Формирование идентичности

Формирование идентичности и самоидентичности. Определение, развитие, компоненты, изменение и кризис идентичности. Кто Я?
Формирование идентичности и самоидентичности. Кто Я? Определение, развитие, компоненты, изменение и кризис идентичности.

Что такое идентичность (самоидентичность, самоидентификация)?  Идентичность — это динамическая совокупность характеристик и ролей человека, по которой человека представляют и воспринимают другие люди. Самоидентичность (самоидентификация) — это динамическая совокупность характеристик, принадлежностей, ролей и воспоминаний, по которой человек представляет и осознает сам себя. Формирование идентичности человека происходит под воздействием врожденных качеств, уподобления с близкими людьми, окружающей среды, приобретенных навыков, осмысления жизни и внешних факторов. У каждого из нас есть множество компонентов идентичности (или идентичностей). Подробнее про формирование идентичности и самоидентичности, а также о изменяемых и неизменных компонентах идентичности человека читайте в этой статье. 

См. также: Модель личности Большая пятерка.

Определение идентичности

Идентичность (самоидентичность, самоидентификация, внутренняя идентичность человека) — это уникальный набор данных, характеристик, особенностей, принадлежностей, знаний, воспоминаний и жизненных ролей, через которые человек представляет, воспринимает и осознает самого себя и которые отличают его от других. Понятие самоидентичности отвечает на вопрос: кто я? какой я человек? каковы мои жизненные роли? У каждого из нас существует множество идентичностей, или компонентов идентичности. Понятие самоидентичности внутреннее и является важной частью я-концепции (образа личности) человека.

Компоненты идентичности, свойственные всем людям

  • Половая идентичность (мужчина или женщина, биологический пол).
  • Семейные идентичности (ребенок, сиблинг, родитель и другие роли).
  • Этническая идентичность (язык и традиции).
  • Расовая идентичность.
  • Имидж (внешняя идентичность).
  • Личностная идентичность (качества характера).
  • Сексуальная (ориентация, предпочтения).
  • Гендерная (полоролевая) идентичность (внутреннее ощущение своего пола или соответствия/несоответствия гендерным ролям, принятым в обществе).
  • Групповая идентичность (принадлежность к социальным группам и сообществам).
  • Классовая и социальная идентичность (происхождение, врожденный и обретенный социальный статус, уровень дохода и влияния).
  • Культурная идентичность (совокупность традиций, верований, взглядов и установок, свойственных социуму, национальности, этносу, классу, образованию и образу жизни).
  • Национальная (гражданская) идентичность (страна, язык, культура, история).
  • Профессиональная идентичность (образование и профессия).
  • Идентичность по состоянию здоровья.
  • Общечеловеческая идентичность.

Формирование идентичности

Формирование идентичности и самоидентичности. Определение, развитие, компоненты, изменение и кризис идентичности. Кто Я?
Формирование идентичности и самоидентичности. Определение, развитие, компоненты, изменение и кризис идентичности. Кто Я?

Наши идентичности развиваются постоянно, начиная с раннего детства и далее в течение всей жизни. Формирование языковой, этнической и национальной идентичности происходит с самого раннего детства через неосознанное уподобление окружающим (механизм идентификации).

По мере того, как мы осваиваем новые знания и виды деятельности, вливаемся в новые группы и коллективы, в нашей жизни происходят важные изменения, у нас появляются новые ролевые модели, цели, ценности и достижения, и формирование новой идентичности не заставит себя ждать. См. также: Как воплотить мечту и стать лучшей версией себя.

Изменение и развитие идентичности

Неизменные идентичности. Некоторые идентичности человека остаются на всю жизнь. Они основаны на неизменных внешних качествах, физиологии, врожденных генетических особенностях и состоянии здоровья, влиянии языка и культуры, в которой формировался человек. Так, человек, рожденный и проживший хотя бы до среднего подросткового возраста в стране А, разовьет этническую, языковую, культурную и гражданскую идентичность этой страны. Если такой человек переедет на постоянное жительство в страну В, то его национальная, языковая и культурная идентичность страны А сохранятся. К ним со временем добавится культурная и гражданская идентичность страны В. Со временем, возможно гражданская идентичность страны А ослабнет или полностью исчезнет, но этническая, языковая и культурная останутся в человеке всегда.

Изменяемые идентичности. Как уже сказано, идентичность — это динамическая (т.е. находящаяся в движении и развитии) совокупность факторов, особенностей и ролей. Многие идентичности поддаются изменению по желанию человека или под воздействием внешних факторов. Например, повеса в юности может захотеть измениться к лучшему и стать надежным отцом семейства в зрелые годы. Человек, ощущающий себя здоровым, может привыкнуть к своему состоянию инвалидности (развить идентичность отчасти или полностью недееспособного человека), если у него, например, с возрастом разовьется аутоиммунное заболевание.

Кризис идентичности

Кризис идентичности. Картина П. Пикассо 'Женщина с зеленой шляпой'
Картина П. Пикассо ‘Женщина с зеленой шляпой’.

Кризис идентичности случается с людьми в период общественных или жизненных перемен, которые сопровождаются изменением жизненных целей и ролей. Особенно, если перемены происходят резко, носят негативный или даже травматичный характер и вызывают реакцию стресса и тревоги. В таких ситуациях происходит острое переосмысление старой идентичности и формирование новой. Иногда формирование новой идентичности происходит вынужденно, против воли человека. Необходимость отказаться от старой идентичности может восприниматься как потеря и вызывать реакцию горя. Часть кризисов разрешаются успешно. Тогда в страданиях и тяжелой внутренней работе человек сможет принять перемены, приспособиться к ним и сформирует новую идентичность. Если кризис идентичности не разрешился, то человек будет жить в состоянии внутреннего конфликта и дисгармонии.

Многие знакомы с возрастными кризисами. Кризис переходного возраста у подростков — это прощание с защищенным детством, эксперименты и узнавание себя, сверстников и мира и постепенное формирование идентичности  взрослого молодого человека. Кризис среднего возраста знаменуется острым и неумолимым осознанием, что половина жизни прошла, а человек живет не так, как ему хотелось бы. Происходит жесткая переоценка ориентиров и ценностей. Многие переживают кризис идентичности после выхода на пенсию.

Кризис идентичности может быть связан с социальными явлениями и мировыми событиями. См. подробнее про кризис национальной идентичности в связи с войной.