Психологическая травма (психическая травма) — популярная тема психологической и околопсихологической литературы. За последнее время, благодаря поп-психологии, обиженным на всех ‘снежинкам’ и другим ‘профессиональным жертвам’, понятие психологической травмы заметно обесценилось. Здесь мы хотим рассказать о том, что такое психологическая травма и кто поможет человеку восстановиться после травмирующей ситуации. О том, как оказать пострадавшим в чрезвычайных ситуациях первую психологическую помощь, читайте в статье по ссылке.
См. также: Психологический стресс, Психологическая травма, Страх войны: как сохранять спокойствие, и Как пройти жизненные перемены без потерь.
Что такое психологическая травма
Психологическая травма — это вред, нанесенный психике человека в результате переживания трагических, угрожающих жизни и здоровью чрезвычайных ситуаций.
Получить психологическую травму можно в результате переживания ощущения шока, уязвимости, беспомощности, ужаса, загнанности в ловушку, унижения и потери личной идентичности, самоуважения и привычной картины мира, угрозы безопасности, целостности, здоровью и жизни как самого человека, так и окружающих его людей (особенно детей). Травмирующими ситуациями являются: стихийные бедствия, несчастные случаи, преступления, травля и насилие, военные действия, терроризм и пытки, в которые человек мог оказаться вовлечен как пострадавший, очевидец, соучастник или агрессор. См. подробнее: Стрессовые ситуации категории 1 по ссылке.
Стать причиной психологической травмы может также интенсивное медицинское вмешательство, хирургическая операция, госпитализация, а также внезапная болезнь или трагическая смерть близкого человека, особенно ребенка.
Симптомы психологической травмы
Психологическая травма и дистресс сопровождаются резким повышенным производством ‘гормонов стресса’ (кортизола, норэпинефрина и адреналина и др.) и вызывают специфические реакции организма.
Физиологические симптомы травмы. Сердцебиение, тошнота, боль в груди, животе и головная боль, затрудненное дыхание, напряжение в мышцах и проблемы со сном.
Психологические симптомы травмы. Шок, оцепенение и отрешенность, высокая тревожность и паника, ощущение краха, безысходности и беззащитности, отчаяние, ночные кошмары, навязчивые вспышки воспоминаний травмирующего события, попытки избегания любых воспоминаний травмирующей ситуации, повышенная бдительность и невозможность расслабиться, отгороженность, переживание сильных негативных эмоций (гнева, стыда, вины). Травма может сопровождаться агрессивным поведением и диссоциацией.
Когнитивные симптомы травмы. Проблемы с концентрацией внимания и кратковременной памятью, дезориентация.
Психологические травмы ребенка и взрослых
Острая травма (острая реакция на стресс)
Симптомы перечисленные выше, могут быть очень интенсивны и быстро развиваться. Они сопровождают экстремальную стрессовую ситуацию и сохраняются какое-то время после того, как она проходит и человек возвращается в безопасность. Если эти симптомы проходят относительно быстро после травмирующего события (в течение 3 дней или меньше), психологическую травму относят к острым, а симптомы — к острым стрессовым реакциям. Острая травма вызывается единичным экстремальным опытом, который может оставить глубокий след на психике человека.
У 70% людей признаки острой травмы исчезают со временем при условии, что травматичный опыт не повторяется. Попадание в привычную безопасную среду, общение с близкими, забота о себе и снятие стресса помогут большинству людей пережить состояние острой травмы с минимальными последствиями для психики.
Хроническая травма
Если отдельные травмирующие опыты повторяются или одна травмирующая ситуация растягивается во времени (т.е. человек продолжает находиться в опасности), возникает серийная травматизация. Человек может оказаться в состоянии хронической психологической травмы. Например, если человек несколько раз подвергается физическому, сексуальному или эмоциональному насилию или участвует в военных действиях как пострадавший или агрессор. Симптомы хронической психологической травмы могут быть изматывающими, длиться годами, переходить в соматические и вызывать депрессию. Хроническая травма отражается на взаимоотношениях и общем благополучии человека. Для работы с хронической травмой лучше обратиться к консультирующему психологу или психотерапевту.
Посттравматический синдром (посттравматическое расстройство)
Посттравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР). Если основные симптомы травмы сохраняются в течение месяца после того, как человек пережил травмирующие события, или внезапно возникают через месяцы или даже годы после них, психиатр может поставить диагноз Посттравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР). При ПТСР человек не чувствует себя в безопасности в обычной жизни, а любые, даже самые слабые и отдаленные аналогии травмирующих событий вызывают физиологические, психологические и когнитивные реакции острой травмы, как в экстремальной ситуации.
Главные симптомы психологической травмы:
- Повышенный уровень тревожности, бдительности, ощущение небезопасности, невозможность расслабиться.
- Повторное переживание травмирующего опыта: навязчивые воспоминания, ночные кошмары.
- Избегание любых ситуаций, напоминающих травмирующее событие.
Вероятность развития ПТСР после травмирующих событий (Breslau et al. 1998). Похищение, плен, пытки 53,8%. Изнасилование 49% женщины, 65% мужчины. Избиение 31,9%. Сексуальное оскорбление (исключая изнасилования) 23,7%. Ножевое или огнестрельное ранение 15,4%. Внезапная смерть близкого 14,3%. Присутствие при убийстве или серьезном ранении 7,3%. Стихийное бедствие 3.8%.
При ПТСР мозг человека оказывается не в состоянии обработать и ‘переварить’ переживание травмы. Упрощенно говоря, травмирующее воспоминание остается заблокированным, ‘застревает’ в лимбической системе мозга, ответственной за инстинкт самосохранения и связанные с ним эмоции, и не может быть ‘передано на обработку’ в префронтальную кору, которая отвечает за когнитивные и регуляторные функции. См. схему выше.
Вторичная травма (заместительная психологическая травма)
Симптомы вторичной травмы аналогичны симптомам ПТСР (выше). Вторичная травма может возникать в том случае, когда человек постоянно сталкивается с людьми, пережившими травмирующую ситуацию, слушает их рассказы, смотрит материалы, т.е. тем или иным образом становится опосредованным свидетелем травмирующих событий. Вторичной травме в большей степени подвержены спасатели, медики, пожарные, полиция и военные, первыми отвечающие на сигналы о помощи в чрезвычайных ситуациях. Это также работники социальных служб, журналисты, психологи, юристы, священники и волонтеры, присутствующие по роду деятельности при трагических и стрессовых событиях.
Есть интересные исследования, показывающие, что родители, пережившие интенсивную травмирующую ситуацию, способны передать вторичную травму своим детям.
Комплексная психологическая травма
Комплексная травма и Комплексное Посттравматическое Стрессовое Расстройство (КПТСР) является результатом повторяющихся глубоко травмирующих ситуаций. Такими ситуациями может являться длительное пренебрежение в детском возрасте, повторяющееся (физическое, сексуальное, эмоциональное) насилие. Вероятность комплексной травмы увеличивается у людей, которые получали а) повторяющиеся травмирующие опыты б) в детстве, в) их повторение ожидалось с ужасом и было неизбежным, г) вред наносился умышленно д) знакомыми людьми. Источником возникновения комплексной травы часто являются тюрьмы, закрытые и непрозрачные военные структуры (армия), современное рабство, плен, захват в заложники. Интенсивный длительный опыт переживания ужаса, стыда, унижения, гнева, беспомощности, безысходности и диссоциации в ожидании неизбежного повторения травмирующего опыта оказывает глубокое негативное воздействие на человека. Его психику, самоидентичность (образ себя) и способность к саморегуляции. В целом на его здоровье, успеваемость в учебе, успех на работе, отношения с окружающими, самореализацию и жизненное благополучие.
Работа с психологической травмой
При работе с ПТСР на стадии 1 проводится физиологическая, социальная и психологическая стабилизация. На стадии 2 применяются специальные психотерапевтические техники работы с травмой: травма-ориентированные КПТ, нарративная экспозиционная терапия и ДПДГ. Психотерапевтическая поддержка может сопровождаться медикаментозным лечением. Стадия 3 работы с ПТСР состоит в восстановлении полноценной жизни, нарушенной ПТСР.
Для психологической помощи работникам служб быстрого реагирования используется техника дебрифинга. Это групповое обсуждение произошедшего и самочувствия работников (Critical Incident Stress Debriefing). Такие мероприятия проводятся по месту работы. Они не являются строго психотерапевтическими, хотя содержат элементы психологической поддержки.
Людям, пострадавшим в чрезвычайной ситуации, оказывается поддержка в формате первой психологической помощи (Psychological First Aid, PFA). Читайте в статье по ссылке о том, как обычному человеку помочь тем, кто страдает от острой психологической травмы.