Энергетические вампиры

Энергетические вампиры. Как защититься от потери энергии?
Энергетические вампиры. Как защититься от потери энергии?

Наверно, вы сталкивались с распространенными ныне верованиями в энергетических вампиров? Эти ‘злые и темные люди’ только и ищут возможности вытянуть манипуляциями эмоции и жизненную энергию других, ‘хороших и светлых людей’ -). Такие убеждения — упрощенный, но выгодный многим взгляд на отношения. Ведь они снимают с ‘хорошего и светлого’ человека ответственность за защиту себя от энергетических вампиров. Люди живут в постоянном энергообмене с другими людьми и явлениями. Все мы можем быть ‘энергетическими вампирами’ в одних ситуациях и поддерживать, питать близких — в других. В целом, здоровые отношения должны наполнять нас радостью и жизненной энергией, а не отнимать ее. Помните, что никто не может ‘вытянуть’ у вас эмоции и душевные ресурсы без вашего осознанного или неосознанного позволения. Если вы чувствуете, что постоянно теряете жизненную энергию, читайте о том, как защититься от энергетического вампиризма.  

Жизненная энергия

Все вокруг есть энергия и все люди в процессе жизни постоянно обмениваются жизненной энергией друг с другом.

Жизненная энергия человека проявляется в эмоциях и чувствах (жалость, радость, раздражение, гнев, страх, боль, стыд, вина), потоке его внимания, мыслях, сексуальном желании, везении, уверенности в себе, ощущении внутренней гармонии, заслуженном влиянии и творчестве.

Добровольный, сбалансированный и негласно условленный обмен энергией происходит, например, в театре между актерами и зрителями. Между близкими друзьями и единомышленниками. Или между взаимно влюбленными людьми.

Целостность личности и жизненная энергия человека.
Как обрести целостность личности и защитить жизненную энергию.

Все мы привычно ‘подпитываемся’ у близких, если у них в данный момент больше жизненных ресурсов, чем у нас. Родителям хорошо знакомо чувство восстановления жизненной энергии, когда придя домой в конце тяжелого дня, мы крепко обнимаем и целуем своих детей. Или когда измождённые от усталости дети канючат и капризничают, требуя эмоциональной реакции родителей. Когда мы устали или испытываем стресс, мы вероятнее сорвемся на других из-за какой-нибудь мелочи. И чаще получим в ответ… всплеск эмоций.

Получается, что все мы время от времени действуем как энергетические вампиры. Мы автоматически тянемся к энергии близких людей, чтобы восполнить истощившиеся запасы своих жизненных сил. И очень часто близкие не возражают против такого заимствования ресурсов.

Очевидно, что процесс обмена энергией между близкими людьми не равномерен в каждый отдельно взятый момент. При этом в целом в здоровых отношениях он экологичен. Это значит — взаимовыгоден, сбалансирован и в той или иной мере осознан и доброволен. Однако дело обстоит совсем не так со злостными энергетическими вампирами.

Кто такие энергетические вампиры?

Как фольклорными вампирами движет голод до чужой крови, так энергетическими вампирами — голод до чужой жизненной энергии и чувство зависти к ней.

Пассивная агрессия. Что это такое. Примеры. Как противостоять пассивной агрессии. Как избавиться от пассивной агрессии, если вы сами пассивный агрессор.

По той или иной причине у энергетических вампиров не хватает энергии самостоятельно удовлетворить свои основные внутренние потребности. Вместо того, чтобы развить свою жизненную энергию или получить ее от других экологичным путем, они ‘воруют’ эмоции и ресурсы других людей. Энергетические вампиры отлично умеют нащупать дырки в личных границах человека (см. схему ниже) и не преминут воспользоваться открывающейся возможностью вытянуть эмоции.

Натолкнувшись на чьи-то крепкие личные границы, более опытные энергетические вампиры потеряют интерес к этому человеку и не станут тратить на него время. Менее опытные ‘обломают зубы’: вместо подпитки чужой энергией они потратят свою. Читайте ниже о том, как защититься от энергетических вампиров.

Как проявляется энергетический вампиризм?

Энергетическим вампирам свойственны шаблоны поведения, направленные на получение всплеска эмоций, положительного или отрицательного внимания, подчинения, зависимости и других ресурсов окружающих. Например:

  • Стремление взять верх над другими, возвыситься, ‘опустив’ других, получив эмоции растерянности и унижения.
  • Конфликтность, грубость, хамство, выплески агрессии. Стремление разжигать эмоциональные перепалки и споры по малейшему поводу.
  • Критика и стремление застыдить других, навязать им чувства вины, досады, сожаления.
  • Хвастовство и постоянные разговоры о себе, претендующие на ваше внимание и восхищение.
  • Истинная или показная наивность и беспомощность, настойчивые просьбы ‘научить’ и ‘объяснить’. Часто они ведут лишь к потере времени и нулевому результату.
  • Постоянное нытье, жалобы и пессимизм, направленные на получение сочувствия, утешений и уверений, что все будет хорошо. См. Негативные люди.
  • Стремление первым поделиться плохими и трагичными новостями, получив эмоции шока, страха и печали от  окружающих.
  • Поведение жертвы, которой ‘все должны’. Постоянные попытки получить сочувствие и компенсацию от окружающих за свое ‘мученичество’ через осуждение мучителей и внушение чувств вины и стыда.
  • Навязчивое стремление контролировать поведение других, читать им лекции и учить их жить, злоупотребляя их вниманием.
  • Бесконечное занудство, вызывающее раздражение окружающих.
  • Навязчивая лесть и комплименты, очевидно смущающие человека.
  • Попытки втянуть окружающих в злословие и злопыхательство (например, ‘дружба против кого-то’) для получения коллективного ощущения личного превосходства. См. также: Сплетни или злословие?
  • Внушение аудитории сильных отрицательных эмоций (страха, вражды, ненависти, праведного гнева, стыда и т.п.). Практикуется пропагандистами, лидерами сект и общественных движений и особенно успешно удается обладающим харизмой.

Чем интенсивнее ‘добытая’ эмоциональная реакция жертвы и вызванная ей ответная эмоция у энергетического вампира, тем больше удовлетворения он получает. Сами энергетические вампиры далеко не всегда осознают свою бессознательную потребность напитаться жизненной энергией других людей. И многие из них даже не понимают, что могут раздражать, отталкивать и отвращать окружающих. Часто причиной поведения энергетического вампира являются внутреннее ощущение низкой самоценности,  неосознанное чувство собственной неполноценности и зависть.

См. также: Манипуляции.

Признаки утечки вашей жизненной энергии

Гибкие, дырявые и непроницаемые границы человека. Как установить и отстоять личные границы.
Гибкие, дырявые и непроницаемые границы человека. Как установить и отстоять личные границы.

Если вы испытываете следующие признаки более или менее регулярно? Можно с высокой долей уверенности сказать, что вам не удается защитить свои ресурсы от энергетического вампиризма. Важно понимать, что энергетическим вампиром может быть не только другой человек, но и ваше внутреннее давление на самого себя. Да, увы, мы сами часто помогаем энергетическим вампирам, занимаясь самосаботажем и истощая свою энергию!

Итак, ваша жизненная энергия утекает от вас, если вы испытываете:

  • Постоянную усталость, особенно после посещения определенных мест, общения с определенными людьми или просмотра / прослушивания определенных передач.
  • Постоянную внутреннюю тревогу и страхи.
  • Навязчивое прокручивание неприятностей, обид и ‘унижений’ внутри с (запоздалым) придумыванием вариантов ответа обидчику.
  • Зависимость от чужой оценки. Как критики, так и похвалы.
  • Импульсивность, склонность к взрывам эмоций и постоянной драматизации любых событий.
  • Легкую внушаемость и склонность попадать под чужое влияние.
  • Склонность к зависимостям.
  • Постоянные чувства стыда, вины и необходимость оправдываться, даже когда у вас нет влияния на ситуацию.
  • Частое ощущение собственной неадекватности и неуместности.
  • Мучительное переживание синдрома самозванца.
МЕНТОР в Телеграм Подписка

Защита от энергетического вампиризма. Как остановить утечку жизненной энергии и восстановить целостность личности

Легко винить окружающих в энергетическом вампиризме. Тем более, что тема эта ныне популярна среди сетевых психологов, тренеров и ‘гуру личного развития’. Разделение мира на злых ‘абьюзеров’ и слишком чувствительных, ранимых и с детства травмированных ‘эмпатов’ вписывается в современный тренд на вечных жертв, снимая с последних любую ответственность за их собственную жизнь и поступки. В реальности, никакие энергетические вампиры не могут отнять нашу жизненную энергию без вашего согласия. Демоны всегда внутри нас!

Не бывает ‘слишком развитой’ эмпатии. Бывают слишком слабые личные границы.

Проблема может заключаться в недостатке осознанности. Тогда мы не осознаем процесс потери собственной энергии до тех пор, пока не почувствуем себя полностью опустошенным. Или мы не видим связи между нашей эмоциональной опустошенностью и предшествующими событиями. Или не умеем выстроить свои личные границы так, чтобы не подвергаться ‘энергетическому вампиризму’ со стороны других людей. Выведя эмоциональные процессы из бессознательного в зону осознанности и самосознания, со временем мы получаем возможность их отрефлексировать и остановить. Читайте также: эмоциональный интеллект (ЭИ).

Как защититься от энергетических вампиров

  • Осознайте возможные точки воздействия энергетического вампиризма и сам процесс растраты вами жизненной энергии. Возможно, вы регулярно вступаете в споры, пререкания, стыдитесь, оправдываетесь или ищите одобрения и похвалы? Попытайтесь понять, какую психологическую выгоду вы преследуете таким поведением? Вы вероятно придете к выводу, что пытаетесь удовлетворить какие-то важные эмоциональные потребности. Возможно, вам следует изменить тактику и искать решения другими способами.
  • В момент контакта с энергетическим вампиром практикуйте паузы. Замедление темпа общения позволит вам в прямом смысле перевести дыхание (см. правильное дыхание от стресса), заметить провокацию, отследить триггер и остановить свой импульс на резкую эмоциональную реакцию. Вы сможете ответить спокойно, осознанно и так, как выгодно вам. ‘В паузе между стимулом и реакцией коренится свобода человека’, Ролло Мэй.
  • Позже постарайтесь перечислить и назвать эмоции, которые энергетическому вампиру удалось или не удалось из вас вытянуть на этот раз. Вам помогут практики осознанности и ведение личного дневника.
  • Помните о локусе контроля. Мы можем изменить лишь то, что наших силах. О том, что не в наших силах, волноваться и переживать бессмысленно и бесполезно, это лучше научиться отпускать.
Личные границы. Умение отказываться от вредного и ненужного.
Умение отказываться от вредного и ненужного — лучшая защита от энергетических вампиров.
  • Установите и соблюдайте собственные личные границы. Это поможет выбирать участие только в том общении, которое экологично и выгодно вам самим.
  • Не давайте известным вам энергетическим вампирам никакого положительного подкрепления! Лишите их своего участия в эмоционально заряженном общении с ними, не покупайтесь на участие в их повестке! Просто не давайте им подпитку за ваш счет! Выделяйте им строго необходимый минимум внимания и времени в контексте ситуации. Вежливо и нейтрально ответьте на их обращение, согласитесь или отшутитесь и невозмутимо возвращайтесь к своим собственным делам. С особо навязчивыми и неугомонными отлично работает техника серый камень.
  • Для быстрого восстановления жизненной энергии проявляйте заботу о себе.
  • Определите свои ценности и цели и постоянно занимайтесь саморазвитием. У вас просто не останется времени и внимания на энергетических вампиров.

Целостность личности (центр личности)

Когда мы находимся в состоянии целостности, мы уверены в себе, уравновешены, спонтанны и невозмутимы. Это состояние в модальности Психосинтеза называют центром личности. Наши личные границы четкие и ясные и мы хорошо понимаем, где наше, а где чужое. Мы ясно осознаем, чем из нашего мы готовы поделиться, с кем и на каких условиях. Мы действуем с ясным умом и в полном соответствии со своими намерениями.

Когда мы в состоянии целостности, никакие энергетические вампиры не смогут причинить вам вреда!

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading