Как стать лучше

Как стать лучше? Активируйте свое идеальное Я, создайте новую идентичность, новый образ и лучшую версию себя.
Как стать лучше? Активируйте свое идеальное Я, создайте новую идентичность, новый образ и лучшую версию себя.

Стать лучше — это не просто освоить полезный навык или завести хорошую привычку. Серьезные и успешные изменения к лучшему требуют развития связанных с ними внутренних аспектов личности и (пере)воплощения человека в его лучшей версии, в виде собственного внутреннего идеала (Я-идеала). Это  формирование нового самоощущения и внутреннего состояния, новой личной и/или социальной роли. И новой идентичности — внутреннего и внешнего образа себя. Как изменить себя, перевоплотиться в образ своего идеального Я или хотя бы стать ближе к своему внутреннему идеалу человека?

См. также: Формирование идентичности человека и Трансформационный коучинг.

Внутренний идеал человека: наше идеальное Я

Как стать лучше. Создай новую идентичность, новый образ себя и стань собственным идеальным Я.
Как стать своим идеальным Я, создать новую идентичность и новый образ себя.

Понятие ‘идеального Я» (наш собственный идеал человека, ideal self), впервые ввел американский гуманистический психолог Карл Роджерс. Наш собственный идеал человека — это та самая лучшая версия себя, которую каждый из нас стремится и надеется достичь через саморазвитие и личностный рост. Наше идеальное Я — это совокупность качеств, которые нам представляются достойными, желательными или полезными для достижения наших жизненных ценностей и целей. Это работает и в обратную сторону: внутренний идеал человека диктует ему его жизненные ценности и цели.

Часто наше идеальное Я уже живет внутри нас в виде альтер эго (альтернативного внутреннего самоощущения и образа, субличности). Это внутреннее представление о лучшей версии себя и ее жизни, которая лучше (счастливее, продуктивнее, полнее, интереснее, возвышеннее) той, что мы проживаем в реальности. Упрощенное воплощение понятия альтер эго в массовой культуре — миллиардер Брюс Уэйн, который по ночам перевоплощается в Бэтмена (свое героическое альтер эго) и борется со злом в своем городе.

Как формируется образ нашего идеального Я

Идеи и вдохновение для нашего идеального Я мы обычно черпаем из нескольких источников в течение жизни. Процесс формирования нашего идеального Я бессознательно начинается с самого детства. Впоследствии наш внутренний идеал человека кристаллизуется, обретает специфику, вырисовывается яснее и реалистичнее. Знакомы ли вам перечисленные источники вдохновения?

Пример для подражания (ролевая модель).

Часто наш идеал человека происходит из т.н. белой зависти  —  желания развить качества того, кто нам нравится, восхищает или служит для нас авторитетом. См. также: 5 способов влияния. Нас может вдохновлять харизма этого человека, его деловые качества, его обаяние, вкус, стиль, успех в какой-то области или умение быть счастливым. Важно не слепо копировать свою ролевую модель, а понять стратегию и тактику этого человека и развить в себе нужные качества. Выбрать из всего хорошего только то, что подходит лично нам!

См. также: Модель личности Большая Пятерка.

Трансформационный коучинг: путь к своему истинному Я и самореализации. Трансформационные коучи, Ментор (Wholesome-Mind.org). Чем трансформационный коучинг отличается от обычного. Хватит откладывать жизнь на потом! Начать жить по-настоящему поможет трансформационный коучинг.
Трансформационный коучинг: путь к своему истинному Я и самореализации.

Художественный герой как идеал человека.

Ваш идеал человека может сформироваться через идентификацию с вдохновляющим героем книги, фильма или другого художественного произведения. Этот механизм отлично виден на детях, которые через переодевание и игру перевоплощаются в героев любимых мультиков, книг и фильмов. Обычно это положительные герои, самый популярный из которых сейчас — Гарри Поттер. Гарри наделен магическими способностями и вместе с верными друзьями спасает мир от зла.

Архетипы личности как образ и модель поведения.

Архетипы личности — это обобщенное воплощение универсальных, широко опознаваемых социальных ролей, образов и явлений. Понимание своих внутренних архетипов через самопознание поможет сформировать собственный идеал человека для дальнейшего развития. См. подробнее нашу статью про архетипы по ссылке выше.

См. также: Гибкие навыки (софт скиллс).

Пора стать лучше и начать жить по-настоящему?

Как стать лучше и счастливее. Ваш внутренний идеал человека (идеальное Я). Создай новую идентичность, новый образ и лучшую версию себя!
Как стать лучше и счастливее. Ваш внутренний идеал человека (идеальное Я), новая идентичность, новый образ и лучшая версия себя.

Знакомо ли вам тревожное ощущение, что жизнь уже прожита наполовину, а вы еще не начали жить по-настоящему, правильной и счастливой жизнью, для которой вы рождены и предназначены? А времени остается все меньше и меньше… Иногда мы как-будто застреваем в ложной идентичности и живем в ложном образе себя. В то время как наше истинное идеальное Я остается скрытым глубоко внутри. Нам не хватает смелости, настойчивости или случая, чтобы активировать и явить миру лучшую версию себя, свое альтер эго? Если вам знакомы эти ощущения, то пора подумать о том, как наконец воплотиться в собственном идеале человека и сделать свою жизнь счастливее. Нет лучшего времени, чем сейчас!

См. также: Позитивный взгляд на жизнь через личные метафоры.

Когда жизнь проходит неправильно…

Вы застряли в образе постоянно раздраженной, в вечном стрессе, ничего не успевающей, перегруженной своей и чужой работой, не высыпающейся, выгоревшей, грубоватой, конфликтной и разочарованной женщины ‘на гране нервного срыва’. Вечером ваш ‘постоянный загон’ сменяется ‘полным коматозом’, когда вы несколько часов подряд едите, что попало, ‘тупите в соцсетях’ или занимаетесь онлайн шопингом (ваши идеи расслабления). В 3 ночи телефон наконец-то уже падает из ваших рук и вы ‘вырубаетесь’. Чтобы встать в 8, накачаться быстрыми углеводами с кофе и потащиться с опозданием на работу, где весь день…. (см. выше). Знакомо?

Вы вели этот безумный образ жизни, загоняя себя в нездоровье, не-спонтанность, не-красоту и не-женственность, много лет. Со временем он стал вашей идентичностью. Это то, как вы видите и презентуете себя сами и как видят вас другие. Можно сказать, что вы застряли в этой идентичности ‘измотанной тетки’.

У вас есть возможность осознать, что такой образ жизни — не необходимость, а ваш личный выбор. Возможно, вас сделает более продуктивной, успешной, красивой и счастливой образ спокойствия, мягкости, благодушия и удовлетворенности? Если вы осознали это, поставьте цель этого добиться! Изменения следует начинать изнутри. Перечисленные внешние качества — отражение четких личных границ, внутреннего самонаблюдения, сознательного расслабления и состояния уравновешенности. См. также: Спонтанность или импульсивность?

Интернализация: измениться и стать лучше навсегда!

Как стать лучше. Ваш внутренний идеал человека (идеальное Я), новая идентичность, новый образ и лучшая версия себя.
Как стать лучше. Ваш внутренний идеал человека (идеальное Я), новая идентичность, новый образ и лучшая версия себя.

Стремление стать лучше и движение к нашему идеальному Я предполагает изменение нашего самоощущения, создания нового образа себя внутри и снаружи, новой самоидентичности. Начав с представления о том, к какому образу себя мы хотим прийти (постановка цели), мы сможем понять, какие качества, навыки и грани нашей личности требуется развить. Направив внимание, усилия и время на достижение цели, мы сможем стать лучше и счастливее, приблизиться к своему внутреннему идеалу человека. См. также: Личное планирование

Со временем и практикой новые качества, модель поведения и самосознания закрепятся на ментальном, телесном, эмоциональном и поведенческом уровне. Этот процесс называется интернализация (усвоение, присваивание качеств). Новый образ, ваша лучшая версия себя станут вашей натурой, неотъемлемой частью вашей Я-концепции.

Как стать лучше и перевоплотиться в свое идеальное Я

Идентичность и самоощущение вашего идеального Я.

Опишите внутренний набор качеств, образ, роль и самоощущения, которые свойственны вашему идеальному Я.  Лучше сделать это на бумаге, хотя можно и в электронном файле.

Какой он (если вы мужчина) или она (если вы женщина)? Как и из какой внутренней потребности возник этот образ? Какие у него ценности, цели и мотивация? Какие качества ему свойственны и, наоборот, НЕ свойственны? Как этот человек живет, с кем общается, как проводит время, чем увлекается, как заботится о себе?

Визуализация нового образа.

Техника визуализации (воображения) очень помогает в закреплении новых навыков. Постарайтесь представить, почувствовать и запомнить:

  • Ваши телесные ощущения в новом образе.
  • Ваши эмоции / чувства в этом образе.
  • Как внешне выглядит ваш новый образ? Его поведение, речь, осанка, манеры, стиль одежды, окружающее пространство, образ жизни?

Дайте имя вашему образу идеального Я.

Как стать лучше. Ваш внутренний идеал человека (идеальное Я), новая идентичность, новый образ и лучшая версия себя.
Как стать собственным идеалом человека, создать новый образ и лучшую версию себя.

Пусть имя будет образным или нарицательным и хорошо отражает главные особенности, самоощущение и роли вашего идеального Я. Например, желающий стать увлекательным рассказчиком и свободно говорить перед аудиторией — Оратор. Желающие преуспеть в бизнесе — Гермес или Меркурий (Меркурия). Женщина, работающая над развитием элегантности и имиджа — Грация. Развивающая здоровые привычки — Сияющая здоровьем. С такими удобными названиями-метафорами можно быстро вспомнить и активировать свой новый образ при первой надобности. Вжиться в него станет намного легче.

Установите напоминания.

Важная часть любых изменений — помнить о вашем решении измениться! Чтобы всегда активировать свой образ идеального Я в нужных ситуациях, создайте напоминания. Это может быть слово-напоминание в ежедневнике или в телефоне. Утром и перед важными встречами используйте самовнушение и аффирмации, которые усиливают ощущение вашей новой идентичности. Создайте якоря-напоминания: определенную одежду, парфюмерию, музыку, предметы. Мы подробнее рассказывали о технике якорения в нашей статье Тонкое психологическое воздействие.

Впишите ваш новый образ в реальную жизнь

Чтобы поддерживать высокую мотивацию к перевоплощению в свое идеальное Я, желаемые качества и новый образ не должны быть слишком далеки от нашей реальной жизни. Ведь мы пытаемся воплотиться в лучшую версию себя, а не в кого-то другого. Обдумайте и запишите для себя:

  • В каких обстоятельствах вам бы хотелось активировать новый образ (постоянно или только иногда)?
  • От чего вас защитит перевоплощение в этот образ?
  • Какие риски несет для вас перевоплощение в новый образ?
  • Как реагируют окружающие на этот образ?
  • Как изменится ваша жизнь, когда вы полностью освоите этот образ?
  • Что препятствует вашему полному перевоплощению в ваше идеальное Я?
  • Что вам дополнительно потребуется (освоить, приобрести, изменить в жизни)?

Станьте своим идеальным Я прямо сейчас!

Не ждите следующего понедельника или Нового года, чтобы начать новую жизнь! Уже сейчас живите в образе своего идеального Я. Как говорят по-английски, fake it till you make it — притворитесь, пока не перевоплотитесь! Представьте такой диалог:
— Хочешь пирожное (покурить)?
— Неправильный ответ: Нет, спасибо, я стараюсь не есть сладкого (бросить курить).
— Правильный ответ: Нет, спасибо, не люблю сладкое (я не курю).

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Сохраняйте мотивацию!

Помните, что вам под силу измениться к лучшему, развить и закрепить ваш новый образ вашего идеала человека. Верьте в себя и свои способности к саморазвитию! Стать лучше и счастливее — это выбор и цель! На эту цель надо направить внимание, время, настойчивость и энергию. Думайте о вашем перевоплощении как об интересной игре! Награда в ней — ваше воплощение в лучшей версии себя для более качественной и счастливой жизни!

Идеальное перевоплощение: из Нормы Джин в Мэрилин

Перевоплощение Мэрилин Монро, фото до и после. Из простушки в диву. Как стать лучшей версией себя и создать новый образ.
Чудесное перевоплощение Нормы Джин в Мэрилин, до и после. Из простушки в диву, лучшую версию себя и новый образ.

Фотографии Мэрилин Монро ‘до’ и ‘после’ отлично отражают тему этой статьи: формирование нового, лучшего образа и новой версии себя. Перевоплощение курчавой простушки Нормы Джин в холеную обольстительную красавицу Мэрилин, секс-звезду и мечту миллионов зрителей по всему миру. Из архетипа Соседская Девчонка (Славный Малый) в архетип Дива. Очевидные изменения коснулись не только имени и черт лица Мэрилин, но и ее манер, мимики и жестов, пластики, голоса и смеха, стиля одежды, макияжа и поведения. Нетрудно догадаться, что не только персона (публичный образ), но и внутреннее представление о себе (самоощущение, образ себя,  самоконцепция) Мэрилин изменились. Сформировалась новая идентичность.

Мэрилин Монро — отличный пример успешного перевоплощения человека в его новой, лучшей версии. Всегда ли потенциальная Мерлин жила как альтер эго внутри Нормы Джин? Или же формирование новой идентичности актрисы произошло с подачи талантливых голливудских продюсеров и педагогов? Вряд ли мы это точно узнаем. Известно только, что новый образ обольстительной и успешной актрисы навсегда ‘прилип’ к Мэрилин. Возврата к Норме Джин никогда не произошло.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading