Слова поддержки

Как поддержать человека в трудную минуту. Искренние слова поддержки и ложные слова поддержки.
Как поддержать человека в трудную минуту. Искренние слова поддержки и ложные слова поддержки.

Искренние слова поддержки в адрес близкого, родственника, подруги, любимого, коллеги или просто знакомого могут придать силы и уверенности человеку в трудную минуту. Многим трудно сразу подобрать правильные слова поддержки и они не знают, как себя правильно вести. В трудной ситуации особенно важно проявлять уважение к достоинству, суверенитету и личным границам человека и не расстраивать его еще больше случайной бестактностью. Читайте о том, как лучше поддержать человека в трудную минуту, и чего никогда не стоит говорить людям в тяжелой ситуации.

См. также: Психологический стресс, Страх войны: как сохранять спокойствие, Психологическая травма  и Первая психологическая помощь в чрезвычайной ситуации.

Как поддержать человека в трудную минуту

Любой человек может оказаться в трудной ситуации. Плохие новости, необходимость серьезного выбора, проблемы со здоровьем, сложности на работе или увольнение, измена, разрыв отношений и развод, развал бизнеса, проблемы с детьми и родителями, неизлечимая болезнь или смерть близкого…. Часто мы не в силах изменить ситуацию и можем только посочувствовать и попытаться поддержать человека своей близостью, добрыми словами и практической помощью. При этом слова поддержки должны быть аутентичными и прочувствованными, а предложения помощи — искренними, ведь фальшь быстро выдаст сама себя.


МЕНТОР в Телеграм

Бывают ситуации, которые лично нам не кажутся трагичными, но близкий человек воспринимает их по-другому и очень переживает. Если вы видите, что человеку тяжело и он страдает, никогда не притворяйтесь, что ничего не случилось. Обязательно выразите поддержку, предложите и окажите помощь! Но не будьте слишком навязчивы, ведь стрессовые ситуации очень изматывают. Важно найти баланс!

Слова поддержки

Внимательно слушайте и дайте человеку выговориться.

Как поддержать человека в трудную минуту. Слова поддержки.
Как поддержать человека в трудную минуту. Слова поддержки.

Эмпатическое слушание — одна из самых больших ценностей для человека, попавшего в беду. В трудной ситуации очень важно иметь возможность излить накопившиеся сомнения, эмоции и чувства, мысли и переживания. Будьте открыты, аутентичны, не отвлекайтесь, не перебивайте, вербально и невербально подтверждайте, что слушаете человека и цените то, что он говорит. Самое главное — воздержитесь от высказывания своего мнения, советов или сильных эмоций. Помните — это не о вас, а о другом и его проблеме!

Проявите эмпатию: признайте тяжесть ситуации и ценность эмоциональных переживаний человека.

‘Это очень тяжело’, ‘Ужасно, что тебе приходится проходить через такое’, ‘Я вижу, как тебе тяжело’, ‘Какой сложный выбор!’ или в другом, привычном для вашего общения стиле.

Заверьте человека в том, что вы будете рядом, хотите и готовы его поддержать без условий.

‘Я тебя поддерживаю, какое бы решение ты не принял’, ‘Можешь на меня рассчитывать’, ‘Мы пройдем это вместе’, ‘Я здесь, могу приехать или позвонить, если ты хочешь поговорить’, ‘Я останусь с тобой до конца’.

Предложите конкретную помощь, не ожидая просьбы.

‘Что конкретно я мог бы сделать в данный момент, чтобы тебе помочь?’, ‘У меня есть два часа сегодня и я готов сделать то-то и то-то’, ‘Я приготовила много еды, давай я сейчас приеду и привезу вам ужин?’, ‘Давай, я буду возить тебя в больницу всю неделю, навещать твою маму’, ‘Хочешь, я буду забирать твоих детей из школы и они могут играть с моими у нас до вечера, пока ты будешь занята?’, ‘У меня есть время, дай мне какое-нибудь поручение’, ‘Я могу приехать и просто побыть с тобой’.

Конечно, вы должны быть готовы оказать обещанную помощь и сделать это так, чтобы помощь была комфортна для человека в трудную минуту, а не доставляла ему лишних хлопот и беспокойства. Избегайте переоценки собственных ресурсов (четкие личные границы помогут в этом) и обещаний того, что вы не сможете сделать.

Проявите сочувствие, сострадание и эмоциональную теплоту.

Как поддержать человека в трудную минуту. Искренние слова поддержки и ложные слова поддержки.
Как поддержать человека в трудную минуту. Искренние слова поддержки и ложные слова поддержки.

Иногда объятия подойдут больше, чем слова. Можно взять руку человека, поплакать вместе, окружить его простой заботой, ведь часто в беде люди забывают о своих самых насущных потребностях и здоровье. Важно проводить время с человеком в тяжелой ситуации. Если человеку нужно переключиться, сходите с ним на прогулку, в кафе, в кино. Пригласите его в гости или на природу. Помните, что стресс и тревога изматывают!

Если вы и другой человек верующие, можно сказать ему, что вы молитесь о нем, если вы это на самом деле делаете.

См. также: Бессонница. Что делать?

Ложные ‘слова поддержки’

Избегайте лжи, обесцениваний, вымученного позитивизма, советов, сравнений и всего того, что может сделать человеку в беде только хуже:

  • Ложной эмпатии и излишней самоуверенности: ‘Я хорошо знаю (понимаю), что вы чувствуете’.  Все переживают трудности и потери по-разному, вы не можете знать, что человек чувствует.
  • Обесценивания потери или переживаний другого человека. ‘Это всего лишь работа’, ‘Да у тебя таких парней еще миллион будет, он не стоит твоих страданий’, ‘Ты слишком чувствительная и сверх-реагируешь’, ‘Мы все теряем родителей, ты не первый и не последний, увы’, ‘Да раньше люди и не такое переживали, а это разве трагедия!’.
  • Лживых подбадриваний и оптимистичных заверений ‘Все будет хорошо!’ и ‘Я знаю, ты сможешь!’ в безнадежных ситуациях.
  • Советов о том, как человеку переживать тяжелую ситуацию, когда вас о них не спрашивали. Это печально знаменитое ‘Уже хватит, пора взять себя в руки, не надо так убиваться’ перенесшим потерю близкого или ‘Надо бороться до конца’ умирающим.
  • Поиска ‘хоть чего-то хорошего’ в плохом: ‘Бог забирает лучших’, ‘Что ни делается, все к лучшему’, ‘Во всем есть смысл’ и подобной ‘народной мудрости’.
  • Осуждения и критики с высоты собственной ‘безупречности’: ‘Как ты мог так запустить ситуацию!’, ‘Надо было раньше думать!’, ‘Сама во всем виновата!’ и пресловутое ‘А я ведь предупреждала!’.
  • Снисходительной жалости, умаляющей внутреннюю силу, резильентность и достоинство человека: ‘Бедняжка! Как же ты теперь будешь одна?!’, ‘Ты же один не справишься, ты и так уже из сил выбился!’.
  • Сравнений, конкуренции и ‘перетягивания одеяла на себя’: ‘Это еще что! Вот когда мы попали в такую ситуацию, все было намного хуже!’.
  • Религиозных и спиритуальных коннотаций, если вы не знаете абсолютно точно, что человек разделяет ваши убеждения.
  • Излишней эмоциональности и переживаний в ответ на трудную ситуацию другого человека. Вы вызвались поддерживать его, тогда не становитесь для него еще одной проблемой. Ему и так нелегко.
  • Фразы ‘Я думаю о тебе’ или ‘Мы очень волнуемся о тебе’, если они не подкреплены конкретной помощью и поддержкой. Какая человеку в беде польза от ваших мыслей и волнений, чем они ценны и зачем ему эта информация?

Подписка

Конечно, люди, предлагающие варианты приведенных выше и подобных ‘слов поддержки’, не стремятся причинить боль тем, кто попал в беду. Большинство приведенных примеров являются психологическими защитами, прикрывающими собственные болезненные места, тревогу, эгоцентризм и незрелость личности тех, кто их использует. Читайте по этой теме: Эмоциональный интеллект и Искусство общения.

Добавьте комментарий