Что делает женщину сильной

Что Делает Женщину Сильной? В чем секрет женского влияния?
Что делает женщину сильной? В чем секрет женского влияния?

Мы часто слышим и используем понятия сильная личность, сильная женщина, сильный человек. При этом каждый понимает под этим что-то свое и, будем честны, ассоциации не у всех приятные. Физическая мощь? Стойкость перед жизненными невзгодами? ‘Стервозность’? Упертость? Властность? Жесткость? Манипулятивность? Стремление взять верх любой ценой? Или все это вместе? Правда ли, что ‘мужчины не любят и боятся сильных женщин’? Порассуждаем о том, что такое сильная личность и что делает женщину сильной.
См. также: Женственность — сила или слабость?

Сильная личность. 3 главных качества сильных женщин и мужчин

Понятие сильная личность — вне гендера. Сильным человеком может быть как мужчина, так и женщина. Зачатки сильной личности уже хорошо видны и в ребенке. Можно выделить три главные характеристики внутренней силы:

  1. Ассертивность. В понятие ассертивности входит целеустремленность, упорство и внутренняя мотивация. Сильные личности ‘знают, чего хотят’ , не отвлекаются от цели, не сдаются и верят в успех. С этими качествами сильные личности движутся к цели, преодолевая препятствия и невзгоды, и добиваются своего. Своей стойкостью (резильентностью) перед невзгодами и препятствиями они обязаны второму необходимому качеству сильных людей.
  2. Саморегуляция — это способность управлять эмоциями и адаптировать поведение в соответствии с текущей ситуацией и задачами. Саморегуляция делает человека гибким и стрессоустойчивым (т.е. способным легче адаптироваться к переменам). Как известно, прямое несгибаемое дерево ломает сильным ветром, а гибкое дерево согнется до земли, но поднимется вновь, когда ураган утихнет. Так и сильные люди, преодолевая тяжелые жизненные ситуации, расправляются и восстанавливаются как пружина. Как не вспомнить знаменитую цитату Г. Спенсера ‘Выживает наиболее приспособленный’ (Survival of the fittest), подтвержденную тысячелетиями эволюции!
  3. Сильные личности добиваются влияния в отношениях, будь это семья, рабочая группа, компания или государство. Источник этого влияния — уважение, умение корректно строить отношения, хорошая репутация и авторитет, готовность нести ответственность, четкие личные и профессиональные границы.

См. также: Женщина-менеджер. Женственность и лидерство.

Влияние — это возможность способствовать благоприятным для вас решениям и поведению людей и желательному для вас течению и результату процессов.

Сильная женщина. Чего боятся мужчины?
Сильная женщина. Чего на самом деле боятся мужчины?

Сильная женщина

Если понятие сильная личность является вне-гендерным, то почему же гендер так сильно влияет на наше восприятие этой самой силы? От мужчин ее фактически требуют, иначе ‘это тряпка, а не мужик’. Женщинам же ее часто ставят в упрек (‘нахрапистая, агрессивная, хабалка, мужик в юбке, прет как танк’, а то и эпитеты похлеще). Все дело в том, что:

  • Внутренняя сила — это не жестокость, грубость или ‘нахрапистость’. Отстаивать свои интересы и оказывать влияние можно (и нужно!), будучи твердым, но вежливым, гибким, спокойным и приятным человеком. См. также: Эмоциональный интеллект.
  • Чувствуя беспомощность перед бытовыми манипуляциями, грубостью и хамством, многие люди ошибочно видят в них силу. Происходит подмена понятий. В реальности, перечисленные качества наоборот свидетельствуют о скрытой слабости, эмоциональном дефекте и слабых личных границах. Сильному и уверенному в себе человеку нет нужды орать, манипулировать, оскорблять или пытаться приказывать другим людям с целью добиться своего. У него или у нее есть более действенные и экологичные способы коммуникаций и влияния. Причиной хамства часто является высокий внутренний уровень гнева, неумение управлять эмоциями и внутреннее (часто неосознаваемое) ощущение страха и беспомощности. Это  признаки отсутствия развитого самосознания и адекватной саморегуляции (см. выше), т.е. проявления слабости.
  • В силу биологических особенностей полов, от мужчин и женщин традиционно ожидаются разные проявления внутренней силы и разные способы влияния. Читайте об этом подробнее в статье Шарм или харизма? Традиционные исторические ‘женские’ занятия требовали сплоченного существования в группе. Это забота о семье, воспитание детей, уход за стариками, коллективный труд на земле и дома. Поэтому стереотипно ожидаемые женские проявления силы и влияния — это гибкость, такт, мягкость, умение слушать, терпение, сочувствие, женственность, привлекательность, уступчивость, поиск компромисса, мудрость, доброжелательность, скромность, принятие собственной уязвимости… Не путайте эти качества со слабостью!

В XX веке с расширением гендерных ролей многие стереотипы тоже начали меняться. Однако грубость и резкие проявления агрессии со стороны женщин большинством по-прежнему воспринимаются особенно негативно.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Хотите развить силу личности? Наши коучи и консультанты могут в этом помочь. Оставьте комментарий и мы свяжемся с вами.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading