Архетипы личности

Архетипы личности (субличности). 12 архетипов Юнга и архетипы тени. Примеры архетипов. Как узнать свои архетипы.
Фото. Архетипы личности. В Галадриэль (Кейт Бланшет) проявлены архетипы Властительницы, Матриарха, Мистика, Богини, Опекуна, Мудреца и Мага. Как узнать свои архетипы?

Об архетипах сейчас говорят повсюду: архетипы Юнга, архетипы личности, архетипы женщин. 12 архетипов М. Марк и К. Пирсон для создания брендов особенно приглянулись маркетологам и стилистам одежды. Именно эта система почему-то часто встречается в рунете под названием архетипы Юнга. Архетипы являются полезным инструментом в деле брендинга и создания персоны: внешнего воплощения функции, роли и социальной маски человека. Однако в этой статье мы поговорим об архетипах личности с точки зрения самопознания и саморазвития. О работе с нашими архетипами бессознательного с целью осознания своих внутренних процессов, целей, желаний и выбора пути развития.

Фото выше: Галадриэль, владычица эльфов, из Властелина Колец Толкина в исполнении Кейт Бланшет. В ее персонаже проявлены архетипы властительницы, матриарха, мистика, богини, опекуна, мудреца и мага. Фото ниже: Галадриэль из Колец Власти в исполнении Морвед Кларк, воплотившая архетипы воина и героя.

См. также: Толкование сновидений и Развитие интуиции.

Содержание статьи Архетипы:

Архетипы.
12 архетипов Юнга и другие системы.
Архетипы личности (субличности).
Архетипы и тени, примеры архетипов.
Как узнать свои архетипы.

Архетипы

Платон впервые использовал понятие формы как шаблона интуитивного понимания, который воплощает определенные свойства. Форма Платона — аналог того, что позже Карл Юнг назвал АРХЕТИПОМ (от греч. первообраз, подлинник). Юнг считал архетипы врожденными универсальными фундаментальными единицами человеческого разума и компонентами коллективного бессознательного. Большое и разностороннее развитие теории архетипов в разных (подчас конфликтующих) направлениях было сделано последователями Юнга в середине и конце ХХ века. Тема архетипов многогранна, а современные списки архетипов насчитывают сотни.

Архетипы присутствуют в мифологии, религиях, фольклоре, сказках и притчах, литературе и искусстве. И конечно же, они живут в нашем сознании и бессознательном. Например, кто-то скажет слово мать (отец, ребенок, слуга, атлет, тиран, бунтарь, мудрый старец, лицедей, королева, отшельник, злодей, герой, оборотень, дом, бездна, война…). И в нашем воображении тут же всплывет АРХЕТИП — обобщенное воплощение модели поведения этого персонажа или особенностей этого явления. Внешние атрибуты воплощения будут отличаться в воображении разных людей. Например, образ героя в вашем или моем воображении может быть разным. Однако в нем неизбежно будут такие черты, как храбрость, настойчивость, энергичность, способность преодолевать препятствия. Они и есть суть архетипа героя, знакомого всем народам на Земле. См. также: Архетипический и ваш личный Путь Героя к трансформации.

Важно понимать, что каждый исследователь вкладывает свой смысл в понятие архетипа. Теории архетипов не относятся к области доказанного или научного. Для одних архетипы — из сферы мистического, для других — из литературы и культурологии, а для третьих — удобная классификация типов личности в поп-психологии. В этой статье мы рассматриваем архетипы как один из методов самопознания, саморазвития и работы с бессознательным.

12 архетипов Юнга и другие системы

Архетипы личности (субличности). 12 архетипов Юнга и архетипы тени. Примеры архетипов. Как узнать свои архетипы. Галадриэль (Морвед Кларк) в атрибутах архетипа воина.
Фото. Архетипы личности. Галадриэль (Морвед Кларк) в атрибутах архетипа воина. Как узнать свои архетипы?

