как общаться с конспирологами и не сойти с ума

Многие, столкнувшиеся с конспирологами, знакомы с неприятной стороной такого общения. Пессимизм, навязчивые обсуждения дичайших конспирологических теорий, нескончаемые ссылки на очередные ‘неопровержимые доказательства’, непрошенные советы… Некоторые люди не понимают слов ‘мне это не интересно, я не хочу это обсуждать, не хочу с тобой ссориться’. Крайняя степень помешательства на теориях заговоров — неадекватное, рискованное или параноидальное поведение, само-вред и насилие.

Многие люди рассказывают, что были вынуждены разорвать многолетние дружеские отношения с одержимыми ковид-пессимистами. Это был их последний оставшийся способ защитить собственное ментальное здоровье от нескончаемой ковид-конспирологии. Но что делать, если конспиролог — ваш близкий родственник, партнер или начальник и разрыв отношений — не вариант?

Чего НЕ надо делать в общении с конспирологами:

  • Многократно повторять просьбу не обсуждать с вами теории заговоров. Если это уже не подействовало, то очевидно бесполезно и в будущем.
  • Озвучивать сомнения и приводить логические аргументы. Это бесполезно, ведь конспиролог верует в свои теории и логика здесь бессильна.
  • Спорить и отрицать. Конспиролог имеет право верить в свои теории, как вы — в них не верить.
  • Злиться и заводиться. Зачем вам эти негативные эмоции? Постарайтесь оставаться уравновешенным.
  • Ругаться и ссориться с конспирологом, который вам близок, дорог или нужен. Это непродуктивно и разрушит отношения.

Здоровые личные границы — ваш лучший помощник. Если вы уже безрезультатно просили человека не обсуждать с вами эту тему, начните пропускать мимо ушей любое его обращение на тему конспирологии. Это ваш добровольный выбор неучастия и мягкий отказ поощрять ведение таких разговоров с вами. Вы отвечаете на все его другие обращения, а попытки инициировать обсуждение теории заговоров просто аккуратно переводите на другую тему или ‘не слышите’. Читайте по ссылке статью о том, как в одностороннем порядке регулировать нежелательное поведение других в общении с вами. Со временем человек поймет, что в качестве собеседника на эти темы вы не годитесь. Ему придется от вас отстать и поискать единомышленников в другом месте.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading