Пассивная агрессия

Пассивная агрессия. Что это такое. Примеры. Как противостоять пассивной агрессии. Как избавиться от пассивной агрессии, если вы сами пассивный агрессор.
Пассивная агрессия — что это такое? Примеры. Как противостоять пассивной агрессии. Как избавиться от пассивной агрессии, если вы сами пассивный агрессор.

Пассивная агрессия присуща людям, неудовлетворенным внутри, но недостаточно дерзким, чтобы выразить недовольство открыто и нести ответственность за свои слова. Часто эти люди не способны или не готовы увидеть, где находится реальный источник их проблемы. Примерами пассивной агрессии являются не какие-то определенные слова, а паттерны поведенческих реакций пассивно-агрессивных людей в задевающих их ситуациях. Важно научиться распознавать пассивную агрессию, когда она обращена к вам. Отвечать на нее следует спокойно и взвешенно, не предавая своих интересов, не выходя за личные границы, не теряя энергии и не давая агрессору удовлетворения от подпитки вашими негативными эмоциями. Читайте в этой статье о том, как противостоять пассивной агрессии в других и избавиться от нее, если она присуща вам.

Что такое пассивная агрессия

Простыми словами, пассивная агрессия — это попытка неудовлетворенного внутри человека почувствовать контроль, ситуационно взяв верх над другими с помощью формально вежливых, социально-приемлемых и законных способов. Вознаграждением такого поведения для агрессора является получение им желаемого (он возвысился за ваш счет!) и ваши негативные эмоции (он нажал на правильные кнопочки и получил власть над вами!). Пассивная агрессия является манипулированием и неприятна в любой ситуации. Однако в близких отношениях она особенно разрушительна. Ведь личные отношения — это сфера, в которой мы все хотим эмоциональной безопасности и возможности быть уязвимыми.

См. также: Негативные люди, Конфликтные люди и Психология жертвы.

Источником внутреннего неудовлетворения и обозлённости агрессора может быть общее недовольство собой, своим социальным статусом, позицией в иерархии, карьерой, личной жизнью, отношениями или конкретной ситуацией. Истинные причины этого неудовлетворения часто не осознаются пассивным агрессором, а общий уровень внутреннего напряжения остается высоким. В какой-то момент появляются внешние триггеры: собственная неудача, какой-то  облом, чей-то успех, независимое поведение, да и просто присутствие, которое ощущается пассивным агрессором как угроза или конкуренция. Тут внутреннее напряжение пассивного агрессора прорывается наружу в виде оценок и осуждения, сомнительных комплиментов, обесценивания, сплетен, подколок и сарказма, попыток внушения вины или стыда, вытягивания внимания, игнорирования, бойкотирования, обид, уклонения от обязанностей, прокрастинации или саботажа. См. также: Как осознанность помогает в работе с триггерами.

Важно понимать, что пассивно-агрессивное поведение не всегда является осознаваемым и злонамеренным. Часто это просто укоренившиеся реакции (неудовлетворённого) человека с низким уровнем эмпатии, самосознания и социального такта. Человека, не умеющего добиться желаемого прямым и экологичным путем. Стоит отметить также, что пассивно-агрессивное поведение может быть чей-то ‘смягченной’ реакцией на ваше собственное давление или некорректное поведение. Некоторые люди не способны вежливо, но твердо сформулировать, чем они недовольны и в чем заключается проблема.

См. также: Станьте своим идеальным Я и навсегда изменитесь к лучшему.

Пассивная агрессия, примеры

Пассивная агрессия. Что это такое. Примеры. Как противостоять пассивной агрессии. Как избавиться от пассивной агрессии, если вы сами пассивный агрессор.
Как противостоять пассивной агрессии.

Обесценивание других для восстановления внутреннего контроля и получения власти/влияния — наиболее распространенная цель пассивно-агрессивного поведения. Обесценивание может проявляться в исправлении ваших ошибок в речи или в смысле сказанного, в раздувании и высмеивании ваших оплошностей. Так, пассивно-агрессивные люди любят перебить посередине и профессорским тоном ‘дополнить’ и ‘поправить’ говорящего. Внутренняя эмоция агрессора: удовлетворение, ‘я умнее тебя’. Они будут издевательски смаковать ваши недостатки, просчеты и ошибки. ‘Посмотри на свою работу. Красота! Я еще никогда не видела так криво поклеенных обоев! Вот гости-то полюбуются и позавидуют, какой у меня муж!’. Или: ‘Шикарные туфли! Главное только не навернуться и не сломать шею на таких каблуках.’ Истинный смысл сообщения: ты нелеп(а) и не способен хорошо работать (адекватно одеваться). Внутренняя эмоция агрессора: удовлетворение, ‘я лучше, способнее и адекватнее тебя’.

‘Конечно, тебе все равно, когда встречаться, ведь ты не работаешь. А я могу только по четвергам, у меня нет богатенького мужа’. Истинный смысл сообщения в адрес подруги: ‘тебе случайно крупно повезло, ты бесполезная бездельница в отличие от меня и тебе должно быть стыдно’ + обесценивание обеспеченности и обеспеченных людей словом ‘богатенький’. Внутренняя эмоция агрессора: зависть, желание обесценить, вывести из равновесия, внушить стыд и наказать.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Механизм пассивной агрессии

Чужой успех в значимой для пассивного агрессора сфере вызывает у него внутреннюю растерянность, страх, злость и ощущение потери контроля. Поэтому и внутри, и вслух он стремится обесценить достижения других людей. Мы все неоднократно слышали от пассивно-агрессивных людей их версии чьего-либо успеха: через взятки, подхалимство, постель или воровство. Обесценивание является психологической защитой, с помощью которой агрессор пытается снизить уровень своей внутренней тревоги и боли и объяснить самому себе (и окружающим) причины ощущения своего провала, поднять свою собственную ценность. См. также: Самоценность и самооценка.

Еще одной целью пассивной агрессии бывает стремление незрелой личности избежать ответственности за собственные проступки. Так, запоровший работу подрядчик начинает путанно оправдываться перед начальством: наши договоренности были другими и вы вообще не так все поняли (манипуляция газлайтинг). Или вообще вдруг исчезает с радаров нанимателя, как прячется в шкафу нашкодивший ребенок.

Как противостоять пассивной агрессии

Сдержите первую импульсивную реакцию!

Не отвечайте манипулятору сразу. Подождите всего 2 секунды! За это время вам удастся распознать триггер и ответить адекватно. Больше 2 секунд было бы еще лучше, но вряд ли реально в условиях живого общения.

С неприятным и нежелательным поведением других людей важно не допускать реактивности, выдавая агрессору взрыв негативных эмоций. Лучше научиться отвечать (или не отвечать), сохраняя внутреннее спокойствие и равновесие. Чтобы добиться такой реакции, следует распознавать свои собственные триггеры и работать с ними. Тогда со временем адекватная и спокойная внутренняя и внешняя реакция станут для вас второй натурой. См. также: Как сохранять уравновешенность и 7 признаков слабых границ.

Прояви терпение в один момент гнева и избежишь ста дней печали. Китайская поговорка.

Пассивная агрессия: 4 варианта ответов

Ответ на пассивную агрессию зависит от того, кто ее проявляет, и важности этого человека в вашей жизни. У вас есть варианты:

