Самый верный путь достижения желаемого — личное планирование. Любые свершения начинаются со смелой мечты, которая становится видением желаемой картины себя в будущем. Видение обрастает пониманием своей миссии, стратегией ее осуществления и важными целями. На основе целей планируются ежедневные задачи и деятельность, которые будут все ближе и ближе продвигать человека у желаемому будущему в разных областях его жизни. Как известно, у корабля, который не знает, куда он плывет, не бывает попутного ветра. Видение, стратегия, миссия, жизненные цели и личное планирование — это не просто система управления временем. Это система управления жизнью, которая поможет навести порядок и все расставить на свои места.
См. также: Ценности человека и Правильная жизнь.
Личное планирование: зачем?
Выполнение своей миссии и достижение важных целей, которые соотносятся с нашими фундаментальными ценностями, приносят чувство удовлетворения и смысла жизни. Один из 3 ключевых элементов теории счастья в позитивной психологии Мартина Селигмана — наличие в жизни цели, смысла и стремления к чему-то важному. Люди, имеющие видение, цели и смысл жизни, здоровее, счастливее и живут дольше (исследование Кашдана, 2009). Такие люди всегда знают, что они делают, зачем и к чему они стремятся в ближайшем будущем. Они намного лучше сохраняют мотивацию к полезной деятельности и саморазвитию. Они легче переносят жизненный стресс, трудности, перемены, потери и препятствия. У них более адекватная самооценка. По достижении своих промежуточных или больших жизненных целей такие люди испытывают удовлетворение, гордость собой и чувство выполненного долга.
Нейробиология подтверждает позитивную роль целеполагания. При постановке важных и желанных для человека целей происходит высвобождение дофамина — ‘гормона предвкушения и мотивации’. Так эволюция вознаграждает нас за стремление двигаться вперед и мотивирует на достижения!
Узнайте, живете ли вы в соответствии со своими ценностями и приоритетами.
Личное планирование: видение
Начнем с главного! Видение — начальный этап личного планирования жизни, который позволит сохранять мотивацию на протяжении всего пути к цели. Ведь без большой картины желаемого будущего любые цели абсолютно бессмысленны.
Многие начинают вырабатывать свое видение будущего с раннего возраста. Всем известны люди, с детства мечтавшие стать космонавтом, врачом, танцором, актрисой или певицей, звездой ютюба, миллионером, женой олигарха, родителем троих счастливых детей… Конечно, в детстве люди не употребляют слов ‘видение’ и не разбираются в стратегии и планировании жизни. Однако такие мечты, основанные на важных для нас ценностях и принципах, со временем обрастают деталями и кристаллизуются в более реалистичное, соответствующее потенциалу человека и его жизненному этапу видение будущего.
См. также: 9 базовых эмоциональных потребностей любого человека.
Психологические исследования показывают, что визуализация (мысленные образы будущих событий) повышает вероятность того, что эти события произойдут. Визуализация будущего успеха, как будто он уже случился, а также шагов по его достижению поддерживает мотивацию на высоком уровне и повышает шанс достижения поставленных целей.
Делитесь своим видением и своими целями только с самыми близкими людьми, в поддержке которых вы абсолютно уверены. Не доверяйте свои мечты и планы всем подряд.
Личное планирование: стратегия
Если видение отвечает на вопросы кем я хочу быть? и чего я хочу достичь?, то стратегия — это как я могу достичь этого? и каким образом я смогу приблизиться к желаемому будущему? Например, видение — спокойная и безбедная жизнь с семьей в собственном доме в теплой стране. Стратегия — достижение полной финансовой независимости + счастливый брак. Если видение будущего меняется на новом этапе жизни человека, то стратегия тоже будет изменена или скорректирована, чтобы соответствовать новому видению.
Приоритетные области жизни
Чтобы соблюдать баланс и всегда держать в поле зрения все важное в своей жизни, следует определить все приоритетные области своей жизни. Таких приоритетных областей у человека обычно не более 5-6 и часто они совпадают с его жизненными ролями (супруга, родителя, ребенка, студента, сотрудника, профессионала, руководителя, творческого человека, хозяина дома и т.п.). Приоритетной областью жизни может на время стать какое-то важное событие, временно требующее усиленного внимания и целеполагания. Например, переезд на новое место жительства.
Органайзеры (планеры) в некоторых системах управления временем и личного планирования предусматривают специальные шаблоны для приоритетных областей жизни. Лучше обозначить такие области разными цветами и соблюдать эту цветовую гамму и дальше: в области целей и текущих задач. Это очень удобно для ежедневного планирования. См. ниже.
Личное планирование: миссия
В каждой приоритетной области жизни у человека всегда есть миссия. Даже если вы еще не сформулировали ее словами, она подразумевается по определению. Миссия, как и видение, меняется в зависимости от этапа жизни, смены приоритетов, достижения поставленных целей или других изменений.
Например, миссия родителя — вырастить здоровых, счастливых, самостоятельных, добрых, хорошо образованных детей с широким кругозором. Когда дети выросли и пошли своим путем, миссия родителя может измениться на такую: всегда быть готовым помочь и поддержать детей.
Возможная миссия вас как сотрудника — способствовать процветанию клиентов и росту рыночной доли компании. В то же время ваша миссия как профессионала — набраться нужного опыта в этой компании, чтобы через 2 года получить работу в более крупной (богатой/развитой/престижной) корпорации. А ваша миссия в области финансов — откладывать некую сумму каждый месяц, чтобы инвестировать в акции или недвижимость.
Из миссии в каждой из областей жизни вытекают жизненные цели.
Личное планирование: жизненные цели
Долгосрочные или краткосрочные жизненные цели важно определить во всех приоритетных областях жизни. Они могут касаться достижения мастерства и признания в профессии, семейного счастья и благополучия детей и родителей, восстановления и/или сохранение здоровья, материальной независимости, переезда на лучшее место жительства, личностного роста, творчества, общественного признания и т.д.
Цели — это не просто пожелания сделать то-то и то-то. В соответствии с принятой в теории управления системой постановки эффективных целей SMART, цель должна обладать 5 обязательными характеристиками:
- Значимость и соответствие общей стратегии, ценностям и принципам.
- Конкретность.
- Достижимость.
- Измеримость результата.
- Установленный срок.
Таким образом, похудеть — это не цель, а просто невнятное пожелание. Краткосрочная цель может звучать, например, так: сбросить 5 кг к 1 марта путем жесткого следования рациону палео и потреблению 1200 кКал в день по системе интервального питания 16/8. См. также: Самовнушение и правильные аффирмации, которые работают.
Вы можете пользоваться и другими альтернативными системами постановки и достижения целей, принятыми в бизнес-управлении. Например, BHAG или GROW. Цели также делят на цели конечного состояния (получить сертификат) и цели процесса (поддерживать здоровый вес).
Личное планирование: год, месяц, неделя, день
Как достичь большой или очень большой жизненной цели? Это вопрос из категории ‘как съесть слона?’. Единственный верный ответ — по кусочкам. Вот и большие жизненные цели следует разбить на маленькие шаги и временные отрезки.
Возьмем для примера цель: выучить английский на уровне успешной сдачи теста TOEFL к маю следующего года. Для ее самостоятельной реализации учебный курс TOEFL следует разбить на отрезки, которые надо распределить по дням/неделям и месяцам всего срока, оставив запасное время на случай возникновения непредвиденных сложностей. Ежедневные задания, еженедельные тесты и ежемесячные контрольные следует занести в еженедельник в виде временных блоков, посвященных обучению. Например, каждый день с 8 до 9 утра по 2 главы учебного курса.
Матрица Эйзенхауэра
В процессе планирования используйте матрицу Эйзенхауэла (квадрат Эйзенхауэра). Этот простой инструмент тайм-менеджмента позволит быстро рассортировать дела по важности и срочности и правильно внести их в планер.
В квадрат срочно и важно попадают запланированные на сегодня встречи и поездки, связанные с доступностью других людей или организаций, дела с истекающим сегодня сроками сдачи и другое важное и неотложное.
В квадрат срочно и не (особо) важно попадают мелкие дела, которые нельзя отложить и на которые необходимо отвлечься в данный момент. Часто сюда относятся постоянно появляющиеся помехи, такие как звонки, визиты и сообщения, требующие ответа или участия. Если их возможно перенести на более удобное (свободное) время или делегировать (перепоручить) другим людям, то лучше это сделать.
В квадрат важное, но не срочное попадают сложные цели, стратегическое планирование, занятия, относящиеся к базовым жизненным ценностям: здоровью, благополучию, достижению желаемого, саморазвитию, жизненному балансу. К сожалению, именно содержимым этого квадрата мы зачастую пренебрегаем в бесконечной каждодневной суете. Разбивайте крупные цели из этого квадрата на отдельные задачи (см. предыдущий раздел). Эти задачи можно поставить в планы на день (неделю, месяц). Как, например, планирование и назначение ежегодных профилактических проверок здоровья. Не дожидайтесь, пока важное и не срочное (здоровье) станет важным и срочным (проблемы со здоровьем).
И, наконец, в квадрат не важное и не срочное попадает все не обязательное, что можно вообще не делать. Это развлечения, не приносящие особой пользы для здоровья или радости для души. Не путайте их с перерывами в работе и качественным отдыхом, которые следует планировать заранее. Аддиктивные занятия (компьютерные игры, бесконечные шатания по соцсетям и т.п.). Контакты с людьми, которые не приносят удовлетворения или пользы.
Планер (ежедневник, планировщик, органайзер, календарь)
Как ни называй этот блокнот (приложение в телефоне, компьютерную программу), суть остается неизменной.
Для обозначения приоритетных областей жизни и относящихся к ним целей лучше использовать настоящие (бумажные) планеры. Подойдет и обычная тетрадь, и распечатанные шаблоны из интернета. Дело в том, что расписывание от руки приоритетных областей жизни, миссии и целей помогает лучше запомнить важное и сохранять высокую мотивацию. См. подробнее: Зачем и как вести дневник.
Как уже сказано, мы очень рекомендуем закрепить один цвет за каждой приоритетной областью жизни. Используйте цветные чернила, фломастеры, маркеры, стикеры или разделители страниц. Этим же цветом следует записывать в ежедневник и все текущие дела (на день, неделю или месяц), относящиеся к данной области жизни.
Для записи ежедневных текущих дел лучше использовать электронные ежедневники (Гугл календарь и подобные). Ежедневные задачи и встречи приходится часто добавлять, переносить или убирать. Это удобнее делать в электронном формате. К тому же электронный календарь напомнит о предстоящей встрече уведомлением.
- Выберите планер и ежедневник и всегда имейте их под рукой.
- Придерживайтесь простой системы личного планирования, которая подходит именно вам.
- Уделяйте личным планам и контролю выполненного определенное время дня каждый день, когда никто не беспокоит.
- На утро или начало дня планируйте самые трудные, энергоемкие или неприятные дела. Тогда мысли о них не будут ‘висеть’ над вами весь день.
- Планируйте дела сразу временными блоками и старайтесь их придерживаться. Назначение времени окончания занятий лучше мобилизует вас для их выполнения.
- Обязательно визуально отмечайте сделанное вычеркиванием или галочками, как удобно. Это ‘закрывает гештальт’ и приносит удовлетворение, показывая вашу продуктивность и позитивную динамику движения к цели.