Список 12 первичных архетипов коллективного бессознательного Юнга включает в себя: Аниму, Анимуса, Тень, Персону, Отца, Мать, Ребенка, Мудреца, Героя, Трикстера и Деву. Пантеон из 20 богов и богинь древнегреческой мифологии представляют еще одну систему архетипов. Нео-юнгианцы Р. Мур и Д. Жиллетт в своей основательной работе ‘Король-Воин-Волшебник-Любовник’ выделяют эти 4 ведущих мужских архетипа и 8 связанных с ними теневых архетипов. Это Тиран, Садист, Отстраненный Манипулятор, Зависимый Любовник, Слабак, Мазохист, Отвергающий Реальность Невинный и Бессильный Любовник.

М. Марк и К. Пирсон в книге ‘Герой и преступник’ создают свою систему из 12 архетипов: Невинный, Сирота, Герой, Опекун, Исследователь, Бунтарь, Любовник, Творец, Шут, Мудрец, Маг и Правитель. Современная исследовательница К. Мисс перечисляет 80 мужских, детских и женских архетипов. Среди них, помимо многих уже перечисленных выше, архетипы Ученика, Учителя, Раненого целителя, Жертвы, Спасателя, Самаритянина, Судьи и многие другие. Различные эннеаграммы личности добавляют в список еще несколько десятков архетипов. Таким образом, современный список архетипов насчитывает сотни. Как говорится, на любой вкус!

См. также: Харизма или обаяние? В чем разница?  и Станьте своим идеальным Я и навсегда изменитесь к лучшему.

Архетипы личности (субличности)

В каждом из нас живет и попеременно ‘действует’ не один, а множество наших собственных архетипических персонажей. Это и Озорной ребенок, и Исследователь, и Бунтарь, и Самаритянин, и Любовник, и Правитель, и Творец, и Спасатель, и Маг… Периодически какие-то архетипы выходят на передний план и тогда мы как будто входим в роль этого персонажа. Потом они временно ‘уходят со сцены’ до того момента, когда снова нам понадобятся. Наши собственные активные архетипы некоторые исследователи и терапевты называют субличностями.

Активные архетипы личности постоянно оказывают большое влияние на наши эмоции, чувства, мысли, решения и поведение. Часто используемые нами архетипы мы осознаем и видим как важные для нас роли, олицетворяющие наши ценности и придающие смысл нашей жизни. Некоторые архетипы или их ‘недостойные’ стороны не осознаются, отрицаются и бессознательно вытесняются нами как ‘несвойственные’. Такие архетипы называются теневыми.

См. также: Осознанность и Эмоциональный интеллект.

Архетипы и тени, примеры архетипов

Архетипы личности (субличности). 12 архетипов Юнга и архетипы тени.
12 архетипов Юнга и архетипы тени (теневые архетипы). Галадриэль (Кейт Бланшет) проходит испытание Кольцом Всевластия, проявляя теневой архетип всесильной темной властительницы.

Теневой архетип правителя (вытесняемая или неосознаваемая потребность во власти и контроле) может подталкивать к агрессивному, жестокому или конфликтному поведению, разрушающему отношения с близкими. Теневой архетип спасателя при слабых личных границах может проявляться в деструктивных созависимых отношениях с алкоголиком или домашним насильником. В своем воображении ‘спасательница’ благородно жалеет заблудшую душу (алкоголика или домашнего насильника), чистую и добрую внутри, однако слишком слабую перед жизненными испытаниями. Проявленный архетип бунтаря может активизироваться в вашем участии в законной демократической акции протеста. Теневой архетип бунтаря подтолкнет к драке в баре, потере здоровья или лишению свободы.

Сила и деструктивное влияние теневых архетипов на нашу жизнь заключается именно в том, что они не осознаются, т.е. НЕ достигают сознания, оставаясь в области бессознательного. Внутренняя энергия теневого архетипа, которую мы не желаем признавать, все равно проявится подспудным влиянием в тех или иных обстоятельствах. Велика вероятность, что она будет действовать нам во вред, а не на пользу.

Древним грекам предписывалось поклоняться всем 12 олимпийским богам и богиням (т.н. Совет богов). Они верили, что боги, которых вы не признаете и пред которыми не смиряетесь, отвернутся от вас, лишат вас защиты или даже уничтожат. Это важная метафора осознания целостности своей личности, ее мотивов и желаний, включая самые темные. Чтобы интегрировать теневые архетипы в свою жизнь, следует разглядеть, признать и ‘легализовать’ их существование, а также увидеть свои внутренние потребности и истинные мотивы, которые ими движут.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Как узнать (и интегрировать) свои архетипы

Через ваши склонности и занятия

Некоторые архетипы как будто всегда присутствовали в нашей жизни. Мы естественным образом выбираем образование, профессию и увлечения в соответствии с ними. Если вы выбрали профессию врача, учителя, коуча или психотерапевта, то архетип Опекуна — один из ваших самых сильных архетипов. У пожарных или полицейских, очевидно, сильно выражены архетипы Героя и Спасателя. Не столь легко бывает разглядеть ‘менее прямолинейные’ архетипы в том, как живет и что делает человек. Например, архетип Мага может проявляться в любой сфере жизни, где присутствует познание, проницательность, понимание скрытых процессов и преображение (это те же учителя, врачи, психотерапевты, а также финансисты, маркетологи, ученые).

Через ваши любимые сказки, книги, фильмы, метафоры и пословицы

Какие герои и выраженные через них архетипы являются вашими любимыми? На кого вам хотелось бы быть похожим? Возможно, эти архетипы уже являются важной частью вашей идентичности. Какие персонажи вызывают антипатию или даже отвращение? Скорее всего, в последних присутствует что-то, что вы не любите или отрицаете в себе.

Через взаимодействие с другими людьми

Если в вашей жизни раньше или теперь присутствуют несколько настоящих Учителей (менторов, наставников), которым вы с благодарностью внимаете, то в вас хорошо проявлен архетип Ученика. Скорее всего, ваш архетип Учителя или уже проявился, или проявится, когда вы будете к этому готовы. У вас есть заносчивый приятель и вы не можете устоять перед желанием постоянно его подкалывать и троллить, иногда даже с риском разрыва отношений? Возможно, так проявляется ваш скрытый архетип Шута (он доносит правду через юмор и сарказм). Если вы часто пессимистичны и на кого-то обижены и чувствуете себя жертвой людей и обстоятельств, возможно вами управляет архетип Жертвы.

Через осознанность и самоанализ

С помощью самоанализа (эмоционального интеллекта, наблюдательности и практик осознанности) можно понять свои самые глубокие чувства и истинные, скрытые мотивы собственных действий. Так можно увидеть свои скрытые (теневые) архетипы в их внутренних проявлениях. Далее можно работать с этой информацией, либо делая скрытые архетипы проявленными, позитивными, либо будучи предупрежденным об их разрушительном действии внутри вас. Те качества в жизни и людях, которые мы не любим, могут быть проявлениями того или иного архетипа. Их осознание послужит отправной точкой для дальнейшей работы с ними.

Через сновидения

Ловец снов (паук, или силки для снов) — амулет индейских племен для защиты спящего от злых духов и болезней. Хорошие сны проскользнут сквозь окошко в середине, а плохие -- запутаются в паутине.
Ловец снов — амулет индейских племен для защиты спящего от злых духов и болезней. Хорошие сны проскользнут сквозь окошко в середине, а плохие — запутаются в паутине.

Это всегда интересная работа. Например, вам снится, что в вашу размеренную жизнь и благоустроенный дом врываются два маленьких чумазых сорванца, которые, хохоча и потешаясь, разрушают мебель, бьют посуду, разводят грязь и нарушают установленные правила. Такое сновидение, возможно, просто переваривание вашим бессознательным неких реальных процессов, вносящих хаос в вашу жизнь (например, ремонта или проблемных гостей). Оно также может рассказать о ваших эмоциях по отношению к Хаосу, Шутам и Бунтарям (архетипы, выражаемые двумя маленькими сорванцами). Какими эмоциями сопровождается сновидение? Вы испытываете безысходность, потерю контроля и острое желание восстановить порядок и равновесие? Какие процессы в вашей жизни вызывают у вас такие же эмоции? Насколько проявлен в жизни ваш собственный внутренний Озорной ребенок, Шут и Бунтарь?

Процесс работы со снами и бессознательным сугубо индивидуальный. Это увлекательное занятие. Толкованием снов можно заниматься с терапевтом или самостоятельно, см. ссылку на верху статьи.

Добавьте комментарий