Газлайтинг

Газлайтинг и газлайтер. Что такое газлайтинг простыми словами и как ему противостоять? Газлайтинг на работе и в отношениях.
Что такое газлайтинг и как ему противостоять?

Модное слово газлайтинг появилось в русском языке недавно и уже стало клише. Как и другие иностранные термины из области психологии, слово газлайтинг часто используют не по делу, обобщенно ‘обзывая’ им ‘все плохое’, что исходит от окружающих в отношениях, на работе или в общении. В нашей статье: что такое газлайтер и газлайтинг простыми словами. Откуда взялось слово газлайтинг в психологии. Примеры непреднамеренного и злонамеренного газлайтинга. Как противостоять газлайтингу в отношениях и на работе. Как вести себя с газлайтерм.

Содержание статьи Газлайтинг:

Слово газлайтинг.
Что такое газлайтинг?
Примеры газлайтинга.
Газлайтинг в отношениях.
Газлайтинг на работе.
Как противостоять газлайтингу на работе.
Как противостоять газлайтеру в отношениях.

Слово газлайтинг

Газлайтинг в отношениях и на работе. Как противостоять газлайтингу. Что такое газлайтинг простыми словами.
Газлайтинг в отношениях и на работе. Как противостоять газлайтингу.

Слово газлайтинг в психологии заимствовано из пьесы Патрика Хамильтона 1938 года Газовый свет (Свет газового фонаря, Gas Light). В 1940 г. по пьесе был снят одноименный фильм в Англии, а в 1944 г. — в Голливуде. Голливудский фильм с Ингрид Бергман стал очень известным и собрал много Оскаров. Сюжет пьесы и фильмов состоит в том, что муж подстраивает бытовые ситуации, чтобы постепенно убедить свою доверчивую жену и окружающих в ее неадекватности и безумии. Свет газового фонаря в темноте — это аллегория того, что дает размытую, нечеткую, искаженную картину реальности. Слово газлайтинг означает процесс дезориентации жертвы через едва заметные, но последовательные искажения реальности.

См. также: Энергетические вампиры, Негативные люди, Люди с психологией жертвы.

Что такое газлайтинг?

Простыми словами, газлайтинг — это постоянное перекручивание слов, воспоминаний и обстоятельств с целью запутать другого человека, заморочить ему голову или запудрить мозги. Газлайтинг является видом манипуляции. Газлайтер — это манипулятор, который скрытно и последовательно осуществляет газлайтинг, преследуя свои цели.

Простым примером вполне ‘невинного’ и доброжелательного газлайтинга может быть любящий родитель, уверяющий плачущего ребенка, что что-то ‘совсем не страшно’, ‘совсем не больно’ или ‘совсем не сложно’. В то время, как ребенок переживает внутри реальное чувство страха или боли (например, после болезненного укола) или не понимает задачу, родитель невольно отрицает чувства и реальность ребенка, навязывая ему свою собственную. Цель родителя вполне ‘благородная’: успокоить ребенка, прекратить его плач, заставить его сосредоточиться. Однако метод не самый правильный.

Пассивная агрессия. Что это такое. Примеры. Как противостоять пассивной агрессии. Как избавиться от пассивной агрессии, если вы сами пассивный агрессор.

Осознаваемая или бессознательная цель злонамеренного газлайтинга — выставить жертву забывчивой, неадекватной, запутавшейся, дезориентированной и несостоятельной в ее собственных глазах и в глазах окружающих. Заставить ее сомневаться в своей правоте, воспоминаниях, чувствах и действиях. В результате газлайтер может получить и использовать контроль над жертвой и ситуацией и/или почувствовать свою власть.

Газлайтинг — любимый инструмент людей с сильными социопатическими и нарциссическими чертами личности. Последние — это люди с больным самолюбием и раздутой гордыней, для которых проиграть в споре, даже самом пустом, — исключительно болезненный опыт. Злонамеренный газлайтинг далеко не всегда осознается манипулятором как вредоносное поведение. Чаще газлайтер защищает свое болезненное самолюбие и свою реальность, в которой он всегда прав и безупречен.

См. также: Пассивная агрессия и Конфликтное поведение.

Примеры газлайтинга

Мы умышленно взяли явные, очевидные примеры газлайтинга с целью наглядности статьи. Однако надо помнить, что в жизни газлайтинг может выглядеть намного тоньше. Особенно в исполнении способного и опытного манипулятора.

  • Я совсем не это имел в виду. Ты не так все понял (отказ от своих слов и ответственности).
  • Неужели эти подробности так важны?! (обесценивание фактов, которые противоречат позиции газлайтера).
  • У тебя вечный ПМС (уход от темы, обвинение / аргумент к личности, обесценивание эмоций).
  • У тебя нет чувства юмора, ты не понимаешь шуток (агрессия, скрытая за юмором, аргумент к личности).
  • Зачем ты придираешься к мелочам? (уход от темы, обвинение).
  • Ты слишком чувствительная. Уже и сказать ничего нельзя… (обесценивание чувств и восприятия).
  • У меня нет времени на обсуждение этой ерунды (обесценивание запроса и отказ от конкретики).
  • Ты неблагодарный и ничего не ценишь (уход от темы, нападение и аргумент к личности).
  • Как ты еще смеешь обижаться! (осуждение чувства, сомнения в его адекватности).
  • Ты все забыла, все было совсем не так, вечно ты все путаешь (сомнения в памяти и адекватности).
  • Пока мы тут спорим о ерунде, … (вбрасывание новой отвлекающей темы).
  • Я такого никогда не говорил (отказ от собственной позиции в прошлом).
  • Если бы ты меня любил, ты бы так не говорил (манипулятивная ловушка).
  • Поэтому у тебя нет друзей / парня / девушки (агрессия и аргумент к личности).
  • Я не раздражен (очевидное противоречие всем вербальным и невербальным признакам).
  • Кто только вбил тебе в голову эти полоумные идеи? (обесценивание умственных способностей и суверенности противника, аргумент к личности).
  • А помнишь, как 3 года назад в таком же разговоре ты сказала… (уход от темы, вбрасывание новой темы).
  • Ты так враждебно настроена, что я не хочу продолжать этот разговор (когда аргументы иссякли).
  • Я ни слова не поняла из твоей мутной болтовни (притворное непонимание).
  • Ну объясни, пожалуйста, что я по-твоему сказал не так, как надо? (открытие нового витка препираний и передергиваний якобы из желания найти истину).

Газлайтинг в отношениях

Уверенность в себе. Чем опасно отсутствие уверенности в себе?
Люди, не уверенные в себе, чаще становятся жертвой газлайтинга и газлайтеров.

Если газлайтер — ваш родственник, то вам, вероятно, хорошо знакомо ощущение потерянного времени и испорченного настроения после препираний с ним. Этот человек может часами спорить из-за каждого пустяка, перекручивая факты. Возможно вы искренне верите, что в препирательствах с газлайтером можно прояснить разногласия и найти решение. Важно понимать, что цель газлайтера — вовсе не прояснение разногласий, а контроль и власть. Он будет извиваться как уж на сковородке, чтобы только не признавать свою ошибку, неправоту или недостаток. Помните, он просто не может оказаться неправым и проиграть, его болезненное самолюбие будет слишком ранено!

Если вы не очень уверены в себе, то вполне можете начать сомневаться в надежности своей памяти, испытывать чувство неполноценности, неадекватности или тревогу. Или переживать из-за непонимания газлайтера и его желания настоять на своем. Если у вас слабые границы и вы импульсивны, то скорее всего будете втягиваться в ссоры газлайтером постоянно. В итоге все может закончиться полным разрывом отношений.

Газлайтинг на работе

Газлайтинг на рабочем месте официально относится к методам тонкого издевательства. Он может состоять в отсутствии прозрачности, четких инструкций и прописанных рабочих процедур, отказе принимать и расследовать жалобы, сокрытии информации, изменении рабочих планов и целей без уведомления вовлеченного сотрудника, распускании сплетен и негативной информации, игнорировании обращений и запросов сотрудника, отстранении его от работы по причине ‘поступивших жалоб’, которые не зафиксированы официально и не имеют конкретики.

В результате газлайтинга на работе менее уверенный в себе человек может почувствовать себя неадекватным и некомпетентным сотрудником. См. также: Софт скиллс.

Как противостоять газлайтингу на работе

Газлайтинг на работе. Газлайтинг простыми словами. Как противостоять газлайтеру.
Газлайтинг на работе. Как противостоять газлайтеру.

Чтобы противостоять газлайтингу на работе, переведите все коммуникации в письменную форму. Письменные коммуникации необходимы, чтобы исключить недопонимание, путаницу, разнотолки в важных договоренностях, проектах, процедурах и графиках. Если вас уведомляют об изменении вашей роли или рабочих функций, попросите переоформить должностную инструкцию с учетом новых требований. Когда вы даете инструкции подчиненным или информируете коллег о прогрессе вашего проекта, используйте письменные меморандумы, рассылайте их по электронной почте. Копируйте свои письма всем людям, вовлеченным в проект. Приходите на встречи подготовленным, имея при себе четко записанные даты, имена и детали договоренностей.

Всегда разговаривайте с газлайтером спокойно и доброжелательно, без нападок и оправданий, оставайтесь уравновешенным. Не дарите манипулятору возможности обвинить вас во враждебности и непрофессионализме, увидеть взрыв вашего гнева или обиду. Выиграет тот, кто сильнее, а значит спокойнее, бесстрастнее, увереннее в себе, кому невозможно ‘залезть под кожу’.

Если вы руководитель и заметили, что некоторые подчиненные используют газлайтинг, запланируйте тренинг по эффективным коммуникациям. Впрочем, будьте готовы к тому, что тренинг вряд ли поможет самому газлайтеру. При этом другие люди получат хорошие инструменты управления коммуникациями.

Как противостоять газлайтеру в отношениях

Помните, что спорить с газлайтером — абсолютно бесполезное и весьма раздражающее занятие!  Поэтому признайте разногласия или различия в воспоминаниях, не отступая от своих интересов. Например, скажите: ‘Я понял, что у нас разные воспоминания о том, что обсуждалось ранее, и каждый из нас считает свои воспоминания более точными’. Таким образом вы признаете, что ‘воспоминания могут разниться‘, не уступая своих позиций. После этого ВСЕГДА вежливо, но твердо заканчивайте разговор, не допуская дальнейших препирательств. См. также: Как прекратить бесполезный спор.

Будьте последовательны! Не стоит своим участием в препирательствах положительно подкреплять невыгодное вам поведение газлайтера. Со временем газлайтер поймет, что такое его поведение будет иметь последствия в виде немедленного прекращения разговора на эту тему.

Многим газлайтерам не понравится, что вы так легко выходите из-под его контроля, установив дистанцию. Они могут попытаться найти лазейку, чтобы снова втянуть вас в спор. Не поддавайтесь! Выйдя из себя, газлайтер может перейти на хождения по кругу или даже крик и оскорбления. В таком случае, мягко скажите, что чувствуете, что разговор зашел в тупик и потерял смысл. Вы собираетесь отложить его до другого раза. Можете при этом выйти из комнаты и вежливо прервать телефонный разговор.

Если газлайтер пытается контролировать что-то, находящееся полностью в вашей зоне ответственности, то спокойно скажите ему о своем решении. Вам ведь не требуется его одобрение или согласие? Например, скажите, что вы решили, что сделаете то-то и то-то.

Если у вас с газлайтером общее дело, то придется искать решение вместе и желательно без споров. Это может оказаться непростой задачей.

Как и в любой другой сложной коммуникации, в противостоянии газлайтингу вам помогут ваши крепкие личные границы.

Если газлайтер троллит вас, т.е. говорит завуалированные под шутки двусмысленности, откажитесь понимать  скрытый смысл намеков. Можете спокойно спросить газлайтера, что конкретно он имеет в виду под той или иной фразой, особенно, если он использует ее уже не в первый раз. Скорее всего, манипулятор рассчитывал достать вас через пассивную агрессию и не готов к открытой конфронтации, поэтому откажется дальше развивать тему.