Внутренние потребности

Внутренние потребности. 9 эмоциональных потребностей, модель Данностей Человека (Human Givens).
Внутренние потребности. 9 эмоциональных потребностей, модель Данностей Человека (Human Givens).

Как удовлетворение внутренних эмоциональных потребностей влияет на наше здоровье, душевное благополучие и достижение счастья? Над пониманием этой несомненно существующей связи работали многие ученые. Иерархия потребностей и мотиваций Абрахама Маслоу (пирамида Маслоу), предложенная в середине 20 в., положила начало активным исследованиям этой важной темы. Мартин Селигман, психолог из Университета Пенсильвании, прославился своими трудами по изучению состояния счастья и того, как его достичь. Свой вклад в тему фундаментальных внутренних потребностей человека внесли и авторы модели Данностей Человека (Human Givens), которые выделили 9 основных эмоциональных потребностей (мотиваций) человека, без реализации которых недостижимо душевное благополучие и чувство счастья. Об этих внутренних потребностях наша статья.

См. также: Правильная жизнь: 8 составляющих счастливой жизни.

Модель Данностей Человека (Human Givens)

Психотерапевтическая Модель Человеческих Данностей была разработана в 90-х годах 20 в британскими психологами Джо Гриффином и Айвеном Тирреллом. В основу модели легла Теория самоопределения (Self-Determination Theory, SDT), разработанная в 70-е годы Э. Деси и Р. Райаном, подходы Когнитивно-поведенческой терапии и несколько других психотерапевтических моделей.

Эмоциональные потребности человека. 9 внутренних врожденных потребностей, модель Данностей Человека (Human Givens).
Эмоциональные потребности человека. 9 внутренних врожденных потребностей, модель Данностей Человека (Human Givens).

Модель Данностей Человека объединяет фундаментальные внутренние потребности (мотивации) человека в 3 группы: независимость, компетентность и связь с обществом. Точное определение и границы каждой из 9 эмоциональных потребностей не имеют особой важности. Частично эмоциональные потребности могут перекрывать друг друга. Как и сами эмоции, все внутренние потребности тесно взаимосвязаны.
Модель Человеческих Данностей предполагает, что 9 внутренних эмоциональных потребностей являются врожденными. Они обусловлены эволюцией человека как существа социального, способного формировать устойчивые взаимоотношения. Мирное сосуществование и поддержка внутри группы сородичей была для наших предков вопросом выживания во враждебной окружающей среде. Соответственно, 9 врожденных внутренних потребностей универсальны, т.е. свойственны всем людям, культурам, нациям и расам.

Внутренние потребности

В отличие от базовых физических потребностей (в еде, воде, сне, крове, безопасности), внутренние эмоциональные потребности человека не столь очевидны и не всегда осознаются людьми. Когда наши внутренние потребности остаются неудовлетворенными слишком долго, мы начинаем страдать от тревоги, агрессии, зависимостей, пессимизма, депрессии и других психологических проблем.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

9 фундаментальных эмоциональных потребностей человека, по модели Данностей Человека

  1. Защищенность. Чувство физической и эмоциональной защищенности, безопасная среда, в которой человек может жить без страха и успешно развиваться.
  2. Независимость и контроль. Потребность в личной автономии (суверенитете, независимости) и контроль над тем, что происходит с нами и вокруг нас.
  3. Уважение (статус). Чувство принадлежности к важным для нас группам и нашей ценности для этих групп.
  4. Личное пространство. Наличие приватного пространства и времени для размышлений и переживания нашего опыта.
  5. Внимание. Возможность давать и получать внимание. Внимание необходимо для нашего личного, семейного и культурного развития.
  6. Социальная идентичность. Ощущение принадлежности к более широким общественным образованиям (страна, религия, нация).
  7. Близость (интимность). Эмоциональные отношения с другими людьми: дружба, любовь, близость, удовольствие. Потребность быть принятым другими людьми.
  8. Компетентность и достижения. Уверенность, что у нас есть все необходимые способности для соответствия требованиям жизни. См. также: Гибкие навыки (софт скиллс) и Самооценка.
  9. Смысл и цель. Стремление к значимым ценностям и целям, чувство высшего призвания или служение обществу.

Внутренние потребности и ментальное благополучие

В соответствии с Теорией Данностей Человека, человек эволюционно ‘запрограммирован’ быть счастливым только при условии реализации всех 9-ти внутренних эмоциональных потребностей.

Для удовлетворения 9-ти внутренних потребностей человек обладает 9-ю врожденными внутренними ресурсами. Это память, способность формировать доверие, воображение, инстинкты и эмоции, рациональное мышление, метафорическое мышление, наблюдательность, способность мечтать. См. также: Развитая интуиция — ценное качество.

Среди факторов, препятствующих реализации внутренних эмоциональных потребностей, Теория Человеческих Данностей называет три: токсичная окружающая среда, физическое или ментальное нездоровье, а также отсутствие понимания, знаний или нужных навыков.

См. также: Эмоциональный интеллект.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading