
Когда мы продвигаемся в карьере, становимся экспертами, осваиваем новую ответственную роль или вливаемся в более ‘высокий’ социальный слой, большинство из нас хоть ненадолго, но почувствуют себя немного обманщиками, которые боятся быть разоблаченными. Внутренний голос с опаской шепчет: ‘Ну кто я такая, чтобы кого-то чему-то учить?’. Или ‘Ну кто я такой, чтобы занимать место среди этих успешных людей? Ведь я им не ровня и очень скоро все окружающие это поймут’. Эти болезненные сомнения в себе называются ‘синдром самозванца‘ и, наверно, вы периодически испытываете их в жизни. Давайте поговорим о том, как регулировать своего внутреннего критика (тот самый устрашающий голос), побороть неуверенность и использовать синдром самозванца на пользу себе и другим.
Синдром самозванца и что важно о нем знать
Синдром самозванца — это верный признак того, что прямо сейчас вы совершаете рывок в развитии, переходите на более высокий уровень и формируете свою новую идентичность! Поздравьте себя с этим!
См. также: Трансформационный коучинг, Как стать своим лучшим Я и Путь героя.
Сомнения в себе и синдром самозванца преследует даже самых успешных людей. Испытывать эти чувства совершенно нормально!
Синдром самозванца и неуверенность в себе не означает автоматически, что вы недостаточно квалифицированы или ‘не достойны’ своей новой роли. Просто она для вас новая и вам страшно от неопределенности и риска совершить ошибку.
Что синдром самозванца говорит о вас? То, что вы ответственный человек, для которого искренне важно делать свою работу хорошо, оправдать доверие других людей и что вы дорожите своей репутацией. И еще вы смелый или смелая, ведь вы отважились на важный рывок из зоны комфорта!
Синдром самозванца шепчет нам: ‘ты пока не готова… вот получи еще один диплом, попрактикуй еще пару лет, добейся более высокой должности, похудей на 15 кг, поменяй гардероб…’. В реальности, мы никогда не бываем на все 100% готовы к новой роли и новым вызовам. Не бывает так, чтобы мы проснулись в один день с пуленепробиваемой уверенностью в себе. Уверенность в себе формируется постепенно через процесс обучения, практики и череду небольших достижений. Жизнь быстро идет и нет лучшего времени начать что-то новое и важное, чем условное СЕЙЧАС. Не надо бросаться в омут с головой; начинайте выход из зоны комфорта постепенно, шаг за шагом, через дискомфорт приучая себя и свой мозг к своей новой реальности и новой идентичности. Но главное — начинайте уже сегодня!
Как побороть неуверенность в себе и синдром самозванца
Будьте реалистичны в своих ожиданиях и целях
Помните пословицу ‘не боги горшки обжигают’? Она означает, что самый обычный человек может достичь определенного успеха в любой работе, если будет последовательно и регулярно прилагать усилия к обучению и практике. См. также: Мышление роста (гибкое сознание) и самоэффективность. Все виртуозы пришли к своему уровню мастерства или экспертизы через долгие годы практики, преданности и любви к своему делу.
Помимо уровня ‘виртуоз’, существует множество других достойных уровней. Можно просто быть одним из хороших специалистов своего дела в своей собственной нише. У нас у всех разные врожденные таланты, склонности, способности и склад личности. Не каждый способен в принципе стать виртуозом, и это тоже нормально. Быть лучшим и единственным, возможно, важно в таких вещах, как победа на Олимпиаде или президентские выборы. Но, к счастью, в большинстве земных профессий и ролей нужны люди разных способностей, уровней и ниш. Ставьте цель не ‘быть лучшим’, а ‘быть хорошим и полезным специалистом в своей нише’. В общем, откажитесь от перфекционизма и будете душевно и ментально здоровее.
См. также: Личное планирование.

Признайте свой синдром самозванца и… просто действуйте, как запланировали, шаг за шагом, несмотря на страхи. Вместо фразы ‘мне страшно’, думайте и говорите себе, что вы приятно возбуждены от предстоящего появления в новой роли. Дело в том, что эмоции тревоги и радостного предвкушения имеют очень схожие физиологические проявления и для нашего мозга легко ‘перепутать’ одну с другой. Со временем вы привыкнете к новой роли и страхи отступят. См. также: Эмоции, чувства, настроения… В чем разница?
Помните о главном — зачем вы вообще все это делаете
Важно всегда помнить о глубинной ценности-цели, которая лежит в основе любого занятия, даже если мы не видим ее на уровне сознания. Очень полезно разобраться в себе и понять, почему мы посвящаем каким-то занятиям огромную часть своего времени. Из опыта своей работы с клиентами я хорошо знаю, что за занятиями, которые выглядят как стремление к обеспеченности и лучшей жизни, часто лежит глубинная потребность в безопасности для самого человека и его семьи. У многих из тех, кто создает контент, преподает или обучает людей через сайты или ютюб-каналы, глубинная цель — самореализация, связанная с распространением своих знаний, навыков, опыта или видения. Только жизнь в соответствии со своими истинными глубинными ценностями и целями делает нас аутентичными и счастливыми. Помня о своей истинной цели, т.е. ‘зачем я вообще все это делаю’, вы сможете легче победить синдром самозванца и неуверенность. Читайте подробнее о глубинных ценностях-целях по ссылке выше.
Ценность и удовольствие любого занятия в жизни также лежит и в самом процессе ‘делания’, обучения этому процессу, развития навыков и практики. Это путь, длиною в жизнь. На нем нельзя достичь самой верхней точки, ведь мир постоянно развивается, ставя перед нами новые сложные задачи. Не знать чего-то или не уметь чего-то в данный момент — это нормальная часть процесса развития и его же стимул.
Отредактируйте внутреннего критика
Часто в основе синдрома самозванца лежат вредные внутренние убеждения. Например, ‘я ни на что не годен’ или ‘я не заслуживаю успеха’. Такие негативные убеждения очень мешают в жизни, способствуя самосаботажу и тормозя ваш личностный и карьерный рост. Они формируются в детстве и их необходимо проработать и убрать с пути чем раньше, тем лучше. Это лучше сделать с помощью психолога или коуча. Для усиления уверенности в себе используйте реалистичные и позитивные аффирмации.
Каждое катастрофическое ожидание внутреннего критика (‘ты забудешь свою речь и сделаешь из себя посмешище’) переформулируйте в более нейтральное и реалистичное. ‘Если я забуду свою речь, я всегда смогу посмотреть в свои записи. К тому же, у меня перед глазами на экране будет моя же презентация’.
Вместо того, чтобы ‘кормить’ синдром самозванца сомнениями в себе, напрямую спросите клиентов и коллег о том, что еще вы можете сделать, чтобы улучшить свою работу. Проявите эмпатию, посмотрите на ваше сотрудничество с точки зрения интересов разных групп вовлеченных в него людей. Поинтересуйтесь, довольны ли они вашей работой, получают ли то, за чем к вам обратились. Как можно еще улучшить результат. И вы получите обратную связь. Задавать правильные вопросы в правильное время — очень важный навык успешных людей.
Относитесь к себе с добротой и пониманием, как вы отнеслись бы к своему ребенку, партнеру или другу, чтобы помочь им победить синдром самозванца. Практикуйте мышление роста и самоэффективность (ссылки выше). В моменты сомнений говорите себе: ‘Я пока не очень уверенно с этим справляюсь, но я учусь и становлюсь лучше каждый день’.
Наши видео: Ютюб-канал КОНФИДЕНТ.
Не переживайте в одиночку, найдите поддержку
Иногда синдром самозванца создает иллюзию, что мы должны доказать окружающим свои способности, взвалив на себя всю работу и даже больше и справившись со всем в одиночку. Иначе наши компетентности ‘не считаются’. Важно понимать, что это всего лишь вредоносная иллюзия, которая усиливает внутреннее давление, стресс и чувство изоляции. Не стоит геройствовать! Стоит хотя бы попытаться делегировать часть функций и пригласить других людей поучаствовать.
Помните, вы не один и не одна! Общайтесь с людьми, которые готовы вас поддержать верой в вас или хорошим советом. Создайте сеть из людей, которые находятся в таком же положении и могут понять ваши сомнения в себе, и поддерживайте друг друга.
Найдите себе ментора (наставника) или ролевую модель в той сфере, где вы наметили развиваться.
Запишитесь на обучающий курс по нужному предмету, купите нужную книгу, примите участие в вебинаре.
Проверьте себя на синдром самозванца
На каком этапе пути к принятию себя в новой роли вы находитесь?
Какой (пусть и маленький шаг) вы делаете каждую неделю, чтобы вырастить уверенность в себе?
В какие моменты синдром самозванца мучает вас особенно сильно? С чем это связано? Заметили ли вы какой-то паттерн?
Как вы отмечаете свои достижения, какими бы маленькими они не казались? Например, вы можете перечислять их перед сном, вспоминая прошедший день, или записывать их в дневнике.
Больше на Конфидент
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
