Искусство влияния

Влияние -- способность побудить людей к действиям. 5 факторов влияния.
Искусство влияния — способность побудить людей к действиям. 5 факторов влияния.

Влияние — это способность изменять мнения, решения и поведение людей и развитие процессов для достижения своих целей. В отличие от власти (возможности ЗАСТАВИТЬ людей выполнять свои требования), искусство влияния — это способность их ПОБУДИТЬ к нужным действиям. Подчинение или неподчинение чьему-то влиянию — это добровольный выбор индивида, а не требование закона или должностной инструкции. Влияние можно осуществлять только на основе своего авторитета и уважения других. Читайте о пяти формах влияния в нашей статье. 

Влияние встречается в обществе, организациях, а также в межличностных отношениях. В обществе — это неформальное лидерство посредством харизмы, воздействие авторитетных или экспертных людей, общественных групп или даже целых стран (см. Мягкая сила). Межличностные отношения в целом строятся на личном или социальном взаимовлиянии. Все мы постоянно оказываем влияние друг на друга, а также сами находимся под личным влиянием тех или иных людей, а также идей, явлений, мест, традиций…

Искусство влияния: осознанное и скрытое

Влияние, которое испытывает человек, может им осознаваться или оставаться скрытым от его сознания (подспудным). Иногда мы индивидуально, группой или целым обществом порицаем или отрицаем какое-то явление, при этом не о сознавая, что оно оказывает на нас большое влияние. Именно в вытеснении наших эмоций, потребностей и желаний через психологические защиты и кроется потенциальная опасность психологического воздействия, которое не осознается. Чтобы не жить ‘не приходя в сознание’ и не стать жертвой манипуляций, а осознанно выбирать только нужные и полезные влияния, развивайте эмоциональный интеллект.

Искусство влияния заключается в способности побудить людей ЗАХОТЕТЬ изменить свои взгляды, отношение, решения или поведение без какого-либо давления на них.

5 факторов влияния

Как побудить человека: психологическое воздействие через бессознательное.
Как побудить человека: психологическое воздействие через бессознательное.

Главное условие, при котором вы сможете оказывать влияние на людей, это наличие некой пользы, которую вы для них представляете.  Эта польза может проявляться в виде полезных навыков или жизненных стратегий, которые можно у вас позаимствовать, любви, наслаждения или теплоты от общение с вами, информации, которую можно от вас получить, удовлетворения какой-то другой важной потребности и в целом улучшения качества жизни. Подробнее об этом в статье Социальный обмен.

См. также: Психологическое воздействие и подспудное влияние через бессознательное.

Уважение (репутация)

Это влияние, основанное на том, как люди воспринимают нашу личность и чего от нас ожидают. Это их сложившееся мнение о нашем характере, жизненных стратегиях, достижениях и провалах, отношении к людям.  Как известно, сначала вы работаете на свою репутацию, а потом она работает на вас. Репутация — мощнейший фактор влияния. Хорошую репутацию долго зарабатывают, но легко теряют одним непродуманным поступком.

Такие качества, как истинная уверенность в себе или крепкие личные границы показывают внутреннюю силу и уравновешенность человека и вызывают уважение. Люди, которых уважают, пользуются влиянием, к ним прислушиваются и тянутся, им подражают. См. также: Формирование идентичности.

Напротив, если вы слывете человеком негативным, не владеющим собой, постоянно недовольным, ненадежным или конфликтным, то будете отталкивать людей, теряя уважение и влияние. См. также: Слабые личные границы. 7 признаков.

Привлекательность

Это влияние через внешнюю красоту. Она может выражаться в элегантности, ухоженности, хорошей физической форме, уверенности в себе, сексапиле и личном стиле, если мы говорим о людях. Однако привлекательность свойственна также и явлениям, ритуалам, идеям, местам, произведениям искусства или стилю жизни. В целом привлекательность — это те качества, которые вызывают притяжение, симпатию и восхищение у людей.

Привлекательность как фактор влияния особенно важна в романтических отношениях и больше действует на мужчин. С эволюционной точки зрения красота и женственность — это важные критерии здоровья и пригодности партнерши как будущей матери здорового потомства.

Элегантная женщина. Элегантность — изысканность, благородная простота, хороший вкус и расслабленность
Привлекательность — важный инструмент влияния. Очаровательная Ингеборга Дапкунайте.

Важно осознавать, что внешняя привлекательность людей воздействует на всех нас в любых ситуациях, а не только в романтическом контексте. Нас в целом больше привлекают и интересуют люди здоровые, красивые, опрятные и ухоженные. Рядом с ними приятно находиться, окружающие испытывают оживление и интерес. Исследования показывают, что мы склонны голосовать за более привлекательных внешне кандидатов на выборах, нанимать таких соискателей на работу.

Этот тип влияния традиционно используют звезды кино, музыки, телевидения и разнообразные селебрити. Любой человек, стремящийся к успеху в одной из публичных областей, понимает важность отличной физической формы, ухоженности и личного стиля, которые обеспечат презентабельный внешний вид, а значит интерес, восхищение и влияние.

См. также: Станьте своим идеальным Я и навсегда изменитесь к лучшему.

Коммуникации (искусство общения)

Коммуникации устные, письменные и невербальные — это влияние через умение внимательно и заинтересованно слушать других; стройно, лаконично, выразительно и убедительно выражать свои мысли, а также строить общение с гибкостью, юмором и доброжелательностью. Эффективные коммуникационные стратегии по скорости и силе воздействия могут легко поспорить с предыдущим пунктом — внешней привлекательностью. Все мы знаем людей, которые произвели на нас впечатление и вызвали уважение именно своими речами и умением общаться. Это и есть искусство влияния. Правильно выстроенные, уместные и разнообразные формы коммуникаций помогают действенно убеждать целевую аудиторию, оказывать на нее воздействие и добиваться своих целей. Талантливые коммуникаторы искусно используют эмпатическое слушание, открытые вопросы, невербальную синхронизацию с собеседником, уместные метафоры, притчи, цитаты и другие инструменты речи.

См. также: Искусство обаяния и такта и Искусство общения. И то, и другое являются сильными инструментами влияния.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Компетентность

Это влияние через экспертные знания, таланты, способности, мудрость и личный опыт. Такой тип влияния распространен среди профессионалов в какой-либо сфере, обладающих знанием или информацией и умеющих передавать их другим. Это также распространенный способ влияния наставников, старших членов семьи или коллектива, гуру, медийных инфлюэнсеров и других людей, которых другие видят в роли своих менторов.

Доверие

Это влияние через общность интересов и целей, симпатию, близость и благодарность, которые возникли в результате длительных отношений с человеком. Этот тип влияния хорошо знаком родственникам, супругам, родителям и детям, давним коллегам, а также старинным друзьям. Ради близких или родных людей, с которыми мы вместе пуд соли съели, мы все готовы на очень многое, а значит их влияние на нас сильно.

В идеале хорошо уметь пользоваться всеми 5 факторами влияния. Впрочем, в реальности даже какой-то один сильно проявленный фактор влияния может ситуационно помочь в достижении цели. Все 5 факторов (инструментов) тесно связаны между собой, поэтому важно совершенствовать каждый из них, если хочется развить у себя искусство влияния.

***

Британская монархия и искусство влияния

Давайте рассмотрим влияние Британской монархии (БМ) в мире. Поскольку Британский монарх не обладает никакой политической или административной властью, то Британская монархия — это интересный пример чистого влияния.

Елизавета II (Королева Великобритании с 1952 по 2022 годы) олицетворяет искусство влияния и мягкой силы.
Елизавета II (Королева Великобритании с 1952 по 2022 годы) даже после смерти олицетворяет искусство влияния и мягкой силы.

Основной фактор популярности и влияния Британской монархии, вероятно, — это репутация, заработанная в современном мире по большей части недавно скончавшейся Елизаветой Второй. В целом институт БМ (как и других монархий) олицетворяет такие фундаментальные человеческие ценности, как стабильность, достоинство, верность старинным традициям, консерватизм, а также богатую историю, блеск, благосостояние и величие. Британская монархия осуществляет поддержку 56 стран Содружества Наций (бывшие доминионы, колонии и протектораты Британской Империи). Она ассоциируется с присуждением престижных наград. БМ играет важную роль в международном влиянии Великобритании — страны, занимающей второе место в мировом рейтинге влиятельных стран мира (мягкой силы).

Второй по значимости фактор влияния БМ — внешняя привлекательность института. Это старинные ритуалы, церемониальная и каждодневная одежда работающих членов Британской королевской семьи, исторические замки и дворцы, знаменитые уникальные ювелирные украшения и предметы искусства, принадлежащие Короне. Все это привлекает миллионы туристов на мероприятия и в места, связанные с Британской монархией.

Коммуникации — еще один важный фактор влияния Британской монархии. Возможно, вы заметили, что официальные коммуникации БМ исключительно лаконичны, сдержаны, благожелательны и почти никогда не содержат ничего личного. См. также: Почему молчание — золото? Они редко касаются политики и идеально вписываются в рамки институционных границ. Члены БМ, нарушающие эти правила, теряют свое право ее представлять.

Дополнительный инструмент влияния Британской монархии — доверие. Большинство живущих сейчас на свете людей всю свою жизнь прожили при Елизавете Второй, которая ассоциировалась со служением людям, чувством долга, сдержанностью, дисциплиной, достоинством и стабильностью.