Значение сна

Значение сна и фазы сна. Быстрый и медленный сон. Сновидения -- ночная психотерапия. Частые сны и повторяющиеся сны.
Значение сна и фазы сна. Быстрый и медленный сон. Сновидения — ночная психотерапия. Частые сны и повторяющиеся сны.

Важность и значение сна для организма человека трудно переоценить. Примерно 1/3 своей жизни мы проводим во сне. Это около 23 лет из жизни 80-летнего человека, если спать в среднем 7 часов в сутки. Только вдумайтесь в эту цифру — 23 года жизни! Помимо физического здоровья, сон поддерживает важные функции мозга. Это процессы сортировки информации, запоминания нужного и забывания ненужного, закрепления в памяти физических навыков, развития нейронных связей и творческого мышления. Сон помогает нам переживать сильные эмоции, справляться с психологическим стрессом и прорабатывать травматичные события. И наконец, во время сна мы видим сновидения. Читайте о фазах и значении сна, быстром и медленном сне и почему сон называют ночной психотерапией.

См. также: Толкование сновидений и Естественные средства от бессонницы.

Содержание статьи Значение сна:

Фазы сна.
Быстрый и медленный сон.
Значение сна: медленный сон.
Значение сна: быстрый сон.
Сновидения как ночная психотерапия.
Частые сны и повторяющиеся сны.

Фазы сна

Фазы сна. Быстрый (БДГ, REM) и медленный сон (МДГ, Non-REM, NREM). Альфа-ритмы, тета-ритмы и дельта-ритмы.
Фазы сна. Быстрый (БДГ, REM) и медленный сон (МДГ, Non-REM, NREM). Альфа-ритмы, тета-ритмы и дельта-ритмы.

Сон — это состояние сознания, в течение которого чередуются т.н. быстрая и медленная фазы, соответствующие различным частотам электрических колебаний мозга. См. схему выше. Один полный цикл сна занимает у здорового взрослого человека около 90 минут с преобладанием медленного (глубокого) сна в среднем, в соотношении 75/25. Циклы медленного и быстрого сна повторяются несколько раз в течение ночи. Ближе к утру интенсивность медленного (глубокого) сна с каждым циклом уменьшается сначала до стадии 3 и позже — 2. Продолжительность медленного сна также несколько уменьшается, а быстрого сна, соответственно, увеличивается.

Быстрый и медленный сон

Во время медленной фазы сна спящий попеременно погружается от расслабленности (альфа-ритмы мозга) к дремоте (стадия 1, тета-ритмы), к более глубоким (стадия 2) и затем — самым глубоким стадиям (3 и 4, дельта-ритмы). После самой глубокой стадии медленного сна происходит поэтапное возвращение к стадии 1. Медленный сон характеризуется замедлением сердцебиения и дыхания, понижением давления и температуры тела, медленными движениями глаз. Последнее дало название этой фазе сна: МДГ (Non-REM или NREM).

См. также: Ученые создали специальную музыку для расслабления.

После медленной наступает быстрая фаза снаБыстрый сон характеризуется учащенным дыханием, полным расслаблением всей мускулатуры и быстрым движением глаз: БДГ (REM, Rapid Eye Movement). Самая примечательная особенность быстрого сна — это сновидения, которые мы видим каждую ночь, даже если утром этого не помним. Если мы проснулись во время быстрого сна, то скорее всего отчетливо, с подробностями вспомним наш сон.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Значение сна: медленный сон

Во время медленного сна происходит уменьшение прилива крови к мозгу и мышцам. Эта фаза сна характеризуется глубоким сном. Раньше считалось, что во время этой фазы сна нас не посещают сновидения. Однако сейчас доказано, что во время медленного сна мы тоже видим сны, но они не столь яркие и мы их не запоминаем.

В течение медленного сна наш мозг обрабатывает и рассортировывает полученную днем информацию. Нужная будет зафиксирована в памяти, а ненужная — забыта, чтобы освободить ценное место для нужного в будущем. Функция забывания ненужного не менее важна, чем функция запоминания нужного.

Таким образом, медленный сон отвечает за закрепление воспоминаний. Нужная нам информация из кратковременной памяти (гиппокампа, лимбической системы) переходит в долговременную.

Как уснуть при бессоннице. Гигиена сна. Режим дня и гормон сна мелатонин.
Как уснуть при бессоннице. Гигиена сна. Режим дня и гормон сна мелатонин. Как уснуть при бессоннице. Нажмите, чтобы прочитать.

Значение сна: быстрый сон

Во время быстрой фазы сна активно работают средняя и передняя области мозга. Кровь приливает к мозгу и половым органам. В чем значение БДГ и сновидений для здоровья и функционирования человека?

  1. Обработка волнующих нас событий, произошедших днем, облегчение переживания эмоционального стресса, травмы или подавленных эмоций.
  2. Быстрый сон способствует развитию нейронных связей мозга через запоминание и закрепление знаний, полученных накануне.

Считается, что человек как биологический вид эволюционно развил быструю фазу сна после того, как научился спать на земле. Дело в том, что во время РЭМ фазы происходит полное расслабление моторики (кроме дыхательной системы и глазных мышц), т.н. естественный сонный паралич, или атония. Это сделало бы сон на дереве довольно рискованным занятием.

Сновидения как ночная психотерапия

Ловец снов (паук, или силки для снов) — амулет индейских племен для защиты спящего от злых духов и болезней. Хорошие сны проскользнут сквозь окошко в середине, а плохие -- запутаются в паутине.
Ловец снов — амулет индейских племен для защиты спящего от злых духов и болезней. Хорошие сны проскользнут сквозь окошко в середине, а плохие — запутаются в паутине.

В процессе сна стрессовые события обрабатываются, осмысляются и усваиваются мозгом. Сила связанных со стрессом и травмой эмоциональных переживаний снижается. Происходит рассеивание стресса и постепенное исцеление травмы. Наверно, вы и сами замечали, что наутро расстроившие вас события прошедшего дня видятся совсем по-другому (утро вечера мудренее). Они закрепляются в памяти, но их эмоциональный окрас уже не столь ярок.

Важная функция сна и сновидений — завершение тяготящих эмоциональных ситуаций и деактивация эмоционального возбуждения, скопившегося за день. Например, если вы днем сдерживали эмоцию, ее разрядка может произойти во сне. Большинство снов эффективно избавляются от несбывшихся ожиданий и забываются к утру.

См. также: Архетипы личности.

Частые сны и повторяющиеся сны

В период важных жизненных перемен и переживаний фаза быстрого сна может стать длиннее нормальных 25% от времени сна. Это значит, что в такой период мы видим сны чаще. Если травмирующая эмоциональная ситуация растягивается надолго без какого-либо завершения, нас могут мучить слишком эмоциональные сны и даже ночные кошмары. Чрезмерное количество сновидений в течение долгого времени приводит к эмоциональному истощению и усталости из-за потери человеком медленного (глубокого) сна, который отвечает за полноценный отдых и восстановление.

Что если вам часто снится один и тот же повторяющийся сон с небольшими вариациями? Скорее всего, в вашей жизни есть ситуация, которая беспокоит вас внутри и из которой ваше бессознательное пытается найти выход. Постарайтесь вспомнить, что произошло в тот период жизни, когда вам впервые приснился этот сон? Повторяющийся сон перестанет сниться, если вам удастся найти решение проблемы в период бодрствования. Или поменять к проблеме отношение.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading