Слабые границы: 7 признаков

Крепкие (гибкие) и слабые (дырявые или непроницаемые) границы людей.
Крепкие (гибкие) и слабые (дырявые или непроницаемые) границы людей.

Слабые личные границы означают, что они излишне проницаемые или, напротив, излишне непроницаемые для влияний из внешнего мира. Сильные и гибкие личные границы, регулируют баланс между внешним и внутренним, определяя наш успех в личной, социальной и профессиональной жизни. Неразвитые или слабые личные границы неизбежно приводят человека к серьезным проблемам, а то и краху во всех сферах деятельности. Слабые границы могут разрушить карьеру, дружбу и близость с дорогими людьми. Слабые границы способствуют нашему ‘застреванию’ в нездоровых, вредных и даже опасных отношениях и тяжелых чувствах. Они приводят к эмоциональному и ментальному выгоранию и физическому истощению. Читайте о признаках слабых границ и о том, как создать гибкие и надежные личные границы.

Содержание статьи 7 признаков слабых границ:

Слабые границы. Что это такое?
Признаки слабых личных границ.
1. Хронический стресс, усталость и выгорание.
2. Непонимание концепции личного пространства и чужой территории.
3. Слияние с другими людьми, созависимость и потеря себя.
4. Неуверенность и нерешительность.
5. Боязнь защитить свои интересы.
6. Излишняя болтливость и откровения.
7. Неприятие границ других людей.

Слабые границы. Что это такое?

Слабые личные границы — это не только дырявые или почти не развитые, но и излишне жесткие, непроницаемые личные границы людей. См. схему на верху страницы. Как дырявые, так и непроницаемые личные границы являются нездоровыми. В отличие от здоровых и адекватных личных границ, крепких и гибких одновременно. Гибкость границ позволяет человеку регулировать свое поведение в рамках ситуации и в контексте поведения других людей.

Возможно, вы найдете у себя один или больше перечисленных ниже признаков слабых границ. Все они взаимосвязаны. Эта статья поможет вам внимательно рассмотреть источник проблемы и пути ее решения.

См. также: Станьте своим идеальным Я и навсегда изменитесь к лучшему.

Признаки слабых личных границ

Признак слабых границ 1. Хронический стресс, усталость и выгорание.

Снятие стресса. Опасный уровень стресса. Как снять стресс?
Снятие стресса. Опасный уровень стресса. Как снять стресс?

Иногда излишне интенсивная занятость является временной и фактически неизбежной. Например, у вас маленькие дети или временный цейтнот на работе. Однако постоянный ежедневный ‘загон’ становится образом жизни, который говорит о слабости внутренних границ человека. Именно внутренние личные границы определяют правила человека по отношению к самому себе. Неспособность распланировать собственную жизнь, разделить нагрузку с другими людьми и бесконтрольное зависание (в работе, играх, соцсетях, чтении, тусовках, шоппинге и т.п.) часто приводит человека к состоянию хронического недосыпа, стресса, усталости и выгорания. См. также: Как перестать недосыпать.

Нежелание признать естественные физические и ментальные ограничения своего организма заканчивается тем, что деятельность уже не приносит радости, ее результат безразличен. Однако и прекратить ее не получается из-за непродуманно взятых на себя ранее обязательств, возникшей зависимости или нежелания отказывать другим (см. ниже). См. также: Здоровые методы снятия стресса.

‘Загнанным’ людям стоит иногда спрашивать себя, от чего они на самом деле убегают, загрузив себя активностью до потери сознания? Чего боятся замечать и менять в своей жизни? Чем бы они мечтали заняться, будь у них свободное время?

Признак слабых границ 2. Непонимание концепции личного пространства и суверенитета.

Людям со слабыми границами чужда концепция личного физического пространства, чужой территории и суверенитета во всех смыслах этого слова. Тот факт, что нельзя трогать чужих людей, детей, животных и личные вещи без разрешения, заглядывать в чужие телефоны и компьютеры, садиться на чужое рабочее или домашнее место, коверкать имена людей, задавать личные вопросы, критиковать пищевые выборы и ‘насиловать’ гостей едой и алкоголем(!), вызывает острое непонимание и неприятие у людей со слабыми или несуществующими личными границами. Как и то, что надо прилично вести себя на чужой территории, нельзя разбрасывать свои вещи и оставлять грязь в чужом доме, критиковать в гостях местные порядки и традиции, учить водителя водить его собственную машину, когда вы в ней пассажир, учить хозяйку дома готовить и вести хозяйство… Мы уверены, у вас есть, что добавить к перечисленному -)).

Стоит ли удивляться, что и вооруженная агрессия на территории соседа не видится людям со слабыми границами как нечто недопустимое. Одна из самых важных личных границ собственной и чужой безопасности — нетерпимость  к насилию, оказывается размыта или искажена. В обществе, где насилие нормализовано, следующей его жертвой в любое время может стать любой человек. К сожалению, из-за слабой рефлексии, отсутствие гарантий собственной безопасности ускользает от внимания людей со слабыми личными границами.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Признак слабых границ 3. Слияние с другими, созависимость и потеря себя.

Как следствие п.2, людям со слабыми границами не свойственно и чувство собственного личного пространства.  Они часто испытывают внутреннее смятение, не понимая, что они думают и чувствуют. Слабые границы ведут к слиянию с другими людьми и организациями: членом семьи, влиятельным лицом, группой, сообществом или сектой. Люди со слабыми границами становятся жертвами пропаганды и теорий заговоров. Слабые границы сопровождают все без исключения случаи созависимых отношений, включая домашнее насилие. Со временем у человека может развиться полная неспособность отделить собственные эмоции, чувства, мысли, желания и цели от тех, что свойственны предмету слияния или транслируются им.

Домашнее насилие. В основе домашнего насилия всегда лежат слабые личные границы как насильника, так и жертвы.
В основе домашнего насилия всегда лежат слабые личные границы как насильника, так и жертвы.

Например, кто-то злится, а вы автоматически чувствуете себя виноватым и пытаетесь утихомирить его гнев. Кто-то тревожен или паникует и вы тоже начинаете волноваться. Вы настолько отвыкли слышать свой внутренний голос, что уже не разделяете свое ‘хочу’ от ‘следует’, ‘не хочу, но придется’, ‘хотят от меня другие’. Вы легко меняете свои намерения, чтобы присоединиться к другим людям ‘за компанию’. У вас нет четких убеждений и вас легко склонить в ту или иную сторону. Вы часто употребляете ‘мы’ вместо ‘я’, когда никто вас не уполномочивал говорить за других. Вы вините других в своих эмоциях: ‘измотали вам нервы’, ‘вывели из себя’, ‘взбесили’. Вы не осознаете, что никто кроме вас не наделен властью распоряжаться внутри вас, как вам реагировать на ваше раздражение: ‘беситься’ или разрешить его более здоровым способом. См. также Психология жертвы. Вам ‘должны’ другие и вы ‘должны’ другим (даже если речь о фактически посторонних людях).

Некоторые ошибочно принимают слияние и созависимость за эмпатию, хотя в реальности созависимость и эмпатия — полные противоположности.

Не бывает ‘слишком развитой’ эмпатии. Бывают слабые личные границы.

Помочь в ситуации слияния может развитие эмоционального интеллекта и самосознания. Можно начать с практик осознанности, которые позволят лучше почувствовать свои собственные ощущения в теле и эмоции, услышать желания и мысли. Когда вы переживаете состояния расстройства, гнева или воодушевления, научитесь распознавать и перечислять составляющие его простые и сложные эмоции. Дальнейшая саморефлексия поможет отделить свои эмоции, чувства, настроения и мысли от тех, что принадлежат другим людям. Разбирайтесь со своим ‘багажом’ и оставьте чужой другим людям. Вы не несете ответственности за чужой гнев, тревогу или стыд, так же как другие не отвечают за ваши эмоции и поведение. См. также: Как избавиться от чувства….

Признак слабых границ 4. Неуверенность и нерешительность.

Нерешительность и неуверенность. Причиной часто является отсутствие собственных ценностей, приоритетов и жизненных целей.
Нерешительность и неуверенность. Причиной часто является отсутствие собственных ценностей, приоритетов и жизненных целей.

Проявлением внутренней неуверенности и нерешительности (неспособности принять решение) часто являются бесконечные колебания и обдумывания разных исходов ситуации и реакции других людей. Даже сами по себе эти навязчивые размышления могут изматывать. Причиной этого признака слабых границ может быть отсутствие внутренней опоры в виде понимания своих ценностей, идентичности, стратегии развития, приоритетов и целей. Про таких людей иногда говорят ‘без внутреннего стержня’. Любые наши решения обретают смысл не сами по себе, а только в рамках общей картины наших ценностей и стремлений. Обретите ясное видение своей личности, своего я и направления своей жизни с помощью нашей статьи по ссылке выше.

Признак слабых границ 5. Боязнь защитить свои интересы.

Вы очень хотите, чтобы другие видели вас добрым и хорошим человеком, поэтому всеми силами избегаете отказывать людям в их просьбах или участвуете в чем-то, даже если совсем не хотите этого делать. Вы не способны защитить свои интересы, сказав ‘спасибо, нет’ на предложения, которые вам не удобны, не интересны или идут против ваших убеждений. Отказывая другим, вы чувствуете себя виноватым и обманувшим доверие. Вы позволяете другим обращаться с вами без уважения или свысока, а также использовать вас. Вы очень зависимы от оценки (похвалы и критики) других людей. Вы не способны пойти на открытое противостояние, даже когда это необходимо.

Личные границы. Умение отказываться от вредного и ненужного.
Личные границы. Умение отказываться от вредного и ненужного.

К сожалению, это вовсе не доброта, как было бы приятно думать, а страх быть отвергнутым. Развившийся в процессе эволюции страх быть отвергнутым коренится в самой глубине нашего бессознательного. Ведь в древности отвержение сородичами неизменно означало смерть от голода, холода или клыков диких животных. Конечно, если вы способны помочь другим людям, то лучше по возможности это сделать. Однако ценой этой помощи не должен быть дискомфорт для вас и ваших близких, отказ от собственных интересов или внутренний конфликт. Мы, конечно, здесь не говорим о ситуациях, когда близкие люди попали в настоящую беду.

В вашей угодливости для вас есть внутренняя психологическая выгода. Это благодарность, похвала, восхищение или нужда в вас других людей. Многим хорошо известно, к чему приводит угодливость и потакание чужим интересам в ущерб себе. Не получив благодарности или похвалы, на которые рассчитывал, долго терпевший неудобства человек либо прибегает к пассивной агрессии, либо попросту взрывается. Иногда взрывы настолько сильные и неожиданные как для других, так и для самого обладателя слабых границ, что приводят к разрыву отношений. До этого лучше не доводить, сразу вежливо и твердо отказывая в просьбах, которые идут против ваших желаний и интересов.

Признак слабых границ 6. Излишняя болтливость и откровения.

Молчание - золото. Как воспитать в себе сдержанность и научиться не говорить лишнего.
Излишняя болтливость — признак слабых личных границ.

Слабые границы часто проявляются через чрезмерную болтливость, желание постоянно говорить о себе, неумение хранить ни свою, ни чужую личную информацию. На эту тему у нас есть специальная статья Почему молчание — золото.

Слабые границы подталкивают человека излишне откровенничать, когда между ним и другим человеком нет настоящей близости. Здесь может быть внутренний мотив (вторичная выгода) побыстрее сблизиться, создать дружбу или любовные отношения, вызвать ответную откровенность и таким образом привязать человека.

Постоянная болтливость утомляет и раздражает окружающих. Излишние откровения, сплетни и злословие ставят болтающего в уязвимое положение и подрывают уважение и доверие к нему других людей.

Признак слабых границ 7. Неприятие границ других людей и дистанции.

Люди со слабыми личными границами испытывают раздражение и недовольство, когда наталкиваются на четкие границы других людей. Комфортные для себя ограничения и дистанцию, которые другие люди устанавливают в процессе общения, вызывают у них ощущение несправедливости, обиды и даже направленной на них заносчивости и враждебности. ‘Как это, ты не отвечаешь по работе в выходные? А как же я, пашу тут целыми днями?’. ‘Зачем это еще договариваться о времени звонка? Это не по-семейному, для того и телефон, чтобы звонить в любое время’.

Людям со слабыми границами лучше не злиться, а учиться у тех, кто имеет хорошие личные границы. ‘Пахать целыми днями’ или отзываться круглосуточно на любой свист — это ваш личный выбор. У других людей могут быть свои желания. Например, отдыхать в свободное от работы время или не отвлекаться на звонки, когда они заняты. Договориться заранее о времени звонка означает лишь то, что человек освободит время и внимание для качественного общения с вами. Вам же лучше!

См. также главную статью: Личные границы.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading