Женственность

Женственность. Как развить в себе женственность. Очарование женственности
Женственность. Как развить в себе женственность. Очарование женственности. Фрагмент картины ‘Рождение Венеры’ Сандро Боттичелли.

Что такое женственность? Нужна ли она в наше стремительное время и какие преимущества она дает? Женственность — это сила или слабость? Как развить женственность и привлечь вашего лучшего мужчину? Если вы считаете женственность достоинством, а не слабостью, и стремитесь развить и усилить свои врожденные женственные черты для личного счастья и успеха в карьере, то наша статья для вас!

Женственность — это врожденные свойства психики, воспитанные качества характера, а также поведенческие и ролевые модели, свойственные женскому полу. Женственность заложена биологически набором гормонов, которые определяют физиологическое и психическое развитие женщины (так же как мужские гормоны определяют развитие мужчин). До последнего времени биологическая принадлежность к какому-либо полу воспринималась как данность и поддерживалась воспитанием и социумом: биологический пол совпадал с социальным гендером. В последние десятилетия западные либералы упорно оспаривают этот подход.

Исторически в культуре разных народов женственность в первую очередь определялась через сексуальную привлекательность для мужчин (Афродита, Венера, библейская Ева), фертильность (Церера, Деметра) и материнство (Исида, Богоматерь в Христианстве). Знаменитая Вечная женственность Гете стала олицетворять высшее начало и божественную силу, вдохновляющую мужчин.

Женственные девушки очень привлекательны для мужчин. Мужчинам женственные черты в девушке инстинктивно сигнализируют о высоком уровне эстрогена, а значит о ее высокой фертильности и хорошем потенциале как жены и будущей матери его детей.

В ХХ веке некоторые течения феминизма стали обвинять женственность в усилении неравенства полов и дискриминации женщин. Они настаивали, что женственность в целом увеличивает женские страдания в нашем «враждебном к женщинам мире» и не стоит ее культивировать. В качестве рецепта успеха женщинам предлагается стать «стервой» и конкурировать по-мужски.

Очарование женственности

Женщина-начальник. Как руководить легко и эффективно
Женщина-начальник. Как руководить легко и эффективно.

Традиционно женственность ассоциируется с такими качествами, как:

  • Внешняя привлекательность, нежность, изящество, сексапил, «манкость». Пластичность движений и походки, женственный язык телодвижений. Естественная мягкость и сексуальность в голосе, отсутствие металла. Гладкость кожи и шелковистость волос.
  • Умышленный отказ от власти через открытое доминирование и обретение влияния через очарование, такт и уступчивость в отношениях.
  • Вежливое, спокойное, корректное и выдержанное поведение, хорошие манеры, умение слушать.
  • Доброжелательность, готовность к компромиссу и открытость к сотрудничеству.
  • Материнский инстинкт, милосердие, сочувствие и поддержка, стремление защитить слабых.
  • Внутренняя уязвимость, скромность и даже застенчивость.

Женщины, для которых женственность — это не только про внешность, но и про стиль жизни, идут еще дальше. Они выбирают более традиционные женские профессии, области занятости и даже хобби, избегая традиционно мужских.

Вряд ли стоит уточнять, что все вышеперечисленное не означает бесхребетности, беззащитности, неуверенности в себе, слабости и неспособности ставить и достигать целей. Женственные женщины достигают не меньшего успеха, чем напористые и доминантные, а чаще и большего. См. также: Лучшие качества элегантных женщин.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Женственность и конкуренция. Как соперничать женственно

Миф 1 (наивный). Женщины не конкурируют друг с другом, они сотрудничают.

Миф 2 (циничный). Женщины тайно ненавидят друг друга и настоящей женской дружбы не существует.

Реальность. Женщины и конкурируют, и сотрудничают, и дружат друг с другом. Порой все это одновременно (как собственно, и мужчины). Все живое на земле конкурирует за ресурсы и это никогда не изменится. Однако конкурируют женщины и мужчины по-разному. Когда женщина ведет себя резко, властно и открыто соревновательно в традиционно мужском стиле, она воспринимается окружающими как агрессивная и опасная. Женственные и обаятельные женщины конкурируют не столь открыто, они добиваются своего через очарование, такт и мягкость.

Читайте также: Как женщине руководить легко и эффективно.

Женский успех и мужчины

Очарование женственности. Конкуренция или сотрудничество?
Очарование женственности. Конкуренция или сотрудничество? И то, и другое!

Многочисленные опросы и исследования социологов показывают, что на словах мужчинам нравятся успешные женщины. Однако под успехом мужчины и женщины могут видеть разные вещи. Так, многие мужчины теряют романтический и сексуальный интерес к женщине, которая зарабатывает больше них и объективно интеллектуальнее их. Это значительно уменьшает круг потенциальных партнеров для умных и успешных женщин, который и так довольно узок. Ведь чем успешнее, интеллектуальнее и обеспеченнее женщина, тем меньше заслуживающих ее внимания, т.е. хотя бы равных ей мужчин. Это уже не говоря о том, что женщины предпочитают не равных, а более успешных, чем она сама.

Исследования, да и простые наблюдения показывают, что самые успешные в собственной карьере мужчины не всегда стремятся завести отношения с равными себе женщинами-коллегами. Часто они ищут (и получают взаимность от) женщин моложе, очень красивых, женственных, мягких и обаятельных, уступающих им по интеллекту и доходам и не имеющих больших карьерных амбиций. Это и понятно, ведь жесткости, стрессов и конкуренции таким мужчинам хватает и на работе. Материальный вклад женщины в семейный бюджет им не важен, они и сами прекрасно справляются. Им важнее, чтобы женщина создала счастливый и уютный семейный очаг, а также поддерживала и укрепляла их мужской и социальный статус, репутацию и имидж успеха. На инстинктивном уровне мужчина ожидает, что у них с такой женщиной родятся здоровые дети с хорошими генами.

Что же делать, если вы супер-успешная женщина? Ведь не становиться же глупее или беднее, чтобы найти и удержать мужчину? Конечно, нет! Однако можно научиться не выпячивать свои знания, достижения, доходы и напор в ситуациях, где это может помешать. Хвастовство — не самое полезное поведение, в любом случае. Любую атрибутику профессионального успеха все же лучше оставить на работе. В личной жизни никогда не конкурируйте с мужчиной! Это прямой и быстрый путь к концу отношений! Эту войну нельзя выиграть! В личных отношениях у партнеров разные территории власти/влияния. Вы можете развивать свою, поддерживая мужчину в его усилиях на его территории!

Женственность: сила женщины в ее слабости уязвимости

Миф. Сила женщины в ее слабости.

Реальность. Сила женщины скорее в ее уязвимости (способности приоткрыть и не скрывать своих слабостей и несовершенств). С важной оговоркой: уязвимостью не стоит злоупотреблять!

Здесь у женщин есть явное преимущество перед мужчинами. Мужчинам редко простят публичную демонстрацию слабости. А вот женщинам — вполне охотно, если не пользоваться этим слишком часто и помногу! Например, женщина может признаться в сомнениях и нервозности перед ответственным мероприятием, испытанием или важным знакомством. Или поделиться надеждой на достижение желаемого результата вместо демонстрации пуленепробиваемой уверенности в успехе. И даже иногда расплакаться от расстройства или радости… Такое поведение демонстрирует человечность, доверие, апеллирует к родительскому инстинкту окружающих и поможет мягкой, женственной женщине быстро завоевать симпатию как мужчин, так и других женщин. Однако важно помнить:

  • Всему свое место: не стоит демонстрировать уязвимости в профессиональной среде!
  • В личной жизни не стоит делать этого часто, чтобы не выглядеть вечной страдалицей и обузой в глазах окружающих.

Небольшое (при)открытие своих уязвимостей — любопытный феномен, который в реальности является позицией женской силы и инструментом влияния/власти женственных женщин.

Красивый женственный образ

Женственность. Как развить женственность
Как развить женственность и создать красивый женственный образ.

Большинство людей (65%) — визуалы, они мыслят, воспринимают действительность и запоминают новое через визуальные образы. Поэтому важно, чтобы ваш образ был в глазах людей красивым и женственным. Образ — это не только внешний вид, но и та картина в воображении человека, которая возникает при воспоминании или мысли о вас. Поэтому и внешность, и жесты (невербалика) и слова (вербалика) очень важны для образа женственной женщины. Образы «своего парня», «бывалой (многоопытной, циничной и вульгарной) тетки» и «деловой мымры» одинаково асексуальны или же просто откровенный антисекс! Не стоит:

  • Одеваться в бесформенное и неряшливое в гендерно-нейтральном стиле, в откровенно бунтарское в подростковом стиле, скучно-деловое или вульгарное демонстративно-сексуальное.
  • Пить наравне с мужчинами.
  • Использовать мат, обсценную лексику и язык зоны, которые стали навязчиво повсеместными в некоторых кругах онлайн и оффлайн. Это в целом отталкивающее явление современной действительности довольно выгодно для женственных женщин, т.к. дает им еще одно конкурентное преимущество. Если лично вы не хотите вызывать анально-экскрементальные образы и ассоциации у коллег, друзей и потенциальных романтических партнеров, то лучше полностью избегать этих слов и выражений.
  • «Заводиться с полуоборота», разговаривать раздраженно, на повышенных тонах, критиковать, осуждать, кричать, «беситься» и истерить.
  • Разговаривать громким, резким, напористым (металлическим) или визгливым голосом. Громко «ржать».
  • Использовать традиционно мужские или грубые жесты («дай пять», кукиш, «козу», щелчок по шее, приветствие кулаками, средний палец, два пальца и др.).
  • Принимать мужские доминантные позы, захватывающие окружающее пространство (раздвинутые ноги и раскинутые руки сидя, широко расставленные ноги и руки на поясе стоя и т.п.).
  • «Умничать» и вести себя слишком доминантно и по-деловому в ситуациях, далеких от работы.
  • Слишком напористо проявлять инициативу в развитии любых отношений («переть как танк»), не учитывая обратной связи.
  • Быть излишне сексуально доступной, допускать секс как расширение дружбы («друзья с привилегиями»), иметь многочисленные и беспорядочные связи. Делиться своим сексуальным опытом, рассказывать анекдоты на тему секса.

Наши консультанты помогут улучшить самопрезентацию и привести имидж в соответствие с целями в карьере и личной жизни. Оставьте комментарий ниже и мы свяжемся с вами.