  1. Полностью игнорировать, не тратя на агрессора свою жизненную энергию. Это помогает со случайными знакомыми и малозначимыми для вас людьми.
  2. Отвечать в границах, не допуская конфронтации, но и не предавая своих интересов. При этом весьма полезно ‘не понимать’ скрытых негативных смыслов тех высказываний, что не относятся напрямую к делу. Можно добавить уточняющий вопрос, внести юмор или даже иронию, но уровень иронии придется четко соизмерять с ситуацией. См. подробнее: Положительное подкрепление. Это самый цивилизованный и адекватный способ общения с пассивно-агрессивными людьми и любыми другими манипуляторами, если разрыв отношений или открытая конфронтация невозможны или невыгодны. Он демонстрирует отличную саморегуляцию, уверенность в себе и невозмутимость и отлично работает с любым пассивным агрессором. Особенно, если это ваш начальник, коллега, старший родственник ваш или вашей половины, вынужденный попутчик на долгое время. См. также: Бесконфликтный стиль общения обаятельных светских людей. У вас даже появится шанс со временем превратить пассивного агрессора в вашего друга или поклонника. Ведь уверенные в себе, адекватные и невозмутимые люди вызывают уважение.
  3. Попытаться объяснить человеку, что с вами он быстрее добьется своего, если будет высказывать свои желания напрямую и уважительно. Вы готовы слушать и делать для него все от вас зависящее. Этот метод можно применять лишь с близкими, важными для вас и любимыми людьми: родителями, детьми, супругами, близкими друзьями.
  4. Полный разрыв отношений. Это подходит для тех, кто слишком токсичен, неисправим и вносит в вашу жизнь больше дезинтеграции, чем пользы. Ну или для тех, кто вам не важен и не нужен. Ссориться не нужно. Просто перестаньте поддерживать отношения с таким человеком.

Возможные варианты ответов пассивным агрессорам в наших примерах:

Осознанность (самонаблюдение, внимательность) психологическая практика помощи самому себе
Психологическая практика осознанности помогает опознавать триггеры и избавляться от них.

‘Шикарные туфли! Главное только не навернуться и не сломать шею на таких каблуках’. Вы можете пропустить мимо ушей часть про ‘навернуться’ и с широкой дружеской улыбкой сказать ‘Спасибо! (Мне приятно, что ты их заметила!)’ или добавить ироничное ‘И особое спасибо за заботу!’.

Дополнения и поправки пассивного агрессора после вашей речи. Если поправки и дополнения ценные, публично признайте это и поблагодарите. Если глупые, то просто ничего не говорите. Можете сделать чуть более заметную паузу после замечания пассивного агрессора. Пусть окружающие сами оценят его ‘вклад’ и составят о нем свое мнение.

‘Конечно, тебе все равно, когда встречаться, ведь ты не работаешь. А я могу только по четвергам, у меня нет богатенького мужа’. Подруга права по поводу вашего мужа и свободного времени, поэтому просто спокойно признайте это. ‘Да, ты права, мне очень повезло с мужем, я не работаю и буду рада встретиться с тобой в четверг’. Шпилька пассивного агрессора не сработала, ей не удалось вызвать у вас чувство стыда, неадекватности и смятения. Вы, напротив, проявили вашу силу и уверенность в себе. С благодарностью признали ценность своего мужа (а попутно и свою собственную) и любезно сделали шаг ей навстречу. 2:0 в вашу пользу! См. также: Как благодарность делает нас счастливее.

Если вы начальник, то с недобросовестными подчиненными и подрядчиками общайтесь письменно. Четко документируйте все договоренности и этапы выполнения задания. Не вступайте в споры с теми, кто использует газлайтинг, это бесполезно! Просто предъявляйте документы в подтверждение своей позиции.

Как избавиться от пассивной агрессии

Если вы осознали, что сами регулярно являетесь пассивным агрессором, то для начала примите поздравления! У вас уже неплохой уровень саморефлексии! Чтобы избавиться от пассивной агрессии, надо понять, какие именно ситуации, люди и паттерны поведения вызывают у вас высокий уровень внутреннего напряжения и ощущение потери контроля. Затем придется выяснить настоящую причину таких реакций и работать над улучшением ситуации. В такой работе помогут психологическое консультирование и техники осознанности, помогающие отслеживать ваши внутренние эмоции и состояния здесь и сейчас. См. также: Как избавиться от чувства…

Наши консультанты и коучи помогут избавиться от пассивной агрессии. Оставьте комментарий ниже и мы свяжемся с вами.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading