Семейные праздники и отношения

Семейные праздники, стресс и отношения. Как пережить долгие праздники.
Семейные праздники, стресс и отношения. Как пережить долгие праздники.

Мы с детства любим Новый Год и Рождество — длинные зимние праздники. Мы с нетерпением их ожидаем, представляя отдых, развлечения и удовольствия в кругу семьи. Если вы спокойный и миролюбивый человек, у вас любящая семья, чудесные родственники и друзья, достаток и гармония, то наверно и семейные праздники у вас будут прекрасны. К сожалению, для многих реальность оказывается совсем не похожей на рождественскую идиллию с журнальной картинки. Беспокойство, спешка и усталость при подготовке, крупные траты на подарки и развлечения, необходимость общения с близкими и дальними родственниками, постоянное присутствие домашних в квартире, а также алкоголь, переедание и отсутствие привычных занятий и режима дня могут привнести в семейные праздники стресс и конфликты. Как найти компромиссы, сохранить и укрепить семейные отношения в длинные праздники, читайте в нашей статье.

Семейные праздники и отношения

Статистика показывает, что не всякие отношения способны пережить семейные праздники и отпуска. После длинных зимних каникул традиционно начинается пора разводов и разрывов отношений. Конечно, решения расстаться в таких семьях или парах подспудно рассматривались давно. За время подготовки и празднования в кругу семьи напряжение и стресс вырастают настолько, что становятся той самой соломинкой, которая сломала спину верблюда. К сожалению, в стрессе вырываются наружу худшие проявления характера многих людей. См. также: Как уменьшить стресс и Конфликтные люди.

Много разочарований происходит от завышенных ожиданий. Когда окружающие ожидают чего-то от нас, а мы — от них. Каждый из нас имеет представление о том, как ‘правильно’ и как лучше. Однако никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям, а представления, привычки и желания людей часто не совпадают. Мы можем мягко сообщить близким людям о том, чего нам хотелось бы. Помните, что наши близкие — не ясновидящие и не могут читать мысли. Излагать свои пожелания лучше словами. Если близкие смогут исполнить наши желания, то мы будем счастливы и благодарны. А если не получилось… Что ж, получится в другой раз. Не хотите разочарований — не стройте завышенных ожиданий от себя, окружающих и жизни! Правильно расставить приоритеты и оценить реалистичность ожиданий окружающих от нас помогут личные границы, см. ниже.

Как облегчить себе и домашним напряжение и стресс от семейных праздников?

Семейные праздники и отношения. Как укрепить отношения.
Семейные праздники и отношения. Как укрепить отношения.

Начните подготовку к семейным праздникам заблаговременно

  • Заранее обсудите с членами семьи ожидания каждого от зимних праздников и каникул, что вы хотели бы делать и чего избежать. Спросите детей о том, какие у них самые любимые традиции на Зимние праздники. Выясните у каждого члена семьи его пожелания в плане отдыха, занятий, кого пригласить и куда пойти. Не всегда эти желания совпадут с ожиданиями других членов семьи. Чтобы сохранить отношения и провести праздники мирно, придется найти компромиссы или делать лишь то, что подходит и нравится всем.
  • Лучше заранее мирно обсудить финансовые вопросы: сколько и какие траты вы можете себе позволить во время праздников и каникул. Сколько и каких подарков подарить близким и дальним родственникам и друзьям. Важно найти согласие по этому вопросу, ведь финансы — одна из основных конфликтных тем в семейных отношениях.
  • Теперь можно спокойно планировать, делегируя поручения каждому члену семьи. Так все (даже самые маленькие!) смогут принять участие в подготовке и почувствуют себя вовлеченными в общее семейное дело.

Не очень любимые родственники

Новый год — традиционно семейный праздник. На зимние принято собираться в кругу семьи. Здесь и возрастает риск конфликтов, ведь иногда приходится проводить часы в компании людей, которые для вас не особо приятны. Это могут быть родители или родственники мужа или жены или даже ваши собственные родственники. Друзья этих родственников у них в гостях или не самые приятные для вас друзья супруга. Дети-подростки со своими бушующими гормонами вносят свою лепту в вероятность вспышки ссор. Семьи с приемными детьми мужа или жены особо часто попадают в зону риска конфликта.


МЕНТОР в Телеграм

И здесь тоже придется искать и находить компромиссы. Например, установить очередность общения в семейные праздники, чтобы никого не обижать. Один день праздников можно провести с одними родителями, а другой — с другими. Возможно, вы предпочтете встретиться с родственниками за ужином в ресторане на пару часов вместо того, чтобы ехать к ним в гости в загородный дом на несколько дней? Особенно, если этот визит с большой вероятностью принесет больше стресса, чем удовольствия. Лучше заранее обсудить полученные приглашения между собой и установить комфортные большинству членов семьи границы в отношении визитов. А потом сообщить родственникам о своих семейных планах на Зимние праздники.

Зимние праздники 2022-2023 гг. будут наполнены печалью для тех, кто потерял близких в войне. Первые семейные праздники и  годовщины без любимого человека — очень тяжелое испытание, ведь все напоминает о прежних временах и о невосполнимости утраты. «Скорбь — это цена, которую мы платим за любовь» — очень верное и прочувствованное высказывание Елизаветы II. Обратитесь за поддержкой к близким и друзьям, к психологу или психотерапевту, в специальную группу поддержки или в кризисную службу.

Подарки

Не секрет, что не всегда подарки приходятся по душе. Иногда и они вызывают разочарование.

Во многих семьях существует традиция подарков по списку. Если вас это устраивает, то это лучший способ получить (и подарить другим) именно то, что требуется. Не забудьте сохранить чек из магазина, чтобы вещь можно было вернуть или обменять, если она не подошла или разочаровала. Конечно же, списки подарков для членов семьи должны быть в границах той суммы, которую близкие могут себе позволить, не опустошая семейный бюджет.

Если же вы любите подарки-сюрпризы, то разочарования неизбежны! Не нужно изначально возлагать слишком большие надежды на такие подарки. Если вам нужно что-то конкретное, лучше купить это себе самому, не надеясь, что другие догадаются. Даже если подарок вызвал разочарование, вежливый и доброжелательный человек его сдержит, тепло поблагодарив за подарок. Ведь дарящий сделал, что мог, в меру своих возможностей и желания. Помните, что подарки — это изъявление доброй воли дарящего, а не обязаловка. Главное в семейные праздники — это радость и общение с близкими, а не подарки.

Нет перфекционизму!

Семейные праздники. Как укрепить отношения в зимние праздники.
Семейные праздники. Как укрепить отношения в зимние праздники.

Откажитесь от желания давить на близких, чтобы воплотить свое идеальное представление о семейных новогодних праздниках. Как мы уже говорили, у окружающих могут быть свои желания, отличные от ваших. Члены семьи — не статисты на вашем праздничном шоу. Чтобы избежать разочарований и конфликтов, примите этот факт как часть жизни. Пусть все будет не идеально, зато мирно, тепло и радостно. См. также: Как влиять на других мягко и без давления.

Сохраняйте здоровый баланс труда и отдыха, визитов и спокойного времени дома. Если ваша идеальная картинка требует постоянной готовки разных блюд или беготни по гостям и развлечениям, возможно стоит ее немного упростить? Издалека ломящиеся яствами столы в течение нескольких дней семейных праздников, бесконечные разъезды с визитами и встречами кажутся желанными. Однако вскоре свежесть новизны сотрется, а усталость будет нарастать и ваше отношение может поменяться.

Проявите самосознание и постарайтесь честно ответить себе на вопрос: для чего я сбиваюсь с ног? Чтобы что-то доказать родителям?  Чтобы кого-то впечатлить, поразить воображение родственников и друзей, получить одобрение, похвалу и комплименты? Чтобы быть ‘не хуже’ кого-то? Чтобы не думать и поменьше вспоминать о чем-то неприятном? Все это вполне человеческие желания, однако постарайтесь сбалансировать эти цели с ‘ценой вопроса’: вашими затратами средств, времени и энергии. См. также: Внутренние потребности.

Если у вас есть любимый человек…

В суете шумных семейных праздников не забывайте о нем! Проведите немного времени наедине, просто побудьте рядом. Проявляйте нежность и заботу. Интимные отношения снимают стресс и напряжение и делают нас счастливыми. Еще раз скажите ему или ей о своей любви и благодарности за то, что вы вместе и за все, что он или она для вас делает и как много значит. Сделайте что-то приятное вашему любимому или любимой, что они непременно оценят. Кому-то ценно время, проведенное вместе за приятным занятием, кому-то — дорогой подарок, а кому-то — сертификат на развлечение, услугу или ‘впечатление’.

Не стоит забывать и о противоположном: каждому из нас требуется время наедине с самим собой. Дайте возможность личного пространства и своему партнеру. Периодически стоит отдыхать друг от друга, чтобы успеть соскучиться вновь.

Семейные праздники и важность заботы о себе

Мы не устаем напоминать о необходимости заботы о себе. Забота о себе — это самые простые вещи, которые снижают уровень стресса, поддерживают здоровье, внутреннюю гармонию и позитивный настрой. Это полезная и питательная еда. Достаточно сна. Расслабляющая ванна перед сном с каплей эфирного масла. Регулярные практики осознанности. Домашний или салонный маникюр. Чашка чая или кофе в спокойной атмосфере, когда никто не отвлекает и можно отдохнуть, собраться с мыслями и ‘чувствами’. Украшение дома и наведение уюта. Прогулка в парке на свежем воздухе. И многое другое. Читайте подробнее в нашей специальной статье: Забота о себе.


Подписка

Объединяющие занятия в семейные праздники для всех членов семьи

  • Нарядить елку и украсить дом под знакомые с детства рождественские песни.
  • Украсить фасад дома и сад гирляндами огней, возможно, нарядить елку в саду?
  • Изготовить с детьми или купить и подписать открытки.
  • Приобрести, завернуть и разнести/развести подарки.
  • Напечь и украсить рождественское печенье.
  • Приготовить вкусную еду и красиво накрыть стол.
  • Сходить на зимнюю прогулку в парк или лес.
  • Покататься на лыжах или коньках.
  • Полюбоваться украшенным к празднику городом и посидеть в кафе за чашкой какао или бокалом глинтвейна.
  • Встретиться с друзьями и родными.
  • Сходить на спектакль или новогоднее представление.

Добавьте комментарий